Шанс

      (Из цикла Рассуждения и беседы Лихо Одноглазого)

Вячеслава Сергей встретил случайно, буквально на улице. Не виделись они лет двадцать, даже больше – с тех пор как разъехались по распределению в разные города необъятного Союза. Да, не помолодели.  Вспоминать, сколько бурных потоков утекло за это, поднятое на дыбы, время, можно было долго и со вкусом, что они и сделали, расположившись со всеми необходимыми запасами в холостяцкой теперь квартире Сергея. Но пили на удивление мало: часа три цедили одну 0,7 «Финляндии».
Чудны дела твои, Перестройка, когда один инженер-механик становится владельцем типографии, а другой – экстрасенсом-любителем. Причем без дураков. Славка сам обрисовал Сергею его проблемы и попросил уточнить подробности.
В другой ситуации Сиверцев скорее всего отнесся бы к «всеведению» бывшего сокурсника скептически, но сейчас, когда под давлением местной администрации суд мог припаять ему год реального, а не условного срока – недаром в деле не фигурировала бумага о том, что потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, – Сергей готов был поверить во все, что угодно.
– Попал ты, Серега, – очень серьезно без доли насмешки заявил Вячеслав. – Это сглаз и очень черный. Я быстро снять не смогу, а времени у тебя пшик. Суд в понедельник?
– Во вторник, – вздохнул Сергей.
Был вечер пятницы, о дате судебного разбирательства по делу о ДТП речи у них до сих пор не заходило.
– Это хорошо, что я немного ошибся. Значит так, – решительно сказал экстрасенс и твердой рукой долил по наперстку, – завтра тебе надо ехать, а к понедельнику вернешься.
– Нет, Слав, у меня же подписка. А если хватятся?
Вячеслав покачал головой:
– Что с людьми делается! Совсем тебя заколбасило. Кто тебя хвататься станет в выходные, чудак-человек? Здесь и недалеко: сядешь на электричку, смотаешься… хм… на дачку к одному чудотворцу. Зато легким испугом отделаешься, гарантирую.
Сергей инстинктивно провел рукой по редеющим, но все еще вьющимся светлым  волосам.
– Слушай, Слав, ты надо мной эту… воронку увидел, да?
Экстрасенс расхохотался:
– Меньше посредственных ужастиков смотреть надо. Выпьем, однако.
Под копчености и семушку водка шла легко как по маслу, и  опьянения совсем не чувствовалось. Сергей выловил вилкой из банки крупную маслину, закусил и выплюнул косточку на тарелку. 
– А ты сам точно не справишься? Может попробуешь, я заплачу, как положено, – с затаенной надеждой протянул Сиверцев, отчего-то ему совсем не хотелось обращаться к какому-то деревенскому чудотворцу.
– И пробовать нечего. Думаешь, я своих сил недооцениваю? Если могу, то могу, а нет.., – Вячеслав развел руками. – Поверь, мне месяц понадобится, чтобы эту сеть распутать и снять.
– Ясно. Сколько денег-то брать надо?
– Денег не надо, скажешь, что от меня. А там по обстоятельствам. Олег Дмитриевич сам решит, сколько и чего с тебя причитается.

