Осторожно, дети в клетке! Гл. 3. 16. Никита

Глава 3: "Доступная" школа

16. Детектив Никита.
                18 сентября 2011 г.
 На следующий день в воскресенье, измученный назойливыми мыслями, усталый от угрызений совести, Сергей Листов спешил к дому Кристины Светловой по аллее, украшенной по-осеннему. Отчаявшись из-за несправедливых упреков своего близкого друга, он не знал, как разрешить столь трудную ситуацию. Сам он уже нисколько не сомневался в причастности Давида и Эммы Лариновых к случившемуся с Максимом. Однако не так-то просто оказалось вывести их на чистую воду своими силами. Конечно, можно было проследить за ними. Но это не принесло бы никакой пользы, а только насторожило бы его умную не по годам одноклассницу. Вот почему он решился прибегнуть к помощи человека со стороны. А то, что он, Никита Сапрыкин, друг брата Кристины, к тому же работал в местном полицейском участке, вдвойне укрепляло уверенность Сергея в том, что он с легкостью раскрутит запутавшийся узел обстоятельств дела.
Договорившись накануне с Кристиной о встрече с Семеном и Никитой, Сергей не догадывался, где именно она произойдет. Но, узнав от неё точное место, он сперва удивился, а затем насторожился, засомневавшись в успехе предпринимаемых им усилий.
- Странное место всё-таки твой брат выбрал для нашей встречи, - подозрительно покачал головой Сергей, спускаясь с Кристиной вниз по Зоологическому проезду к станции метро Краснопресненская.
- Ничего нестранное, - пожала плечами девочка, стараясь успокоить своего слишком уж подозрительного друга. – Там сегодня так людно, что никому в голову не придет, что у нас серьезный разговор.
- Хм! А к чему эта дешевая конспирация? – озадаченно спросил её Сергей, еще больше настораживаясь. – Это же не заговор какой-то! А так анонимное расследование несчастного случая.
- Вот именно! Да, ладно, Сережа! Сегодня воскресенье, прогуляемся заодно, - и Кристина ласково ему улыбнулась, пытаясь смягчить его встревоженное сердце.
- Хм! И еще раз увидим, как несчастные животные томятся в неволе в своих железных клетках и вольерах? – с сожалением вздохнул подросток у входа в Московский зоопарк.
- Кто знает? - вдруг задумчиво произнесла Кристина. – Может, это им кажется, что мы сами блуждаем в большой просторной клетке в полной неволе, а?
- Точно! Осторожно, звери, дети в клетке! – усмехнулся Сергей, заходя следом за своей мудрой спутницей в зоопарк.
- Вот именно! – согласилась с ним девочка.
Не успели ребята войти и повернуть направо, как тут же натолкнулись на ожидавших их уже более десяти минут Семена и его друга. Рослый, но худощавый, хотя и спортивно подтянутый, Никита Сапрыкин с первого взгляда внушал полное доверие. Его слегка осунувшееся, но открытое и улыбчивое лицо излучало добродушие и радость. При этом взгляд его проницательных светло-карих глаз был острым, словно пронизывающим насквозь. Молодой человек молча стоял рядом с Семеном Жигодой, сидевшим в своей инвалидной коляске, внимательно слушая его рассказ и с интересом оглядываясь по сторонам.
Между тем нарядно украшенный разноцветными шарами и флажками зоопарк радушно встречал своих юных и взрослых посетителей. По случаю выходного дня везде давались зрелищные представления с участием цирковых артистов и клоунов. Из-за праздничных шаров и гирлянд, а также сновавших повсюду ряженных и циркачей, современный зоопарк больше походил на огромный старинный балаган. Тем не менее, детвора и взрослые не скрывали своего восторга и с удовольствием глазели по сторонам, аплодируя то там, то сям развлекавшим их артистам.
- Хм! Весело здесь сегодня! – с восхищением оглядывался вокруг себя любопытный Никита после знакомства с Сергеем Листовым.
