Пансион св. Бригитты 3

(начало: http://proza.ru/2011/07/30/289)

- ...И вот, дети мои, - торжественно вещал преподобный с амвона, - ни в чём не повинную, но токмо опороченную злобным наветом, бедную Бригитту привезли на главную площадь, где собрался народ, и привязали к столбу для наказаний. И служитель объявил толпе, что послушница сия замечена в постыдном распутстве и в воровстве, чем опозорила своих отцов-настоятелей и всю святую обитель. И да буде подвергнута она жестокой порке.
 
- Ни единым словом не выразила Бригитта ни протеста, ни возражения, ибо решила она испить всю чашу страданий до дна!
И сорвали с нея все одежды, и предстала она пред всеми нагая... И только непорочное лицо своё подняла она к небу, и губы ея шептали молитвы Господу!

- И вышел палач с длинным кнутом, и приготовился. «Да свершится наказание!» - махнул рукой настоятель, и кнут взвился...

Тут преподобный выдержал скорбную паузу, после которой голос его зазвучал ещё торжественнее.
 
- И вот, когда всё тело её сверху донизу покрылось кровавыми рубцами, настоятель остановил палача, дождался, пока утихнут её дикие вопли, и подошёл к столбу. «Каешься ли ты в позорных деяниях своих?» - вопросил он. «О, святой отец! - отвечала Бригитта. – Я во всём покаюсь, только дайте мне ещё кнута!»

- Святой настоятель ахнул, ибо счёл слова её страшной дерзостью непокорной грешницы, которая даже у столба не желает раскаяться, и махнул рукой палачу. И снова засвистал кнут...

- И снова остановил настоятель палача, и снова подошёл к Бригитте. «Каешься ли ты? Признаешься ли, с кем предавалась распутству?»
Бескровное лицо её обращено было к Господу, руки, привязанные к железному кольцу, искусаны в кровь, но посиневшие губы её прошептали: «Ещё немного...»

- Подивился отец-настоятель такому упорству во грехе, грозно осерчал он  и опять махнул палачу...
 
   - Когда сняли её со столба, всю иссеченную в кровь, была она светла и бездыханна, а невинная душа ея была уже на пути к Господу.

Святой отец вознёс очи горе, постоял так немного и продолжил:
 
- Позже клевета и наветы, на нея возведенные, были раскрыты, завистницы и клеветницы изобличены, а настоятель той обители от ужаса содеянного наложил на себя епитимью - цепи и вериги  на 10 лет. Послушницу же Бригитту, непорочную, но принявшую страшную кару за несовершённые ею деяния, представили к лику святых.

- И теперь, дочери мои, сия дева святая является вашей покровительницей. Молитесь же ей,  просите у неё защиты, наставления и прощения, и она не оставит вас. Амен!

 Все послушницы, сёстры и учителя пансиона, внимавшие торжественной проповеди, истово троекратно перекрестились. У многих на лице блестели слёзы.  Преподобный милостиво осенил всех крестным знамением и неспешно сошёл с амвона.
 
К нему тут же приблизилась директриса и склонилась к его руке с поцелуем. После чего повернулась к залу и торжественно объявила:

- Праздничный ужин - я бы назвала его Ужином святой Бригитты - ждёт вас, дети мои! Однако перед этим всем согрешившим в этом месяце предстоит очиститься, то есть принять наказание, достойное совершённому. Примите же его смиренно и терпеливо! – голос её посуровел.

- Все, надеюсь, уже знают, что крики во время наказания есть нарушение порядка, и нарушение это может только увеличить наказание! Посему крик - этот телесный ропот против наказующей руки, следует целиком исключить.
 
- Что же остаётся наказуемой?.. Молитва! Во время наказания возносите молитвы святой Бригитте, и она поможет вам перенести его с должным смирением... Всё! Всему пансиону построиться в дортуаре.

Все стали подниматься со скамей и покидать зал для проповедей. Директриса остановила проходившую мимо сестру Марту.

- Милая, сбегай к Франко, пусть идёт сюда. Да пусть кроме ремня захватит ещё хлыст для лошадей...

- Слушаю, матушка, - с готовностью отвечала сестра и бросилась исполнять.

*     *     *

В гараже, куда зашла Марта, царил полумрак. Франко сидел в яме с переносной лампой и ковырялся в днище Паккарда.

- Франко, милый, - защебетала Марта, опустившись на корточки. – Давай быстро в пансион, матушка требует.

- Что за спех? – недовольно отозвался механик.

- Спех, спех, - отвечала та. – Сейчас большая порка начнётся... И послушниц много, и даже, представь, - Марта захихикала, - самой сестре Агнессе назначили телесное... Вот кого тебе пороть придётся!

- Агнессе назначили порку?? – Франко эта новость так поразила, что он тут же выбрался из-под машины. – Как это? За что?

- Да так вот... Матушка Элеонора решила. От гордыни, говорит, помогает.
 
- Вот так-так!.. И сколько ей назначили?
 
- Неизвестно пока.
 
