Пропаганда

XX век явил миру множество ужасов, но вместе с тем он дал такой обширный материал для исследователей, какого не было, наверное, за всю предыдущую историю человечества. Множество поистине невероятных явлений родила та эпоха массового помешательства.

Одно из них – Пропаганда. Пропаганда как субкультура неповторима, и являет собой причудливую смесь из психического расстройства и мошенничества. Почему я говорю в настоящем времени? Да потому, что она и до сих пор время от времени применяется властями.

Советская пропаганда не была изобретена с нуля, она базировалась на прочном фундаменте русского вранья.

Феномен вранья уникален. Вранье, невероятно развитое в России, коренным образом отличается от общечеловеческой лжи как небо от земли: ложь это когда говорящий говорит неправду, а слушающий об этом не подозревает, а вранье – это когда оба прекрасно знают, что это неправда. Но оба делают вид, что не знают.

Пропаганда впитала в себя все нюансы вранья и в дополнение к ним добавила новые. Вранье – довольно мирная забава, вы можете в душе или наяву посмеяться, и вам за это ничего не будет. Но если вы в СССР посмеялись бы над пропагандой, вы получили бы 25 лет каторжных лагерей. Даже невольная демонстрация сомнения была смертельна. Вы должны были делать оловянные глаза и выкрикивать лозунги, даже если вам говорят что черное это белое.

Пропаганда это не что иное, как постаревшая агитация. Был такой феномен тогда, когда большевики еще не захватили власть. Агитация тоже строилась на лжи, но, будучи еще не при власти, была вынуждена врать с оглядкой. Ленин впервые применил в агитации элементы вранья, что в свое время вызвало робкую бурю негодования у более интеллигентных его оппонентов из тогда еще единой РСДРП, таких как Плеханов и Мартов. Но Владимира Ильича это не смущало, он видел, что аудитория, к которой он обращался, относится к вранью с энтузиазмом, если это вранье в их интересах.

Наверное, в этом гениальном открытии великого демагога и кроется причина победы большевизма в России. Оппоненты большевиков враньем брезговали, старались говорить народу то, что есть на самом деле, и это было большой ошибкой. Не зря Ленин в своих «трудах» неоднократно называет их слюнтяями, бесконечно далекими от народа.

Лидеры белого движения говорили, что страна в кризисе, что нужно довести войну до победного конца, иначе немцы оттяпают половину России, да еще надо работать, а не грабить. Несомненно, они совершенно не знали народа. Прекрасный политик мирового уровня адмирал Колчак призывал спасать страну, но это был глас вопиющего в пустыне, и грабежи, массовое пьянство и дезертирство поглотили и его, и все его планы.

А Ленин позволял всё. Надо вам мир, - «Мир хижинам, война дворцам». Надо земли – да пожалуйста, хоть задом ешьте: «Фабрики рабочим, земля крестьянам!». Дезертировать? Да ради бога! И воровали, и грабили, и валяли дурака. Но когда «доброхоты» пришли к власти, от благостных лозунгов не осталось и следа.

Мир получили, правда по собственному определению Ленина, «похабный»: все плодородные губернии России и весь ее золотой запас отошли немцам. За дезертирство из «красной армии» расстрел не только самого дезертира, но и всей его семьи, а дом сжечь! Излишне будет говорить, что ни рабочие, ни крестьяне ничего не получили. Первые стали работать по казарменному графику, а вторых вообще возвратили в рабство, загнав в колхозы и предварительно ограбив продразверсткой. И при этом за малейшее сопротивление расстрел.

Вот тогда и превратилась агитация в пропаганду. Так что пропаганду можно считать агитацией победившего криминала.

Интересно как пропаганда действовала на людей, даже не состоящих в партии. Вот уже в наше время ученые проводили такой эксперимент. Человека с завязанными глазами заводили в комнату, в которой всё: стены, потолок, пол, было наклонено на небольшой угол. Развязывали глаза и оставляли на неделю. В конце эксперимента он уже ходил наклонно. Картинка пересиливала команды вестибулярного аппарата.
Так и пропаганда. Как говорил писатель Горький: «Повторяй человеку изо дня в день, что он свинья, - и он обязательно захрюкает».

Всеподавляющая власть пропаганды вызывала у людей раздвоение личности (шизофрению), двоемыслие и новояз, о чем исчерпывающе писал Джордж Оруэлл. Он говорил, что «любая пропаганда представляет собой ложь, даже когда говорят истину». А ложь, в свою очередь, по удачному выражению В.Н. Ильина, есть вид насилия и, последовательно проводимая, всегда приводит к насилию - скрытому или открытому. Но и обратно: насилие есть проявление лжи. Получается своеобразная цепь: пропаганда — ложь - насилие — ложь — пропаганда.

Человек как бы раздваивается, приобретает двойное дно. В отношении разного рода политических и иных решений и постановлений, принимаемых высшими государственными и партийными инстанциями, у людей вырабатывается нечто вроде устойчивого иммунитета: выражая «горячее» и «единодушное» одобрение на словах, они проявляют в отношении этих решений и постановлений холодное безразличие или даже резкое их неприятие на деле. Становится массовым феномен, названный Оруэллом «двоесмыслием» и «мыслепреступлением».

Поскольку при большевизме или нацизме, как, впрочем, и при любой иной форме фашизма как корпоративной власти, не государство существует для людей, а, наоборот, люди существуют для государства, то отдельный человек приносится в жертву «высшим интересам» партии и вождя. Каждый отдельный индивид остается один на один с огромным всесильным аппаратом принуждения.

Это, естественно, препятствует свободному проявлению общественных сил. Побеждает конформизм, народ превращается в массу, население приобретает атрибуты толпы. Не это ли мы видим сейчас в нашей стране?

Пропаганда – страшное преступление, которое совершили большевики против нашего народа. И именно пропаганда стала тем катализатором, который многократно ускорил быдлоидное вырождение населения. В сочетании с пьянством, ставшим в обществе лжи и насилия повальным, пропаганда создала «нового человека», который и голосует нынче за стабильность вранья и криминализации отношений в обществе.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин, СПАСИБО!!! Правильно и прекрасно написано! Всего Вам самого доброго! С уважением

Сергей Горбатых   16.02.2013 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа. А я сегодня Вашу повесть читал, и пожалел, что она такая короткая. Напишите, пожалуйста, что-нибудь еще про наших русских героев. Они у Вас как живые.

Валентин Спицин   16.02.2013 22:52   Заявить о нарушении