10 долларов в час- много или мало?

                10 ДОЛЛАРОВ В ЧАС – МНОГО ИЛИ МАЛО?
Тем, кто собирается приехать в Америку собирать урожай долларов с пальм, обеспечивая родственников в России квартирами и машинами.

Недавно я разговаривала с подругой из Калифорнии. Назовем ее Мариной.  Доктор педагогических наук, психолог, она работает 6 дней в неделю бэби ситетром в русской богатой семье.  Платят ей десять долларов в час.  Поскольку в Калифорнии жизнь дороже, чем в других штатах, то Марина снимает маленькую квартиру за тысячу долларов в месяц, и может позволить себе один раз в год съездить на родину.  Марине за пятьдесят, она одна, и осознает с горечью что не сможет  купить себе домик в Калифорнии.  Если бы она жила в маленьком городе во Флориде, например, то и аренда квартирки была бы в два раза дешевле, и домик она смогла бы в кредит купить.  Домработнице-няне может повезти, если в богатом доме ей выделят комнату, будут платить хорошо, и при этом никаких затрат на жилье, бытовые услуги, туалетную бумагу, нет необходимости покупать себе меблишку и посуду. 

Разочарование ждет тех русских приезжих, которые хотят вызвать на постоянное место жительства своих близких.  Близкие-то там, за океаном, ждут что их вытащат в цивилизованную страну.  Моя подруга Марина должна была доказать иммиграционным службам, что она может содержать свою пожилую мать.  Ей пришлось просить кого-то впрягаться, мол, впишитесь что вы спонсор, чтобы моей матери визу дали.  Вот как здесь заведено!  Так что для Марины ее десять долларов в час с ее счетами за квартиру и машину, далеко не фонтан. 

Другая моя подруга устроилась иначе.  Назовем ее Любовь.  Она вышла замуж за американца, который старше нее на двадцать пять лет.  Он уже был на пенсии, после пребывания много лет на руководящем посту какого-то крупного предприятия.  То есть Любовь помимо любви и Америки получила мужа с выплаченным домом, мебелью, без долгов, без алиментов и детей.  Они женаты уже десять лет.  Любовь работает сиделкой за стариками и больными, получает восемь в час.  И она, несмотря на эту мизерную зарплату, помогла дочери в России купить и машину, и квартиру.  А почему? А потому что муж Любы вообще не требует от нее денег в общий котел.  Свою первую зарплату она ему принесла, а он отказался, сказал, что это ее деньги!  Люба не знает какой у них счет за воду или электричество. Она платит за бензин своей машины, а за страховку машин  и сотовую связь платит муж. Она иногда покупает еду в дом,  платит за свои шмотки.  И поэтому она может позволить себе фактически содержать семью дочери в России, и для нее восемь часов в час – это реальные деньги.


Когда я работала супервайзером по уборке отелей на берегу Мексиканского залива, в 2006-2007, то мне платили девять баксов в час.  На семью из четырых человек этого не хватало.  Работала я 35-40 часов в неделю, чистыми приносила около 1200 долларов в месяц.  Американский муж болел и не работал, пособия не получал, двое детей.  И за дом надо заплатить 800 в месяц, за бытовые услуги, купить бензин... А если электрический счет в триста долларов приходил, сами понимаете.  Мы тогда не могли себе позволить даже сотовых телефонов!  Государство давало бесплатную медицинскую страховку, марки на еду ввиде пластиковой карты на четыреста долларов, а клуб ветеранов и родители мужа  помогали деньгами.  Добрые люди помогли продержаться на плаву.

Когда банк рассматривает вашу кредитную историю и доход в Америке, то принимает решение – дать вам кредит или нет на покупку дома.  Если вы в Америке недавно, то никто вам не профинансирует жилье.  Нужно минимум два года проработать тут и не под стол, чтобы кредитная история показала, что вы работали на какую-то компанию, платили налоги, и являетесь кредитоспособным человеком. 

Банки дадут кредит, если кредитная история хорошая. А какой?  Если ваша зарплата в месяц, скажем, полторы тысячи, то вы сможете платить за жилье треть этой суммы.  То есть пятьсот долларов.  Банки не любят когда месячная плата за жилье превышает треть дохода заемщика.  А за пятьсот долларов в месяц это будет что-то маленькое, в скромном (если не «черном» и опасном районе), без бассейна, с одной ванной, но – ваше.  И вы будете работать на свои счета и раздумывать – а смогу ли я вызвать сюда своих родственников и содержать их на десять долларов в час? Планируйте, дерзайте!




Рецензии
Замечательные у вас мемуары. Особенно, когда вы возвращаетесь в прошлые года.
В 2006 я еще работал на крупную табачную кампанию на Балканах, к Косово. Конечно, черная дыра Европы... но была достойная ЗП, перспективы и мог ни в чем себе не отказывать.
А счет был один для оплаты - 200 евро за этаж в три комнаты в сербском доме...В месяц.

Маркус Норман   03.02.2014 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что поделились.

Оксана Лесли   04.02.2014 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.