Рыжик

Рыжий – от усов до хвоста рыжий – он появился в доме когда ему было месяца два. Несколько дней он их – хозяина с хозяйкой дичился, прятался за диван, за кресла и принимал еду с опаской, озираясь по сторонам. Но, вскоре, он освоился, привык к новой обстановке, начал бегать по комнатам, лазить где попало, царапать когтями обои и воевать с мягкими игрушками.
- Рыжик, не хулигань – добродушно, иногда, приструнивал его хозяин и тот на минуту останавливался, смотрел на хозяина ничего не понимающими глазами и снова начинал яростно теребить какого-нибудь слонёнка или тигрёнка.
С лёгкой руки хозяина имя Рыжик за ним и прижилось. Котёнок рос как на дрожжах. Хозяева – оба пенсионеры – баловали его, умилялись им и всё ему позволяли.
Во дворе Рыжик чувствовал себя хозяином – следил за поливом, принимал участие в каждом деле. Когда хозяин что-то ремонтировал в гараже: разбирал ,собирал ,отвинчивал и привинчивал, Рыжик усаживался на верстак и сосредоточенно наблюдал за работой – ни дать, ни взять – технический надзор.
К концу лета Рыжик уже стал самостоятельным котом – освоил соседние дворы и прилегающие улицы, и иногда целыми днями пропадал где-то в гостях. А однажды он не появился на ночь и на другую и на третью ночь.
Двери для Рыжика были открыты круглосуточно: хозяин специально для него сделал лесенку до окна веранды, под которым стоял диван и этим ходом он охотно пользовался.
Через три дня на этом диване Рыжика и обнаружили – он не вставал, задние лапы висели как плети, неестественная худоба сплющила его тельце, он не поднимал голову, а только отвечал глазами на молчаливые вопросы хозяев.
- Да, я перебегал дорогу, я её перебежал, но машина выехала на тротуар и догнала меня, и сбила, и я отлетел в кусты, долго был без сознания и только этой ночью дополз на передних лапах до дома.
Как он смог подняться в таком состоянии по лесенке – понять было невозможно.
Лечили Рыжика по своим народным рецептам – лечили долго и к общей радости кот выздоровел, окреп и никаких последствий от травмы не осталось.
Прошла зима. Красавец – Рыжик отгулял свой март, а летом вёл себя как истинный царь природы – всякие там мышки, воробьишки боялись его как огня.
Незаметно подкралась осень с  такими же рыжими листьями как шубка Рыжика, дополняя полную гармонию флоры и фауны.
Однажды Рыжика стошнило, - стошнило прямо в доме,- видимо что-то переел, и он несколько дней в дом не заходил – спал во дворе под кустом смородины. Еду ему выносили, но она оставалась нетронутой.
Сыпал мелкий  осенний дождь. Хозяин занимался в гараже и Рыжик пришёл, сел на своё место на верстаке.
- Что с тобой Рыжик, может пойдём в дом?
- Нет, в дом мне нельзя, мне может быть плохо. Я съел мышку и,наверное, отравленную мышку. Я ведь не виноват, что наша настоящая еда- мышки. Ну, а если мышек травят – значит травят и нас.
Рыжик устало лёг на верстаке.
К вечеру прояснело. Рыжика в гараже не было, и не было его нигде. Ждали несколько дней. Начались заморозки. Листья осыпались.
Где мог быть Рыжик? Может он нашёл где-то укромное место и решил там умереть, чтобы не беспокоить никого и чтобы никто не знал что с ним, где он, жив ли.?
Хозяин осмотрел все закоулки в гараже, в сарае, на чердаке. Рыжика нигде не было, и что-то его подтолкнуло пойти через дорогу в заброшенную, запущенную лесопосадку.
Он нашёл его. Рыжик лежал неподвижным комочком и жёлтые листья уже слегка припорошили его.
Хозяин сходил за лопатой, выкопал глубокую ямку, опустил в неё на лопате лёгкое как пушинка тельце Рыжика, засыпал и сверху на бугорок земли набросал опавших листьев.
Природа вскоре залижет небольшую ранку, исчезнет бугорок и место зарастёт высокой сорной травой.
Он сел отдохнуть на сломанную ветку и долго не поднимался. Не хотелось никого видеть и ни с кем говорить.
О кончине Рыжика жене он ничего не рассказал и она ещё долго ждала его возвращения.


Рецензии