Огонь

                О Г О Н Ь

В огне брода нет.
Если на свет летят полчища мошек, разве огонь в этом виноват?
С огнём не шути, с водой не дружись и ветру не верь.
Огонь не прощает ошибок.
Толстое полено огонь гасит.
Не топора бойся – огня.
Огонь да вода всему голова.
У кого огонь в груди теплится, у того и в руках всё горит.
Где огонь, там и дым.
Не спорь с огнём, да и с водой не шути.
Кто огня не бережётся, тот скоро обожжётся.
Вор сворует, да всё не унесёт, а после огня – одно пепелище.
Огонь – не воля, охватит – не всплывёшь.
Бойся огня и злого человека.
Что сгорит, то не сгниёт.
Да, гори оно синим пламенем!
Гореть тебе в адском огне.
Такой и в огне не горит, и в воде не тонет.
Головни долго не гниют.
Все мы вокруг костра приплясываем, весь вопрос в одном – кого и когда обожжёт.
Огонь – дитя Солнца.
Упустишь огонь – не потушишь.
Что не излечимо лекарством – излечимо огнём, - говорили римляне.
Где дым – там огонь, а где огонь – там люди.
Дыма без огня не бывает.
Не огонь железо калит, а мех.
Скрытый, как в камне огонь.




Ветер гонит тучу дыма,
Словно грузного коня.
Вслед за ним неумолимо
Встало зарево огня.
            Н. Гумилёв  «Лесной пожар»

     Этим летом на большом протяжении горела тайга, и все десантные бригады были стянуты к очагу, но всё равно, несмотря на усилия и жертвы, огонь медленно расползался вслед за ветром, и только реки не пропускали его, сдерживали неумолимое продвижение, опрокидывая в себя раскалённую лавину. Всё, что могло двигаться в тайге, всё, кто имел ноги и крылья, уходили от огня, и только деревья и травы, сроднившиеся с землёй, умирали молча, да и то старались посылать свои семена по ветру, на лапках птиц, в шерсти животных – подальше от огня и гибели.
            Олег Корабельников «Башня птиц».

«- Тогда огонь! – вскричал Азазелло, - огонь, с которого всё началось и которым мы всё заканчиваем»
                М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Мы хотим сохранить от наших предшественников не пепел, а огонь.
                Ж. Жорес

     В Москве часто вспыхивали пожары. Елизавета вспомнила, как она смотрела из окна дворца и видела одновремённо в разных концах города три, четыре, а то и пять пожаров. Во время паломничества в один из близлежащих монастырей императрица чудом избежала гибели или серьёзного ранения: В главную церковь ударила молния, и потолок рухнул. У счастью Елизавета перед этим ушла из храма и молилась в маленькой часовенке, расположенной неподалёку.
                Кароли Эриксон «Екатерина Великая»

Кипел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке.
 На высоте стены кремлёвской
Стоял Он в сером сюртуке.

Он видел огненное море,
Впервые полный мрачных дум,
Он в первый раз постигнул горе,
 И содрогнулся гордый ум!..
        Н.С. Соколов         Баллада  «ОН»

     Шевеля пальцами, точно колдуя, старик всё держал пальцы над углями; переносье к него вспухло, под глазами вздулись желваки, он смотрел из-за них… Уродливое лицо … напоминало великих грешников, уходивших от мира в леса и пустыни.
     - Видал я гордых, - заговорил он, встряхивая головою без шапки, чуть покрытой жидкими волосами. – Большой огонь – скоро и горит,
А вот эти угольки золой, пеплом прикроются – до восхода солнца могут тлеть… Ты, паренёк, подумай над этим! Это есть не простые слова, а – учение…
                М. Горький «В ущелье».

     Дерева высокого я не нашёл, все какие-то покрученные раскоряки стоят, как призраки, зато вдали на этом же берегу вижу – огонёк поблескивает! Все люди на свете, видимо, испытывают сходные чувства, когда в подобном положении вдруг увидят живой огонёк. Ещё не знаешь, что он тебе сулит, спасение или гибель, кто развёл его и как тебя встретят у того костра, но ты почему-то доверяешь ему, уже готов бегом броситься к нему сквозь ночь, сквозь нечисть ползучую, которой кишмя кишит причудливая вязь тропических зарослей.
                О. Гончар «Собор»


Рецензии