Случай

Горячий душ и холодный серый дождь, как ни странно, сегодня в своем сочетании придали бодрости.Начало нового дня как обычно ознаменовалось сигналом домофона.Дождь отменил сегодняшнюю прогулку через парк,заставив воспользоваться автобусом, где одинаковые лица людей с чувством безграничной усталости,заставили отгородиться от окружающего мира музыкой.Но тем не менее настроение упорно продолжалось оставаться хорошим.Наконец у станции метро автобус открыл свои двери и граждане подобно торпедам понеслись к своей цели - подземке.Пережив эпоху красного флага с серпом и молотом, наверное, программы этих тактических единиц государства не сильно поменялась.Люди по-прежнему хотели светлого будущего,забывая жить в настоящем.Возможно будущего не с равенством и братством,но как минимум благополучием для себя и близких.Купив жетончик мне пришлось тоже воспользоваться услугами бога скорости и перемещения в любом мало-мальски большом городе.Нигде так ни стираются различия между людьми как в вагоне метро.Здесь едут высокие и низкорослые,пожилые и молодые,из разных уголков вагона раздаются непривычные уху слова и даже по всей видимости мулла одной из мечетей стоит рядом с парнем,поверх футболки,у которого надет массивный серебряный крест.Уже подходя к главному корпусу,я понимал,что сейчас снова придется надевать маску веселого беззаботного парня,отбиваться от злобных и не очень шуток коллег и настроение все же будет испорчено.К счастью я опоздал.Заняв свое место, перед нами предстал человек одетый в зеленую рубашку,поверх которой был жилет и какие-то не запоминающееся джинсы,хотя впрочем данная композиция была не лишена вкуса.Подробнее изучая черты лица, создавалось впечатление,что человек пришел с глубокого похмелья.Недоуменно оглядываясь по сторонам,я хотел увидеть зеркальное отражение своих эмоций в лицах коллег:нет ли ошибки?Все правильно.Перед нами сидел инвалид первой группы,диагноз "ДЦП".
История этого человека мало отличалась от судеб большинства нашей державы.Безэмоциональное констатирование его детства и юношества,коробило еще больше,обнажая гнойники и нашего законодательства и общества.Моя индивидуальность, все то,чем я бы гордился, меркли в сравнении с ним.Это была борьба,борьба с собой,на протяжении долгих лет,не допускающая слабостей и поблажек.Борьба, победой в которой была нормальная для меня жизнь.Борьба,которую нельзя прекращать.Его физический недостаток помог ему использовать возможности своего разума.Он пользовался им.Он пользовался им эффективно!Держал пульс на на руке социальной жизни общества,зарабатывая себе этим на жизнь.Уходя на своих ногах со специальными тростями,он просил не помогать ему.
Настроения не было.Никакого.Мысли бродили вокруг рассказа этого человека,пытаясь найти ответ на вопрос:"Что? Что дает ему силы?".Воля? Эгоизм? Вызов? Зависть? Оплачивая проезд в метро,привычные действия приобрели другой смысл. Я завидовал этому человеку,ибо мне силы было черпать неоткуда.


Рецензии