Осторожно, дети в клетке! Гл. 3. 15. Спорт без бар

Глава 3: "Доступная" школа

15. Спорт без барьеров.
                17 сентября 2011 г.
Несмотря на пасмурное небо, субботнее утро 17 сентября показалось Сергею Листову вполне обнадеживающим. Скопление серых туч на осеннем московском небосводе нисколько его не смущало. В душе он надеялся на совершенно безоблачный день. Он рассчитывал на такой день, который принесет ему новые интересные знакомства и незабываемые приятные впечатления. А главное – надежду найти реальные возможности помочь своему другу детства, попавшему по воле обстоятельств и, как выяснялось, отчасти из-за своего неблагоразумия в трудную жизненную ситуацию.
После бессонной ночи и безуспешных попыток разобраться, кто из Лариновых виноват в несчастье Максима, Сергей толком не выспался. И утром ему очень хотел спать. Однако он всегда считал, что спорт – неотъемлемая часть его жизни. И поэтому он старался никогда не пропускать тренировки школьной футбольной команды, правым нападающим которой он, собственно, и был. Впрочем, правила дисциплины, установленные их строгим тренером, не позволяли никому из ребят отлынивать от изнурительных тренировок. Тем более в начале учебного года, да еще накануне чемпионата футбольных команд московских школ.
Следуя длинной аллее, окаймленной деревьями с позолоченными кронами, Сергей Листов размышлял о значении спорта для людей. Сам он не мог представить своей жизни без постоянных тренировок и занятий физкультуры. Он, конечно, знал, что были люди, для которых спорт не главное, и те, которые могли спокойно прожить без него. Одним из таких как раз и был Максим Пятёркин. Под любым предлогом его друг детства отлынивал от физкультуры, предпочитая сидячие компьютерные игры в закрытом помещении. Сергей никогда не одобрял этого и всегда настаивал на подвижных занятиях спортом, особенно на свежем воздухе.
- Да ладно, Лист! Я тренируюсь, но виртуально! - обычно отшучивался Максим, когда Сергей обращал его внимание на необходимость физической нагрузки для растущего подросткового организма.
Размышляя, Сергей вдруг вспомнил о спортсменах с инвалидностью, о которых не так давно читал в газете. На фотографиях все эти люди, сильные духом, выглядели вполне счастливыми и целеустремленными. Они нисколько не казались ограниченными в движении, несмотря порой на полное отсутствие рук или ног. Сергей тут же вспомнил слова его тески, шестикратного чемпиона Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергея Шилова:
«У нас в стране достаточно много людей с инвалидностью, которые хотели бы заниматься спортом, только им надо немного помочь… Не хватает преподавателей, инструкторов, тренеров… Любые игры – это стимул для тех, кто спортом до этого не занимался… Когда видишь, на что способны паралимпийцы, то это становится сильным психологическим фактором, ведь многие стесняются показывать свои проблемы со здоровьем… После таких соревнований происходят внутренние изменения, и люди начинают заниматься собой, показывать обществу, на что они способны» .
Каждая фраза выдающегося спортсмена-паралимпийца, на удивление, находила искренний отклик в доброжелательном сердце подростка. Думая всё больше и больше о значении спорта для людей с инвалидностью, он начал интуитивно понимать, что для них спорт – это не просто важно, а жизненно необходимо. Это трудный, но самый верный путь борьбы за свою жизнь, за свою независимость и за свое самообладание!
Разумеется, Сергей предполагал, что не может судить на все сто процентов. Но ему предстояла прекрасная возможность узнать об этом у самих спортсменов-инвалидов. И, кто знает, может, благодаря Кристине Светловой и её брату Семену, он найдет простой способ помочь своему близкому другу бороться за себя. Хотя у него всё еще была надежда, что всё обойдется.
