Перестройка отменяется. Пролог-9

- В начале века наша страна называлась Российской империей. И была ничуть не хуже других стран. В чём-то даже и получше. Хотя серьёзные проблемы, конечно, были. Как и в любой другой стране.

- Ну вы даёте! - иронично протянул его собеседник. - Царский режим, между прочим, обычно называют реакционным и феодально-крепостническим. По-вашему, это не так?

- Да вы что, какое крепостничество? - возмутился Антон. - Крепостное право в России было отменено в 1861 году. В США, между прочим, рабство отменили на год позже – да и то лишь декларативно. А фактически – лишь в 1865 году. Я уже не говорю про Бразилию, где рабство было отменено вообще в 1888 году. Но Россию при этом почему-то обвиняют больше всех!

- Я не понимаю, что вы так горячитесь! - примирительно улыбнулся его собеседник. - Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы XIX века – какая, в сущности, разница?

- Ах, так! - возмутился Антон. - А вы знаете, что некоторые феодальные монархии Персидского залива отменили рабство вообще лишь в середине XX века? И ничего – никто не предъявляет к ним претензий по поводу их недавнего прошлого!

- Но ведь Россия продолжала оставаться монархией...

- Да – как современная Великобритания! - усмехнулся Антон.

- Но вы же не будете отрицать, что Российская империя была сословным государством! - нервно возразил человек за письменным столом. - А это – явный пережиток феодализма!

- Да, была! - вздохнул Антон. - Но сословные границы стремительно размывались! Ещё два-три десятка лет – и с этим бы всё было в порядке!

- А социальное неравенство? Нищета? Голод? Всеобщая неграмотность? Разве всего этого не было?

- Ну что ж, - вздохнул Антон. - Давайте по-порядку. Социальное неравенство – это атрибут капитализма. В развитых странах Запада оно тоже было – и никто, опять же, по этому поводу не возмущается. Нищета в России, конечно, была, - но её масштабы всё время уменьшались – поскольку росло общее благосостояние населения. Голод иногда бывал – но если сравнить с тем кошмаром, который был при большевиках... Я имею в виду голод в Поволжье и голодомор на Украине...

- Ну, это понятно! - перебил его собеседник. -  А что вы скажете по поводу неграмотности?

- Неграмотных с каждым годом тоже становилось всё меньше и меньше! - с вызовом ответил Антон. - Особенно после военной реформы Милютина, в соответствии с которой грамотные служили в армии меньше, чем неграмотные. Так что стимул был – да ещё какой!

- Стимул стимулом – но ведь нужны ещё и условия для его удовлетворения!

- Условия тоже были! Сколько сельских школ было открыто в конце XIX – начале XX века! Да, кстати,  грамоте можно даже научиться во время срочной военной службы – и сразу же уменьшить время этой самой службы!

- Как бы защищаете царскую власть! - задумчиво протянул человек за столом. - Но ведь Россия того времени была безнадёжно авторитарным государством! И к тому же тюрьмой народов! Неужели вы и это будете отрицать?

- Вы правильно догадались! Буду! Ещё как буду! - хищно улыбнулся Антон.


Рецензии