Встреча по просьбе. Милявский Анатолий Исаевич

                Встречу  с  поэтом  Анатолием  Милявским  Набиркина  организовала  по  просьбе  молодёжи:  их  заинтересовало  стихотворение  «Севастопольский  вальс».  В  нём  поэт  восхищён  обычаем  южан,  выходить  на  площадь  Парадов  и  всем  городом   плясать.  Нарядные  платья,  матросские  воротники,  черноморские  звёзды,  плеск  волн  о  гранит,  памятник  Нахимову.  Автор словно  вводит  адмирала   в  круг  танцующих:  «Нахимов,  закованный  в  бронзу,  на  море  людское  глядит».  Разве  может  такое  стихотворение  не понравиться  приморским  жителям,  да  ещё  из  рыбколхоза  имени  Нахимова? А  в  Мысовке  была  традиция  –  торжественно  провожать  в  армию  призывников,  всем  миром  собираясь  у  причала.  Танцы,  песни  –  очень  похоже  на   то,  о  чём  написал  Милявский. Взволновало рыбачек стихотворение  «Женщина  на  пирсе».  Поэт  посвятил  его  жене.  Туман,  ветер,  басок  гудка  корабля,  «с печальных  тумб  швартовы,  повиснув,  сбросили  свой  груз»,  «В плащах,  шинелях  и  регланах  стоят  мужчины наверху».  Ах,  как  это  по-мысовски:  женщины  на  берегу,  среди  бочонков, ящиков,  тюков.  А  тут  настроение  создаёт  нежный  поэтический  образ: «И  так  хрупка  и  непривычна   она  на  тонких  каблучках.  Платок  сползает  поминутно,  она  дрожит  на  ветерке  и  улыбается  кому-то».  У  некоторых  рыбачек  повлажнели  глаза:  кто-то  из  них  сестра,  или  жена,  или  невеста стоящему  на  палубе.  А  главное,  какой  ликующий  вывод:  там,  где кончается  вода,  есть  берег,  есть  пристань,  есть  женщина,   ожидающая  любимого  на  пирсе.
                Поэта  встречали  невыразимо  тепло.  Анатолий  Исаевич  цикл стихов  «Лоза над морем»  посвятил Крыму,  его  природе,  его  людям.  Это поэт-фронтовик,  а  родился  он  в  семье  врача.  Во  время  Великой Отечественной  войны  воевал  в  гвардейской  штурмовой  авиации,  был механиком  самолёта.  Принимал  участие  в  освобождении  Варшавы  и штурме  Берлина.  Награждён  тремя  медалями.  После  демобилизации окончил  Крымский  медицинский институт, работал  врачом.  Кандидат медицинских  наук.  Заочно  окончил  Литературный  институт  имени Горького,  член  Союза писателей.
                Первые  стихи  были  опубликованы  во  фронтовой  печати  в  1945 году,  а  в  1946-ом   вышел  его  первый  сборник  «Поэты Крыма»,  затем  выпустили  в  печати  в  Москве  и  Киеве  следующие  сборники:  «Заре навстречу»,  «Горный ключ»,  «Раздумье»,  книги для детей:  «Артек»,  «Про Федю Боброва»,  «Юркин мяч».  В  1962  году  в  Крымиздате  вышла  его повесть  «Самолёты  летят  на  Запад».
              Встречу  долго  вспоминали.  Восторг  у   школьников  вызвали   строки из  стихотворения  «Майский  день.  Пчелиный  гуд».  Ведь  многие  из  них,  из учеников,  как  и  в  стихотворении,  идя  в  первый  класс,  посадили  дерево.  И вот,  получив  аттестат  зрелости,  они  увидели,  что  их  прутики  превратились в  окрепшие   деревья.
             Поэзия запечатлевает жизнь, поэтому всегда востребована.  А  жизнь  подарила  Анатолию  Исаевичу  разнообразные темы.  Известный  крымский  врач,  учёный,  поэт,  прозаик,  драматург,  Доктор  медицинских  наук,  профессор  кафедры  дерматологии,  автор  более  140  научных,  медицинских  работ,  отражал  свои  впечатления  и  в  стихах.  Милявский  - автор  известной  в  Крыму  песни  «Мой  Симферополь – ворота  Крыма».  Не  стало  Анатолия  Исаевича  в  1995  году,  а  родился  он  25  января  1925  года.               


Рецензии