Осторожно, дети в клетке! Гл. 3. 17. Праздник

Глава 3: "Доступная" школа

17. Праздник в Сокольниках.
                25 сентября 2011 г.
В течение всей последовавшей недели Сергей Листов не переставал думать о своем друге Максиме Пятёркине и о печальных последствиях странного несчастного случая, произошедшего с ним. Одержимый вполне объяснимым желанием помочь ему, он с живым интересом изучал Интернет-порталы, посвященные паралимпийцам и доступной или «безбарьерной» среде. Не обошел стороной он и «Стандарты доступности сооружений для спорта и отдыха», принятые Международным Паралимпийским Комитетом в 2008 году. Постепенно его мысли о доступной школе превратились в навязчивую идею и даже стали его отвлекать от повседневных занятий.
Узнав, что в России проживает более 13 миллионов людей с инвалидностью, Сергей Листов всерьез задумался об их повседневной жизни. Интуитивно он предполагал, что большинство из них, в отличие от его нового знакомого Семена Жигоды и его друзей, жили изолировано от общества и сталкивались с каждодневными трудностями без особой надежды на их решение. Теперь, как ни странно, Сергей был совершенно убежден, что для того чтобы изменилось отношение общества к людям с инвалидностью, следовало бы сперва разрешить их повседневные трудности, сделать их жизнь без барьеров. Свободно перемещаясь в пространстве, они снова будут приняты остальными на равных условиях.
Только вот как разрешить эти трудности? Некоторые решения были дорогостоящие. Установка специальных лифтов и подъемников, переоборудование санитарных зон и изменение ширины проходов – все эти мероприятия требовали больших расходов, если брать в масштабах всей страны. И никаким школьникам это было не под силу. Однако сделать пандусы и желтую разметку на пешеходных переходах и бордюрах для детей с инвалидностью в районе их школы им ничего не стоило.
Подталкиваемый сильным желанием помочь другу детства, Сергей успел за пару дней переговорить и со своим отцом, и с отцом Максима Пятёркина, и с некоторыми его одноклассниками. Да и Мария Ивановна, классная руководительница 7 «А», внимательно его выслушала и, загоревшись идеей доступной школы, пообещала убедить директора в необходимости такого проекта. Оставалось только настроить самого Максима да приобщить остальных учеников 7 «А». Последнее Сергей Листов собирался сделать путем вовлечения всего класса в проект «Карта доступности», начатый Оргкомитетом «Сочи 2014».
О паралимпийском проекте «Карта доступности» подросток узнал из того самого Приложения к газете «Коммерсантъ» от 15 сентября 2011 года. По своей сути, он был направлен на содействие людям с инвалидностью в поисках мест в шаговой доступности, где они смогли бы беспрепятственно заниматься паралимпийскими видами спорта, ходить в кино, клубы, кафе, библиотеки и магазины, а также пользоваться общественным транспортом и другими доступными путями для перемещения. В понимании Сергея, участие в этом проекте могло стать уникальной возможностью подключить класс Максима Пятёркина к созданию доступной школы.
Однако Сергей с трудом представлял, с чего ему следовало бы начать. Впрочем, с этим ему как раз помогла Мария Ивановна. Вдохновленная идеей ученика, она предложила ему провести тематический классный час в её классе в конце сентября. Окрыленный поддержкой учительницы, Листов, в свою очередь, пообещал подготовить весь материал и пригласить специальных гостей.
Между тем, расследование запутанного дела о несчастном случае на стройке шло полным ходом. Среди недели участковый, наконец, стал вызывать учащихся средней школы № 1950 в полицейский участок для дачи свидетельских показаний. Как и было договорено, Сергей Листов рассказал всё, что ему было известно, умолчав, правда, о самых последних событиях и участии следователя Никиты Сапрыкина в этом деле. Более того, придерживаясь правил конспирации, осторожный подросток ничем не выдал их знакомства, и при их случайной встрече в участке даже бровью не повел. Впрочем, сам Никита был не менее безупречен и ничем не выдал себя, оставаясь невозмутимым.