Как и было договорено с Кристиной, Сергей встретился с ней после тренировки, и они сразу же отправились в спортивный клуб для инвалидов. По дороге он рассказал девочке о своих догадках в отношении Давида и Эммы Лариновых. Вдумчиво слушая его, девочка, то и дело, глубоко вздыхала. С одной стороны, она соглашалась с доводами Сергея, но, с другой стороны, не могла поверить в то, что Давид был способен увечить, кого бы то ни было. Однако, чем больше она вникала в суть дела, тем яснее и понятнее были мотивы её одноклассника. Тут же ей вспомнились его неуместные замечания и комментарии относительно безответственного поведения Пятёркина.
«Он заслуживает большего!» - неоднократно говорил Ларинов в зоопарке в последний день каникул. Впрочем, говорить – это одно, а сделать – это совсем другое! Порой многие, растворяясь в словах, не способны совершать исключительные поступки на деле. И, по мнению Кристины, Давид Ларинов как раз был одним их них.
Согласившись с убедительными доводами рассудительной девочки, Сергей снова засомневался в своих преждевременных выводах. А заходя уже в спортклуб, он вообще перестал о них думать. Заинтригованный и одновременно встревоженный предстоящим знакомством, он приготовился к встрече с новым и неизведанным миром. Сперва ему казалось, что его ожидает волшебное царство заколдованных троллей-воинов. Уступая силе своего воображения, он представлял, как злобный, но вездесущий колдун увечил храбрых рыцарей из-за их чрезмерного неповиновения и свободолюбия. Заточив их в железные прутья и кресла, он обрек их на вечные страдания и безуспешную борьбу за жизнь.
Однако, как только Сергей вошел в небольшой спортивный зал, все его наивные представления, навеянные детскими сказками и современными фэнтези, рассеялись, словно дым. Дюжина ребят, кто на колясках, кто на своих двоих, усердно тренировались на спортивных тренажерах, подобранных специально для них. Ничего необычного или странного Сергей не заметил, если, конечно, не считать их инвалидности. Среди них больше всех выделялся молодой человек лет двадцати пяти, передвигавшийся от одного спортсмена к другому на легкой коляске с автоматическим приводом.
- Вот, Сережа! Это и есть мой брат Семен! – ласково улыбнулась Кристина и поспешила навстречу своему двоюродному брату.
Ошеломленный увиденным и чувствуя себя немного виноватым за глупые детские представления, подросток невольно последовал за ней. С интересом разглядывая ребят, сосредоточенных на своих занятиях, он удивлялся их стойкости духа и выдержке. Не всякий спортсмен без инвалидности смог бы вынести такие физические нагрузки!
- Познакомься, Семен! Это Сергей! – застенчиво представила Кристина брату своего товарища. – Он тоже спортсмен!
- Привет! – добродушно улыбнулся гостю Семен Жигода, тренер местной паралимпийской команды юниоров, и протянул ему руку. – И каким видом спорта ты занимаешься?
- Футболом, - быстро ответил ему Сергей, здороваясь с братом Кристины за руку.
- Везёт же тебе! – с искренней завистью бросил Семен, оглядывая своего нового знакомого с ног до головы. – А мы вот к зимним соревнованиям готовимся. В основном, лыжные гонки да биатлон.
- Здорово! – бросил Сергей, немного смущаясь пристального взгляда молодого человека.
- Знаешь, мне Кристина рассказала о твоем друге, - неторопливо начал Семен, продвигаясь на коляске к одному из тренажеров. – Если будут проблемы, пусть приходит к нам в клуб. Будет тренироваться, со всем справится!
- Большое спасибо! Но вроде еще рано делать выводы! Врачи надеются, что всё ещё обойдется, - последовал за ним Сергей, заикаясь от стеснения и не зная, как ему следует общаться с людьми с инвалидностью.
- Ну, обойдется, так обойдется! – спокойно ответил ему Семен, поправляя рессоры на спортивном инвентаре. – У нас, конечно, немного места. Да и тренажеры почти все самодельные.
- Это правда! – с гордостью произнесла Кристина, вмешиваясь в их разговор. – Почти всё Семен сделал сам!
- Да-а?! – удивился Сергей, внимательно оглядывая спортивное оснащение клуба.