- Ага! Прямо цирк какой-то! – едко заметил Сергей, не скрывавший своего неприятия происходившего.
- Да, ладно! Пройдемся, развеемся! Заодно и развлечемся! – и Никита заботливо подтолкнул коляску друга к одной из ярко разукрашенных аллей. Остальные молча последовали за ним.
Вольно или невольно, но им пришлось сделать несколько кругов по зоопарку, пока Сергей рассказывал все подробности дела своему новому знакомому. Внимательно слушая разумные доводы и вполне логичные догадки умного подростка, Никита Сапрыкин не переставал между тем с интересом поглядывать по сторонам. Пользуясь удобным случаем, он рассматривал диких животных и разноцветных птиц с такой детской непосредственностью, которую обычно взрослые люди утрачивают с возрастом. В душе его умиляли и забавные бурые медвежата, и задиристые тигрята, и статные розовые фламинго, безразлично наблюдавшие со стороны за праздной публикой. Даже безликие пестрые утки, стайкой плававшие в пруду, не оставляли его равнодушным.
С искренним восхищением Никита смотрел на веселых ряженных, разыгрывавших перед счастливой детворой забавные сценки. Ростовые куклы из популярных диснеевских мультфильмов развлекали самых маленьких посетителей зоопарка и раздавали им разноцветные воздушные шары и сладкие угощения. Погруженный с головой в свой обстоятельный рассказ, Сергей даже не замечал блуждавшего любопытного взгляда его собеседника.
- Вот такие дела! – наконец, устало выдохнул подросток, закончив свой длинный, очень подробный отчет о проведенном им расследовании.
Бросив мимолетный взгляд на Кристину и её брата, он заметил сочувствие на их лицах.
- Хм! Цирк да и только! – добродушно улыбнулся ему в ответ Никита, насладившись увиденным и возвращаясь обратно к своим спутникам.
- Вот и я говорю: цирк какой-то! – негодовал Сергей, полагая, что речь шла о зоопарке.
- Хм! А я, парень, не про представление сейчас, - и добродушное лицо молодого человека резко сменилось на маску задумчивости.
- Да, ладно, Никита! Говори прямо, что думаешь! – заторопил друга Семен, принявший близко к сердцу печальную историю Максима Пятёркина.
- Что-то не так? – и Сергей бросил недоверчивый взгляд в сторону молчавшего молодого человека.
- Ну, может, - собирался высказать свое мнение Никита, как вдруг он остановился и застыл на месте, внимательно следя за представлением двух клоунов на ходулях, разыгрываемым прямо перед ними на площадке.
Удивленные внезапной паузой их спутника, Семен, Сергей и Кристина тоже невольно прислушались. Вскоре привлеченные задорной цирковой мелодией, они все полностью погрузились в драматургию самого обычного циркового номера. Тем временем на площадке двое клоунов-акробатов пытались всячески столкнуть друг друга с высоких ходулей. Прибегая к изощренным цирковым приемам, они одновременно развлекали и удивляли своей гибкостью глазевших на них со всех сторон зрителей.
Вдруг один из клоунов то ли намеренно, то ли случайно пошатнулся и, не удержавшись на деревянных ходулях, стал медленно падать вниз. Его напарник, пытаясь помочь ему, старался изо всех сил ухватить его либо за руку, либо за ногу, при этом виртуозно балансируя. Однако его помощь сыграла только медвежью услугу для второго, и тот, не устояв, упал на землю прямо на глазах ошеломленной публики. Правда, конец представления оказался менее трагичным: ловкий акробат, сделав пару кувырков назад, тут же быстро вскочил на ноги, вызывая шквал аплодисментов восхищенных зрителей.
- Ну вот! – с явным облегчением выдохнул Никита, следивший за сценой словно завороженный. – Вот и разгадка! Может, ваш Максим на самом деле не смог удержаться на ногах, как этот клоун, и сам упал с окна. Всё-таки у него была вывихнута нога, да и шел проливной дождь…
- Может быть! Да только зачем он с вывихнутой ногой на окно залез? – задумчиво покачал головой Сергей, не соглашаясь с предположением молодой человека.