В участке в сопровождении своей матери Сергей Листов послушно прошел всю процедуру. Но, когда всё уже было закончено, и они собирались уходить, он вдруг столкнулся лицом к лицу в коридоре с Эммой Лариновой. Как ни странно, девочка была одна, без сопровождения родителей. Натолкнувшись случайно на своего одноклассника, она резко выпрямилась и невольно поправила свои остриженные рыжие кудри.
- Эмма? А ты-то чего тут? – искренне удивился Сергей, останавливаясь и пропуская свою маму вперед.
- Я?! – вдруг смутилась девочка, не отличавшаяся раньше ни застенчивостью, ни скромностью.
- Так! Эмма Ларинова! К следователю, - вдруг кто-то позвал её.
Сергей обернулся на голос, показавшийся ему довольно знакомым. В дверях одного из кабинетов стоял сам Никита Сапрыкин и строго смотрел на его одноклассницу. Он явно был при исполнении своих непосредственных профессиональных обязанностей. Тем не менее, с трудом скрывая свое недоумение, Сергей повернулся обратно к Эмме.
- Ты что тоже по делу Макса?
- Я?! Не знаю, - недоуменно пожала плечами Ларинова. – Вот, пришло вчера домой.
И расстроенная девочка протянула Сергею стандартный бланк уведомления с указанием об обязательном посещении участка в назначенное время.
- Странно! – ухмыльнулся подросток, догадываясь о причине визита его одноклассницы к следователю. – Ну, ни пуха, ни пера!
- К черту! – выдохнула Эмма и нерешительно направилась в кабинет участкового.
- Ну и дела! – бросил озадаченный подросток, глядя ей вслед.
Еще несколько секунд Сергей Листов неподвижно стоял в коридоре полицейского участка, не сводя глаз с двери кабинета, в который только что вошла Эмма Ларинова. Затем он, усмехнувшись, покачал головой и поспешил к выходу. Очутившись, наконец, на улице, Сергей уже не застал своей матери. Но не прошло и минуты, как он получил сообщение от неё на свой мобильный телефон.
«Сынок, ты – молодец! Хорошо держался! Увидимся вечером!» - с довольной улыбкой перечитал он её послание.
- Ха! И чё это ты, Лист, тут лыбишься? – вдруг услышал Сергей хрипловатый голос Глеба Кляпова. – Опаньки! Еще одна любовная записулька от твоей Джульетты?
- Кляп?! – резко поднял голову Сергей, от его улыбки не осталось и следа. – А ты тут чего околачиваешься?
- Я-то?! – удивленно переспросил Кляпов и хмыкнул носом, вышагивая туда-сюда перед Листовым. – Да, я тут при исполнении. Понял?
- Чего? – не выдержал Сергей и усмехнулся, неожиданно мысленно сравнив худого Кляпова с черным вороном, вышагивавшим на своих тонких лапках перед смышлёным воробьем.
- Не могу сказать! При исполнении я.
- А-а! Ну, ладно, не говори!
Подстегиваемый собственным невыносимым желанием рассказать всё кому-нибудь, Глеб Кляпов стоически боролся со своим здравым смыслом. Из чувства предосторожности, он даже на какое-то время застыл, словно каменное изваяние. Сергей Листов глядел на него в полном замешательстве. Наконец, Глеб справился со своей внутренней борьбой и, переведя дыхание, гордо произнес:
- Я тут за Эмкой Лариновой слежу. По поручению!
- По поручению?! Кого?
- Ну, мы тут с Владимиром Константиновичем прикинули и выяснили, что это она.
- Чего она? – перебил его Сергей, не удержавшись.
- Ну! Это же она стыбзила браслет у Дага! Значит, она, хорошая, могла и сообщение с твоего компьютера Максу кинуть. Наташка-то твоя всё рассказала, - с бравадой предъявлял Кляпов неопровержимые доводы, проявляя небывалую для себя смекалку. – К тому же…
Внезапно Кляп притих, оглядываясь по сторонам. Затем он подошел к Сергею ближе и продолжил уже говорить полушепотом:
- Я сам слышал, как злыдня Эмка собиралась Макса проучить.
- Слышал? Когда же?
- Да перед самым первым сентябрем. Во время школьного сбора. Отвечаю, это она всё спланировала. Стерва!
- Но, зачем? – с ловкостью настоящего актера разыграл Сергей удивление.
