Одиссея Шарика. Сказка не для всех...

История эта – всего лишь попытка заглянуть туда, где «готовится» всё, что мы видим, чувствуем и осознаём.

В один прекрасный миг в одном прекрасном месте в огромном пространстве, заполненном энергией, возник маленький её сгусток, этакий энергетический Шарик. Энергии вокруг и без него хватало, можно сказать, целый океан энергии раскинулся в пространстве, но энергия внутри Шарика был плотнее, чем энергия вокруг него.

Со стороны могло показаться, что Шарик появился сам по себе. Некоторые даже могли подумать, что появился он случайно. Не тут-то было! Так как появился Шарик по единой воле всех, кто на тот момент существовал в пространстве. Появился он по единой воле всех, кто родился до него. Каждый из «энергетических старожилов» дал на появление Шарика своё согласие.

В тот знаменательный момент мало кто представлял, чем закончится рождение Шарика. Никто не знал, чем оно обернётся лично для него. Ведь согласие на его рождение дали все, но кто-то сделал это по доброй воле, а кого-то принудили к этому более сильные соседи.

Естественно, появление в пространстве маленького «энергетического колобка» вызвало волну любопытства. Это была ровная и довольно незначительная волна. Она соответствовала статусу «новорожденного». Любопытство несло с собой и волну энергии. Если же быть точным, то любопытство само ехало верхом на этой волне.

Волна любопытства была устойчивой, но не назойливой. Она позволяла Шарику без неприятных последствий впитывать приходящую к нему энергию. Она позволяла Шарику чувствовать, что он интересен окружающим.

Постепенно любопытство иссякло. Его сменило пристальное внимание окружающих. Оказалось, что чем-чем, а вниманием Шарик не обделён. Все энергетические «родственники», и ближние, и дальние, стремились приложить руку к его воспитанию. Шарик был несказанно рад такому ласковому вниманию. Словно в благодарность, он пух на глазах, рос, как на дрожжах.

Время шло. Шарик не только рос, но и становился всё плотнее и плотнее, сохраняя в себе полученную энергию. И это было естественно, ведь его потребности росли вместе с ним.
Вместе с телом менялся и характер Шарика. Он уже не довольствовался тем, что ему приносили добровольно. Он просил, а порой даже требовал большего.

Покровитель, инициировавший появление малыша, всемерно поддерживал его желания. Изменения, происходившие внутри молодого организма, не беспокоили его. Родственные отношения сглаживали появившиеся в поведении Шарика черты нахальства и даже наглости. Влиятельный покровитель был большой и старый. Он многое повидал на своём веку. Он привык и не к такому, как ему казалось, вполне естественному поведению молодёжи. Покровитель не обращал внимания на особенности, появившиеся в Шарике. Он был последователен в своих действиях. Он делал всё, чтобы Шарик не испытывал недостатка ни в чём, а главное – в энергии.


По просьбе Шарика покровитель надавил на своих сородичей. Благо, его статус позволял сделать это. Он добился от них не прежнего лёгкого внимания, а вполне серьёзной подпитки. Из окутывающего Шарик пространства потекли целые потоки энергии. Каждый из сородичей непременно стремился внёсти в них свою лепту.

Потоки – не маленькие ручейки. У них свой, буйный, нрав. Они сталкивались. Они вели борьбу за лидерство, за ответное внимание «колобка». Угождая Шарику, они стремились угодить его покровителю. Они стремились отвести от себя его раздражительные, а порой просто хамские, проявления недовольства. В порыве усердия потоки забрасывали Шарик не только необходимой ему энергией, но и обрушивали на него всплески своих эмоций. Без такой энергии, энергии их эмоций, Шарик вполне мог бы обойтись. Но… Отказываться от того, что само идёт в руки, Шарику не хотелось. Что он – дурак, что ли? Шарику жалко было отмахнуться от того, что почти уже было его.

Увлечённые борьбой за место поближе к Шарику потоки временами забывали о нём самом. В такие моменты их не интересовало его состояние. Скоро оно перестало интересовать их вообще. Потоки решили, что то, что творится внутри Шарика, не их проблема.

 «Просил – получи, а получил – сам разбирайся», – резонно полагали они.