- Мгм! – задумчиво кивнул головой молодой человек. – Всё-таки не зря пять лет в Бауманке учился!
- И сколько же времени ребята обычно тренируются? – вдруг спросил Сергей, обратив внимание на накаченные руки одного из юных спортсменов.
- Да, по-разному! – повернул к центру зала Семен. – В выходные обычно мы тренируемся по 5-6 часов. А в будни меньше. Да и не каждый день. Я работаю, большинство ребят учится…
- Учатся? Дома? – внезапно перебил его Сергей.
- Ну, почему дома? – усмехнулся Семен, бросая ироничный взгляд в сторону своего нового знакомого. – Кто в школе, кто в институте.
- Да, как же они ходят в школу? – смутился подросток, с сомнением рассматривая железные коляски некоторых ребят.
- Как все: не досыпая, неохотно, в надежде свалить с уроков, - пошутил молодой тренер, улыбаясь. – Эй, Костя! Не мухлюй! Поднимай штангу до конца!
- Ну, да! – замялся Сергей, укоряя себя в душе за глупые вопросы.
- Да, нет, парень! Ты не понял! К сожалению, мои ребята ходят в спецшколы, - горько усмехнулся на этот раз Семен. – Это такие же школы, только специально  для инвалидов. Так сказать, удобные условия: пандусы, лифты, помощь психолога и всё такое.
- И, что, им пришлось уйти из своих школ, где они раньше учились? – задумчиво спросила Кристина, оглядывая юниоров-паралимпийцев.
- Да, куда им в обычные школы! На стандартных стальных «конях» даже в класс не въехать, - искренне посетовал Семен, указывая рукой на свою сверхтехнологичную коляску. – Обычная коляска не проходит в проем двери. Вот только моя и пролезает. Но таких сверхлегких и узких в России не так много.
- Представляешь, Сережа! Семен сам смоделировал и сделал свою коляску. Она может даже автоматически крутиться вокруг своей оси, - похвалила Кристина своего брата, гордясь его техническими достижениями.
- Да, ладно тебе, Кристин! – скромничал молодой конструктор. – Я бы и другим такие же сделал. Да только где столько легкого металла найти? И электроника больших денег стоит.
- А как же вы на колясках в спортклуб заезжаете? – удивился Сергей, вдруг вспомнив многоступенчатую лестницу у входа в здание.
- Да, легко! Там слева пандус сделан, а сбоку от лестницы мои однокурсники пристроили подъемник.
- Сами?
- Ну, не сами, а строители. Сами они только подъемник собрали.
- Здорово! Всё так организовано!
- Ага! Это только последние полгода так, - удрученно заметил Семен. – Да и то, благодаря усиленной подготовке к Паралимпийским играм в Сочи. Честно, первый год после аварии, я чуть с ума не сошел. В четырех стенах, словно зверь в каменной клетке!
- Да ладно тебе, Семен! Зато столько нужных для других людей вещей придумал! – успокаивала брата Кристина.
- Верно! Но на всё нужно время! Да и понимание близких. Главное не переставать думать, что ты такой же, как и раньше. Такой же, как и все, несмотря на инвалидность! Но это приходит не сразу. Постепенно, благодаря ежедневным делам.
- А спорт? Это так - ради развлечения? – пытался понять Сергей.
- Хм! Ради развлечения?! – внезапно нервно сжал Семен руки в кулаки. – Разве можно ради развлечения отдавать последние силы, заставляя себя через «не могу» тянуть неподъемную штангу? Или, чувствуя невыносимую боль в мышцах рук, единственно что у тебя может свободно двигаться, подтягиваться на турнике, опасаясь упасть без права на опору? Или постоянно ощущать, как ломит твою спину от неизменного сидения в стальном жестком кресле коляски, поскольку это твоя единственная возможность перемещаться в пространстве? Неужели это всё ради простого развлечения?
- Да-а! – глубоко вздохнул Сергей, чувствуя себя неловко.
