Роковое наследие 11

Евгений был сражен. И в самом деле: что ему мешает просить руки у батюшки такой замечательной девушки. Он чист перед людьми и Богом. Он еще ни разу не бал женат, и может, действительно это его судьба, таем более, что он безмерно очарован этим юным созданием!
 
На другой день, выждав момент, когда отец Никодим отправился в свой кабинет, Евгений постучал к нему. Получив разрешение войти, он тут же попросил руки Софьи. Батюшка поперхнулся, долго откашливался, а потом принялся объяснять, что Софьюшка очень молода, еще не готова к семейной жизни. Она еще не видела ни одного мужчины, и свое мимолетное увлечение приняла за любовь.
 
Евгений сидел бледный, внимая словам батюшки Никодима. А в голове его проносились сцены из его жизни. Почему он не может быть счастлив? Ведь ему тоже хочется испытать радости семейной жизни. Ему только пятьдесят лет, и он еще в состоянии иметь детей.

Посмотрев отцу Никодиму в глаза, он произнес: «Отец, ты прости меня, но теперь решать нашу судьбу будет Софья и, как я понял, без вашего благословения». Сказав это, он вышел за дверь.

На лестнице, что вела в покои, стояла Софья. По мрачному выражению лица возлюбленного она догадалась, что отец отверг предложение Евгения.
 
Она бросилась ему на шею и прошептала: «Не унывай, а вели закладывать карету, мы поедем в соседний приход и там обвенчаемся. У меня все готово для этого. Оставив растерянного Евгения, она исчезла в своем будуаре.
 
Словно под гипнозом, Евгений, зайдя в свои покои, взял документы и отправился дать распоряжение – немедленно готовить карету.

Через некоторое время влюбленная пара уже направлялась в соседний приход.

Евгений денег не жалел, и их сразу же обвенчали. Возвращались в замок уже вечером и, доехав до своих владений, они покинули карету, отправив кучера в усадьбу. Шли по лесу, вдыхая хвойный аромат елей, запах трав в теплую летнюю ночь, которые волновали и возбуждали влюбленных. Они дошли до лужайки, сплошь усеянной ромашками и васильками. Она стала для них брачным ложем. Софья, сняв одежду, промолвила: «Любимый мой муж, не стесняйся. Я хочу видеть и целовать твое тело». Прильнув к нему, она нежными поцелуями покрывала мужественное тело любимого. Принимая ласки, он увлек в объятья изящное молодое тело… В этом нежном, милом существе таилось столько страсти, что Евгений вовсе потерял рассудок. Они рождались и умирали вместе.
 
Теплые лучи солнца и звонкое пение птиц разбудили влюбленных. Радость и счастье захлестнули влюбленную пару. С началом нового дня начиналась новая жизнь. И они, поблагодарив Бога за незабываемую ночь и прекрасный день, одевшись, тихо направились в усадьбу.

Отец Никодим, узнав, что влюбленные исчезли, тут же догадался об их намерении. Он целую ночь не спал. Мрачное лицо его с темными кругами вокруг глаз выражало тревогу и растерянность. Он стоял на парадном крыльце, когда супружеская пара показалась на липовой аллее.

Подойдя к отцу, влюбленные бросились перед ним на колени и просили прощения за венчание без его благословения.

Батюшка сказал: «Вас Бог простит. Прошу вас немедленно в мой кабинет».
 
Усадив супружескую пару на диван, отец произнес: «Я не имел права и желания открывать родовую тайну, но вы самовольным поступком вынудили меня это сделать». И он рассказал все, ничего не утаивая, о мрачной  и греховной истории их рода (этот разговор и подслушала ключница, проходя мимо кабинета).

Влюбленные сидели бледные и подавленные. Посмотрев друг другу в глаза, они тут же поднялись, вышли из замка и направились по дубовой аллее к высокому утесу. Шли молча, без слов понимая друг друга.

Подошли к краю утеса. Обнявшись и прильнув друг к другу, со страстным поцелуем они бросились с утеса в бушующий поток.

Только на второй день их тела обнаружили за водопадом возле огромного валуна. Они крепко держали друг друга в объятьях, так сто их тела едва удалось разъединить.

Похоронили их на том утесе, откуда они ушли в мир иной.

Поставив надгробный камень, отец Никодим приказал высечь на нем такие слова: «Здесь покоятся двое:

Муж с женой,
Брат с сестрой
И отец с дочерью».


***
Выслушав этот рассказ, я долго не могла уснуть. Уже было очень поздно, и баба Ульяна постелила мне постель в своей старой хатке.


Теперь мне каждый кустик, беседка, аллеи, каждый уголок замка напоминал о трагической судьбе трех поколений рода Буклерских. Это было невыносимо! Собрав вещи, я уехала, не пробыв в санатории и половины срока путевки.


Рецензии