Миллионщик духовной жизни, 13 февраля

13 февраля

"Господь сказал: Если бы ва имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: "исторгнись и пересадись в море", то она послушалась бы вас" Евангелие от Луки, 17 гл. 6 ст.

Вот как сам Григорий Ефимович писал о первых годах своего пребывания в Питере:
«Много, много я кое-где был, бывал у сановников и офицеров и князей даже, пришлось Романовское поколение видеть и быть в покоях Батюшки Царя. Везде нужна подготовка и смирение, и любовь. Вот и я ценю, что в любви пребывает Христос, то есть неотходно есть на тебя благодать — только бы не искоренилась любовь, а она никогда не искоренится, если ставить себя невысоко, а любить побольше. Все учёные и знатные бояре и князья слушают от любви слово правды, потому что, если в тебе любовь есть, — ложь не приблизится» .

Круг питерских знакомств Распутина стремительно расширяется. Буквально через два дня после первой встречи с Семьёй Григорий получает приглашение от хозяйки модного салона Ольги Лохтиной. Впоследствии она станет первым человеком, начавшим собирать и записывать высказывания Старца. На допросе она показывала, что увидела Распутина первый раз 3 ноября 1905 года. Она говорит о том, что была в ту пору тяжело больна, но с момента появления в доме отца Григория сразу почувствовала себя здоровой и с тех пор освободилась от недуга .

Это пример того влияние, которое Григория Ефимовича производил на людей, способных откликаться на Божию благодать. А именно так видела ситуацию Ольга Лохтина. С тех пор она не только освободилась от своего недуга - отныне вся ее жизнь будет посвящена бескорыстному служению ближним.


Рецензии