*      *     *

Следы босых ног свернули в сторону от извилистой тропинки. Сергей двинулся по этим следам. Почему? А бес его знает, решил пойти и пошел. Проваливаясь по колено в снег, совершенно ошалевший от усталости и наползающего из глубин подсознания панического страха Сиверцев уже потерял всяческое представление о том, кто он, где и собственно зачем.
Вдруг подлесок неожиданно расступился, и заплутавший горожанин вывалился на  поляну, в самом центре которой, на пенечке, сидел боком к Сергею подозрительного вида субъект и кормил с руки, – владелец типографии даже не сразу поверил собственным глазам, – большую белую ворону. 
Облаченный в какую-то неопределенного покроя серо-буро-малиновую шерстяную хламиду радетель братьев наших меньших был бос, давно не стрижен и не чесан. Его длинные пегие патлы, спутанные и грязные, полностью скрывали лицо, а на спине спускались едва ли не до пояса. Походил странный тип даже не на бомжа (какие в лесу бомжи?), а на безумного отшельника-аскета времен раннего средневековья.
Сиверцев не на шутку струхнул, – а ну, как кинется, – и попытался тихонечко свалить подальше от злополучной поляны. Но тут ворона перестала клевать, повернула голову в сторону городского гостя и громко каркнула. Сиверцев споткнулся от неожиданности о какой-то присыпанный снегом корень и рухнул в сугроб.
– Куда ж ты, мил человек, бежать собрался? День цельный меня искал, а нашел и деру, – не оборачиваясь, обронил вороний кормилец.
Обволакивающий баритон с пробирающей до нутра хрипотцей нельзя было назвать неприятным, но по взмокшей спине Сергея прокатился противный холодок. Ворона взлетела, громко хлопая крыльями, сделала круг над поляной и уселась на одной из нижних веток дуба, сбив с нее искрящийся поток снежной пыли.
Сергей неловко выбрался из сугроба, уронил шапку, поднял, замялся, не зная, что сказать. Босоногий субъект очевидно насмехался над ним, и это выбивало из колеи, потому что… потому что этот тип совершенно выпадал из рамок привычной реальности. Ходить зимой босиком по снегу в течение нескольких часов, кормить ворон с руки… Нет, это абсолютно невозможно! Быть может он, Сергей Сиверцев, банально замерз в зимнем лесу и галлюцинирует, умирая?
– Чего молчишь, болезный? Алконост тебя послал, Вячеслав по-вашему.
И тут Сергея прорвало.
– Простите, это вы Лихой? Олег Дмитриевич? Вячеслав сказал, что вы помочь можете. У меня такое дело…
– Пойдем в избу, там и дело обсудим. Хватит свежим воздухом дышать-то. Самое время чаю попить, да и перекусить неплохо бы. Хозяйка моя приготовила уж…
Одним почти неуловимым для глаза движением чудотворец поднялся на ноги и оказался выше Сергея на целую голову, он был худ и проворен.
– Только не Лихой я, а Лихо. Лихо ОДноглазое, так-то.
Субъект захохотал, сердце визитера позорно ёкнуло: точно – псих. Безумец как-то по-особому тряхнул головой, волосы рассыпались на две стороны, обнажив лицо. Сергей остолбенел. На него таращился один-единственный глаз – желтый с узким черным зрачком. А располагался тот глаз по центру лба чуть выше переносицы. Там же, где у нормальных людей, даже слепых, находятся глаза, не было ничего – морщинистая обветренная кожа, такая же, как на щеках, и ни намека на глазницы.
– Аааааааа!!!! – заорал Сергей дурным голосом.
Чужая, чуждая сила приковала его ноги к месту. Рад бы бежать, да двинуться невозможно. Лихо мигнуло кошачьим глазом, крик несчастного оборвался.
– Что, страшен? – усмехнулось Лихо. – Не бойся. Это с непривычки. Пошли что ли, разберемся с твоими злоключениями.
Оно (или он) повернулось спиной и зашагало к противоположной стороне поляны, Сергей как привязанный потащился следом.

*      *      *

Добротный пятистенный сруб в традициях русских сказок с резными наличниками на окнах, беленой трубой и коньком на крыше внутри также соответствовал образу – натопленная печь с полатями, лавки вдоль некрашеного стола, расшитые полотенца… Только икон не видать, понял Сергей, мучительно соображая, куда и как следовало бы перекреститься, если бы они были.
 Лихо пропустило визитера вперед, закрыло дверь в сени и прислонилось спиной к дверному косяку. У печи хлопотала девушка лет девятнадцати-двадцати. Внешний вид хозяйки резко контрастировал с обстановкой избы и соответствовал лишь одной диссонирующей с прочим антуражем деталью – компьютеру, водруженному на старинный комод. Черноокая, темноволосая красавица в стильных джинсах и короткой, открывающей плоский загорелый (это в декабре-то месяце) живот маечке выглядела на все сто. Такой барышне место в ночном клубе, а не в избе лесного страхолюда…
Девушка приветливо улыбнулась гостю:
– Здравствуйте.
– Здравствуйте, – выдавил окончательно сбитый с толку Сергей и поспешно снял шапку.
– Я – Алёна, – с милой непосредственностью представилась она.
– Сергей, – назвался гость.
Девушка годилась ему в дочери, года на два-три старше Наташи, но представляться по отчеству ему показалось глупым.
– Вы проходите, раздевайтесь, пожалуйста.
– Спасибо.
Сиверцев неуверенно шагнул вперед, стянул с рук перчатки, завозился, снимая толстый пуховик, размотал еще связанный бывшей женой Татьяной трехцветный, черно-серо-белый шарф и остановился, не зная, куда деть вещи и нужно ли разуваться.
– Дайте мне, – пришла гостю на помощь хозяйка лесной избушки и забрала у Сергея верхнюю одежду. – Тапочки под лавкой.
Все происходящее не укладывалось в голове и не увязывалось в деталях. Хозяин по улице босиком бродит, а в доме в тапках? Сиверцев оглянулся на так и стоящее неподвижно за его спиной Лихо и с трудом сглотнул образовавшийся в горле комок. Широкоплечий парень с вполне спортивного вида фигурой, одетый в джинсы, темно-синий батник и импортный пуловер с сине-серым ромбовидным рисунком и обутый в фирменные, точно не китайские – в таких вещах Сергей разбирался – кроссовки усмехнулся ему в лицо.
– Не пытайтесь что-то объяснить с рациональной точки зрения, Сергей Антонович, примите все как данность. И будьте как дома, прошу.
Голос Лихо не изменился, тогда как сам он из запущенного донельзя субъекта неопределенного возраста превратился в молодого человека лет двадцати пяти, насколько об этом можно было судить, не видя верхней части лица, занавешенной длинной, спускающейся до середины тонкого прямого носа челкой. Аккуратно расчесанные темно-русые волосы свободно падали на плечи, но были гораздо короче, чем в лесу. Никаких париков, масок и сутаноподобных хламид в обозримом пространстве не наблюдалось. Да и как можно было сменить такой сложный маскарадный костюм за минуту?
– А с нерациональной объяснение существует? – поинтересовался, взяв себя в руки, Сергей.
– Да, конечно, – кивнуло Лихо. – Вас ведь направили к чудотворцу. Считайте, что чудеса – моя основная специальность. 