Потоки уже не беспокоило даже то, что они могли с головой захлестнуть Шарика. Их не волновало, что они могли лишить его прямого контакта с окружающим пространством. Не беспокоило их и то, что они могли вообще раздавить Шарика. Как бы то ни было, а оказался Шарик между потоков, как меж двух огней. Точнее, его положение можно было охарактеризовать, как нахождение между множества «огней». Очень скоро Шарик оказался внутри междоусобной борьбы, устроенной потоками.

Шарик впитывал в себя энергию потоков. Он старался, как мог, но энергии было столько много, что Шарик не мог проглотить всю. Дело кончилось тем, что отрезали его потоки от остального пространства. С этого момента Шарик оказался в полной зависимости от потоков. Всеобщее внимание обернулось Шарику боком: он потерял свободу действий.

Не довольны этим фактом были и потоки, оказывавшие Шарику внимание: непомерно разросшийся Шарик стал преградой на их пути. Обходить его были вынуждены даже те из них, которые не имели непосредственного доступа к нему. Шарик мешал всем потокам. Они мешали друг другу. Потоки не могли двигаться так, как им хотелось, а Шарик не мог вырваться из их объятий.


Долго ли, коротко ли длилось такое существование Шарика, он не помнил: потоки вскружили ему голову. От нечего делать Шарик всё больше пух, всё больше впитывал их энергию. Пух… пух… пух… Наконец, Шарик разросся настолько, что нарушил зыбкое равновесие потоков. Естественно, сделать это он мог только своим состоянием. Просто в этот момент он кое-что понял.

Шарик понял, что потоки разные. Разными они были не только по своей природе. Одни были сильные. Другие – слабые. Одни приносили одну информацию. Другие – иную. Подчас информация эта была противоречива. Сообразил Шарик, что различие потоков можно использовать в своих целях.

Начал Шарик перебирать, с кем дружить, а кого и подальше отправить. Вполне естественно Шарик завязывал дружбу только с наиболее сильными из потоков.

Своими предпочтениями Шарик вызвал появление вихрей недовольства вокруг себя. Недовольство в основном проявляли те потоки, которые он игнорировал. Естественно, недовольство проявлялось через их эмоции. Их энергию потоки закручивали в вихри и тоже направляли на Шарик. Ему же такая энергия была совсем ни к чему.

Помимо энергии эмоций вихри бросали на Шарик и энергию мнений о нём. Мнения тоже были самыми разными, самыми противоречивыми. Разными были и сгустки энергии, которые приносили их. Вполне естественно, что Шарик принимал в себя только те из мнений, которые нравились ему. Те же мнения, которые его раздражали, он беззастенчиво возвращал в пространство. Он возвращал их вихрям. Этим он вызывал их новое возмущение.

Вихри не уступали. Они настаивали… Они требовали, чтобы Шарик забирал всю энергию, которую они приносят.

В борьбе с Шариком вихри тоже уплотнялись. Постепенно некоторые из них превратились в устойчивые оболочки вокруг Шарика. Особенно преуспели в этом те вихри, которые были мощнее других. Они полагали, что имеют на это право! Ведь это они несли в себе «общее мнение» жителей энергетического пространства. Это они собирали ответный резонанс на действия Шарика.

Поддерживаемые потоками вихри окончательно лишили Шарик спокойного существования. Они не только взбаламутили энергию вокруг него, но и стали проникать внутрь его тела. Их всплески добрались до той энергии, которая раньше спокойно гуляла внутри Шарика. Её делом было, украшать его изнутри. Эта внутренняя энергия раньше только сглаживала вспышки его эмоций. Она позволяла Шарику не только сохранить здоровье, но и завоевать расположение окружающих. Её изменения позволяли Шарику вести себя так, чтобы не вызывать в них ни зависти, ни жалости. И вот теперь вихри подняли волну возмущения даже среди этой спокойной энергии. Пришёл конец её, казалось бы, навсегда устоявшемуся, безмятежному существованию.

 Взбаламутили вихри энергию в Шарике, закрутили её. Они сделали внутри Шарика то, что когда-то сделали снаружи. Наиболее сильные вихри всё теснее прижимались к Шарику. Закручиваясь, они прилипали к его телу. Вскоре невозможно было отличить, где заканчиваются вихри, а где начинается Шарик. Используя природную идентичность энергии, вихри растворялись внутри тела Шарика. Энергия вихрей меняла не только его внешний облик, но и проникала в самую его середину, меняя его содержание, меняя его характер.
Неприятно стало Шарику от такого вмешательства в его жизнь. Но… что поделаешь? О том, как ему было хорошо раньше, оставалось только вспоминать!


