Зимой в Михалково

Север Москвы.Тут,в районе Окружной железной дороги,напоминая нынче о себе названиями улицы и переулков,расположилась местность Михалково.Некогда,окружённая лесами,а потом деревеньками,теперь она прочно «вписалась» в город и застроена домами.И лишь этакий оазис Головинских прудов и парка вокруг них исцеляет глаз от нагромождения жилых башен,дорог,эстакады и автомобилей.
Некогда пустошь в составе владений Семёна Третьякова,потом собственность некоего «служивого новгородского человека» Антона Загоскина,она во второй половине XVII века числится за старинным родом князей Дашковых,и уже в веке XVIII-м,вдова Михаила-Кондратия Екатерина Дашкова,та самая известная сподвижница Екатерины II,продаёт Михалково своему опекуну Никите Ивановичу Панину,а тот в свою очередь передаёт её брату Петру.
И тогда здесь появляется так до конца и недостроенная «жемчужина» этих мест-Михалковская усадьба…
От метро «Водный стадион» вбок от Ленинградского шоссе автобус пыхтит сначала по шоссе Головинскому мимо одноимённого кладбища,мимо невзрачных домов.Потом делает плавный поворот уже на Михалковской улице.По обеим сторонам начинают тянуться производственные строения,довольно неказистые,сероватые и вдруг…Впереди,словно нечто инородно-фантазийное,видны прямо-таки крепостные башни красного с белым цветов.И первое впечатление наряду с обыденностью окружающей обстановки-очень сильное.Что-то даже сказочное есть во всём этом.Стены в том же крепостном стиле,возвышающиеся над тротуарами,скрывают от первого взгляда частично сохранившиеся внутренние постройки:флигели,хозяйственные домики…Время неумолимо…
Пётр Иванович Панин был личностью известной.Генерал-аншеф,он участвовал во многих войнах XVIII века,что вела тогда Россия.В 1769 году,командуя русской армией,одержал победу над турками под Бандерами,но при этом потерял убитыми более шести тысяч человек.Императрице такая победа не понравилась,и полководец был уволен со службы.Пётр Иванович,несомненно обидившись на такое отношение,переехал жить в Москву и начал нещадно критиковать Екатерину II.Та,в свою очередь,«присматривала» за дерзким генералом и даже повелела отправить к нему в деревню специального человека следить за поведением критикана.Читая донесения,Екатерина назвала его «первым вралем и себе персональным оскорбителем».
Но,как говорится,всё течёт,всё изменяется.И когда над головой самодержавия нависла опасность в лице Емельяна Пугачёва,императрица опять призвала Панина на службу для усмирения бунта,что он успешно и сделал.Тогда уж был награждён алмазными знаками ордена св.Андрея Первозванного и 60 тысячами «на поправление экономии»…
Усадьба строилась в 1780-1784 годы.И,по всей видимости,великим русским зодчим В.Баженовым,хотя документальных свидетельств этому нет.Но трудно поверить в другое,если видел постройки Царицына.Уж очень похоже.Интересно,что Панин хотел в усадьбе отстроить главный каменный дом по плану жены,но когда она умерла,вполне удовольствовался хоть и добротным,но временным деревянным домом.Таким образом окончательно имение отстроено и не было…
В последний раз мне удалось побывать здесь зимой.Морозное солнце рассеянным светом освещало готические башни усадебной ограды,подножием укрытой большими снежными сугробами.Стайка ребятни пробежала мимо стен,тащя за собой санки.Ага,бегут кататься с горок у замёрзших прудов.А башни провожают их молчанием.
Вот можно пройти и к горбатому мостику,переброшенному через протоку между Малым и Большим Головинскими прудами.Отсюда усадьба действительно смотрится этаким замком.Выходной день,и по проторенной лыжне у кромки берега едут лыжники.Снег искрится на освежающем морозе и фотографировать-одно удовольствие.
А вот и ещё один свидетель старины.На берегу стоит одинокая беседка странной вытянутой формы,узкая и неудобная.Внутри неё и находиться неуютно.Может это и не беседка вовсе?Впрочем,она не так уж и одинока.В глубине парка можно найти и её «близнеца»,только как-то спрятавшуюся меж заборов,сарайчиков и сугробов…
Сын Петра Ивановича Никита уже в 1797 году продал имение в купеческие руки.В начале XIX века тут появляется текстильная фабрика,в 1838 году в Михалково обосновался Василий Иокиш,устроивший в этом месте суконную фабрику,превратившуюся со временем в одно из крупных московских предприятий .И судьба дворянской усадьбы была решена.Мало кто теперь занимался её сохранением.Как только не использовалась она!И под жильё,и под склады,и даже под какие-то общины…И чудом сохранилась,хоть частично…
Да что там говорить,время всё поставит на свои места.А пока…
Прекрасный морозный день,великолепные сооружения и приятное впечатление от встречи с ещё одной страницей богатой истории Москвы…


Рецензии