*      *     *

Щи с грибными пирогами показались Сергею вкуснее всех ресторанных блюд грузинской, французской, итальянской, китайской и прочих прославленных кухонь, спешащих поразить неискушенный наш народ когда-то малодоступной экзотикой. Пережитые треволнения дня не отбили аппетита, а лишь подогрели его. Да что там подогрели! Голод, который Сиверцев ощутил в сжавшемся желудке, когда хозяева усадили его за накрытый стол, был просто зверским.  Странная пара лесных жителей не предложила гостю спиртного, зато напоила отменным чаем, настоянным на травах и ягодах. Во время обеда (или скорее уже ужина) разговоров практически не было, только Алёна время от времени интересовалась, не желает ли Сергей добавки; Лихо и вовсе молчало, уплетая за обе щеки содержимое своей тарелки. Когда с чаепитием было покончено, девушка быстро убрала со стола и неожиданно огорошила «пациента» вопросом, которого тот вовсе не ожидал.
– В баньке париться будете, Сергей Антонович, или можно к вопросам переходить? 
– В баньке? – глаза Сергея округлились. – Простите, я не совсем понимаю…
Черноокая красавица задорно рассмеялась, еще больше смутив мужчину.
– А как же! Положено так: накормить, напоить, в баньке попарить, а потом спрашивать. Я тут вроде как за Бабу-Ягу. Но если не хотите, можно этот пункт пропустить.
– Алёна, не морочь человека, – Лихо качнуло головой, из-под челки сверкнул желтый глаз с вертикальным зрачком, – ему сосредоточиться надо.
– Ладно, работайте. Я в стратегию поиграю… Олег, ну, как Сергей Антонович сосредоточится, когда ты сам его из равновесия выбиваешь? – заметив, что визитер непроизвольно вздрогнул, мягко попеняла Одноглазому исполняющая обязанности Бабы-Яги.
– Да, верно, – согласилось (или все-таки согласился?) Лихо.
Он поднял ладонью волосы со лба и одним касанием словно зачесал их наверх, на лицо они больше не падали. Сиверцев испытал очередной кратковременный шок: теперь у хозяина было три глаза – два обычных человеческих, на положенном им природой месте (то есть под густыми прямыми бровями, которые прежде вовсе отсутствовали), и третий на лбу. В следующее мгновение Лихо опустил веко третьего глаза, и тот стал почти незаметен. Теперь чудотворец выглядел несколько старше, ему можно было дать около тридцати, благодаря острой пронзительности взгляда больших ярко-зеленых глаз.
– Так лучше?
Сергей утвердительно кивнул:
– Все в порядке.
Он сам удивился тому, что вдруг совершенно успокоился. Мало ли с какими отклонениями люди рождаются, а парень, по-видимому, сильный гипнотизер.
– Да, гипнотизер я неплохой, но не в этом дело, – тут же озвучил мысль Сергея Лихо. – Теперь расскажите мне все о Павле Рагутине. Как вы познакомились, открыли общее дело, что знаете о его прошлом, семье, родственниках, знакомых и так далее.
  За спиной Сиверцева негромко промурлыкал загружающийся компьютер, тихо защелкала мышка – Алёна погрузилась в мир виртуальной игры, оставив мужчин заниматься делом.
– Почему о Павле? – удивился Сергей.
– Он заказчик, – спокойно пояснил Олег. – А вот кто был исполнителем, мне нужно вычислить… желательно до полуночи. 