- Хм! Кто его знает? Хотел рассмотреть, не идет ли кто внизу? – выдвинул свою версию Никита. – Ну, а потом не удержался и свалился.
- Нет! Кто-то ему всё-таки помог, - настаивал на своем подросток.
- Ладно! Разберемся! Помогу, чем смогу, - выдохнул молодой человек и тут же развернул коляску друга в обратную сторону. – Ну, только, Сергей, больше никаких личных инициатив!
- Личных инициатив?! – удивленно переспросил Сергей.
- Ну да! Никаких там лазаний на стройку, поисков улик и слежки за одноклассниками, - ухмыльнулся молодой человек, бросая на Сергея исподлобья строгий взгляд.
- Ладно! Хорошо! – совсем поник подросток, снова нахмурившись.
- Значит, договорились! Теперь это дело переходит в руки настоящего детектива! – громко, словно на цирковой арене, объявил Семен, ударив рукой по колесу.
- Ну, это мы еще посмотрим! – пробубнил себе под нос обиженный Сергей.
Вскоре они добрались до выхода из зоопарка. Однако не успели они выйти, как Сергей Листов, резко схватив Кристину за руку, оттолкнул её в сторону, а сам спрятался за декоративной стеной. Удивленные Никита и Семен замерли у самого выхода, не понимая, что происходит с их юными спутниками.
- Хм! И что это было? – спросил ошеломленный Семен, смотря на подростков с недоумением.
- Простите! Но только что перед нами по улице прошли Эмма Ларинова и Глеб Кляпов. Они могли увидеть нас вместе, - извинился Сергей за свою предосторожность.
- Хм! А ты - молодец, парень! – искренне похвалил его детектив Никита, внезапно заинтригованный непредвиденным поворотом в деле Пятёркина. – Куда, говоришь, они пошли?
- Да, вон они! Идет вверх к Зоологической, - показал ему Сергей рукой на двух подростков в свитерах и джинсах, куда-то спешно направлявшихся и что-то бурно обсуждавших.
- И что? С этим худощавым пацаном идет девочка? – не сдержал своего удивления Семен, не сводивший глаз со спины, как ему показалось, рослого и широкоплечего юноши с короткой стрижкой.
- Нет, Сережа! Ты ошибаешься! У Эммы длинные волосы, хотя такие же рыжие, - задумчиво заметила Кристина.
- Это Эмма! Я точно знаю! Может, волосы обрезала. А так, она занимается плаванием, да и характер у неё стальной! – настаивал на своем Сергей.
Приглядевшись, девочка была вынуждена согласиться со своим другом.
- Точно! Да, она просто подстриглась!
- Хм! Подстриглась, а так на Давида стала похожа! – впервые задумался Листов о сходстве брата и сестры Лариновых. – Странно! Она так дорожила своими волосами. Что же её вдруг заставило подстричься?
- Ну, это мы еще узнаем! – с лукавой улыбкой на устах произнес Никита. - Ладно! Рад был познакомиться. Семен, на связи! С остальными увидимся через неделю в Сокольниках!
Не дожидаясь прощальных слов своего нового знакомого, молодой человек пожал руку своему старому другу и быстро бросился вслед за подростками вверх к Зоологической.
- Не понял! Где он сказал? – озадачился Сергей.
- В Сокольниках! – повторила Кристина.
- На празднике слабослышащих. В следующее воскресенье в парке в Сокольниках, -  спокойно продолжил Семен, разворачивая свою коляску на улицу Красная Пресня.
- А почему именно там? – удивился Сергей, следуя с Кристиной за её двоюродным братом.
- А почему бы нет? – и девочка взяла своего недоверчивого друга за руку. – Никита ведь с рождения слабослышащий. Хотя и учился в обычной школе.
-Что? Слабослышащий? – поразился подросток, замедляя шаг. – А с виду - нормальный!