- Да, ты, Ромео, тупой! – усмехнулся Кляп. – Это она из мести!
- Из мести? – недоуменно выдохнул Лист. – Ты сам, Кляп, тупой! Из какой еще мести? Сериалов, что ли, насмотрелся?
- Опаньки! Так, ты, правда, не в курсе? – не без удовольствия всплеснул руками Глеб.
- В курсе чего?
- Да, она же за Максом бегала. А он её, дуру, отфутболил. Вот и отомстила, стерва рыжая!
- Ты что это серьезно? – искренне изумился Сергей впечатлительности Кляпова.
- А чё? Похоже, что шучу? – обиженно нахмурился подросток, поджав губы. – Да, я за Эмкой всё воскресенье следил до самого вечера. Глаз с неё не спускал. А она, стерва, умудрилась на стройку пробраться. Хм! Будто раздвоилась!
- Слушай, Кляп! Тебе бы отдохнуть! - сочувственно посоветовал ему Сергей, ошеломленный его словами. – Это же бред какой-то! Следил… Раздвоилась… Может, тебе это всё приснилось?
- Ага, приснилось! Я тебе чё спящая красавица? – не на шутку разозлился Кляпов, метнув в своего обидчика взгляд, полный негодования. – Говорю же! Иду я воскресенье дворами. Вдруг вижу Эмка, вся такая стриженная, из парикмахерской выходит. Я к ней. А она сперва будто язык проглотила. А потом как стала болтать без умолку, что просто охренеть. Затем, как заведенная, принялась вокруг зоопарка круги наматывать, да меня за нос водить. Полдня с ней шастал. Хм! В понедельник участковый наш говорит, что её строители на стройке видели. Прикинь! Как раз тогда, когда мы с ней круги наворачивали. Привидеться ли такое? Триллер какой-то!
- Эх, Кляп! Ты бы меньше детективов по телеку смотрел. Лучше бы учился! – усмехнулся Листов, не веря ни одному его слову. – Знаешь! Мы тут с Марией Ивановной думали, как Максу помочь.
- Хм! И как же ему теперь поможешь? – невольно пожал плечами Кляп. – Калека он теперь! Никакой тебе школы. И от физры пожизненное освобождение. Да, ему позавидовать можно!
- Ну, и дурак же ты, Кляпов! – искренне возмутился Сергей, бросая на своего недалекого собеседника сердитый взгляд. – Никакой он не калека! И завидовать ему не в чем! Нам, его друзьям, помочь ему надо!
- Опаньки! И чё это ты, Ромео, обзываешься? – разозлился на него Глеб, настораживаясь. – Если есть дело, то говори прямо! Нечего тут «дураком» обзывать!
- Ладно! Слушай! Мы с Кристиной и её братом хотим школу нашу доступной сделать. Ну, безбарьерной.
- Чё? Да ты, Лист, совсем со своей Хромоножкой спятил? – и Глеб покрутил указательным пальцем правой руки у виска. – Заборы и двери крушить собираетесь?
- Ох, Кляп! Ну, как же трудно с тобой говорить! – устало выдохнул Сергей. – Да, я о пандусах и подъемниках говорю. Понимаешь?
- А это еще чё за хрень? Зачем? Твою Джульетту снова скрючило? Она чё на своих двоих уже не топает?
- Да, типун тебе на язык! Это всё для Макса и других детей с инвалидностью. Пока он будет на коляске ездить, сможет в школу с нами ходить.
- Ну, вы с Хромой Кристой совсем сбрендили! – вдруг выругался в сердцах Глеб, озадаченно глядя на Листова. – Да это же мечта – в школу не ходить да дома сидеть, в компе зависать, пока родоки на работе!
- Ты, Кляп, сам сбрендил! – и Сергей, схватив Кляпова за плечи, резко его встряхнул, словно желал вставить его «куриные» мозги на место. – Да, Макс в четырех стенах, как зверь в клетке! Через месяц волком взвоет! Одни и те же стены, один и тот же комп. Одни и те же люди. И все ему сочувствуют, жалеют.
- Да, ладно! Ладно! Понял я! – стряхнул с себя Кляп руки Сергея. – Чё делать-то надо, говори!
- Вот это другой разговор! – одобрительно похлопал Лист Глеба по плечу. – Завтра подойдешь к Марье, она всё тебе скажет!
