Туфли коменданта. Окончание

Детям нравилось в трамвае. Они, стоя на  коленочках,  смотрели в окно.
 Взрослые тихо переговаривались, перебирая варианты ночёвки:  проситься  к Леночке или Нине Кирилловне; попробовать переночевать на вокзале; пойти к церкви -  устроиться,  на ночь, с паломниками?

- " Скобелевский проспект! Конечная остановка!" – объявил вагоновожатый.

« Что-то знакомое?  Кажется, где-то здесь находится общежитие, в котором живёт Юля?»– подумала Мария.
Достала записную книжечку. Нашла адрес .
- " Зайдём к Юле, оставим у неё чемоданы."
 Спросили у прохожего,  где находится общежитие?  Оказалось совсем рядом. Подошли к дому.
Одноэтажное здание.  Посередине крыльцо. По шесть окон с каждой стороны.  В одном окне горел свет.
Подойдя  ближе,  Тамара увидела сестру.   Тихонько постучала по стеклу.
 Юля распахнула створки  окна.  Подала табурет.  Велела детям не разговаривать громко.

 Через окно вошли в комнату. Рассказали о том, что произошло.  Юля, выслушав, сказала:
- " Не горюйте.  Свободных кроватей хватит на всех – девчата разъехались на каникулы. До сентября в комнате только я и Шура. В другом крыле дома – комендант. У неё дочка недавно родила. Комендант с утра уезжает к ней помогать.  Возвращается  к  девяти часам вечера.   Проверяет,  нет ли  чужих,  и закрывает дверь до утра. Если она появится днём и вас увидит – не прогонит. Днём гостей можно принимать; главное, чтобы на ночь не оставались. Надо только  вечером полдевятого вылезти в окно и побыть на улице, пока она не закроет дверь в общежитие.  Утром она никогда не приходит."

Вот и наладилось всё. Уже неделю жили у Юли. Строили планы на дальнейшую жизнь.
Тамара должна  была жить в общежитии и навещать мать и детей как можно чаще. Мария подыскивала себе и детям комнату. Это оказалось не так просто,  как думалось. Про отдельную  квартиру мечтать было глупо. Комнаты находили, но когда соседи узнавали, что жить будут двое маленьких детей с бабушкой,  да ещё и мама будет приходить – это не устраивало никого.  Марии везде отказывали. Тамара хлопотала по устройству детей в садик на пятидневку.
  Гуляя с детьми, Мария заходила в школы. Она хорошо знала четыре языка: французский, итальянский, английский, немецкий.  Документов не было, но в те времена у многих  были потеряны документы во время войны. Кто-то восстанавливал, кто-то покупал  у умельцев поддельные.  Мария надеялась устроиться преподавателем иностранного языка.  Только бы дети скорее пошли в детский сад.
  Мария стала часто ходить в церковь.
 Однажды вечером, когда нужно было выйти на улицу,  разразилась гроза. Гром, молнии, сильный порывистый ветер и дождь. В такую погоду не рискнули  « прогуливать» детей.
 Решили спрятать их во время визита коменданта под кроватью.

Малышам  велели забраться поближе к стенке.  Впереди поставили чемоданы. Тамара сказала:
-  Сидите тихо-тихо! Не шевелитесь, когда придёт комендант! Если она вас обнаружит – головы оторвёт!
- Как селёдкам? – спросил Юра.
- Как селёдкам! - сказала Тамара и вылезла в окно.

Дети замерли,  когда в комнату вошла комендант.   Они  видели только  её туфли. Тяжёлые, зашнурованные, коричневые, на широких каблуках, с металлическими набойками. Туфли протопали по комнате к окну , развернулись и застыли.  Комендант что-то сказала Шуре и Юле. Девушки стали отвечать. И тут Юра решил напугать сестрёнку – он широко открыл рот и сделал вид,  что сейчас чихнёт. Анечка от страха потеряла сознание.

Комендант ушла. Юля закрыла за ней дверь на щеколду. Велела детям вылезать.  Шура  впустила в окно Тамару и Марию.
 Из-под кровати выбрался только Юра.
  Бабушка кинулась под кровать, вытащила внучку.   Повезло, что Юля и Шура  были рядом и сделали всё необходимое, что бы привести девочку в чувства.
 
Очнувшись, Анечка сначала непонимающе осмотрелась, а потом,  вспомнив что-то страшное, у неё началась истерика. Она билась на руках у Марии, кричала,  что боится туфлей коменданта, что они топают к ней,  что они уже наступают ей на головку!  Мария гладила девочку, целовала,  говорила ласковые слова,  успокаивала. Но при попытке положить внучку  на кровать, Анечка крепко сжимала  руки бабушки,   жалобно просила не отпускать её.   Мария  не сомкнула глаз всю ночь.

Утром она попросила Шуру и Юлю побыть с детьми, взяла документы и,  пообещав вернуться как можно скорее, ушла. Несколько дней назад,  к Шуре приходила подруга, которую отчислили из училища. Она не захотела возвращаться в деревню и устроилась работать дворником. Ей дали комнату. Она была очень рада, что теперь, имея собственную жилплощадь,  сможет устроить  личную жизнь. На всякий случай, девушка оставила бумажку с адресом конторы, где принимали на работу дворников и давали служебное жильё.
 
 Мария  очень быстро оформилась и к двум часам дня приехала в общежитие с ордером на комнату.
 Невский 22/24. Подвальное помещение. Окна комнаты были узкими и со стороны улицы находились на уровне земли, а в комнате были под потолком.

