29. А под землёй можно

На фотографии: рождение увечных людей - неизбежные последствия радиоактивного облучения. Помните об этом!
Не допускайте даже испытаний ядерного оружия!
В начале февраля 2013 года Северная Корея провела третье испытание атомной бомбы, нарущив все решения ООН. Почему молчит правительство России?
 

Советский союз договорился с американцами запретить испытания ядерного оружия в трех средах.

В Москве 5 августа 1963 г. был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Мне показалось, что люди во всем мире облегченно вздохнули. Было страшно, что над землей постоянно поднимаются грибовидные облака и на землю выпадают радиоактивные осадки.

А вот под землей не запретили. И атомные и водородные бомбы под землей продолжали взрывать. И американцы, и мы. Но все же уже хорошо то, что запретили в атмосфере. Я приведу некоторые данные по испытаниям в СССР.

Испытания проводились в Семипалатинской области, – это довольно близко от нас. Официально это не сообщалось, но мы знали об этом. Мы полагали, что ученые все предусмотрели, и радиоактивные облака не дойдут до населенных пунктов вокруг полигона и уж конечно не достигнут Новосибирска.

Много лет спустя я узнал, что ветер относил радиоактивные облака к Алтаю, и к Новосибирской области и радиоактивные осадки выпадали там не раз и не два. В конечном итоге оказалось, 90% пострадавших из двух миллионов шестисот тысяч человек относятся к Алтайскому краю.

Хотя в России данные испытаний и контроля заражения местности и населения по-прежнему засекречены, благодаря деятельности экологических обществ России и Казахстана многое стало известно. Эти данные поистине страшные. За сорок лет работы Семипалатинского полигона с 1949 по 1989 год на полигоне было осуществлено 607 взрывов ядерных зарядов. Из них 25 наземных и 86 воздушных, которые оказали сильное радиационное воздействие на окружающую среду и население. Основное загрязнение территории произошло в 1949-1963 годах вследствие радиоактивных выпадений от атмосферных испытаний ядерного оружия. Они выпадали как в ряде областей Казахстана, так и в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областях. Радиационному воздействию в различных дозах подверглись все районы и города Алтайского края с населением 2,6 млн. чел., – это 90% от суммарного числа облученных.

Среди населения начались массовые заболевания. Начали рождаться в большом количестве увечные дети. Население никто не предупреждал. Людям не говорили, что они облучены. Контроля никакого не было. И долгое время официальные органы на то, что люди облучаются и заболевают, не обращали внимания. Более того, даже сегодня многие люди, проживающие в экологически неблагоприятных зонах, до сих пор ничего не знают о реальном положении дел. Ни о проблеме, ни о том, что они облучены и больны, ни о том, что вообще им следует предпринять.

По данным Государственного научного центра "Институт биофизики" Министерства здравоохранения Российской Федерации (Л.А. Ильин, 1998.) коллективная доза облучения отдельных групп населения Алтайского края в результате только одного! испытания ядерного устройства, произведенного в 1949 году, превосходила дозу облучения, полученную населением от теплового взрыва на ПО "Маяк" (Южный Урал) более чем в 4 раза; полученную ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС почти в 2 раза. При этом средняя индивидуальная доза облучения, например, у жителей Угловского района Алтайского края превысила аналогичный показатель для жителей девяти наиболее пострадавших областей страны вследствие Чернобыльской катастрофы более чем в 66 раз.

Последствия радиационного воздействия значительно повлияли на ухудшение здоровья населения, рост показателей заболеваемости и смертности, причем не одного поколения. Рождение на Алтае "желтых" детей говорит о многом.

Это было очередное «тихое» преступление советской власти.
Но, по-моему, о нем и сейчас мало кто знает.


29 августа 1991 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрыл Семипалатинский ядерный полигон. А через 10 лет, 29 августа 2001 года в Семипалатинске на острове «Полковничьем» был открыт Монумент памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона «Сильнее смерти». Автор проекта памятника – Шота Валиханов.

Договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах был первым шагом на пути к ядерному разоружению, но гонка вооружений продолжалась. И ядерные бомбы продолжали накапливаться. И не только накапливаться, но и нацеливаться на города и страны. И как далеко было до договора о нераспространении ядерного оружия. И еще дальше от сокращения запасов ядерного оружия. И еще дальше – до реального сокращении ядерных вооружений.

А стран, мечтающих стать ядерными державами, оказалось достаточно много.

Прошло полвека, а ситуация по-прежнему сложная. Ядерными державами стали Англия, Франция, Индия, Пакистан, Китай и Израиль. Провела испытания ядерной бомбы Северная Корея. Хочет обладать ею и Иран, и он уже близок к этому.

Опасность возникновения войны с применением ядерного оружия, на мой взгляд, возросла, хотя США и Россия продолжают сокращать свои ядерные арсеналы. Но они и не нужны никому ни для каких целей в таких безумных количествах.

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/02/14/191]


Рецензии