- Нет, парень! Спорт – это наша жизнь! Это единственный путь, по которому мы должны идти, – отчеканивал каждое словно Семен, словно оно отдавалось в его смелом сердце. - А если по нему не идти, то можно быстро сломаться, сдаться и провалиться в пропасть небытия.
- Ясно! – выдавил из себя Сергей, чувствуя, как от напряжения подкатывает ком к его горлу, а на глазах наворачиваются слезы.
- Ну, вот только не надо нас жалеть! – жестко произнес молодой человек, заметив лихорадочный блеск в глазах подростка.
- Да, я не…, - попытался оправдаться Сергей, едва сдерживая волнение.
- Мы – такие же, как и все! Никто не застрахован в жизни! Вон, Николай, 13 лет, случайно попал под машину с пьяным водителем на пешеходном переходе. Или Виктор, 17 лет, сам не знает, как свалился с дерева на даче, - показывал Семен рукой то на одного, то на другого спортсмена. - А это Эрик! Ему, как тебе, 14. Хотел стать профессиональным фигуристом. Во время обычной тренировки поскользнулся на катке и попал прямо под отточенные коньки двух конькобежцев. Хм, как будто в мясорубке побывал! А я просто вел машину по всем правилам, ничего не нарушая. И что? Мне еще повезло – я жив, а мои родственники погибли. Слава Богу, Кристина легко отделалась!
- Хватит! Хватит! – вдруг закричала взволнованная девочка, еле сдерживая слезы, и, закрывая руками глаза, бросилась к выходу.
- До сих пор её кошмары мучают! – сочувственно посмотрел ей вслед Семен, а затем резко сжал кулаки и, стиснув зубы, закрыл глаза. – Я никогда не смогу вернуть ей её родителей! Никогда!
И молодой человек, чувствуя свою вину перед девочкой, в сердцах стукнул крепко сжатыми кулаками по высоким колесам своей инвалидной коляски.
- Я схожу за ней! – грустно произнес Сергей, беспокоясь о своей спутнице.
- Постой, парень! – обратился к нему Семен. – Кристина сказала, что твоего друга кто-то столкнул на стройке. Она еще рассказала, что ты ищешь виноватого. Если будут проблемы с расследованием, то у меня есть хороший друг Никита Сапрыкин. Он как раз работает в нашем районном отделении полиции. По моей просьбе он сыщет тебе кого угодно!
- Спасибо! Если будут проблемы, я позвоню!
- А друга своего приводи! Спорт – это лучшее лекарство!
- Ну, всё ещё может обойтись, - со слабой надеждой в голосе ответил Сергей молодому тренеру и, попрощавшись с ним крепким рукопожатием, поспешил на поиски расстроенной Кристины.
- И пусть обойдется! – добродушно пожелал ему вслед Семен, а затем, нажав кнопку на дисплее управления, повернул к одному из тренировавшихся юниоров.
Сергею Листову не пришлось искать Кристину. Он нашел её сразу возле входа в спортивный зал. За короткое время девочка справилась со своими горькими воспоминаниями, собралась духом и успокоилась. Однако её опухшее лицо выдавало все её тревоги.
- Никак не могу привыкнуть к тому, что нет больше ни мамы, ни папы, - тихо произнесла расстроенная девочка, словно оправдывалась в странном поступке.
- Я понимаю! – и Сергей заботливо взял Кристину за руку.
- Нет! Этого понять нельзя! Даже если это уже с тобой случилось…
- Да-а, - сочувственно покачал головой подросток, не зная, какие подобрать слова.
- Сережа! Ты не такой, как Глеб и Максим. Ты – другой! – вдруг посмотрела Кристина на Сергея взглядом, полным надежды. – Они – жестокие, не способны понять чужую боль!
- Нет! Ты ошибаешься. Максим – не такой, как ты думаешь.
- Такой! Но теперь он изменится, непременно изменится! Боль и страх всех меняют!
- Изменится?! Да, он изменится, но изменится к лучшему! Но не из-за боли и страха. А потому что он – человек! Я его знаю! – защищал своего друга Сергей Листов.