- Да, и не только с виду, - ухмыляясь, осадил его Семен Жигода. – У него в ухе специальный аппарат. И слышит он лучше, чем кто бы то ни было.
Почувствовав справедливый упрек в голосе Семена, Сергей Листов смутился и глубоко вздохнул, коря себя за необдуманные слова.
- Зря ты так, Сережа! – высвободила свою руку Кристина, отходя немного в сторону от него. – Никита, правда, хорошо знает своё дело!
- Но как же он работает в полиции?
- А как все нормальные люди, - снова ухмыльнулся Семен, с укором покачав головой. – Наверно, там понимают, что врожденный дефект не мешает думать, дисциплину не нарушает.
- Поверь, Сережа! Никита – настоящий детектив! Он твою головоломку решил бы и вслепую! – подбадривала своего друга Кристина.
- Извини! – виновато понурил голову Сергей, хотя про себя в сердцах подумал: «Точнее вглухую!».
- Ну, да ладно! Слушай, парень! А как там твой друг? Всё обошлось? – неожиданно перевел тему разговора Семен, отвлекая подростка от его глупых мыслей.
Несколько минут Сергей не знал, что ответить. Необъяснимо для самого себя он старательно тянул паузу. Боясь снова сболтнуть лишнего, он подбирал нужные слова, не заметив, как Семен и Кристина остановились. Искренне озадаченные его внезапным молчанием, они поневоле насторожились в ожидании его ответа.
- Ну, Максим еще в больнице, - выдавил из себя, наконец, подросток, с удивлением замечая озадаченное выражение лиц своих спутников. – А чего мы стоим?
- Да, парень! Ну и напугал же ты нас, - нажал Семен на кнопку «Ход» и его коляска снова поехала. – Я-то уж подумал, что случилось что-то страшное.
- Страшное?!
- Ну да! – заметила Кристина, догнав Сергея. – От потери никто не застрахован!
- Ну, вы даёте! Нет! Слава Богу, ему уже лучше! Он уже может сидеть. Руками двигает. Правда, пока не ходит.
- Так я и думал! – глубоко вздохнул Семен. – Знаешь! Долг платежом красен! Скажи его отцу, что у меня есть коляска для Максима. Он на ней даже в школу сможет ездить. Хоть завтра!
- Вот здорово! Спасибо! – обрадовался от души Сергей Листов, вспоминая слова Алексея Михайловича о коляске. – Да, только как он на ней по школе передвигаться-то будет?
- А это, парень, от тебя уже зависит! – усмехнулся Семен.
- От меня?
- Если с директором и учителями школы договоришься, то мы с ребятами в нескольких местах пандусы и подъемники установим, - предложил брат Кристины. - Нам бы только большие металлические пластины найти!
- Металлические пластины?!
- Сережа! А ты говорил, что у твоего отца строительная компания? – вдруг вспомнила девочка.
- Понял! Узнаю у отца, - задумался Сергей.
- Вот и ладно! Может, тогда в вашу «доступную» школу станут ходить и другие дети с инвалидностью из нашего района. А?
- Было бы отлично! – и Сергей решительно настроился сделать их школу «безбарьерной» для всех.
Тем временем, пока Семен Жигода, Сергей Листов и Кристина Светлова строили грандиозные планы по созданию «доступной» школы, их знакомый Никита Сапрыкин следовал за двумя странными подростками, ничего не подозревавшими о преследовании, внимательно вслушиваясь в их разговор.
- Ну, ты, Эмка, всё-таки странная! – ухмылялся Глеб Кляпов, бросая исподлобья подозрительный взгляд на свою неприветливую спутницу. – Ты чё меня тут огородами водишь? Долбанный час, как придурки, вокруг зоопарка круги наматываем.
- А ты чего, Кляп, ко мне, как жбанный лист приклеился? - удивленно пожала плечами девочка. - Я тебя со мной ходить не просила. Сам же вызвался!
- Ну, вызвался! Поговорить хотел!
- Ну, и говори! Кто мешает?