*     *     *

Каким методом вычислений пользовался Олег Дмитриевич Лихой, Сергей так и не понял. Чудотворец прервал его рассказ в том месте, когда речь шла о спорах между партнерами по поводу приобретения нового типографского оборудования.
– Достаточно, Сергей Антонович, я выяснил, к кому обращался Рагутин.
– К кому?
– Вам этого лучше не знать, – улыбнулся уголками губ Лихо. – Видите ли, если я назову его имя «в миру», так сказать, вас это сильно удивит и даже расстроит, но ничего не объяснит. Если я скажу, кто он такой на самом деле, вы, уж не обижайтесь, все равно не поймете. Ну, а кем он, как говорится, испокон веку числился в вашем фольклоре… вы мне не поверите.
Внезапно в голове Сергея вспыхнула дикая, попросту сумасшедшая догадка.
– Подождите, подождите… мне кажется, я начинаю что-то понимать. Пожалуйста, я хочу понять! И вы же точно знаете, что я никому ничего не скажу. Кто о таком рассказывает, заканчивает в психушке.
– Хорошо, потом вы все забудете, так надо. Вы поняли, что…
– «В миру» вы – Олег Дмитриевич Лихой, у вас, конечно, есть документы, собственность, работа… Я прав?
Лихой улыбнулся чуть шире и кивнул.
– В фольклоре вы числитесь Лихо Одноглазым. Кто вы на самом деле, мне не понять, но вы не человек и не лихо…
– Правильно.
– Знаете, мне безумно хочется спросить, кто вы. Пусть я ничего не пойму… А все же кем числился тот, ну, кто порчу навел?
– Чувствуете, что слово неверное, правда? Подоплека магических воздействий ничего общего с понятиями порчи, сглаза, наговора и иже с ними не имеет. Вот представьте, что вас сглазил Змей Горыныч, – усмехнулся Лихо.
– Ктооо? Змей Горыныч! Ха-ха-ха!!!! С ума сойти!
Сергей хохотал от души,  и на душе у него от этого смеха почему-то стало светло и спокойно. Загадочный чудотворец рассмеялся вместе с гостем также открыто и искренне, что заставило Алену оторваться от экрана и несколько секунд наблюдать за веселящимися мужчинами, рискуя пропустить нападение вражеских солдат на растущий город. Улыбнувшись и покачав головой, она вернулась к игре.
– Ужасно смешно, но так оно и есть. Он – шансовик, в смысле на самом деле, а шансовики или ситуационные вампиры в естественной форме вовсе не похожи на трехглавых драконов. Не знаю, почему здесь им полюбился этот образ. Одним словом, природа вашего сглаза заключается в том, что из-за вмешательства шансовика ваша жизнь во всех ситуациях стала развиваться по наихудшему сценарию.
– Удивительные вещи вы говорите, Олег Дмитриевич…
– Просто Олег.
– Тогда просто Сергей.
– Договорились. Хотите, я еще чаю заварю? До полуночи далеко, а за чаем разговор веселее.
Не дожидаясь согласия гостя, о котором наверняка знал заранее, Лихо встал и отправился готовить свежую заварку. Похоже, кипяток в этом доме не переводился и пять минут спустя собеседники уже потягивали сказочно вкусный ароматный напиток. Взглянув на Лихо, Сиверцев заметил, что в его облике не осталось ничего необычного – третий глаз бесследно исчез с высокого лба хозяина.
– Так что же со мной случилось из-за… гм… господина Горыныча? – спросил Сергей после второго глотка.
– Ну, вам ведь знакома теория самоорганизации открытых нелинейных систем. Собственно жизнь вообще и жизнь каждого человека являются такими системами, балансирующими на грани порядка и хаоса, которые уравновешивают друг друга путем выбора варианта дальнейшего развития в точках бифуркации... Это понятно, не правда ли?
– Да, в общих чертах…
Физико-математические основания синергетической теории Сергей помнил смутно, в институте они отчаянно зубрили знаменитую ТММ (Тут Моя Могила, она же Теория Механизмов и Машин) и гораздо меньше корпели над другими разделами физики. Однако молоденькая ассистентка с кафедры философии стоила трех впавших в маразм профессоров и общефилософские положения синергетического подхода в гносеологии растолковала на семинарах достаточно внятно.
 – Так вот, – продолжил объяснения Лихо, – в вашем случае «положительные» выходы из ситуаций оказались заблокированы. За последний год вам повезло лишь в одном – сильные экстрасенсы, такие как ваш бывший сокурсник Вячеслав, обладают стабилизирующей способностью, которая в критический момент притянула вас друг к другу.
Про тотальное невезение последнего года Олег был абсолютно прав: развод, проигранное дело о наследстве отца в пользу сводных братьев, вдруг возникшие проблемы со здоровьем, денежные потери, а также воз и маленькая тележка прочих неприятностей. В результате все завершилось тем ужасным наездом – пьяный буквально кинулся под колеса машины Сергея, возникнув словно из-под земли. И кто бы мог подумать, что случайная встреча с бывшим сокурсником неожиданно станет его спасительной соломинкой!
– Ммм… а Слава… он человек?
– Разумеется. Вы не подумайте, что мир вокруг вас населен сплошными вампирами и оборотнями. На шесть миллиардов человек мелкой и средней нечисти наберется тысяч сто примерно. И большинство из них – порождения иных реальностей. А таких, как я, по пальцам можно пересчитать.
Все, о чем говорил Лихо, – ситуационные вампиры, иные реальности, украденная удача, сказочные персонажи, обитающие чуть ли не в доме напротив, – звучало полнейшим бредом, и тем не менее именно сейчас Сергей чувствовал, что верит каждому его слову. Не верилось только одному: неужели его жизнь старался разрушить Пашка? Он намеренно не стал углубляться в эту болезненную тему, предательство друга – худшее из зол, какое можно себе представить.
– А все-таки вы – кто?
– Я? Я – нечисть крупная, – снова рассмеялся Лихо, – но практически безвредная.
– Эй-эй! Кто тут нечисть?! – вдруг, развернувшись на стуле, вмешалась в разговор Алёна. – Не верьте ему, Сергей Антонович, он – не нечисть. Нечего себе чужие звания присваивать! Нечисть, – девушка патетическим жестом вскинула правую руку и воздела указательный палец, – это я: ведьма потомственная обыкновенная!
Сиверцев изумленно воззрился на грозно сдвинутые брови потомственной колдуньи, в следующее мгновение избушка едва не сотрясалась от дружного хохота всей честной компании.
– Ладно, ладно, – примирительным тоном сказал Лихой. – Не буду претендовать на чужие титулы. Я – сущность энергетическая, объяснить это очень сложно, Сергей. Многие народы в различных мирах поклонялись Богу-Солнцу, я что-то в этом роде и есть – мыслящая огненная плазма.
– Так вы не Лихо, а Ярило? – уже практически ничему не удивляясь, припомнил имя одного из славянских солнечных богов Сергей.
Года два назад Наташа увлекалась славянской мифологией и прочла отцу не одну познавательную лекцию на эту любопытную тему.
– Ну, да. Ярило, Даждьбог, Сурья, Ра или Митра – все равно. Если бы они существовали, то их природа должна была бы быть аналогичной моей. Только… ваш мир не в силах породить такую сущность, потому что здесь коэффициент устойчивости более чем на единицу превышает коэффициент изменчивости. Я предупреждал, что будет непонятно. Одним словом, для вашей реальности сильные экстрасенсы как Алёна и Вячеслав – это почти потолок. Ваш мир по-своему интересен, мне нравится его изучать. Так что на самом деле я просто ученый-маг, заглянувший в мир по соседству. 
– А вам трудно выглядеть здесь как человек? – не скрывая любопытства, спросил Сиверцев.
– Нет, – покачал головой Олег. – Наверное, самый большой парадокс моей природы состоит в том, что я человек. Почти. И всегда выгляжу как человек в любой реальности, когда не становлюсь стихией или не превращаюсь в какое-нибудь Лихо. 
– Я ничего не понял, – честно признался владелец типографии. – Но все равно спасибо, что рассказали. Можно еще вопрос?
– Последний. Скоро полночь, нам нужно будет пойти прогуляться немного.
– Да, последний. А почему вы выбрали Лихо?