 Это не важно. Главное – детей не надо отдавать на пятидневку. Не надо ни перед кем отчитываться,  что тут вместо одного человека живут двое взрослых и двое детей. Тамара уже оформила Юру в детский сад, а Анечку можно брать с собой на работу, она не помешает.

 Оставили Шуру дожидаться Тамару с работы, а Мария  с Юлей взяв чемоданы и детей поехали обживать комнату.

Выйдя из автобуса на Невском проспекте, проходя мимо бывшего костёла, Анечка неожиданно вскрикнула, прижалась к бабушке вся дрожа.
- Что? Что с тобой детка? Чего ты испугалась?
- Туфли! Туфли коменданта! - Анечка показывала на ноги женщины, идущей впереди.
Мария обняла внучку и с минуту стояла, не зная, что говорить и делать.   Она заметила неподалёку обувной магазин.
- Юля, постой с Юрой минут пять, в сторонке.

Мария взяла Анечку на руки, вошла в магазин. Она поднесла внучку к полке, на которой стояли « туфли коменданта»
- Вот, посмотри моя дорогая, как много таких туфель. Их могут купить доктора, учителя, кто угодно. Мы никогда не встретим больше коменданта. Мы уехали далеко. Она никогда не придёт к нам. Никто больше не выгонит нас из комнаты. Тебя не должны  пугать такие туфли. Не будешь, теперь,  бояться их?
- Не буду.
- Вот и хорошо моя родная.

Пришли в комнату. Посадили детей на чемоданы.
Денег нет. Мебели нет.
- "Господи! Да что же это? Как уложить спать детей на полу в подвале?" - прошептала Мария.

В дверь постучали. Вошла соседка. Поздоровалась. Всё поняла.
- Меня зовут Рита. У меня сын, ровесник вашему мальчику. Пусть дети побудут у меня, а вы идите по дворам, спрашивайте, как пройти на помойку. Сейчас многие меняют мебель. Что-то можно найти.
- Риточка, спасибо Вам! Это действительно выход! На первое время даже ящики подойдут!

В соседнем дворе,  на помойке подобрали две металлические кровати.  Ржавые,  со скрипящими пружинами. Принесли к дому, поставили у стены. Пока ходили искать стол и стулья, Рита обошла соседей, попросила соды и марганцовки. Женщины протёрли растворами всё, что принесли с помойки и внесли в комнату.

Юля вспомнила, что в общежитии недавно выдавали новые матрасы, а старые списывали. Комиссия по списанию,  состоявшая из коменданта, уборщицы и дворника, должна была порезать их, что бы исключить продажу или повторное использование. Девчата подарили членам комиссии по три метра марли и уговорили их не очень портить старые матрасы. Некоторые из них были ещё в хорошем состоянии и девушки собирались отвезти их в свои деревни. Несколько таких матрасов лежали в кладовке. Юля поехала за ними.

Вместе с Тамарой привезли два матраса и четыре плохоньких подушки.

Тяжёлым был этот день для Марии.  Она была рада, что он закончился.

Город засыпал. Гасли в окнах огни. Угомонились трамваи. Тишину нарушали лишь шаги редких прохожих.  В подвале, на Невском проспекте, засыпала женщина –  дочь первого советника главноуправляющего путями сообщения,  жена чекиста, пленница бандита.

 Завтра улицу Ленина выйдет подметать новый дворник – Мария Васильевна Целищева.  Её мысли перед сном были очень простые:- « Как бы поскорее купить тёплые одеяла для детей. В комнате холодно и сыро.»

Рядом с ней ворочалась и не могла уснуть её маленькая внучка. Сегодня она впервые солгала и её мучила совесть. Вздохнув, девочка обняла за шею бабушку и зашептала: - « Бабуленька, милая , я обманула тебя в магазине. Я боюсь, и всегда буду бояться туфлей коменданта. Но я знаю – ты меня спасёшь! Ты только будь со мной всегда! Всегда-привсегда! Будешь бабушка? Всегда – привсегда!»...


Рецензии
Почитала Ваши рассказы, Людмила, относящиеся к роману "Её поезда". Очень сильно написано. Так и представляешь себе Марию, её внучку Анечку. Во все времена и во всех семьях были сильные, цельные личности, которые взваливали на себя неимоверные тяготы, спасали детей, внуков, забывая о себе. И во всех семьях находились такие негодяи, как Татьяна, не пожалевшая даже своих детей. В прошлом моей семьи также хватало и тех и других. Людмила , Вы пишите о своих родственниках? Дальнейших успехов Вам! Буду читать дальше!

Ирина Фихтнер   02.03.2016 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина.Да, это написано по рассказам моих бабушек и тётушек. К сожалению поздно спохватилась. Слышала всё в детстве. Что-то уже забыла.Спросить не у кого. Никого из старшего поколения уже нет.
Про Татьяну узнали уже после её смерти. Не понимали, почему её не любят родственницы. Мы с двоюродной сестрой помогали ей. Ну вредная была старушка.Так неизвестно, какими мы в старости будем. Вот мы и ездили к ней уборку в квартире делали, капризы её выслушивали.Когда про детей её узнали - просто в шоке были. Она после Гриши ещё три раза замуж выходила.За стариков. После смерти каждого, ей квартиры оставались. Не бедствовала. Нас жизни учила. Мы слушали - посмеивались.
Сейчас очень трудно собрать воедино все отрывочные сведения. Поэтому так затягивается работа над романом.
Ещё раз благодарю Вас. Всего доброго.

Людмила Фельдман   03.03.2016 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.