Острожно, дети в клетке! Гл. 3. 20. Возвращение

Глава 3: "Доступная" школа

20.Возвращение Максима.
                5 октября 2011 г.
Весь сентябрь стояла холодная пасмурная погода. Напрасно ждали москвичи бабье лето в начале осени в надежде еще хоть немного понежиться на солнце и насладиться теплыми деньками. На их счастье, октябрь смилостивился над ними и побаловал их парой теплых дней в самом начале месяца, прежде чем вступить в свои законные права.
Всю первую неделю октября в средней школе № 1950 проводились запланированные праздничные мероприятия, посвященные Дню Учителя. А вечерами только что сформированная группа волонтеров под руководством Никиты Сапрыкина благоустраивали здание школы, создавая комфортные условия учебы для детей с инвалидностью. Вскоре выяснилось, что более двух десятков ребят-инвалидов уже обратились к директору, узнав о школы из «Карты доступности».
Впрочем, активное участие учеников в общем школьном проекте не только помогло детям с инвалидностью, проживавшим в их районе, но и им самим. Непримиримые до этого противники сдружились, почувствовали поддержку друг друга,  стали больше доверять друг другу. Те, кто раньше в школе обходили дагестанских ребят стороной, смогли теперь по достоинству оценить их дружбу. Даже Глеб Кляпов, не переносивший ранее авторитарного Тимура Дагова, проникся искренним дружеским отношением не только к нему самому, но и к его друзьям. Сами дагестанские ребята вдруг перестали запугивать школьников ради самоутверждения, а наоборот, старались теперь их защищать, что еще больше укрепило их авторитет.
Однако все эти школьные праздники и радостные события оказались омрачены страшным диагнозом ученика 7 «А» класса Давида Ларинова. Никто не ожидал, что он не только был замешан в странном деле о несчастном случае его одноклассника Максима Пятёркина, но и сам чуть не сбросился со второго этажа школы в приступе безумия.
Неожиданная череда ЧП в одном классе не могла не привлечь внимания местного отделения полиции. Однако дополнительное расследование и психологическое тестирование не показали никаких отклонений у учеников 7 «А». Переживая и принимая всё близко к сердцу, его классная руководительница Мария Ивановна Веберг с трудом могла объяснить крайнюю жестокость детей друг к другу в подростковом возрасте. Но она не могла не заметить, что их ранее безобидные шутки превратились теперь в дикие обидные оскорбления, безразличие в нетерпимость, а желание самозащиты в неоправданную агрессию. И в результате, двое её учеников жестоко поплатились своим будущим, став инвалидами.
С искренним сожалением Мария Ивановна понимала, что её милые дети выросли и быстро повзрослели. Их безобидные детские шалости переросли в жестокие взрослые игры, последствия которых были непредсказуемы. И все они проявляли готовность к серьезным взрослым поступкам, хотя по возрасту всё ещё считались детьми-подростками. Так или иначе, но свой взрослый взгляд на жизнь большинство из них доказало своим добровольным участием в общем школьном проекте.
Удивительно только, что столь своевременная идея сделать школу «безбарьерной» пришла к одному из её учащихся после несчастного случая с его близким другом. Как здесь не согласиться с народной поговоркой: «Нет худа без добра!»…. Только неожиданная потеря подвижности Максима Пятёркина вынудила всю школу задуматься о детях с инвалидностью. Хотя для того, чтобы сделать доброе дело, необязательно ждать беды. Любую беду нужно предупреждать!
Исходя из этого убеждения, отец Максима – Алексей Михайлович Пятёркин - не стал торопиться с выпиской сына из больницы. Узнав о неутешительных результатах расследования и о прогрессирующей стадии безумия у Давида Ларинова, отчасти виновного в несчастии Максима, он решил избежать лишних и вредных для восстановления сына эмоций и немного обождать, пока в школе утихнут всякие ненужные разговоры и пересуды. К тому же оказалось, что на установление пандусов и подъемников потребовалось немного больше времени.