Час спустя, возвращаясь домой один, Сергей снова и снова вспоминал усталые, но довольные лица ребят, тренировавшихся в спортклубе для инвалидов. У каждого из них была своя трагическая история, в корне изменившая их жизни, их окружение, их интересы и желания. Однако все они были такие же люди, как и он! Разве что более ответственные, более сильные духом, более целеустремленные и, уж точно, более мужественные!
Однако чего это им стоило! Ежедневная, порой едва переносимая, работа над собой! Не так-то просто поменять привычный до этого, обычный мир на новые, пугающие по началу, не всегда комфортные обстоятельства.
«Нет! С Максом всё обойдется!» - отгонял от себя Сергей грустные мысли.
- Сергей! – вдруг услышал он рядом хрипловатый голос отца Максима Пятёркина.
Подходя к подъезду своего дома, Алексей Михайлович держал в руках большую клетку со встроенным вертящимся колесом. Внутри клетки с трудом можно было разглядеть неподвижного маленького серого мышонка.
- Дядя Леша?! – удивился подросток, открывая металлическую дверь своему соседу.
- Вот! Славке несу, - грустно улыбнулся Алексей Михайлович, указывая глазами на нового пушистого жильца. – Давно он меня просит о каком-нибудь зверьке. Правда, он собаку хотел. Да только, кто её выгуливать будет?
- Мышонок тоже хорошо, - успокоил его Сергей, следуя за ним в подъезд и с живым интересом разглядывая небольшой серый комочек, дрожавший от страха в клетке.
- У нас в лаборатории таких много. Этот после опытов живой остался. Пусть теперь сына радует! – делился с ним отец Максима, отводя свои грустные глаза в сторону.
- А как там Максим, дядя Леша? – спросил Сергей, заходя следом за соседом в лифт.
- Ничего, уже немного двигается, - улыбнулся ему заботливый отец, с трудом скрывая грусть в своих глазах.
- Значит, всё уже обошлось? – с долей надежды задал ему вопрос друг его сына.
- Ну, - и Алексей Михайлович глубоко вздохнул. – Не совсем.
- Не совсем?! – озадаченно переспросил его подросток. – Что значит не совсем?
- Странно это всё! – недоуменно пожал плечами отец Пятёркина, глядя отстраненным взглядом на несчастного подопытного зверька в клетке. – Никаких переломов нижних конечностей или повреждений позвоночника. А ноги, как заколдованные, не двигаются. Видно, без инвалидной коляски не обойдется!
- Так, что теперь, дядя Леша, Максим не сможет ходить?
Встревоженный печальной вестью, Сергей замер на мгновение в ожидании страшного диагноза, словно последнего вердикта судьи.
- Ну, еще рано делать какие-либо выводы, - выдохнул Алексей Михайлович, опуская клетку с мышонком вниз. – Возможно, это последствие шока. Знаешь, Сергей! Ты бы навестил Максима! Всё веселее ему будет! Если хочешь, завтра вместе в больницу съездим?
- Я?! Да, хочу! Очень! – обрадовался Лист.
- Ладно! Вот и договорились!
Сергей Листов не успел уже ничего ответить отцу Максима. В этот момент лифт остановился на их этаже.
- До завтра, Сергей! – вышел Алексей Михайлович из лифта, подняв клетку с новым подопечным, и направился к своей квартире.
- До завтра, дядя Леша! – грустно выдохнул Сергей, выходя следом за ним.
Стоя перед уже закрывшимся лифтом, огорченный подросток еле сдерживался. Так ему хотелось броситься к удрученному отцу Максима и рассказать всё, что он узнал и увидел в спортклубе для людей с инвалидностью. В тот момент Сергею наивно казалось, что его новости смогут приободрить расстроенного Алексея Михайловича и дадут ему еще одну надежду на чудесное выздоровление сына. Однако сочувствие и сопереживание остановили его.
