Живопись, выжипись и вжопись

     — А вы знаете что изобразительное искусство делится на три вида? А именно: живопись, выжипись и вжопись?

     Однажды такую фразу выдала учительница по живописи, заменявшая на время нашего преподавателя. Разумеется, ей надо было привлечь внимание неугомонных студентов своей креативностью и полётом мыслей. Ведь с большим удовольствием мы бы отправились пить пиво во дворике, неподалёку от института. И у неё получилось. Пусть, у меня так и не получилось, к сожалению, запомнить её имя. Но, эту фразу ей тоже сказал какой-то другой художник, так что будим считать это народной мудростью.

     Мы все тогда посмеялись. Каждый из нас приводил примеры живописи и вжописи... Потом закончились занятия. Мы спустились вниз, дошли до ближайшего ларька, купили пиво и пошли во дворик. Мы выпили. На следующий день мы снова пили. Мы так пили до самой сессии. Чего скрывать, мы люди творческие и многие из нас прерываются в своём алкоголизме/кумарстве/пофигизме/сектанизме/кофе мании/курении/отупении/ и т.д. разве что на сон. В общем мы запили, мы забыли. И прошло сколько-то лет.

     И тут всплыло. Утром я открыла глаза и первая фраза, когда я вытащила руки из под одеяла была не «мозгии..» как обычно, то есть «пять минуточек», а новая- «вжопись».
Думаю, уже пора вам разъяснить.

     Живопись.

     Тут проще простого. Любой, даже малообразованный человек, кого вы не остановите на улице, вот буквально любой (если он конечно умеет говорить), скажет вам:

     — Эээ, ну Леонардо да Винчи там, Ван Гог, Пикассо...

     Если же вы пройдётесь дальше от ларька и завернёте где-нибудь у филармонии или академии искусств, хватайте любого. К стандартному набору прибавятся и Модильяни, и Ренуар, и Дали и может даже Штеренберг.

     Думаю, тут всё ясно. Живопись — это, когда ты делаешь то, что тебе нравится, при этом пытаешься донести какую-то информацию до людей, идею. И люди прутся от твоей идеи. Искренне прутся.

     Или как говорит википедия: "Жи;вопись — вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую поверхность." Кому как проще.

     Выжипись.

     Уже сложнее. Это когда тебя прёт искусство вышеперечисленных художников, и ты бы сам хотел творить как они, и может даже способен как они...Но нынче в тренде «розовые слоники». И ты день ото дня штампуешь одного за другим словнов, ведь люди хотят слонов, ведь на это есть спрос. Завтра станут популярны синие слоны. Ты отложишь свою вторую Джоконду и примешься выжимать из себя все соки, выжимать и выжимать, чтобы удивить голодного зрителя, чтобы тебя похлопал по спине довольный босс, перепрыгнуть других, прыгнуть выше себя, перевыжопиться перед остальными.

     Вжопись.

     Неожиданно в этом мире никому больше не нравятся розовые слоны. Даже самому тебе. Вообще никому. Но ты их продолжаешь рисовать.

     — На кой чёрт? — спрашивают тебя твои друзья.
     — Э, не знаю,— и тут ты думаешь про себя,— Может, я больше ничего не умею так же хорошо? Однажды получился один. И тут понеслось. Действительно, зачем? А,— махнул рукой,— Пох! Слоны!

     И, твоё искусство нужно для тебя и других людей только как туалетная бумага.

     На определённом этапе, все этим страдают. Мы сами не понимаем зачем это делаем, но делаем. Усердно. День ото дня. Мы выжимаемся в офисе до последней капли, делаем то, что хотят другие, но не мы, работаем на публику. Кому-то срывает крышу и он оказывается в «жопе». Кто-то даже не тушуется, а делает из своей вжописи настоящий перфоманс, что бы хоть как-то обьснить, чем же он всё таки занимается. Ведь если на вжопись приклееть табличку «вжопись», кто-то сочтёт это аналогией, протестом, и в удивлении откроются рты...

     В общем, я уже почти дорисовала своего розового слона. Он определённо не плохо получается. И в нём что-то есть. Думаю, рано или поздно, ему купят раму, повесят на стену, прямо напротив «чёрного квадрата». Люди будут стоять, может быть есть плесневелый сыр и запивать шампанским, все будут говорить уйму лестных слов.
 
     И это будет по прежнему розовый слон.

     Просто никто-не решится сказать, никто не захочет выглядеть малообразованным не культурным человеком. Мимо пройдёт голый король, но никто не поднимет руки. Выжиписец, побоится, что его назовут выжиписцем... Люди боятся называть вещи своими именами. Они будут тыкать пальцем в кусок дерьма и говорить, что в этом определённо что-то есть.

     Мой слон уже почти готов. Странно, но мне действительно нравятся розовые слоны...


Рецензии
Применимо не только к живо... выжо... в общем, не только к ИЗО.

Лизергин   11.08.2013 12:44     Заявить о нарушении
В общем, да, я подразумевала всё искусство))

Саша Мурр   13.08.2013 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.