Странник и Время

По иссушенной зноем каменистой и безжизненной пустыне,под нещадно палящим солнцем,шел одинокий странник.На нем не было ничего,кроме рваной рубахи и дырявых штанов.Он медленно брел,опираясь на палку.Вокруг него,на много километров простиралось пустое пространство,лишенное всего живого. Мертвая земля. Здесь время остановилось. Казалось, что Бог забыл это место, а может, все так и было. И над этой Богом забытой землей витала тишина. Не было слышно ничего .Не слышно было даже дуновения ветра, как будто он боялся разгуливать тут. Странник тихо шел, прислушиваясь к этой тишине и только хруст костей давно умерших ящериц под его ногами время от времени нарушал эту таинственную тишину, невольно напоминая о том, что здесь когда-то была жизнь.
Он шел и думал о том, что когда-то здесь была цветущая долина, покрытая зеленью ,текли речки с прохладной и прозрачной словно горный хрусталь водой. А теперь здесь нет ничего, и даже камни уже давно превратились в песок. И виной всему Время. Все это сотворило оно, потому что для времени не существует преград. Время самое жестокое явление в нашей жизни. Оно убивает и разрушает. Безжалостно. Неумолимо. Говорят, время лечит. Но это не так. Оно лишь позволяет забыть. Забыть то, что когда-то причинило нам боль. И когда мы забываем, нам становится легче. Что говорить о нас, людях, когда Время разрушает самые высокие горы и самые крепкие стены. Что говорить о человеке, когда Время превращает в пыль гениальные архитектурные сооружения и человеческие творения, созданные, казалось, на века.
Стены Трои, которые выдержали сотни сражений, не смогли выстоять под натиском Времени и рассыпались в прах от одного его дуновения. Египетские пирамиды, дарившие своим творцам вечную жизнь в загробном мире, сами оказались бессильны перед Временем. Человека убивает не старость. Человека убивает Время. От него невозможно укрыться и защититься. Можно вылечиться от тяжелой болезни, спрятаться от выпущенной пули, избежать смертельной опасности, но от Времени спрятаться невозможно. Оно все равно найдет нас где бы мы ни были. Его невозможно остановить. Его невозможно увидеть. Но оно оставляет свои следы. И мы видим их на всем, к чему оно прикоснулось.
Человек неизбежно стареет. Это время оставляет свой след.в виде морщин на лице и воспоминаний о молодости
Высокая стена, которую не могли пробить грозные орудия, треснула и обвалилась. И здесь мы видим след Времени.
Древний храм, который многие века поливал дождь, обдувал ветер, засыпал снег, вдруг осел и рухнул. Потому что так решило Время.
Так думал странник, тихо шагая по этой, теперь уже безжизненной земле.
Но что делает тут этот человек и куда лежит его путь?
Этого не знает никто. Даже он сам...
Просто в одно прекрасное утро он вдруг почувствовал  что ему чего-то в не хватает в жизни. Но чего именно? Этого он не осознавал. Он просто решил уйти от всех. Он оставил друзей, родной дом и, не взяв с собой ничего, покинул свой город. Он не знал куда идти. Его глаза были открыты, но в душе они были закрыты, потому что его вело какое-то чувство. Он просто шел вперед. Навстречу чему-то. Быть может навстречу с самим собой.
И так он идет уже много дней и ночей. Он уже давно не видел людей. Раньше, в начале пути, они попадались ему навстречу. Принимая его за нищего, они бросали ему деньги. Но он не брал их и даже не смотрел на них, потому что они ему были не нужны.
Зачем деньги тому, кто отказался от всего?
И вот теперь он медленно идет в неизвестность. Навстречу солнцу. Навстречу Времени. Навстречу с самим собой...


Рецензии