- Передумал! Теперь узнать хочу, куда это ты уши свои стриженные навострила.
- А тебе зачем? Может, я просто гуляю!
- Опаньки! – усмехнулся подросток, продолжая подозрительно поглядывать на девочку. – Сделала новый причесон и выгуливаешь его?
- А тебе, что, Глеб, моя новая прическа не нравится? – явно заговаривала ему зубы Эмма Ларинова.
- Хм! Нравится не нравится, спи, моя красавица! – хихикнул Кляпов. – Это ты завтра у Сереги Листова спросишь. А мне все твои прелести по барабану!
- Ты чего? – вдруг заволновалась девочка, останавливаясь и резко поворачиваясь к своему болтливому спутнику. – Кто тебе про Сергея сказал?
- Опаньки! – умилялся Кляп. – Да уже вся школа знает, что ты из-за Хромой Кристы бесишься! Вон прическу себе забацала!
- Может, я решила стиль сменить? – оправдывалась Эмма. – И, вообще, Кляп, это не твое дело!
- Хм! Ишь ты! Макса побоку, теперь Листом занялась? – с укором заметил Глеб, пристально глядя на смутившуюся Ларинову.
- Да, твой Макс сам отвалил! – осадила наглого подростка Эмма. – Хм! Все лето бегал, бегал! А увидел Даринку Дагову, сразу отвалил!
- Опаньки! Да, ты все лето Листу глазки строила, а он тебя не замечал! За это ты, стерва, Максом и понукала, - злобно прошипел на неё Кляпов.
- Заткнись, Кляп! – закричала на него Ларинова, вдруг расстроившись. – И вообще, шел бы ты! Чего ты ко мне прицепился?
Неожиданно расстроенная спутница Кляпова занервничала, стала тревожно оглядываться по сторонам. Затем она вдруг застыла в недоумении, пристально всматриваясь куда-то вдаль. Проследив за направлением её взгляда, Никита Сапрыкин разглядел среди ветвей деревьев небольшой полуразрушенный старинный дом, окруженный строительными лесами.
В доли секунды восстановив в памяти детали рассказа Сергея Листова, он сразу понял, что это был тот самый злополучный особняк, где столкнули его друга. Вдруг, приглядевшись, он заметил, как какая-то тень промелькнула на втором этаже здания. Кто-то явно бродил по месту преступления. Задумавшись, он ненароком посмотрел в лицо Эммы. А та, заметив незнакомца, наблюдавшего за ней, невольно вздрогнула.
- Слушай, Кляп! О чем всё-таки ты собирался со мной поговорить? – по-девичьи смутившись, обратилась она к своему спутнику. – Ну, после того, как мы с тобой столкнулись у парикмахерской?
- Ладно! Так уж и быть, скажу! Я, Эммочка, кое-что слышал, - начал издалека хитроумный подросток, решив довести разговор до конца.
- Кое-что слышал? Хм! Значит, ты, Кляпов, все же не глухой! – съязвила Ларинова, настораживаясь. – И что же ты слышал, Кляп?
- Очень даже интересненький разговорчик! – смаковал Глеб каждое слово, собираясь по своему разумению вывести свою спутницу на чистую воду. – В кабинете биологии… во время школьного сбора… накануне первого сентября.
- А-а! Так тебя, Кляпов, впечатлили увлекательные рассказы Марьи о братьях наших меньших? – усмехнулась Эмма, не отводя своего пристального взгляда от Кляпа.
- Ха-ха-ха! – передернуло подростка. – Это ты в точку! О братьях наших меньших! Только голос-то был не Марьи Ивановны!
- Нет! Не Марьи?!
- Нет, Эммусик!
- Ладно! И чего ты, Кляп, хочешь? – презрительно спросила Ларинова напрямую.
- Опаньки! А чего это мы тут стоим? – вдруг задумался Кляпов, оглядывая местность по сторонам. – Хм! Целый час бродили, как лошади в тумане. Ты чё кого-то здесь ждешь?
