Обычай

                О Б Ы Ч А Й         

На всякий случай свой обычай.
Каждый народ считает свои обычаи и нравы самыми лучшими.
Обычай крепче закона.
Обычай бычий, а ум телячий.
Где живёшь, тех обычаев и держись.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
У него так водится, без нас не обходится.
Что в обычай вошло – не смешно.
Во всяком подворье – своё поверье.
Обычай на Руси – блины да щи.
Волк каждый год линяет, да обычая своего не меняет.
Обычай старше закона.
Метель зиме не обычай.
Если хочешь понять людей, нужно понять их обычаи.
У каждой деревни свои обычаи.




     - …А вы знаете, когда-то у нас на Украине по народному обычаю хозяева оставляли в незакрытой хате на столе хлеба краюшку и крынку молока – для путника… И это было нормой жизни…
                Олесь Гончар «Собор»

     …Бытовали в народе и другие обычаи, связанные со знанием полезных свойств растений. Для «лёгкого» запаха в доме собирали веники из марены. В избах развешивали крапиву, репейник, траву богородскую и другие душистые растения. Часто для борьбы со всякой нечистью окуривали дома травами, щели под окнами, дверьми затыкали ветками рябины, осины, берёзы, молодых дубов. И отступали болезни, пропадала моль и другие докучливые насекомые.
                В. Рахилина

               ПОМИНАНИЯ  РОДИТЕЛЕЙ
     20 апреля окликают родителей.
«Окликать», то есть рано утром пойти на кладбище и с почитанием позвать своих усопших родных. Обычай был связан с поверьем, что в этот весенний день, слышатся голоса умерших родителей. Весеннее поминание очень широко почитавшееся на Руси празднику в честь Георгия Победоносца – в народе называли его также Егорием-храбрым, зелёным Юрием.
     Среди крестьян было стойким убеждение – родительская молитва «От огня спасёт, со дна моря достанет»

                СВАДЕБНЫЙ  ОБЫЧАЙ
     Важнейшей частью русского свадебного обряда было расплетание косы невесты.
     Обычно утром, перед обручением топили баню, в доме невесты собирались гости и девушки-подружки под причитания и плач невесты начинали расплетать косу:
«Милые мои подруженьки,
Расплетите мои косы русоньки,
Выплетите мои алые ленточки –
Красоту мою девичью…»

     - Ну, а на бале у главнокомандующего понравилось ему?
     Хаджи-Мурат нахмурился.
     - У каждого народа свои обычаи. У нас женщины так не одеваются, - сказал он, взглянув на Марию Дмитриевну.
     - Что же, ему не понравилось?
     - У нас пословица есть, - сказал он переводчику, - угостила собака ишака мясом, а ишак собаку сеном, - оба голодные остались. – Он улыбнулся. – Всякому народу свой обычай хорош.
                Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»

Издревле свойственный Руси
Среди других её отличий,
Особо значим и красив
Людей сближающий обычай.
В любом селе из века в век
Гостей поклоном привечают:
- День добрый, добрый человек! –
И люди тем же отвечают.
Одно словцо – и возле рта
Угрюмые размыты складки.
В тебе узналась доброта,
И это значит – всё в порядке…
            Владимир Гордейчев «Доброта»      1930 г.

     Что это за звуки? Кажется, зурна. Ну да, горская зурна. А это барабан. Зурна и барабан. Значит, в ауле играют свадьбу.
     По горскому обычаю свадьбы раньше играли только осенью, когда собран урожай и с гор медленно спускаются отяжелевшие за лето бараны.
     Много старинных обычаев отмерло. И этот тоже. А ведь и правда – чем плохо играть свадьбу весной? Распускаются цветы. Греет солнышко, а ещё не жарко. Чабаны возвращаются с зимних пастбищ. А летом? Чем плохо летом? В аул на каникулы съезжаются студенты. Вечера летние тёплые, а звёзды низко-низко. Как тут обойтись без свадеб?
                Фазу Алиева «Родники рождаются в горах»

     Он помолчал. Глаза его были по-прежнему холодны.
     - Мы всегда следуем Обычаю. Обычай спас Египет от голода, сделал его народ самым богатым из всех. Обычай учит, как должно пересекать пустыню и выдавать замуж наших дочерей. Обычай гласит – ничейная земля, ибо обе воюющие стороны нуждаются в нём и погибнут без него.
     Никто не произносил ни слова.
     - Но Обычай велит нам также верить посланиям пустыни. Всему, что мы знаем, научила нас пустыня…
                Пауло Коэльо «Алхимик»   

     - Обычай существует для того, чтобы в мире царил незыблемый порядок. Если мы вмешаемся в ход вещей, жизнь на земле закончится.               
                Пауло Коэльо  «Пятая гора»

    


Рецензии