- Опаньки! И Марья с вами заодно? – удивился Кляп, отступая на шаг назад. – Ну, ты, Лист, даешь!
- Хорошее дело всех объединяет!
- Да, я только ради Макса! Понял? Иначе, послал бы тебя с твоей Кристой лесом!
- Ладно, Кляп! Тебе зачтется!  – и Сергей, довольный разговором с Кляпом, отправился домой.
Заручившись поддержкой Глеба Кляпова, самого дезорганизованного, но авторитетного ученика 7 «А», Сергей Листов был уже на сто процентов уверен в успехе своей затеи. Остальные одноклассники Максима были более терпимы и с большим сочувствием относились к нему. Убедить их помочь Пятёркину ему ничего не стоило! Достаточно было того, что все девочки класса и так беспокоились о нем.
В конце недели – 25 сентября – во Всемирный день слабослышащих людей, как и было договорено, Сергей Листов вместе с Кристиной Светловой отправился навстречу с детективом Никитой Сапрыкиным. С утра они приехали в парк в Сокольниках, где Сергею не часто приходилось бывать раньше. Украшенный по-праздничному парк был уже переполнен людьми самых разных возрастов, мастей и национальностей. В прохладном воздухе витало предчувствие нечто удивительного и необычайного, которое должно было вот-вот произойти.
Внезапно на глазах подростков большая часть посетителей парка окружили его главный фонтан в несколько рядов. А через пару секунд зазвучала бодрая и веселая песня «Вместе весело шагать по просторам!» , давая старт зрелищному флэш-мобу. Все его участники делали одни и те же движения под музыку и, беззвучно шевеля губами, выдавали слова песни выразительными жестами и ловкими движениями пальцев рук.
Изумленный увиденным, Сергей стоял неподвижно, завороженно следя за незабываемым зрелищем. В какой-то момент ему показалось, что все эти удивительные люди, друг за другом повторявшие забавные движения, громко запели:
«Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка.
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам.
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором» .
Быстрые и ловкие движения их пальцев и рук вторили задорным словам детской песенки. Очарованный особой магией исполнения знакомой песни слабослышащими людьми, подросток вдруг ощутил окрыляющий восторг и искреннее восхищение смелостью и решимостью этих людей.
- Смотри, Сережа! Там, справа, Никита! - окликнула его Кристина, указывая рукой туда, где стоял их знакомый.
Проследив за направлением руки девочки, Сергей увидел молодого детектива, «подпевавшего», как и все остальные, простыми жестами и движениями пальцев.
- Ну, зажигает! – вырвалось у Сергея, завороженно наблюдавшего за Никитой со стороны.
- Может, мы тоже попробуем? – вдруг предложила Кристина, хватая его за руку.
- Да, у нас так не получится! – смутился Сергей, но всё же поддался уговорам своей спутницы.
- Ну и пусть! Главное – участие! – и воодушевленная девочка потянула его за собой прямо в толпу танцевавших людей.
Невольно втянутый в исполнение зрелищного флэш-моба, подросток сперва оцепенел от смущения. Но, подбадриваемый задорной мелодией песни, он подхватил её и, легко справившись, стал двигаться со всеми в ритм.
- Не думал я, что вы тоже примете участие в нашей акции! – доброжелательно заметил Никита позже, когда всё закончилось, и все участники флэш-моба разбрелись по парку на другие площадки.
- Да, это же так здорово! – восторженно ответила ему Кристина, переводя дыхание.
- Хм! А я и не знал, что беззвучные жесты так наполнены звуками! – поделился своими впечатлениями Сергей.
- Это еще что! Вот сейчас наши ребята настоящее театральное представление покажут, - с гордостью произнес Никита, оборачиваясь в сторону наспех поставленной сцены в нескольких шагах от них. – Посмотришь, как они ритмично танцуют под музыку. А они её даже не слышат!
- Надо же! – восторгалась и так воодушевленная Кристина.
- Ну, ладно! Вернемся к нашему делу! – резко перевел тему разговора Никита и повел своих спутников одной из празднично украшенных аллей парка.