- Я? – вдруг растерялась Эмма Ларинова. – Никого я не жду!
- Ну и хитрющая ты, Эмка! Правильно Макс не стал с тобой связываться. Ты бы его так и водила вокруг своего пальца, - и Глеб покрутил пальцем у виска, недоверчиво прищуриваясь.
- Слушай, Кляпов! Говори, чего надо, и вали! – перестала церемониться его спутница. – Навязался мне тут на голову.
- Ага! Я свалю, а ты дальше воду мутить будешь. Хм! С братьями нашими меньшими! Пойдем! Пойдем! Еще пару кругов накрутим для ровного счёта! – не собирался Кляпов оставлять Эмму одну.
- Ну, и мудило ты, Кляп! – разозлилась Ларинова, вынужденная поменять свои планы и продолжить никчемное блуждание вокруг зоопарка.
- Сама такая! – и, усмехаясь, подросток последовал за ней.
Несколько секунд Никита Сапрыкин не двигался со своего места. Он никак не мог решить: продолжить ли ему следить за парой странных подростков либо отправиться на стройку и лично узнать, что за мистическая тень по ней бродила. С одной стороны, заинтриговавший его разговор между Эммой Лариновой и Глебом Кляповым с возможным неожиданным разоблачением мог в любую секунду прояснить ситуацию. С другой стороны, мистическая тень могла стать той самой долгожданной развязкой в запутанном деле Пятёркина.
Колеблясь, словно на развилке дорог, Никита вдруг услышал пронзительный крик двух совершенно одинаковых ворон, сидевших на ветке одного из деревьев, скрывавших полуразрушенный особняк.
- Хм! Вот бы раздвоиться, как эти! – с сожалением пробормотал он себе под нос и, глубоко вздохнув, свернул всё-таки с улицы к стройке и успешно перебрался через ограду.
Уже через несколько минут он украдкой пробирался по старому дому по той самой потайной лестнице, о которой говорил ему Сергей Листов. К своему удивлению, на втором этаже полуразрушенного здания он вдруг взглядом наткнулся на подростка, стоявшего к нему спиной. На первый взгляд, он во всем походил на Эмму Ларинову: почти такой же рост, та же одежда, рыжие волосы, короткая стрижка. Казалось, что девочке либо удалось раздвоиться, либо у неё была сестра-близнец. Однако, присмотревшись, молодой человек сразу заметил несколько существенных отличий. Двойник Лариновой был чуть ниже ростом и уже в плечах. Правда, издалека это было едва заметно.
Затаившись за широким отступом во внутренней стене, детектив Никита внимательно наблюдал за странным подростком, блуждавшим по второму этажу дома. Вдруг его подопечный остановился и присел на корточки недалеко от того окна, с которого, вероятно, и упал друг Сергея Листова. Подросток принялся изучать каждый сантиметр грязного пола, при этом свободной рукой он время от времени трогал свою переносицу, словно поправлял очки на носу.
«Надо же! Двойник, но в очках!» - усмехнулся про себя молодой человек и невольно покачал головой.
- Да, блин! Где же она? – услышал он мальчишеский голос. – Чертова пуговица!
Больше никаких сомнений у детектива Сапрыкина не было: двойник был не кто иной, как младший брат Эммы Лариновой. Раздраженный подросток никак не мог что-то найти на полу. И это что-то было для него очень важно!
- Эй, парни! Там наверху снова кто-то бродит! – вдруг донесся чей-то голос с улицы.
- Надоесть эти пацаны! И чего им дома не сидится! – выругался кто-то внизу с узбекским акцентом. – Найти место, где с жизнью счеты сводить!
- Слушай, Тенгиз! Звони участковому! Нам только еще одного несчастного случая не хватало!
Напуганный неожиданным появлением строителей, подросток ползком бросился к главной лестнице. Проследив за ним взглядом до самого выхода, Никита выбрался из своего укрытия и поспешил к тому месту, где еще недавно что-то искал брат Лариновой. Нагнувшись, он внимательно осмотрел участок захламленного пола. Не прошло и нескольких секунд, как его зоркие глаза заметили небольшую темную пуговицу, сорванную с рукава мужского пиджака.
