Учимся давать в долг

Давать в долг нужно уметь. Порой дашь в долг, а потом кусаешь себе локти. Вот лежали же деньги, не  мешали, карман не оттягивали, руки не жгли… Буквально пару дней назад одолжил хорошему знакомому, а тут подвернулась удачная покупка! Что делать? Отбирать свои? Или самому одалживать у других? А кто одолжит? Сейчас не все спешат расставаться со своими кровными. Бояться люди.  И правильно делают, потому что свои деньги не всегда можно получить назад.

Как правильно давать в долг, чтобы потом не оказаться в неудобной ситуации?

1. Давайте в долг сумму не большую, чем та, которую вам не страшно потерять. В жизни бывают ситуации разные. Одолживший у вас деньги человек может вдруг оказаться совсем не тем честным мАлым, каким вы его всегда считали. Он может заболеть, стать неработоспособным инвалидом, или, чего доброго, взять и умереть. Иногда это бывает ни с того, ни с сего… Может, я немного сгустила краски, но все мы ходим под Богом…
2. Чётко оговаривайте, как и когда будет возвращён долг. Даём мы руками, а потом ходим ногами. Сталкивались с тем, что потом приходится свои же деньги ходить и выпрашивать назад? Тратиться на телефонные звонки должнику, поездки к нему (он же трубку перестаёт брать, меняет номера телефонов а иногда и местожительства), и т.д.?
3. Помните, что берутся в долг чужие деньги, а отдавать нужно свои. Иногда у должника их оказывается мало, на всех не хватает. Как в том анекдоте: Один друг спрашивает у другого:
«Что ты сделаешь, если выиграешь в лотерею сто тысяч долларов?»
Тот отвечает: «Долги раздам…»
«А остальные?
«А остальные подождут…»
Не стесняйтесь уточнить у вашего товарища детали, чтобы понять, осознаёт ли он, как будет возвращать долги. Может, ему загорелось купить машину, подвернулся хороший вариант, и он хватает её в долг, не задумываясь о том, что потом все его заработки пойдут не на то, чтобы вернуть позаимствованные деньги, а как довести свою «ласточку» «до ума», переобуть на зиму, да и заправлять её нужно… Слову пацана тоже не всегда нужно верить, некоторые пацан дают его легко и непринуждённо, а потом так же запросто свои обещания не выполняют (на эту тему чуть позже будет отдельная история).
4. Сами тоже задавайтесь вопросом – а действительно ли я должен  одолжить деньги? Друг прокутил всю свою зарплату, но всё-равно хочет удивить свою девушку новым посещением боулинга? А вы-то тут при чём? У подруги заболел ребёнок, и на одни только сиропчики и антибиотики ей нужно несколько сотен, а муж в отъезде? Думаю, вы будете чувствовать себя последней сволочью, если «зажмёте» нужную сумму…
5. Если долг  безнадёжен, и увидеть свои деньги, данные под честное слово ранее, вам больше не представиться реальным, не рвите на себе волосы. Хороша наука получилась, ничего не скажешь, впредь будете умнее. Чтобы не получилось заплатить за науку всеми своими сбережениями, см. п.1
6. Обезопасьте себя юридически, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Сейчас не зазорно требовать расписки у близких людей и даже у родственников. Только составьте её грамотно, укажите стороны, реквизиты, сумму цифрами и прописью, сроки и условия возврата. Оговорите штрафные санкции. Они должны быть разумными и не противоречить действующему законодательству.
7. За день до намеченной даты возврата долга позвоните должнику, уточните: «Мы завтра встречаемся? Во сколько ты подвезёшь деньги?». Если начинается канюченье, можете сказать, что деньги вам нужны именно в оговоренный срок, так как у вас, например,  намечена сделка, отложена покупка или т.п. Почему должно так получаться, что вам ваши личные денежки нужны меньше, чем кому бы то ни было? Конечно, бескомпромиссны не будьте, и войдите в ситуацию, если она того позволяет, но и верёвки вить из себя не позволяйте, а то так инфляция съест все ваши сбережения.
8. Не забывайте и о том, что пока ваши денежки работают на других, приносят людям доход или позволяют сэкономить их собственные средства,  лично вы ничего от этого не получаете. В зависимости от ситуации – можете включить в условия одалживания пункт про проценты за пользование вашими деньгами, ориентируясь на проценты по вкладам.
9. И не пренебрегайте народными мудростями. Деньги – не изведанная до конца энергия и живёт она по своим законам. С чего-то ведь наши мудрые предки взяли, что не нужно считать деньги после захода солнца и одалживать их в какие-то определённые дни, да и вообще - одалживать, выпуская свою энергетику удачи и денежности из своих рук.
Так же будет нелишним знать и помнить, что деньги любят счёт и учёт. Об этом чуть более развёрнуто - на моей же страничке: http://proza.ru/2018/05/28/1792
 


Рецензии