Тем временем осеннее солнце упрямо пробивалось сквозь хмурые тучи в пасмурном небе. Вокруг веяло осенней прохладой. Пожелтевшие листья, немного покружив в воздухе, плавно опускались на землю и, словно золотое покрывало укутывали её.
- Честно говоря, дело Пятёркина уже почти закрыто, - сухо произнес Никита, поглядывая как всегда по сторонам.
- Закрыто?! – широко открыл Сергей рот от удивления. – Но ведь кто-то снова лазил на стройку.
- Верно! – ухмыляясь, покачал головой молодой детектив. – Ничего от вас, пацанов, не утаишь!
- Значит, уже известно, кто столкнул Максима? – и Листов затаил дыхание в ожидании долгожданного ответа на вопрос, мучавший его почти целый месяц.
- Кто? – словно эхо, повторилась за ним Кристина.
- А сами не догадываетесь? – усмехнулся Никита. – Никто!
- Никто?! – почти одновременно воскликнули его юные спутники.
- Да! Как я и предполагал, скорее всего, он сам упал. Шел дождь, у него болела нога. Но…
- Что «но»? – не сдержал своего пыла озадаченный подросток.
- Но он был в тот момент на стройке не один.
- Не один? – снова хором спросили ребята.
- Нет, не один! И, вероятнее всего, этот кто-то и напугал вашего Максима.
- И кто же это? – вдруг насторожился Сергей, опасаясь, что полиция подумала на него.
- Нет, Сергей! Это не ты! – догадался Никита об его опасениях.
- Значит, всё-таки, Эмма Ларинова. Я видел её на днях в участке. Вы вызвали её для дачи свидетельских показаний?
- Хм! Работа у нас такая! Только вызывали её не для дачи показаний, а на опознание.
- На опознание? – переспросила Кристина, недоумевая.
- Да! Строители-узбеки со стройки её опознали. В прошлое воскресенье днем она бродила по второму этажу дома.
- Ну, это вряд ли! – вырвалось у Сергея, вспомнившего разговор с Кляповым во дворе полицейского участка. – Это была не она! Кто-то другой, похожий на неё.
- И откуда же такая уверенность? – вдруг остановился Никита Сапрыкин и пристально посмотрел на Листова. – Я сам был на стройке и своими глазами видел, как она что-то искала.
- Нет! Это была не она! – настаивал Сергей на своём, интуитивно доверившись словам Глеба Кляпова. – Мне Кляпов клялся и ручался, что он в прошлое воскресенье следил за Лариновой до самого вечера.
- Ну, парень, извини! Но свидетели её опознали! Хм! А твой Кляпов нас почему-то не предупредил, что у неё неоспоримое алиби, - развел руками молодой следователь.
- Да, потому что он думает, что она раздвоилась! – выкрикнул в сердцах Сергей.
- Хм! Раздвоилась? Да, он фантазер, ваш Кляпов! Так и не раскусил хитрости этой умной девочки: подстриглась, кругами его полдня водила, - покачал головой Никита, ухмыляясь. – А ведь она могла просто пойти домой! Нет! Ей нужен был такой глупый свидетель, как ваш Кляпов.
- Но зачем? – удивленно спросила Кристина.
- Чтобы всех запутать! Только одно она, правда, не учла.
- Чего же? – одновременно произнесли Сергей и Кристина, заинтригованные рассказом Никиты.
- Случайного свидетеля и новой улики!
- Новой улики? – воскликнул Сергей, с трудом веря словам детектива. – Что еще за улика?
- Ну, та самая, которую и искал двойник Эммы Лариновой.
- И всё-таки непонятно, Никита! – нахмурился Листов, теряясь в догадках. – Уже всем ясно, что это Давид и Эмма подстроили Максиму западню. Почему же их не берут под стражу?
- Ты хотел сказать, не привлекают к ответственности? – задумчиво поправил его Никита Сапрыкин, сворачивая на другую аллею парка.
- Ну да!
- Дело в том, что… - и молодой человек устало выдохнул. – На самом деле, нет состава преступления.
- Чего нет? – переспросила Кристина.
- Состава преступления. Все улики, что ты, Сергей, нашел на стройке, полиция не может брать в расчёт и привлечь к делу. К тому же сообщение потерпевшему было направлено с твоего компьютера. Тебя лично спасает только неоспоримое алиби и куча свидетелей. Хотя ты все равно под подозрением.