Наконец, воспользовавшись коротким бабьим летом в начале октября, Алексей Михайлович привез своего старшего сына домой в самую солнечную субботу осени. А уже вечером вся семья Пятёркиных ожидала наплыв гостей – верных друзей Максима, не оставивших его в беде. Пережив тяжелый период, Людмила Юрьевна с удовольствием хлопотала по хозяйству и накрывала на стол.
Тем временем сам Максим, сидя в коляске в комнате своего младшего брата Славика, с интересом разглядывал, как задорно бегал в своей большой клетке по огромному колесу его подопечный мышонок с забавным именем «Сноу», что в переводе с английского означало «Снег». Под силой его маленьких мышиных лап колесо кружилось, словно «perpetuum mobile» -вечный двигатель .
- Ну! Видал, как мой Сноу тренируется? – с гордостью настоящего тренера заметил Славик, подкладывая в клетку вкусные лакомства для своего лучшего «спортсмена».
- Да, брат! Я даже подумать не мог, что за полмесяца из полудохлого мышонка получится настоящий атлет.
- Это всё от тренера зависит! – похвалил себя самого мальчик, перекручивая колесо рукой в другую сторону.
- Эй! Что ты делаешь? – испугался Максим за мышонка. – Он же сейчас кубарем вниз свалится.
- Хм! С чего бы? Сноу – настоящая спортивная мышь! Никогда не сбивается с пути! Смотри сам!
И действительно ловкий и быстрый мышонок легко перестроился и побежал по колесу в другую сторону.
- Ух ты! – не сдержал своего восторга Максим, с восхищением смотря на своего младшего брата. – Может, ты и меня тренировать будешь?
- Может быть! Только вот Серега нашел тебе настоящего тренера-паралимпийца, - с долей зависти ответил ему Слава.
- Да! Знаю! Сергей – молодец! Я от него такого не ожидал. Он всю школу из-за меня с головы на ноги поставил, - с благодарностью в голосе заметил Максим, осторожно откатываясь на коляске в коридор.
- Мгм! Настоящий друг! – и, хлюпнув носом, Славик вернулся к своему пушистому подопечному.
Тем временем Сергей Листов торопился домой с очередной субботней тренировки школьной футбольной команды. Радуясь в душе скорой встрече с Максимом, он так спешил, что ничего не замечал вокруг себя.
- Сергей! – вдруг он услышал знакомый голос где-то поблизости.
Остановившись на Зоологической улице, подросток обернулся назад и увидел прямо перед собой Эмму Ларинову. Её рыжие волосы были коротко острижены, а лицо осунулось и побледнело. Одетая в темно-зеленый пуловер и потертые джинсы она больше походила на мальчишку.
- Эмма?! – подошел Сергей к ней ближе, с трудом узнавая. – А я тебе звонил несколько раз. Хотел узнать, чего ты в школу не ходишь.
- А мы, Сергей, в Кузьминки переезжаем. Я теперь буду учиться в другой школе, - виновато потупила взор девочка.
- Вот как? – с искренним сожалением ответил ей Листов. – Жаль! Но ты нас не забывай! Пиши! Звони! Ладно?
- Ладно!
- А… как дела у Давида? – замялся Сергей и глубоко вздохнул.
Несколько секунд Эмма молчала, словно намеренно держала долгую паузу. Затем она тихо вздохнула и с сожалением произнесла, еле сдерживая слезы:
- Плохо! Он теперь делает вид, что нас не узнает, и даже видеть не хочет. Всё твою сестру зовет. Ждёт её!
Потрясенный новостью, Сергей не знал, что и ответить.
- Жаль! Ну, может, нам с сестрой навестить его?
- Да! – вдруг обрадовалась Эмма, а потом, немного подумав, спросила с долей сомнения: – Правда? И ты сможешь её убедить и привести?
- Почему нет?
- Ну, с Наташей не так-то просто. Я звонила ей несколько раз. Я просила её. А она всё откладывает и откладывает. Придумывает разные отговорки. А папа считает, что если Давид её хотя бы раз увидит, поговорит с ней, то ему станет гораздо легче.