*     *     *

К ночи заметно приморозило, снег громко хрустел под ногами Сергея и его спутника – страшноватого на вид Лихо Одноглазого.
– Меня тут привыкли видеть таким, – пояснил причину своего очередного превращения Олег, когда они вышли из дома.
– Кто привык? – озадаченно спросил Сиверцев, выдохнув облачко пара.
Наверняка поблизости не было другого человеческого жилья кроме избушки самого Лихо, во всяком случае, удалившись от станции Тихой и миновав деревушку с одноименным названием, Сергей больше не встретил ни малейших признаков такового.
– Лешие, кикиморы. У нас тут даже парочка волколаков имеется, так что ночью случайному человеку соваться сюда не рекомендуется. Местные в курсе, а вот из города приезжают порой «любители природы», – в голосе Лихо проскользнула презрительная нотка.
Чудотворец уверенно шел впереди, лунный свет почти не проникал под густые сосновые ветки, но Лихо это ничуть не мешало разбирать дорогу.
– Вы серьезно? Лешие и оборотни существуют? – поежившись, Сергей оглянулся по сторонам. – А кто они и откуда?
Даже в компании более чем странного существа из другого мира, – а может, не из другого? вдруг он йог какой-нибудь, – в реальность кикимор и водяных верилось с трудом. Вот волки – другое дело, несмотря на бурное развитие цивилизации, в этой глухомани еще оставалась реальная возможность попасться им на ужин. Вряд ли у Лихо было при себе хоть какое-то оружие…
– Волки нас не тронут и никто не тронет, не нужно волноваться, – невозмутимый хозяин лесной избушки, очевидно, без труда читал мысли гостя. – А лешие, болотные и так далее – это тупиковые ветви вашей эволюции или выходцы из вашего изнаночного мира, по классическим представлениям, из ада. Нет, нет, после смерти люди туда не попадают, – Лихо поспешил ответить на еще не высказанный вопрос Сергея, – а вот при жизни иногда случается. Говорят, неприятное приключение.
– Кто говорит, Данте Алигьери? – хмыкнул Сиверцев.
– У поэтов, особенно великих, прекрасно развито воображение, – усмехнулся Лихо, – но смею вас заверить, что Данте не был в Инферно. «Божественная комедия» – совместный плод  культурной традиции и фантазии автора. Ну, вот мы на месте…
Лихо привел Сергея на ту самую поляну, где они встретились днем, при полной луне она выглядела совершенно нереально – резкие иссиня-черные тени прорезали сверкающую белизну снега, мрак под деревьями казался особенно непроглядным и каким-то клубящимся, со всех сторон доносились подозрительные скрипы и шорохи, усиливающие непередаваемое ощущение жути. Сиверцев почувствовал, что у него начинают шевелиться волосы и вот-вот застучат зубы.
– Зачем мы здесь, Олег?
– Будем распутывать вашу запутавшуюся в несчастных стечениях обстоятельств жизнь. Мне нужен свет, чтобы ясно видеть узлы и точки пройденных ситуаций, но свет отраженный. Если я буду работать на солнце, ваш приятель Горыныч прекратит свое бренное существование, так как не успеет поставить защиту от отдачи. А ведь он всего лишь исполнитель. Как было сказано в одной известной пьесе: всяк трудится, как может.
Своеобразный юмор Лихо придал Сергею уверенности, он сделал три глубоких вдоха и выдоха, морозный воздух проник в легкие и, показалось, выветрил из головы муторный страх.
– Хорошо, вы готовы. Я начинаю. Смотрите мне прямо в глаз, Сергей, и старайтесь воспроизвести в памяти первую крупную неприятность, это должно было случиться примерно год назад, – проинструктировал пациента целитель загубленных судеб.
Лихо откинул волосы с лица, на этот раз Сиверцев не вздрогнул: маска она и есть маска, даже настолько необычная. Уставившись в равномерно мерцающий на лбу чудотворца глаз, Сергей провалился куда-то внутрь самого себя, в глубины собственной памяти и ощутил резкую боль в правом боку, вскрикнул, задохнулся… Первая крупная неприятность: 12 декабря прошлого года он поскользнулся на ступеньках крыльца своего подъезда и сломал два ребра.

