Дурацкие приключения в Израиле. Кошмары и кошмарик

Поскольку в тропиках нет морозов, в домах и в окрестных кустах полно разной живности и мелких насекомых. После дождя на дорогу и тротуары выползают огромные неторопливые улитки, величиной они примерно со спичечный коробок, и, когда попадают под колеса машин – зрелище очень неприятное.

В супере частенько попадаются пакеты с крупой, заселенные какими- то личинками, а на рынке легко можно купить шоколадку с червячками. Поэтому хранить все приходится только в плотно закрытых банках. Хотя контейнеры с мусором оснащены крышками, и их моют раз в неделю, мух – полно, и они какие-то зверские. Сколько личинок я съела, пока меня ввели в курс дела – мурашки по коже. Потому что они обязательно откладывают яйца на любое мясное блюдо из духовки, как только оно чуть-чуть остынет, сразу пикируют – и – на тебе, не успеешь махнуть полотенцем!

Полы и стены во всех домах каменные, а моют их так: мыльной жесткой губкой оттираешь картины малолетних художников со стен, потом плещешь на них воду, она стекает на пол, а потом эту воду резиновой плоской шваброй сгоняешь в специальные отверстия в полу. Отверстий – два – в ванной и труба на балконе, полы сделаны с небольшими уклонами. Вся мебель при этом сдвигается в центр комнат каждую уборку.

Кажется, нет ни одной щелочки, ведь вода не идет на нижние этажи. Но везде, особенно в притолоках,  живут муравьи,  разного размера и окраса, самые крупные – миллиметров пять, они питаются крошками и мусором. Но самые мерзкие – вообще, которых почти не видно глазом, размером с один миллиметр. Они хищные, и, как только на полу оказывается кусочек фарша, появляются, как из-под земли и пируют, аж тошнит.

Под раковиной часто поселяются ящерицы, большие и маленькие, почему-то считается, что они поедают тараканов. Только от этого их меньше не становится, зато ящериц любят растерзать домашние кошки. Просто жуть!

Что касается тараканов, то здесь их два вида. Одни примерно с наших старых добрых рыжих, только прозрачные, и у них видны все внутренности. И еще один вид – летучие, которые залетают с улицы в окна. Эти - темно-коричневые, диких размеров – 5-7см, а влетают в дом, как правило, когда стемнеет, и мгновенно скрываются в кухонном шкафу. Потому что плодятся и выращивают деточек исключительно там. Одной знакомой вот такой таракан спикировал прямо в пышную химическую завивку, так она до сих пор парится с закрытыми окнами в любую жару.

Разные химические средства, там, помазать, побрызгать - это все  бесполезно. Поэтому большинство израильтян раз в год вызывают специальную службу, убирают из дома все живое и продукты на сутки, и за очень отдельные деньги обрабатывают весь дом ядами.

Все мы видели финиковые пальмы, кто наяву, кто на картинках, только подстриженные. Если их не стричь, то нижние ветки вянут и свисают вниз, образуя многоквартирные дома для горлиц и голубей, а кто бы пальмы стриг во дворах! (Кстати, почти все финики с них съедают вороны).  Жили бы там эти голуби - птицы мира, наплевать.

Но они лезут через открытые окна в дома, и, не отставая от местных мух, за несколько минут могут натаскать в чашку со скрепками веточек и снести яйца. Не забывайте и о птичьем гриппе! Наш религиозный сосед, отец кучи детей,  неоднократно выскакивал на улицу с каким-то оружием и с ругательствами палил по этим коммуналкам, - достали!

Так же они поступают и с бельем, подготовленным для стирки, если могут залезть в машинку, и между окон, и с кастрюлями. Поскольку плодятся они в таких условиях со страшной силой, жилья всегда не хватает, и они пытаются поселиться не только в квартире, но и на лестницах, где установлены счетчики электроэнергии и идет вся разводка электричества на квартиры. В Израиле очень часто это все открыто и без щитов. Естественно, происходят замыкания.

Про компьютер и другую технику – уж молчу. А мне особенно запомнилось купание в душе, там ведь нет горячей воды, греется только солнечными батареями или электричеством, ну, а у нас было – электричеством. Когда я намыленная выскочила в коридор и выглянула в дверной глазок, узнать, что происходит - ну, чуть не скончалась! Оказалось, на глазок уселась муха, и я увидела ее глаз через глазок. Дети потом неоднократно пытались  это повторить с пойманными мухами, очень уж хотели посмотреть… Но лучше этого не видеть!

На улицах и в парках – везде живет полно кошек, все их кормят. В нашем дворе стояла старая машина, укрытая тентом, уже без стекол, и там спасалось от непогоды больше десятка кошек, и никто не возмущался. Это – настоящий бич городов, поэтому кошек отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно, но помогает мало. Котят все равно полно.

В зарослях и на пустырях живут ежи, хамелеоны, разные птицы, а около жилья – и крысы.  Тепло, и питания – завались! Ну, а про тропические ночи, когда вылетают комары и летучие мыши – это вообще отдельный разговор!

Есть в Тель-Авиве такой парк – Аяркон, где протекает одноименный ручей. В нем можно было побродить по щиколотку или по колено в самую жару во время отдыха в парке. Но случилось страшное. Один новый русский захотел иметь в своем особняке крокодила. Мужики погрузили рептилию на грузовик, и повезли, но, пока ехали, с этим новым русским кто-то свел счеты. Ну, и куда теперь девать крокодила? Они подумали, да и выпустили его в Аяркон, перекрестились и уехали.

Открылось все внезапно и с большой паникой. В Аярконе отдыхающие обнаружили крокодиленка, видимо, большой крокодил оказался беременной самкой. Полиция раскрыла преступление и даже нашла этих мужиков.  Ну, и под пристальным вниманием прессы и ТВ из ручья долго вылавливали все потомство и родоначальницу, процесс длился больше года. Но до сих пор туда никто не осмеливается зайти, уж очень случай прогремел на всю страну, и неизвестно,  кто теперь там прячется в тине.

Тяжела ты, жизнь в тропиках! 


Рецензии
Господи, какая гадость...и это - страна обетованная!?
с улыбкой

Евгений Георгиевич Бородовицын   18.02.2013 18:10     Заявить о нарушении
Да тоже - со смехом! А по 1 каналу - ракеты, да ракеты. Я насмотрюсь сейчас в России, детям звоню: "Вас там бомбили!" А они в ответ : "Ма ат омерет?" (Да что ты говоришь?) Вообще - не в курсе. Удивляются. И я прекрасно понимаю.
Я там войну с Ливаном в 2008 пережила, и даже не заметила. С утра встал - все внуки описались, тараканы выползли,ящерицы набежали, мухи нагадили - ну, а ракета - еще когда попадет! Так и живут...
В обетованную, если соберешься - тоже нервы надо иметь. Не, там не гадость! Век бы жила!
Там - все - всех любят!

Маргарита Тавер   18.02.2013 19:05   Заявить о нарушении
Маргарита, я восхищен правдивостью ваших заметок об Израиле!

Дан Берг   26.03.2013 23:20   Заявить о нарушении