- Хе-хе!.. Ну, держись, сестричка Агнесса! Уж я тебя вылечу... Гордыню как рукой снимет, – и Франко, ухмыляясь, тщательно протёр руки ветошью.
 
Затем одной рукой он обнял Марту за талию, а  другую запустил ей под юбку и крепко ухватил за задницу.
Марта задёргалась, пытаясь вырваться, но руки у Франко были что клещи.

-  Ну-с, а ты сестрица давно ли не стояла в покаянной позе?

- Пусти, Франко, – вырывалась Марта. – Какой ещё позе?..

- Покаянной. Грешнице, чтоб покаяться, дОлжно склониться перед этим священным Паккардом, упереть руки в этот бампер и задрать все юбки... - и он попытался наклонить её.

- Нет, нет! Не сейчас, миленький, – Марта умоляюще приложила ладошку к его губам. – Идти надобно... А то матушка, не приведи Господь, ещё кого пришлёт вдогонку. Сегодня к вечеру жди... – стыдливо потупилась она, - приду грехи искупать.

Она убрала ладонь и Франко, неожиданно для самого себя, поцеловал её прямо в губы.

*     *     *

В кабинете директрисы всё было готово к торжественной экзекуции. В центре стояло широкое кожаное кресло, вокруг его толпились сёстры-наставницы, а сам преподобный мистер Рочестер и матушка Элеонора, подобно королю с королевой, восседали на высоких стульях у директорского стола.
 
В приёмной при кабинете были уже собраны и закрыты на ключ согрешившие послушницы, которых на этот раз - видимо в связи с приездом преподобного - набралось значительно более обычного.
Три дюжих тётки должны были готовить грешниц к воспитательному акту: по очерёдности, то есть по убыванию тяжести провинности, разоблачать негодниц и заводить их в кабинет. Остальные, сидя на длинной скамье в страхе и слезах дожидались своей очереди.
 
- Послушница Розалия Смит, - прочитала матушка по журналу наказаний, когда две тётки, крепко держа под руки, завели в кабинет первую - крупную высокую послушницу и поставили пред очи преподобного. Ни юбки, ни панталон на ней уже не было, а её короткая белая блузка едва доходила до пупка. Красная как рак, она пыталась прикрываться руками.
 
- Извольте стать ровно, дочь моя! И положить руки по швам, - возвысил голос преподобный, и Розалия испуганно вытянулась. – Вы нарушали дисциплину и совершали прегрешения весь месяц... Теперь извольте стоять смирно, в таком виде, какого вы заслуживаете. Итак, что вы можете сказать о ваших поступках?

И преподобный, закинув ногу на ногу, остановил задумчивый взгляд на чёрном треугольнике волос между её ногами. От этого взгляда живот Розалии стал покрываться бисеринками пота.

- Я не знаю... – пролепетала она, обмирая от стыда.

- Глупости! – оборвал преподобный. – Вот в журнале указано: сомневалась в деяниях святого Фомы Аквинского... Как это возможно? Святого! Каноника!!

- Я уже не сомневаюсь... ваше преподобие.

- Забиралась ночью в постель к послушнице Джейн Остин... Да это же разврат! Строила рожи за спиною сестры Агнессы... Смешила подруг во время молитвы!? Какой грех, ай-ай-ай! Вы сами, дочь моя, это понимаете?

- Понимаю... я нарушала... – скулила Розалия. -  Но я больше не буду!

- Не сомневаюсь. Но понимаете ли вы, чего вы заслужили?
 
- Да... Порки... – захныкала послушница, - но ваше пре...
 
- Вот именно - порки!.. А теперь – кру-у–гом!..
 
Розалия, как в строю, повернулась на каблуках, и перед преподобным предстал её круглый, подтянутый розовый зад прекрасной формы.
 
- Однако, дочь моя! Как у вас развита... э-э... задняя часть, - залюбовался преподобный, но тут же голос его посуровел. - Которой сегодня предстоит расплачиваться за ваши прегрешения! Хотя для такой крепкой... э-э-э... назначенные двадцать ремней – пустяки...

- Ваше преподобие, - включилась директриса. -  Вы своей волей вправе добавить сколько угодно. Хоть тысячу! За её прегрешения всё будет мало.

- Ну, что же, дочь моя... Сомнения – грех тяжкий. Да ещё усугублённые развратом!.. Тридцать пять! – провозгласил преподобный, хлопнув ладонью по столу.

- Ва-аше преподобие-е!.. – в ужасе заскулила Розалия, ожидавшая лишь двадцати ремней, как было объявлено на построении.

- Молитесь, дочь моя, - преподобный сделал отстраняющий жест. – Наши послушницы должны смиренно принимать любое наказание.
 
Директриса молча указала ей на кресло. Сёстры подхватили несчастную и перегнули через его спинку так, что голова её уткнулась в кожаное сиденье, а крепкая попа высоко поднялась над креслом.
Хозяйка этой попы, сжав ягодицы, принялась горячо молиться святой Бригитте, с ужасом ожидая первого удара.