Наконец, самый сильный вихрь так изловчился, так раскрутил Шарик, что, как шпагой, проткнул его тело осью, вокруг которой вращался сам. Вовлёк вихрь Шарик в совместное кружение. Слились они воедино в этом кружении.

Вихрю-победителю показалось мало этого. Он хотел, чтобы его победе радовались и другие вихри. Он и их закружил в победном танце. Закружил всех, кто находился рядом. Что с того, что другие вихри были ориентированы иначе? Их энергией тоже можно было компенсировать его затраты на возню с Шариком.

«Какая разница, как мы выглядим? Главное, что у нас внутри!» – думал при этом вихрь-победитель.

Любой праздник рано или поздно заканчивается. Через некоторое время успокоилось и пространство вокруг Шарика. Глянули окружающие на него и… обомлели. Нет больше Шарика! Исчез Шарик! Вместо него в пространстве крутился какой-то бублик с дыркой посередине


Вместе с телом изменился и характер некогда маленького скромного Шарика. Не стало у него одинакового отношения ко всем. Исчезло его ровное влияние на соседей. Изменились и характер, и влияние вслед за телом Шарика. Повторили они форму его тела.

Влияние Шарика похожее на бублик изменило его отношения с окружающими. С кем-то Шарик-бублик продолжал активно общаться, а кого-то в упор не замечал. По-разному окружавшие Шарик-бублик соседи вписывались теперь в его жизненные планы. Разное значение имели они для его изогнутого поля жизни. Неоднозначное влияние на себя испытывали и с его стороны.

Увидев такие перемены, Шарик-бублик загоревал. То и понятно... Тяжело расставаться с привычным телом, с привычными отношениями. Особенно тяжело становится, когда понимаешь, что твоего мнения на этот счёт никто не спрашивает. Шарик-бублик понимал.

Немного подумав, Шарик-бублик понял и то, что ни тела, ни отношений назад не вернёшь. Поняв, успокоился. Стал приспосабливаться. Стал Шарик-бублик  внимательнее приглядываться к тому, что происходит с ним и вокруг него.

Успокаивало Шарика-бублика то, что оси, вокруг которых вращались его тело и его влияние на соседей, совпадали. Можно сказать, одна была ось и у тела, и у влияния. Это давало некоторую иллюзию прежних ощущений, позволяло иногда пользоваться прежними навыками. Наводило это и на воспоминания.

Смущало Шарик-бублик одно: скорости вращения энергии в теле и в пространстве вокруг него были разными. Это создавало определённые неудобства. Не всегда тело успевало измениться вслед за внешним влиянием. Запаздывало и его влияние, если тело вдруг делало резкие пируэты. Возникавшие при этом между телом и внешним влиянием напряжения вызывали боль. Терпеть боль всегда неприятно. Вот и старался Шарик-бублик так приноровиться к своему новому состоянию, чтобы избежать её. Стал учиться жить в новом виде, жить с новыми отношениями.

Со временем Шарику-бублику удалось это. Выручали его природные терпение и настойчивость. Перестал Шарик-бублик испытывать боль. Стал привыкать к своему новому телу. Стал осваиваться в новом положении.
 
«Тело как тело», – иногда успокаивал он себя. – «Ну и что, что дырка посередине? У других тела и того смешнее будут, а ничего… живут».

Внутри себя Шарик-бублик, как и прежде, не промах был. Где-то внутри… Где?.. Теперь он и сам не знал, где… Не в дырке же? В общем, где-то внутри Шарик-бублик сохранил прежний характер, «шариковский». Да, иначе и быть не могло. Не выбирал он себе новый характер – по наследству… от себя прежнего достался. Изменившееся тело лишь добавило Шарику смекалки. Правда, добавило оно ему и жадности.  Проявлениями жадности он и раньше страдал, но таких аппетитов, как сейчас, у него никогда не было.

Всё время думал Шарик-бублик, как ему своё новое положение да на свою выгоду направить. Всё думал, как повернуть его в свою пользу. Со временем оказалось – не зря думал! Не зря ломал свою дырявую голову! Догадался-таки Шарик-бублик, как можно использовать особенности своего тела!

