Прерванный урок

   На третьем этаже сельской школы шел урок. Учитель объяснял новую тему по предмету. В кабинете было тихо и тепло. За большими окнами класса внизу искрился на солнце белый снег. Стояли крепкие февральские морозы.

   Оставалось 20 минут до конца урока, как вдруг весь класс вздрогнул от неожиданных громких ударов в вентиляционной трубе. Судя по ударам, дети быстро определили, что там находится птица, которая залетела туда, прячась от холода. Труба была вертикальная, диаметром в 200мм и выбраться из нее было невозможно.

   Видя страдания несчастной птахи, ребята начали нервничать и пытаться помочь ей. Учителю ничего не оставалось делать, как взять отвертку и открутить сетку вытяжного люка. Рукой достать не получилось, но мальчишки и девчонки быстро сообразили и вручили преподавателю, найденную где-то, палку.  Попытки спасти палкой только ухудшили положение птицы - она соскользнула по металлической стенке трубы и упала вниз на первый этаж. Дети были неодержимы! Они стали уговаривать учителя пойти туда и открыть там сетку люка.

   Внизу, на первом этаже, также шел урок. Но, спускаясь по лестнице, стало понятно, что в классе на первом этаже происходит то же самое, что происходило на третьем 10минут назад.

   Объединив усилия в спасении птицы, вытяжной люк был откручен и в руках учителя, испуганно озираясь, махал крыльями сизокрылый голубь. Детскому восторгу не было конца. Открыв окно, голубя выпустили на волю. Немного спустя прозвенел звонок, но школьники не спешили расходиться. Каждый думал о птице, ведь за окном зима и как еще сложится судьба голубя в течение холодного времени, пока не пригреет весеннее солнце.


Рецензии
Если кто-то пишет о проявлении добрых чувств, следовательно, такое имеется в реальной жизни. Это украшает человеческое общество.
Дальнейшей удачи!

Леонид Аронов   17.02.2013 07:44     Заявить о нарушении