 –  Не вздумай только орать, - сказала директриса и обернулась к механику. - Франко! Послушнице Розалии Смит – тридцать пять ремней. Если будет кричать – добавить ещё.

Первый удар ожёг Роз, но не произвёл сильного впечатления – она ожидала большего. Второй пришёлся по следу первого и ожёг сильнее, она даже взвизгнула. Потом удары посыпались один за другим, и попу стало жечь, как на сковородке...
 
Роз, изо всех сил  сдерживая вопли, терпела и молилась, молилась и терпела... «Матушка заступница святая Бригитта, спаси и защити! Помоги мне всё стерпеть, помоги не закричать, а то ещё добавят...»
 
Кто-то из сестёр-наставниц считал удары вслух, и Роз, кусая губы и молясь, одновременно прислушивалась, долго ли ещё до конца?

Заинтересовавшийся преподобный встал и, сохраняя торжественный вид, приблизился к креслу, где летал широкий ремень, раздавались звонкие шлепки, и дёргалась из стороны в сторону  уже совершенно красная попа юной послушницы.

- Так, так её, - довольно кивал он, помахивая в такт рукой. – Замечательно! Просто воочию наблюдаешь, что с каждым благотворным ударом грешница становится чище и чище...

Матушка Элеонора, внимательно следившая за его лицом, поняла, что пока святому отцу в процедуре всё нравится.

...Всё когда-нибудь кончается. Роз  неожиданно ощутила, что порка прекратилась и её больше не удерживают. Тяжело дыша, она подняла красное, потное лицо и выпрямилась.
Все с любопытством смотрели на неё. В глазах каждого был вопрос: «Ну, как?»
Она осторожно притронулась к ягодицам... Они горели огнём, но... было терпимо.

- Повернись, - приказала директриса, и, разглядывая её красный зад, удовлетворённо заметила:
- Прекрасный результат! Не правда ли, ваше преподобие?

- О, да! – отвечал немного глуховатый попечитель. – Весьма красный... Ну, что же, дочь моя! Ты хорошо осознала свои проступки?

- Да... Спасибо, ваше преподобие, - отвечала Роз и в растерянности сделала ему книксен.
Все сёстры засмеялись, и даже сам преподобный улыбнулся.

- Вот и славно, милая. Больше не греши. Свободна!

- Скажи, пусть заводят следующую, - добавила матушка.

И Розалия, держась обеими руками за ягодицы, направилась к двери...

*     *     *

В приёмной сидели ещё пять послушниц, среди которых была и маленькая Джейн, которой тоже не повезло: ей за «разврат»  с Розалией Смит назначили шесть ремней.
 
Одна из провинившихся, белокурая Николь Уоллес, считавшаяся в пансионе первой красавицей и обвинённая в «высокомерии и дерзости», стояла уже без панталон: её трясло от страха. Три дюжие тётки из обслуги, готовые хватать и тащить, были наготове...

(далее: http://proza.ru/2013/04/11/186)


Рецензии
Эмм...подскажите, этот монастырь в данное время функционирует? Нет, Вы не подумайте ничего такого, я просто из чисто научного интереса любопытствую. Ну, старинные картины там посмотреть, или гобелены. Или ещё что )))

Виктория Драгунова   29.11.2016 23:54     Заявить о нарушении
Виктория, это не монастырь, а пансион!.. Там девиц воспитывают, смиренных и непорочных... А гобелены там есть. Помню один, "На псовой охоте", всю стену занимал в холле. Но это было ещё в начале прошлого века:-)

Всеволод Шипунский   30.11.2016 00:57   Заявить о нарушении
Я не прочь на время туда послушницей устроиться. Или воспитанницей )

Виктория Драгунова   30.11.2016 09:59   Заявить о нарушении
Да?.. Тогда я туда шофёром-экзекутором устроюсь. Ох, я вам задам!:-)

Всеволод Шипунский   30.11.2016 11:45   Заявить о нарушении
О, это так романтично! ;)

Виктория Драгунова   30.11.2016 11:46   Заявить о нарушении
...Хотя могу и попечителем - святым отцом стать. Вам кто больше нравится?

Всеволод Шипунский   30.11.2016 11:49   Заявить о нарушении
Ах, даже не знаю! У меня ушки краснеют! )

Виктория Драгунова   30.11.2016 12:55   Заявить о нарушении
Попка тоже покраснеет... После строгого наказания:-)

Всеволод Шипунский   30.11.2016 12:57   Заявить о нарушении
Это так интересно...и волнующе ) Скорей же возьмите меня в пансион! )

Виктория Драгунова   30.11.2016 13:55   Заявить о нарушении
Запись заочно - по предоставлении фото 6х9, без уголка, светлый верх, тёмный низ... точнее, низ как на картинке:-)

Всеволод Шипунский   30.11.2016 14:17   Заявить о нарушении
Ах, Вы ещё больше меня смутили! Но так хочется! )))

Виктория Драгунова   30.11.2016 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.