Брусничное дело

     Повествование на основе рассказа старшего брата.

    Это было так давно, что и забыть уж не  грешно, то было, примерно в начале шестидесятых годов прошлого века в одном  из сибирских посёлков находилось дорожно
эксплуатационное управление, силами этого управле -
ния строился участок дороги местного значения.
  Дорожное полотно отсыпали через живописнейшие
Места, не высоких горных отрогов, попеременно чередующихся с не широкими плодородными долинами  изрезанными не большими речушками и ручьями и вся эта местность была покрыта светлыми солнечными сосняками или смешанными  лиственными лесами, с багатым травянным покровом и обильными ягодными зарослями; смородины, голубики, шиповника, а плантации черники и брусничники располагались на склонах отрогов. Для того,что бы попасть в эти райские кущи, им работающим на строительсве этой дороги нужно было только спуститься с полотна , ну в крайнем случае отойти от полотна метров на пять.  Это дорожное полотно строили  несколько лет.  В один из благоприятных, для ягодников год, когда в период цветения не случилось ни одних заморозков – это конец мая, начало июня началось активное ягодообразование. И лето оказалось на редкость благоприятным; вовремя шли дожди, ярко светило солнце, так что в сентябре  по склонам сопок яркими красновато – бардовыми пятнами выделялись полянки брусничников и тёмнымно – синими в ярких лучах солнышка, а порой почти чёрные полянки с черникой.
  Стояла теплая золотая осень , а может быть бабье лето,на вершинах берёз только, только начали желтеть отдельные листочки. Ягода народилась
крупная, сочная некоторая уже стала опадать.
 Одним словом, ягоду собирай хоть какую и сколько хочешь, только не ленись и  её собирали вёдрами. Но в те годы наблюдалась проблема с сахаром, ягод было много, а как её хранить многие не знали.  Мой брат, в то время, на работу ездил на мотоцикле. И вот однажды пользуясь случаем он решил набрать несколько камней – голышей для русской бани. Набрав камней в походную сумку, он поехал на обед в столовую, подьехав к столовой, сумку с камнями повесил на руль мотоцикла и пошёл обедать. Пообедав и выйдя из столовой, брат не обнаружил сумки с камнями. Чуть поотдаль сидели его знакомые мужички, с которыми он вместе работал на строительстве дорожного полотна и он давай у них спрашивать, не видели ли они кто пошутил взяв его сумку. На что они с улыбкой отвечали, что если брат скажет зачем он набрал голышей, то ини вернут ему сумку. И брат так же с улыбкой рассказал им, что в прошедший выходной день, он вместе с женой ездил по бруснику и набрали около шести вёдер. А так как сахара нет, то они её посолили, теперь же она дала рассол и чтоб ягода не всплывала, то он решил придавить её гнётом. Ещё немного поговорив и пошутив все разошлись по своим делам и забыли об этой шутке. После прошествия какого –то времени, один из зачинщиков шутки, что тогда прятали сумку, не стал больше здороваться с братом и не вступал в разговоры. И только по прошествии более десятка лет случайно встретившись, на городском рынке, они вновь поздоровались, и разговорились, и на сей раз он поведал, как купился на ту, как в последствии оказалось совсем не безобидную шутку.
  В ближайшие выходные дни, при столь замечательной
погоде, взяв жену и детей они выехали за ягодой.
Набрали и заготовили, как им казалось впрок более
двенадцати вёдер брусники. Тщательно её, перебрав и
затарив в бочки, они её посолили и даже придавили гнётом.
   Вы, наверное, в курсе, насколько полезен морс из ягод брусники при простудных заболеваниях и как она совместно с мёдом укрепляет иммунитет, насколько она богата разного рода микроэлементами.
И вот в один прекрасный зимний день, чуть ли не под
Новый год, решил наш друг попробовать, что же получилось из его брусничного соления. О, как же он
был разочарован, не то слово; возмущён, огорчён и т. д.
и т. п.
 Но время сделало своё, при случайной встрече они  поговорили и вспомнили те замечательные годы, когда вместе работали, посмеялись над своей глупостью и разошлись друзьями!
13.02.2013.   


Рецензии
Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде.

Дебора Вишневская   13.03.2013 17:00     Заявить о нарушении
Добрая Дебора! Спасибо за урок! Счастья Вам! Геннадий.

Геннадий Хмелёв   17.03.2013 05:29   Заявить о нарушении
и вам, Геннадий счастья и всего, всего
и самого, самого, обожаю так желать,
получается как-то по-детски!
А еще я люблю чай из брусничного листа :)))

Дебора Вишневская   17.03.2013 23:15   Заявить о нарушении
Приятного аппетита и доброго здоровья! Геннадий.

Геннадий Хмелёв   18.03.2013 17:20   Заявить о нарушении