Надеясь, что его неопытный и слабовидящий предшественник искал именно эту улику, молодой детектив достал из кармана своих брюк маленький полиэтиленовый пакетик и небольшой стальной пинцет. Ловко вложив пуговицу в пакет, он поспешил скрыться тем же потайным путем, по которому и пришел. Сперва он надеялся, что еще успеет догнать подростка на улице и проследить за ним. Однако, выбравшись, Никита безуспешно огляделся по сторонам. Двойник Лариновой в очках растворился в воздухе, словно и не было его вовсе. Предполагая, что на нем был парик, молодой детектив признался самому себе, что мог и упустить двойника, если тот сразу же избавился от рыжего парика. Однако проверить свою версию Никита уже не успел. Прямо перед ним стоял его коллега – старший сержант Греков и добродушно ему улыбался.
- Ух ты! Владимир! Какая встреча! – развел руками от удивления детектив Сапрыкин.
- Никита! А ты тут какими судьбами? – обрадовался местный участковый.
- Да недалеко у друзей был. Вот вышел прогуляться. А тут ты!
- Ох! Ты не представляешь! Даже в выходные никакого покоя нет! – пожаловался молодой следователь своему коллеге. – С тех пор как на этой стройке свалился один подросток, строители-узбеки не перестают вызывать меня. Говорят, что приведение потерпевшего бродит по стройке и мешает им работать. Вот, глупые!
- Слушай! А, может, я с тобой? Мне все равно нечего делать, - напрашивался Никита в напарники к участковому, следуя за ним к стройке.
- Ладно! Давай! Вдвоем веселее будет! И чего этим пацанам дома не сидится?
- Хм! Трудный возраст! Ищут приключений на свою голову!
- Ну и играли бы в казаков-разбойников!
- Шутишь, что ли? У них теперь другие герои. Суперкиберги! Слыхал?
- Да, эти компьютерные игры до добра их не доведут. Хотя пусть лучше калечат друг друга в виртуальном пространстве. Чего в натуре испытывать судьбу?
- А что здесь произошло, Володь? – вроде между делом, поинтересовался Никита.
- Да, пару недель назад пацан один со второго этажа этого дома упал, - поделился старший сержант с отзывчивым коллегой. – Сперва подумали – несчастный случай! Дождь, вывихнутая нога. Затем у меня закралась мысль о самоубийстве. А теперь выясняется, что он с другом здесь встретиться собирался. А кто-то его подсторожил да скинул с окна. А дальше никак понять не могу. Чего этого желторотого сталкивать? Не криминал! О бизнесе и речи нет! Политикой и не пахнет! Прямо осторожно, звери, дети в клетке!
- Не говори! Цирк, да и только! – посочувствовал товарищу Сапрыкин, скептически покачивая головой.
- Ну, что опять, Тенгиз, случилось? – строго спросил прораба участковый, подходя ближе к группе напуганных строителей.
 - Да, гражданин начальник! Снова там на второй кто-то ходить. Парни мои думать, что это призрак того, кто разбиться.
- Слушай, Тенгиз! Ты их успокой! Скажи, что пацан жив. А с этими «призраками» я завтра сам разберусь!
- Ну, ты, гражданин начальник, тут на земля разбираться. А мы вечером на небо молиться! Пусть наш Аллах там сам разбираться!
- Да, делайте, что хотите! Только не называй меня «гражданин начальник»! Понял? – разозлился старший сержант, а затем, устало вздохнув, обратился к своему коллеге: - Пойдем, Никита! Осмотрим территорию!
И не дожидаясь очередных жалоб прораба-узбека, участковый повел своего спутника к старому полуразрушенному дому. Тем временем озадаченный прораб недоверчиво покачал своей лысой головой, безнадежно махая рукой им вслед.
- Наш Аллах сам разбираться!


Рецензии