*     *     *

– Идемте, Сергей. Обопритесь на мое плечо, вас сейчас ноги держать не будут – это нормальная реакция.
Ноги… Слабость, охватившая тело Сиверцева, была такой, будто из него дух вышибли или выкачали все силы без остатка – не человек, слизь растекающаяся.
– Не дойду я, – безразлично прошептал он непослушными губами.
– Ничего, вместе дойдем.
Лихо забросил одну руку пациента себе на плечи, другой подхватил Сергея за пояс и буквально поволок безвольно обмякшее тело через лесные заросли. Учитывая, что стройностью Сергей Антонович в последние годы не отличался, недюжинной физической силе чудотворца можно было только позавидовать. При этом двигался Олег очень быстро, не то бежал, не то летел; находящийся в полуобморочном состоянии Сиверцев ощутил на щеках бьющий в лицо ветер и поднял закрывающиеся веки. Мимо промелькнули верхушки заснеженных деревьев, неподъемные веки опустились. Следующим впечатлением ускользающей реальности стал огороженный высоким частоколом из толстых бревен двухэтажный коттедж с серебрящейся тарелкой спутниковой связи на крыше, перемахнув забор, они опустились у опоясывающей первый этаж освещенной террасы. Из дома в джинсах и толстом вязаном светлом свитере выскочила Алёна, спустилась по ступеням и протянула Сергею наполненный темной пахучей жидкостью серебряный кубок.
– Пейте, Сергей Антонович, два-три глотка сделайте, остальное потом.
Обжигающий, терпкий, но довольно приятный на вкус напиток придал сил и прояснил сознание, Сиверцев, наконец, почувствовал свои ноги и понял, что способен стоять, не наваливаясь всей тушей на Олега. Маска Лихо исчезла, рядом стоял почти человек или сверхчеловек с пронзительными зелеными глазами, в глубине которых скрывалась нечеловеческая мудрость Бога-Солнца.
– Не любит костлявая клиентов отпускать, – усмехнулся Лихой, – но пришлось. Будете жить долго и счастливо, Сергей.
– Почему костлявая? Я чуть не умер?
Они зашли внутрь коттеджа, отделанного внутри под стильный охотничий домик распоясавшегося олигарха – наборный паркет, дубовые панели со встроенными панно, охотничьи трофеи, коллекционное оружие, тяжелые бронзовые светильники, камины, антикварная мебель.
– Не сейчас. Если бы события и дальше развивались по сценарию «худшего варианта» вас бы зарезали в колонии общего режима через два месяца и тринадцать дней, просто так, «по-глупому», как говорится. Но теперь вы там не окажетесь и эта вероятность абсолютно исключена.      
– Олег, не пугай человека. Садитесь к огню, Сергей Антонович, вам нужно допить снадобье, а потом хорошо выспаться.
Потомственная ведьма помогла гостю снять пуховик и устроила его в широком кресле у камина, заботливо накрыв ноги теплым клетчатым пледом. Олег подвинул ближе второе кресло и, захватив из бара хрустальный бокал и бутылку вина класса премьер-крю, расположился напротив гостя.
– Я немного выпью, не возражаете, Сергей? Вам сейчас нельзя, а мне в самый раз. Рассердил меня ваш Горыныч, придется попросить его убраться восвояси. Депортация зарвавшейся нечисти – что-то вроде нашей добровольной семейной обязанности.
Лихо наполнил на две трети бокал, вдохнул аромат вина, сделал небольшой глоток, на его лице отразилось удовлетворение тонкого ценителя. Сиверцев наблюдал за ним с нескрываемым интересом и понимал, что испытывает по отношению к этому существу  благоговейный восторг и даже не жалеет обо всех своих бедах: если бы его не сглазили, он никогда не познакомился бы с Олегом. Слабости Сергей больше не чувствовал, напротив, он с трудом мог припомнить, когда в последний раз ему было настолько хорошо во всех отношениях, а ведь он только что узнал, что чудом избежал позора, унижения и смерти. Вопросы, вопросы, вопросы, они теснились в голове и рвались на язык: сколько всего хочется спросить…
– А сейчас я могу вас еще спросить кое о чем?
– Да, конечно, мы уже никуда не торопимся, – кивнул хозяин. – До завтрашнего вечера вы абсолютно свободны, не так ли? Ваш организм отлично среагировал на отвар, кстати, в сказках это средство называют «силой двенадцати богатырей», так что ложиться немедленно в постель вам нет необходимости. Спрашивайте.