Впрочем, к следующему дню Сергей благополучно справился со своими опасениями и неуверенностью. По дороге в больницу в машине он подробно рассказал соседу и про его бывшую пациентку Кристину Светлову, и про её мужественного брата Семена Жигоду, тренера местной юношеской паралимпийской команды. Полный надежд, подросток поведал отцу друга и о чудо-коляске с автоматическим приводом, благодаря которой Максим смог бы продолжать посещать школу.
- Да, парень! Доступная школа – это хорошая идея! – похвалил его Алексей Михайлович. – Любой, запертый в четырех стенах, может сойти с ума. Только, надеюсь, ты понимаешь, дело не в пандусах и подъемнике. И честно, не поможет и ультрасовременная коляска с автоматическим приводом восстановить душевный покой человека, столкнувшегося с инвалидностью. Справится ли сам Максим с отношением его одноклассников? Вот, в чем вопрос!
- Да справится! – обнадеживающе уверял его Сергей. – А мы все ему поможем!
- Да-а! Если бы всё было так просто! – и заботливый отец Максима глубоко вздохнул под гнетом своих переживаний. Он знал своего старшего сына, как никто другой.
О том, что на самом деле всё не так уж просто, Сергей Листов понял, как только увидел своего друга в одноместной палате в больнице. Мрачный и отверженный самим собой, Максим Пятёркин сидел в обычном кресле у окна, словно невинно осужденный в одиночной камере перед казнью за несовершенное им преступление.
- Пап! Ну, когда же меня выпишут? – резко спросил он отца, как только тот переступил порог палаты.
- Сынок! Обследование продлится еще две недели, - с сочувствием объяснял ему Алексей Михайлович, занося с собой гостинцы из дома. – Мама со Славиком поехали к бабушке. Вечером они к тебе тоже заедут. Знаешь, Максим! Хорошую идею ты мне подсказал. Славик просто счастлив! Он от радости чуть не удушил бедного мышонка.
- Ох! – отрешенно вздохнул Максим, не очень внимательно слушая своего отца.
- Ну, и чего ты вздыхаешь? Лучше посмотри, кто тебя пришел навестить!
- Хм! Очень надеюсь, что не Кляпов со своими плоскими шутками, - съязвил Пятёркин, не оборачиваясь.
- Нет! Не угадал! Это Сергей! - и Алексей Михайлович подал своему спутнику знак рукой подойти ближе.
- Кто его ждал? – огрызнулся Максим, отворачиваясь к стене.
- Ну, перестань бузить! Еще этого не хватало! – сердито посмотрел на сына Алексей Михайлович, а затем спокойно обратился к их соседу. – Проходи! Проходи, Сергей! Не обращай внимания. У Максима теперь всегда плохое настроение. Вы тут поболтайте, а я скоро вернусь.
Предупредительно оставив ребят одних, заботливый отец вышел из палаты и, воспользовавшись случаем, направился в ординаторскую. Тем временем, несколько минут Сергей и Максим ревностно хранили молчание. Пока Лист обеспокоенно смотрел на неподвижные ноги друга, не зная, что и сказать, тот, затаив дыхание, молча ждал, время от времени посапывая носом. Тягостное напряжение повисло в воздухе.
- Ах! – наконец, вздохнул Сергей, нарушая первым воцарившуюся в палате тишину и делая шаг к креслу. – Твой отец говорит, что тебе уже лучше.
Однако в ответ он ничего не услышал. Максим молчал, хотя и насторожился, обиженно скрестив руки на груди.
- Да я и сам вижу. Ты теперь можешь сидеть и руками двигаешь, - сделал Лист еще один шаг вперед.
Но Максим продолжал настойчиво молчать, не оборачиваясь к своему нежданному гостю и не переставая сопеть носом.
- Ну, ничего! Еще поправишься! – подбадривал Сергей своего друга.
- Хм! Поправишься?! – вдруг взорвался Пятёркин, не выдержав, и повернул к Сергею свое гневно-красное лицо. – Ты чего издеваться сюда пришел? Я, может, из-за тебя ходить больше никогда не смогу.
- Нет! Нет, Макс! Не из-за меня! Это не я то сообщение тебе послал, - пытался Сергей объяснить всё Максиму.