Теперь всю свою энергию Шарик-бублик внутри своего тела крутил. Превратил его в настоящий туннель для своей энергии. Внимательно следил, чтобы она, не дай Бог, наружу не выплеснулась.

«Вся должна внутри оставаться! Вся!..» – как заклятье, твердил Шарик-бублик.

 Заодно он высматривал, где бы ещё кусочек энергии со стороны прихватить. И прихватывал! По мнению окружающих, лишнее прихватывал. Шарик-бублик же уже не обращал внимания на мнение соседей. Своё дело туго знал: пыхтит, упирается, сопит в дырочку, а энергию, знай себе, накручивает. Не указ ему чужое мнение!

Суть «шариковская» во всю мощь проявилась в Шарике-бублике! Хватает он всё, что к нему приближается! Закручивает энергию вокруг своей оси. Делает это так, как когда-то вихри учили. Любую энергию внутрь себя загоняет. Скручивает и глотает. Скручивает и глотает... Захваченную энергию плотнее внутри тела упаковывает. Всё делает для того, чтобы энергии в нём, как можно больше поместилось.


От такой жизни раздобрел Шарик-бублик, заважничал. Изменилось у него отношение не только к окружающим, но и к себе. Мало показалось ему прежних возможностей. Всё время хотел больше, больше, больше… Начал он о будущем задумываться. Надумал он ещё одной осью обзавестись. Решил своё тело для этого использовать.

Настырный, как и прежде, Шарик-бублик был, да, и чужая энергия сообразительности ему добавила. Как бы то ни было, а изловчился он… и ра-а-а-з!.. Получилась задумка!

Стал отныне Шарик-бублик энергию не только вокруг прежней оси, но и вокруг своего тела накручивать. Ещё больше стал пухнуть. От важности «Тором» величать себя потребовал.
Терпели, терпели окружающие проделки то ли Шарика, то ли бублика, то ли тора, да, и зароптали.

«Что такое? Кто так себя ведёт: всё себе да себе? А мы чем хуже? Мы тоже хотим иметь энергии вдоволь!» – шумели окружающие.

Особенно громко кричали те, кто поближе к Шарику-бублику-тору находились.

Отозвалось недовольство окружающих в Шарике-бублике-торе напряжением внутри. Не нужно оно ему совсем было! Неприятно стало ему жить в такой обстановке.

На сей раз недолго мучился Шарик-бублик-тор. Быстро сообразил: нельзя вызывать сильное недовольство окружающих. Так недолго и здоровьем поплатиться, а то и жизнью.

«Нужно снова воспользоваться преимуществами тела», – решил он. – «Разделю-ка я недовольных на два лагеря, а потом стравлю их между собой. Пусть борются  за новые условия, лучшие… для них.  Сам же… Сам тем временем продолжу начатое дело».

Сказано – сделано. Как решил Шарик-бублик-тор, так и поступил. День ото дня становился он всё сильнее и сильнее. Опыта поднабрался... Поднаторел в интригах... Научился захватывать энергию только с одной стороны, с задней. С парадной же только отдаёт, только отдаёт… Красиво его поведение с этой стороны выглядит. Благодетель, да, и только!
Те, что с этой стороны находились да еще поближе к нему были, так и считали. Другим рассказывали…

Пошли слухи о большой справедливости Шарика-бублика-тора. Мол, по большим понятиям живёт. Мол, понимает, если сам в достатке живёшь – дай и другим пожить в своё удовольствие. Правда, от количества слухов недовольных действиями Шарика-бублика-тора меньше не стало. Он же всё равно приобрёл. Те, кто был доволен его поведением, встали на его сторону. Стали прикрывать его от нападок. Пусть с одной стороны, но всё-таки… Жить стало легче. Да, и по справедливости это было!

С лёгкой руки сторонников Шарика-бублика все уже называли его Тором. Но… как не назови… Делал Тор своё дело. Ни с кем не считался. Невдомёк его сторонникам было, что хитрит Тор. Не понимали они, что не отдаёт он энергию, а только видимость создаёт. Да, и, как им это было увидеть? Малы они по сравнению с ним были. Получаемой энергии им только на поддержание собственной жизни и хватало.