*     *     *

С Олегом они проговорили почти до утра. Несколько обиженная тем, что пациент ее не слушается, а учителю (так она назвала Лихо при Сиверцеве впервые), конечно, лучше знать о самочувствии гостя, Алёна распрощалась с мужчинами и поднялась наверх.
Сергей сам поражался вдруг одолевшему его неуемному любопытству, но просто ничего не мог с собой поделать: он, всю жизнь считавший себя рационалистом и реалистом, воочию столкнулся с тем, что разнесло в клочья его привычную устойчивую картину мира. К счастью, беседа с выходцем из иной реальности позволила кое-как составить другую, более или менее связную и на удивление не слишком противоречащую принципам реализма и логики. 
– Вы говорите, Олег, что сверхъестественных существ не бывает. А вы сами?
– Я, конечно, не совсем обычный экземпляр даже для моего родного мира, но так уж мы эволюционировали. Вообще мне приходилось встречать множество очень необычных, порой совершенно неописуемых существ: опасных, безвредных, амбивалентных. Оказываясь в других реальностях, в глазах так сказать местного населения, мы можем становиться богами или демонами, но это только следствие всеобщего невежества.
– Да, да, я понимаю, – Сиверцев не без труда подавил зевок, отвар отваром, но он не спал уже сутки и даже больше, потому что накануне поездки практически всю ночь не мог сомкнуть глаз. – Олег, я не знаю, как вам сказать… спросить… Я безмерно благодарен за вашу помощь. Я даже не представляю, как и чем смогу отплатить вам за все. Вячеслав не назвал цену… Вы простите, но я совершенно не в состоянии сообразить, что может предложить простой человек существу настолько могущественному…
– Мне действительно предложить что-либо сложно, – пожал плечами Олег. – Да, не берите в голову. И вообще утро вечера мудренее, в смысле посмотрим сначала на результаты, а там и с ценой определимся. Неоплатный долг – груз тяжелый, не нужно, чтобы он за вами оставался. А теперь вам все-таки пора хорошо выспаться, Сергей. Я покажу вам комнату.
Хозяин уже был на ногах, Сергей тоже выбрался из глубокого кресла и крякнул – от долгого сидения на одном месте суставы занемели и не желали двигаться. Коттедж оказался еще больше, чем ожидал Сиверцев по первому впечатлению, они миновали три больших зала и свернули в коридор с комнатами для гостей.
– Да у вас тут настоящий отель, – присвистнул Сергей, когда Олег показал ему ванную комнату с душевой кабиной и джакузи.
– Не совсем. Это новый лечебный центр нетрадиционной медицины, открытие через неделю.