- Понятно! – задумался Сергей, поджимая губы от досады. – Тогда обещать не стану. Но очень постараюсь! Я с ней поговорю, Эмма.
- Спасибо! Я понимаю, - удрученно ответила ему девочка, с трудом веря, что Сергею удастся убедить свою упрямую сестру. – Ну, ладно. Мне уже пора!
- Эмма! Мне очень жаль! Очень! – взволнованно произнес Сергей и ласково посмотрел на своею бывшую одноклассницу.
Глядя ему прямо в лицо, Эмма Ларинова кивнула ему головой. По бледной щеке девочки текла большая слеза. Растроганный еще больше, Сергей Листов не удержался и, взяв девочку за руку, сказал ей на прощание:
- Прости! Ты – очень хорошая заботливая сестра, Эмма. До свидания!
- До свидания, Сергей! А ты – хороший верный друг! – и Ларинова, неторопливо высвободив свою руку, повернулась и пошла вниз по Зоологической улице. Плача навзрыд, она так ни разу назад и не обернулась.
Между тем, Сергей Листов смотрел ей вслед еще несколько минут, в душе сожалея, что очень мало внимания уделял ей раньше. И только когда девочка скрылась в арке одного из зданий, он поспешил домой.
Вернувшись к себе, Сергей собирался в первую очередь поговорить с сестрой, рассказать ей о неожиданной встрече с Эммой Лариновой, и о печальном состоянии её брата, убедить её навестить Давида до их переезда в другой район Москвы. Однако он уже не застал Натальи дома. Со слов его матери, она уже как полчаса ушла к Пятёркиным помогать матери Максима. Выругавшись про себя, подросток решил отложить разговор с сестрой до удобного момента и отправился приводить себя в порядок после тренировки.
Полчаса спустя Сергей, наконец, пришел к Максиму, стараясь настроиться на долгожданную встречу с другом. Однако он никак не мог забыть грусть в потухших глазах Эммы Лариновой. Вдруг он вспомнил её слова о его сестре. Те самые слова, которые Эмма говорила своему брату в кабинете биологии перед страшной развязкой: «Не виновата?! Нет, братик! Виновата! Тебя на поводке водит, а сама ради Максима на всё готова!... Вот увидишь, как она будет бегать за ним, когда его из больницы выпишут».
Как оказалось, слова Лариновой были в самую точку. Глядя, как своенравная Наталья старательно предупреждала любое желание Максима за столом, Сергей всё больше и больше убеждался в правоте обидных для него слов его бывшей одноклассницы.
- Ну, Макс! Наконец-то, ты вернешься в школу! – с радостью заявил Глеб Кляпов, поглощая маленькие пирожные и запивая их большими глотками Кока-колы.
- Ребята! Спасибо вам всем! – и Максим с благодарностью посмотрел каждому присутствовавшему другу в лицо. – Мне с вами очень повезло!
- Да, ладно, Макс! Ты же наш друг! – улыбаясь, ласково ответила ему Наталья, словно сладкоголосая райская птичка, пододвигая ближе к нему тарелку с песочным печеньем, приготовленным её собственными руками специально для виновника торжества.
Впервые «сладкие» знаки внимания сестры к другу вызвали в Сергее неприязнь. Подавшись невольному порыву, он с упреком посмотрел на Наталью, слишком заискивавшую перед Максимом.
- Не слишком ли много сладостей для одного? – строго спросил девочку Славик, нахмурившись, и демонстративно отодвинул тарелку с печеньем подальше от брата. – Хм! Сноу оно больше понравится.
- Опаньки! Да, твоя мышь и так много лопает! – удивленно возразил ему Кляпов, придвигая злополучное угощение к себе.
Однако не успел Глеб взять печенье в руки, как предусмотрительная Наталья перехватила тарелку и вернула её на прежнее место.
- Обойдешься, Кляп! Ты уже и так все пирожные съел!