- Под подозрением?! – словно бомба, взорвался Сергей, резко останавливаясь. Такого расклада он никак не ожидал.
- Ну да! Может, ты тоже раздвоился в ту субботу, как Эмма в прошлое воскресенье, а? – и Никита с сомнением посмотрел на негодовавшего подростка. – Ну, к примеру, договорился с Кристиной.
- Ничего подобного! – встревожилась на этот раз девочка. – Я бы никогда не соврала. Ни за что!
- Ладно! Верю! Верю! – улыбнулся Никита, стоя перед двумя взволнованными подростками, как тореадор перед разъяренным быком. – Я-то вам верю! Но ведь улики, обличающие Лариновых, нашла не полиция, а ты, Сергей!
- Клянусь, я не сталкивал Макса! Не думал и не хотел! Клянусь! – полный негодования, Сергей бил себя в грудь.
- Хорошо! Согласен! Есть же и новая улика! И на этот раз её нашла полиция! – спокойно заметил Никита, указывая рукой на себя. – Но это для тебя, Сергей, урок на будущее: не спеши найти виновных сам. Предоставь полиции право вершить закон.
- Ага! – ухмыльнулся Сергей, успокоившись и продолжив прогулку по парку. – Если бы я не нашел браслет Дагова и кусок тетрадного листа, то на мне цепочка и замкнулась бы. Участковый подумал бы, что браслет одного из строителей, и даже не стал бы заморачиваться.
- Ну, парень, чего теперь гадать? Он, может быть, и расследовать не стал бы это дело, если бы не ты!
- А что за новую улику нашла на этот раз полиция? – спросила Кристина.
- Увы! В интересах следствия не могу сказать, - казалось, с искренним сожалением ответил ей Никита, затем он обернулся к Сергею и спросил: - Я тут слышал от Семена, что ты с Кристиной готовишь классный час в 7 «А» о доступной среде. Верно?
- Да! – безучастно ответил ему подросток, думая о своем. – Собираемся на следующей неделе.
- Верно, Никита! – подхватила тему Кристина более воодушевленно, чем её расстроенный друг. – И знаешь, Семен согласился принять участие в нём.
- Здорово! Я бы тоже хотел участвовать. Если ты, Сергей, не против?
- Правда? – приободрился, наконец, подросток. – Но, Никита, все в классе тебя узнают.
- И пусть! Это только на пользу дела, - всё так же спокойно ответил ему молодой детектив. – Мне как волонтеру есть, что вам рассказать. А как детективу есть, что проверить.
- Ух ты! Вот Марья-то удивится! – обрадовалась Кристина.
- Ладно, по рукам! Пусть виновный занервничает и сам себя выдаст, - охотно согласился Сергей.
- Вот и отлично! Только одно условие! Ничего сам не предпринимай! – строго предупредил Никита Сапрыкин, а затем воодушевленно спросил: - Ну, а теперь расскажите, что вы уже придумали с классным часом.
В доли секунды строгий следователь превратился в задорного участника впечатлившего ребят флэш-моба. После этого Сергей и Кристина наперебой принялись делиться с Никитой своими идеями, постепенно забывая о перипетиях странного дела Максима Пятёркина.
Вскоре начался дождь. Укрывшись под зонтами, все трое блуждали несколько часов по позолоченным аллеям парка в Сокольниках. Время от времени они наталкивались на группы слабослышащих людей, с удовольствием разыгрывавших разные мизансцены под навесом. Воодушевленные их силой духа и смелостью, Сергей и Кристина не переставали восхищаться их талантами.
Ближе к вечеру усталые, но довольные ребята попрощались с молодым детективом, договорившись об его обязательном участии в классном часе 7 «А», посвященному проекту «Карта доступности». Позже, вернувшись домой, впечатленный флэш-мобом слабослышащих и вдохновленный новыми идеями Никиты Сапрыкина, Сергей еще долго не мог прийти в себя. Только, укладываясь спать, он вдруг вспомнил о новой улике, найденной полицией. Поразмыслив, он понял, что в этом случае без его нового знакомого дело не обошлось. Оставалось только узнать, что это была за улика.


Рецензии