*     *     *

В город вернулись все втроем на внедорожнике Олега Дмитриевича Лихого поздно вечером в воскресенье.
– Методы у нас нетрадиционные, зато результаты надежные, – сказал, пожимая на прощание Сергею руку, чудотворец.  – Счет я потом пришлю, когда ваше дело в суде решится.
Как объяснил после парилки и купания в бассейне экстрасенс, «шоковая терапия» лучше всего выводит клиента из-под воздействия отрицательных энергетических сетей, называемых в просторечии сглазом. Что и говорить, Лихо Одноглазое, примерещившееся Сиверцеву под влиянием сильнейшего гипноза, представлялось ему таким реальным и убедительным, что он практически перестал всерьез принимать свои совсем нешуточные проблемы, «ушел» от них. А именно это требовалось Лихому для успешной работы с какими-то потоками энергий.
Теперь Сергей прекрасно помнил, как добрался от станции по укатанной машинами просеке до ворот лечебного комплекса «Лесная сказка», и как мрачноватого вида охранник на входе не хотел пускать его к директору заведения, но все же согласился связаться с начальством по рации. Имя Вячеслава Андреевича Кравцова решило проблему… 
Телефонный звонок отчего-то показался особенно резким и тревожным. Не успел в дом зайти. Кто может звонить ему в одиннадцатом часу? Хорошо бы это был Слава.
– Алло.
– Сергей Антонович? Добрый вечер. Это Виктор. Никак не мог дозвониться к вам раньше…
– Добрый вечер. Я вас узнал, Виктор. Что-то произошло?
Голос молодого адвоката звучал взволнованно, Сиверцев приготовился услышать очередную «приятную» новость. Экстрасенсы, чудотворцы! Повелся, как последний лох!
– Да, произошло. Прошлой ночью Понамарев в состоянии наркотического опьянения вскрыл себе вены. Спасти успели, но потеря крови большая, да и дозу он себе вкатил неслабую. Как выяснилось, это у него третья или четвертая попытка самоубийства, травился и с крыши спрыгнуть пытался. Завтра я подам ходатайство с просьбой перенести слушание дела в связи с новыми обстоятельствами. Кстати, адвокат потерпевшего будет вынужден сделать то же самое, так как его клиент в больнице. Это шанс, Сергей Антонович. Я постараюсь собрать все бумаги, подтверждающие суицидальные наклонности Понамарева, факт употребления наркотиков и так далее.
– Спасибо, Виктор! Вы прекрасный профессионал, я вам доверяю. А откуда вы так быстро узнали про инцидент с последней попыткой самоубийства?
 – Есть источники! У меня сестра врач, недавно перевелась из третьей городской в больницу скорой помощи, она вчера как раз на дежурстве была.
– Понятно. Еще раз спасибо.
– Я перезвоню вам завтра.
Попрощавшись с адвокатом, Сергей опустил трубку на рычаг, положил на телефонный столик меховую шапку, которую снял во время разговора, и, не раздеваясь, в пуховике и зимних ботинках прошел на кухню. Нестерпимо хотелось пить. Стакан холодной воды прямо из-под крана он одолел в три глотка, потом расстегнул молнию на куртке и сел на табурет.
Слово «шанс» вспышкой выхватило в памяти обрывок гипнотического сна, или внушения, в котором трехглазое Лихо что-то объясняло про украденную удачу.


*     *     *

В течение следующей недели новости сыпались одна за другой: дело отложили, первого помощника мэра, приходившегося отчимом потерпевшему, сняли с должности «в связи с переходом на другую работу». Что это была за работа, местные СМИ не уточняли, господин Гаричев бесследно исчез из города. Кроме того, нашелся свидетель – киоскерша из газетного ларька, готовая дать показания в пользу Сиверцева. Женщина видела, как пьяный Понамарев бузил у обочины, орал нецензурщину, а потом резко бросился на проезжую часть. «Обнаружилось» и соответствующее медицинское заключение, подтверждающее, что находившийся в сильном алкогольном опьянении потерпевший получил легкие телесные повреждения в виде синяков и ссадин от удара об асфальт – резко затормозившая машина Сиверцева его даже не задела.
Состоявшийся в конце января суд снял с Сергея обвинения в «преступной халатности за рулем, повлекшей тяжкие последствия для здоровья» истца.
– Мои поздравления, Сергей! – радостно прозвучал голос Славы в телефонной трубке. – Это надо отметить, как считаешь?
На этот раз бывшие сокурсники договорились о встрече в ресторане, владелец типографии опаздывал, Вячеслав заказал двойной виски и терпеливо ждал.
– Извини, у моего партнера случился инсульт, увезли в больницу из офиса, – объяснил причину задержки Сиверцев.
– Я предполагал нечто в этом роде…
Сергей удивленно посмотрел на экстрасенса.   
– А ты не понял, что произошло? Как говорится, не буди Лихо, пока оно сидит на станции Тихой. Твой Рагутин получил отдачу. Опасная это вещь – из жадности на партнера порчу наводить. Кстати, вот тебе счет из «Лесной сказки»: проживание, питание, оздоровительные процедуры – всего десять тысяч триста. Еще Олег Дмитриевич и Алёна привет передавали и наилучшие пожелания.


Рецензии
Изумительная история:-)))))))Всегда думал, что Лихо только гбит:-))))Рагутин своё за дело получил:-)))Есть силы с которыми нельзя связываться:-)))Хотя, есть хорошая поговорка - "заделался бизнесменом, готовь сухари и гробик":-))Шикарная история, ещё одна несомненная удача:-)))Алёна, кстати, очень понравилась:-)))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   16.02.2020 11:47     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось:))) Народ этот рассказ как-то особо не заметил)))Связываться с волшебными силами в корыстных целях чревато:)))
Творческих успехов!)
С уважением,

Оливер Лантер   16.02.2020 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.