Видя это, Тор не стеснялся. Он закручивал энергию вокруг своего тела. Приманивал ею слабых... Только те, кого он в свою круговерть силком втянуть норовил, старался силой в своё тело пристроить, хитрость заметили. Да, и, как тут не заметишь?! Последнее отбирал Тор, если кто-то не соглашался на его условия!

Как бы то ни было, а крутился Тор в энергетическом пространстве. Как мог, крутился! И так крутанётся, и этак! И одним боком повернётся к окружающим, и другим. Даже присказку придумал, чтобы оправдать своё суетливое поведение: «Хочешь жить – умей вертеться!». Вовсю вертелся Тор, только пот по сторонам летел. Упёртым малым оказался. Ни за что не хотел расставаться со своим состоянием, нажитым непомерным трудом. Настолько настойчив был, что окружающие, смирились с его поведением.

«Посмотрим», – говорят, – «чем всё это закончится».

Тор же всё крутился! Всё вертелся! Всё накручивал на себя энергию! В раж вошёл. Чувство меры потерял! Вдруг чувствует… некуда больше энергию складывать. Наелся! До отвала наелся!

Да, и, куда уж больше: заросла дырочка во вчерашнем «бублике». Уже снова он походить больше на шар начал. Только был этот шар значительно больших размеров, чем когда-то был маленький Шарик. Не чета был этот шар прежнему! И влияние Тора снова на шар походить стало, но было оно много сильнее, чем у тощего бублика или молодого Шарика.

О расширившейся сфере влияния распухшего Тора – или целого Шарища? – окружающие уже открыто говорить начали. Почувствовали обновлённое  влияние Шарика-Тора-Шарища уже не только соседи. Поёживались даже те, кто подальше находился. Естественно, те, кто совсем далеко были, лучше о нём отзывались. Те же, кто под его сильную руку попали, ещё больше роптать начали. Соответствовали все эти разговоры поведению Шарика-Тора-Шарища – непонятно, кем он теперь был с такой замысловатой фигурой!

С ближними соседями он, действительно, крут был. Отношения с ними были сдобрены резкими перепадами его настроения. К дальним же относился спокойно и ровно: они его мало беспокоили, мало волновали. На них его влияние мало, чем от первоначального отличалось. Мягкое да малое было влияние, можно сказать, ничтожно малое влияние. Правда, понимал Тор, что это… пока.

«Что дальше будет – посмотрим», – думал Шарик-Тор-Шарище, иногда поглядывая в сторону дальних от него обитателей энергетического пространства.

Слушая лестные отзывы о себе, Шарик-Тор-Шарище сам уверовал в свою силу. Стал громче покрикивать на тех, кто рядом был. Стал силой принуждать их к сотрудничеству. Кто противился, тех разрушал, а их энергию себе забирал. Которая же не по нутру приходилась, вокруг себя разбрасывал, чтобы другим неповадно было.


Те, кто умнее оказался, с Шариком-Тором-Шарищем в деловые отношения вступили. Начали вместе с ним совместные структуры создавать. Совместно с ним начали перед остальным миром выступать.

Общими усилиями Шарик-Тор-Шарище вместе с новыми партнёрами расширили общую сферу влияния. По крайней мере, общей её считали партнёры Шарика-Тора-Шарища. Ещё бы! Они невольно грелись в ореоле его силы и славы. Сам же Шарище считал иначе. Он полагал, что это только его сфера влияния. Его и больше никого! Если же этим недоразвитым «колобкам» не нравится такое положение дел, пусть катятся на все четыре стороны на своих тоненьких ножках-взаимодействиях.

Неизвестно, чем бы закончилось такое неравноправное партнёрство, если бы не услышал однажды Шарик-Тор-Шарище властный окрик:
– Эй, вы там, в шарике, что расходились? Цыц! Утихомирьтесь! Серьёзным объектам жить мешаете. Будете буянить, раздавим… как пылинку! Пискнуть не успеете! А то… подумайте да присоединяйтесь к нам. Если сговоримся, поможем, защитим… Естественно, на определённых условиях… На наших условиях.

«Интересно, – подумал Шарик-Тор-Шарище, – с какой это колокольни крик идёт, если мы шариком кажемся? Надо же так высоко забраться!»