- А я говорю, что это печенье для Сноу! – настаивал на своем Славик, отстаивая лакомство для своего любимца.
Затем, схватив край тарелки, он резко потянул её на себя. Однако, не рассчитав силу, он не заметил, как блюдо накренилось вниз, и большая часть его содержимого упала на пол. Увидев, как её песочное творение рассыпалось на мелкие кусочки, Наталья вскочила со своего места в полном негодовании и, расстроенная, выбежала из комнаты.
- Ну, я же говорил, что это для Сноу! – невозмутимо заметил Славик, наклоняясь и собирая кусочки печенья с пола на салфетку.
- Хм! Пока Натаха там дуется, попробую то, что осталось, - и Кляпов с удивительной ловкостью выхватил пару печений из тарелки.
Не собираясь ни с кем делиться своей добычей, он быстро проглотил одно из них. Однако его жадность была наказана по заслугам. Скривившись от горького привкуса чрезмерной порции соды, Кляп схватил бутылку с колой и стал пить её большими глотками. Оставшиеся за столом удивленно следили за ним.
- Да! А Наташка-то перестаралась! – ехидно заметил Кляпов, возвращая оставшееся печенье обратно на тарелку. – А ты, Славик, сам его попробуй, прежде чем давать бедному Сноу. Он тебе чё подопытная мышь?
И Глеб снова скорчил рожу, словно съел колючего ежа. Скривившееся лицо Кляпова невольно всех рассмешило. Даже Сергей не смог сдержать улыбки, несмотря на то, что подросток осмеивал кулинарные способности его родной сестры.
Несколько минут все смеялись от души, забыв об обиде единственной девочки, присутствовавшей на празднике. Прошло еще минут десять, прежде чем сам Максим заметил, что Наталья не торопилась возвращаться к ним. Он уже собирался отправиться на своей коляске на её поиски. Однако Сергей опередил его, перехватив инициативу. Чувствуя, что это тот самый удобный момент, он пошел искать свою разобиженную сестру.
Далеко Сергею идти не пришлось. Оказалось, что всё это время Наталья сидела на кухне с Людмилой Юрьевной и делилась с нею своей обидой на «таких непонятливых» мальчишек. Усталая за день от суетливых приготовлений, мать Максима искренне обрадовалась неожиданному появлению Сергея. Охотно предоставив ему место слушателя, она под благовидным предлогом покинула кухню, оставляя брата и сестру наедине.
- И чего ты, Наташка, своей болтовней теть Люду напрягаешь? – упрекнул сестру Сергей, присаживаясь рядом с ней за столом.
- Уходи! – обиженно оттолкнула его Наталья, надувшись. – Не хочу с тобой разговаривать! Брат называется! Ни слова не сказал. А вот Давид бы меня защитил.
Искреннее сожаление в голосе расстроенной девочки позволили Сергею надеяться, что у него получиться убедить её навестить старого друга.
- Хорошо, что ты сама первая заговорила о Давиде. Может, сходим завтра, проведаем его. Они скоро переезжают.
- А это еще зачем? – насторожилась девочка, бросая подозрительный взгляд в сторону брата. – Наше присутствие ему ничем не поможет.
- Наше – не поможет. Но твоё!
- Хм! Чем это я могу помочь безумцу? – недоверчиво покачала головой Наталья.
- Эх, Наташка! – сожалел Сергей, расстроившись. – Терпимее надо быть к людям! Особенно к тем, кого мы приручили, и кто нас так любит.
- Ладно! Ты и будь! А мне зачем?
- Но ты же дружила с Давидом столько лет?! Он же ходил за тобой по пятам, как тень. Делал всё, что ты хотела. Неужели тебе его не жаль?
В ответ девочка еще больше нахмурилась и только глубоко вздохнула.
- Я сегодня видел Эмму. Она тебе звонила…  Они нас ждут! – проявил небывалую настойчивость Сергей, вспоминая удручённый вид Эммы во время их последней встречи. – И знаешь, она подстриглась коротко.
- Опять парик?
- Нет! По-настоящему!