- Ну да! Придумай что-нибудь получше! – отказывался ему верить обиженный Пятёркин. – Если бы я не доверился тебе… Если бы я не пошел на стройку в дождь, я бы… я бы сейчас ходил. Как ты, ходил бы! Как Кляп, как все остальные…
- Ты еще будешь ходить! Ты поправишься! – уверял Сергей расстроенного друга, принимая все его упреки.
- Нет! Теперь я – калека, как эта чертова Хромая Криста! Даже хуже! – и по раскрасневшимся щекам Максима потекли слезы.
- Нет, Макс! Ты – не калека! Ты такой же, как и прежде! – настаивал Сергей, пытаясь успокоить друга.
- Ах, если бы я только знал, кто меня столкнул! Если бы только знать за что! – не мог успокоиться Пятёркин, стучавший кулаками по металлическим ручкам кресла.
- Знаешь, Макс! Я, кажется, знаю, кто, - неуверенно прошептал Лист. – Правда, это пока только мои догадки!
- Кто? – резко бросил Максим, утирая слезы.- Скажи, кто?
- Ну, - замялся Сергей, не совсем уверенный в правильности своего решения. – Нет! Я должен сперва проверить. Одно точно: это не я, Макс!
- Тогда кто? – громко настаивал на ответе Пятёркин, сжимая от негодования руки в кулаки. – Кто эта сволочь!
- Успокойся, Макс! Я обещаю тебе сказать первому, как только всё выяснится.
- Скажи, кто это! Сейчас!
- Макс! Всё будет хорошо! И ты поправишься!
- Да, иди ты, Лист! Что мне теперь, калеке, делать?
- Ты – не калека! И будешь учиться, ходить в школу, как прежде. Я обещаю!
- Уйди, Лист! Уйди! Уйди, прошу! – истошно кричал на него Максим, заставляя его с каждым словом отстраняться на шаг назад.
- Макс! – жалостно окликнул Сергей разгневанного друга.
- Уйди!
В следующую минуту в палату вбежал встревоженный Алексей Михайлович. Невольно оттолкнув Сергея, стоявшего у него на пути, он бросился к сыну, подхватив на ходу стакан воды со стола. Затем он достал из кармана своего белого халата какие-то таблетки и заставил Максима их принять.
- Ты, Сережа, иди пока в коридор! Слишком много эмоций на сегодня! – обеспокоенно попросил подростка Алексей Михайлович. – Подожди меня в коридоре!
Выходя из палаты, Сергей Листов еще раз посмотрел на своего друга и его заботливого отца. Алексей Михайлович, держа сына за руку одной рукой, ласково гладил его другой по голове. Постепенно под действием лекарства Максим успокаивался.
Чувствуя себя в полном замешательстве, Сергей вышел в длинный полутемный больничный коридор. Расстроенный, он долго не мог прийти в себя. Он хорошо понимал, что пока не может помочь своему другу против его собственной воли. Да, заставить Максима поверить в себя, дать ему надежду на будущее пока не могли ни его заботливые родители, ни его участливые друзья. Только он сам мог сделать шаг! Возможно, самый главный и решающий шаг в своей жизни!
Однако Сергей Листов точно знал, что он был в силах докопаться до истины и найти того, кто намеренно столкнул его друга на стройке. К тому же, он теперь мог познакомить Максима с Семеной Жигодой. А тот, в свою очередь, без труда ему уже объяснит, где и как ему теперь искать себя. Не медля, Сергей решил действовать. Достав из кармана мобильный телефон, он быстро набрал номер Кристины.
- Привет, Кристина! – тихо произнес подросток, стараясь не нарушать больничного покоя. – Узнай у брата, когда можно будет встретиться с его другом Никитой. Видно, без него дело не обойдется! Пока!
Спрятав телефон обратно в карман, Сергей глубоко вздохнул и тихо присел в коридоре на скамью возле палаты Максима. Сколько ему придется ждать отца Пятёркина, он пока еще не знал.


Рецензии