После первого недоумения он возмутился и прокричал:
– Какой мы шарик? Мы есть хорошо организованная структура. Я – главный. Остальные подо мной ходят, мне подчиняются, со мной сотрудничают. Кто может нас так низко оценить?

– Ха-ха-ха… – раздалось со всех сторон.

Пригляделся внимательнее Шарик-Тор-Шарище вокруг. Словно пелена с глаз упала. Столько вокруг себя солидных разнообразных структур увидел, что даже дыхание перехватило. Нет числа этим структурам! Да и по величине… каждая из них нечета его «империи» будет! Каждая много больше!

На уровне, приоткрывшемся Шарику-Тору-Шарищу, оказалась его структура самой маленькой. Такой она увиделась Шарику-Тору-Шарищу. А ведь он создавал её с таким трудом! Так лелеял! Какой же она казалась новым знакомцам, был совсем не его вопрос.

Шевельнулось что-то внутри Шарика-Тора-Шарища. Снова почувствовал он себя маленьким от всех зависимым шариком. Не большущая структура, оказывается, он, а так, кочечка на ровном месте. И чего, спрашивается, надувался?

Шарик-Тор-Шарище понимал, что не богат сейчас вариантами его выбор. Больше же всего его пугала неотвратимость этого выбора.

Что ему остаётся? Жить с новым, открывшимся ему миром в мире? Или выступить против него, вступить с ним в противоборство? Конечно, можно было бы и побороться. Не привыкать ему, давить слабых, но уж больно призрачной казалась на этот раз победа. Вон их сколько, и все огромные, хорошо организованные!

Рассердился Шарик-Тор-Шарище, сильно рассердился. На этот раз сердился он на себя: «Вот, что получается, когда по незнанию на чужой уровень залезаешь. Не зря видно говорят: «Каждый сверчок знай свой шесток». Плохо, что думать приходится не только за себя! Вон сколько разной мелкоты вокруг крутится... А собственно говоря… Что они мне? Пусть сами за себя решают! Не до них! Тут бы со своей жизнью разобраться!»

Подумал Шарик-Тор-Шарище, подумал, долго-то раздумывать новые знакомцы не позволили, да, и решил, горько вздохнув: «Видно, ничего не поделаешь. Коль хочешь дальше жить, то придётся присоединиться к сильным мира сего. Ну, что ж… укорочу амбиции… на время, попридержу желания… пока». Вместе со всеми соратниками решил присоединиться Шарик-Тор-Шарище к новым знакомцам. Один-то он, оказывается, никому не нужен был.

На том и сошлись они с хозяином зычного голоса, который некогда приструнил зарвавшегося не то шарика, не то бублика. Только сейчас понял Шарик-Тор-Шарище, на себе понял, что худой мир лучше хорошей драки. Понял он и то, что всю жизнь смотрел по сторонам, но видел не всю правду. Скорее, видел только то, что хотел видеть, но даже из увиденного не всё было правдой.

Дальнейшая судьба Шарика-Шарище – это отдельная история. А может быть, это будет всего лишь повторение его уже прожитой истории… только в новом окружении… с новым покровителем… и с новыми партнёрами.


В то самое время, когда Шарик решал свои жизненно важные вопросы, ваятель заканчивал очередное творение. Он был доволен им. Ещё бы! Никому и никогда прежде не удавалось создать такого совершенного, такого безупречно красивого тела!

– Богиня!.. Ну, чистая богиня!.. Назову-ка я её Афродитой!

Не думал сейчас творец о том, что натолкнуло его на создание этого шедевра. Не задумывался он и о последствиях, которые вызовет его творение в окружающем мире. Как воспримут его детище? Какой отклик вызовет его Афродита в людях? Эти вопросы не занимали его, как не занимала его и судьба маленького энергетического шарика, волею огромной энергетической реальности оказавшегося внутри его творения: мало ли мрамора валяется вокруг! Не думал он ни о шарике, ни о его покровителях, ни о структурах, поглотивших их. Слишком малы они были, чтобы задерживать на себе его внимание. Слишком ничтожная роль отводилась им природой в его творении. Затерялись они в недрах созданного им шедевра! Да, и то – правда: не дело творца думать о материале. Сейчас творец наслаждался  счастьем созидания.

Что происходило в этот миг в Космосе, даже сам Творец его не ведал.


Рецензии