- Правда? – проявила больший интерес Наталья. – Хм! Зря!
- Ну, пойдем сходим к ним завтра!
- Хм! – и девочка встала, недовольно пожала плечами и, не произнеся больше ни слова, вышла их кухни.
- Жаль! – бросил ей вслед расстроенный Сергей.
После такого неприятного разговора Сергею не хотелось возвращаться обратно в комнату Максима. Извинившись перед родителями друга, он сказался очень усталым и вышел от Пятёркиных. Однако домой идти он тоже не собирался. Спустившись по лестнице вниз, он вышел на улицу и побрел по золотистой аллее. 
Приятный прохладный осенний субботний вечер вполне располагал к долгой пешей прогулке. Следуя вдоль длинной аллее, окаймленной деревьями с пожелтевшими кронами, он прошел мимо своей школы и вышел к злополучному старому дому, где и произошел несчастный случай с его другом. Стройка была в самом разгаре. К своему удивлению, подросток увидел перед собой только фасадную часть здания. Всё остальное строители уже успели разобрать за последние две недели.
- Сергей?! – вдруг кто-то окликнул его.
Обернувшись на зов, Листов добродушно улыбнулся, искренне радуясь нечаянной встрече.
- Никита!
- Видел? – и молодой человек указал ему в сторону старого дома.
- Да-а! – кивнул ему Сергей, с сожалением оглядывая полуразрушенное здание.
- Жаль?
- Мгм! Мы здесь с Максом часто играли.
- Что ж! Время идет! Мир меняется! – с пониманием заметил Никита, поворачивая от дома в сторону аллеи, усыпанной желтой листвой. – Как там Максим?
- Хорошо! Сегодня выписали! – и Сергей последовал за ним.
- И когда в школу собирается?
- Не знаю. Может, в понедельник. Может, через неделю.
- Ты ему обязательно скажи, что Семён его ждет.
- Ладно! Скажу!
- И всё-таки осень – это здорово! Кажется, что весь город словно золотом осыпан, - поэтично заметил молодой человек, с наслаждением оглядывая пожелтевшие листья на деревьях.
- Да! Здорово! – вторил ему Сергей, словно эхо.
И, медленно прогуливаясь, Сергей с Никитой направились вдоль золотой аллеи, наслаждаясь прохладным дыханием осени. Позади остались беззаботное лето с его частыми массовками, тревожный сентябрь с расследованием запутанного дела Пятёркина, горькие первые дни октября, заставившие всех учеников 7 «А» быстро повзрослеть. Неожиданно столкнувшись с бедой своих одноклассников, они безвозвратно покинули волшебную страну детства с её песочницами и качелями, увлекательными походами в зоопарк и цирковыми представлениями.
Впереди всех их ждала взрослая жизнь с её безумной суетой и жестокими играми. Теми самыми взрослыми играми, где, возможно, не будет уже места искренней дружбе, терпимости и справедливости. Пока еще неопытные, они будут вынуждены подчиняться чужим правилам, становясь мельчайшей частицей огромной системы.
 Однако когда-нибудь придет их время, и они, уже взрослые люди, смогут, если не утратят веру в себя самих, поменять эти чужие правила на свои. Вне всяких сомнений, смогут, если сумеют сохранить в себе те добрые и светлые качества, которые закладывает во всех нас счастливое детство. Те самые качества, которые воспитывают в нас любимые родители и образцовая школа. Те качества, которыми с нами делятся наши верные друзья детства.
Впрочем, бывает и так, что дети, вынужденные жить изолировано от общества по той или иной причине, словно дикие звери в железных клетках, озлобляются и становятся жестокими по отношению к другим. И тогда не стоит рассчитывать на их сожаление и сочувствие!
Осторожно, дети в клетке!
 
КОНЕЦ.

Написано 01 сентября - 09 октября 2011 г.
 
Примечание: История Сергея Листова, Максима Пятёркина, Глеба Кляпова и их друзей может быть продолжена. Продолжение следует!


Рецензии