Несостоявшаяся дуэль с Лановым

Ланов принадлежал к числу тех  четырех оригиналов, встреченных Пушкиным по приезде в Кишинев. Ивану Николаевичу было за шестьдесят пять, среднего роста, но плотный, с большим животом, лысый, с широким красным лицом, на котором навсегда застыло самодовольство.

Оно было постоянно красным от чрезмерного употребления вина и  вообще  он представлял собой довольно смешной экземпляр. То , что Ланов был старшим членом попечительского совета о колонистах и статским советником, добавляло спеси в его обращении с поэтом, и они  находились в беспрерывной вражде.

А если  точнее: первый враждовал, а второй отделывался острыми эпиграммами и шутками без всякой желчи и был счастлив, когда все смеялись над ними.
 
Ланов в молодости был адъютантом князя Потемкина. Был образован, но придерживался старых правил о разделении лет и чинов. И так как он  постоянно обедал у Инзова, Пушкину приходилось часто встречаться  с ним за одним  столом. Поэт жил  у наместника с  тех пор, как возвратился из  поездки по Кавказу.

Ланов хмурился недовольно, видя каждый раз свободное обращение «поэтишки этого» с генералом: все время шутил с ним, а тот всегда с улыбкой ему отвечал.

Сам Ланов в общем разговоре часто не удостаивал внимания,  о чем говорил Пушкин, делая вид, что вообще не замечает его.

Однажды за обедом  Ланов принялся рассказывать, как вино лечит все болезни. Пушкин начал заливаться хохотом. Ланов оскорбился и назвал Пушкина молокососом. Тот не остался в долгу и припечатал его словом  - «виносос».
 
А так как все это происходило уже в конце обеда, Инзов встал, и, улыбаясь, отправился в свою комнату.
 
Ланов, пунцовый от гнева, вызвал Пушкина на поединок, а  он все хохотал и ничего не отвечал.

Видя, что Ланов настаивает, мимоходом рассказывая о своих поединках при князе Таврическом, Пушкин ,смеясь еще больше, сказал:

 - То было тогда... А теперь:

Бранись, ворчи, болван болванов,
Ты не дождешься, друг мой Ланов,
Пощечин от руки моей.
Твоя торжественная рожа
На бабье гузно так похожа,
Что только просит киселей.

Эти слова  вызвали еле сдерживаемый смех присутствующих. А Ланов продолжал кипеть и требовать дуэли. И тогда только успокоился, когда  «поэтишка»  принял его вызов.
 
Инзов, услышав смех в столовой, возвратился и спросил, что происходит. И, когда ему объяснили о поединке, потребовал примирения.

Ланов, из чинопочитания наместнику Бессарабии, согласился оставить все без последствий.Пушкин же был рад не сделаться смешным, выходя на поединок со стариком.

Обедать за одним столом теперь Ланов и Пушкин не могли, и Инзов устроил так, что с тех пор они не встречались вместе.Это отвечало и желаниям Пушкина - летел туда, где для него было больше  простора, и где он не вынужден глотать то, что уже готово сорваться с языка.
 
В те дни, когда у Ивана Никитича должен был обедать Ланов,  Александр отделывался выдуманным приглашением к Орлову или Бологовскому и обязательно обедал у названного. И замечал, как Инзов  улыбается  его уловкам.


Рецензии
Да, раздражали Пушкина такие особы, но это его не оправдывает...Удачи

Владимир Орлов3   28.04.2014 23:26     Заявить о нарушении
Он же был молод, немножко испорчен славой. Он потом со стыдом вспоминал многие свои выходки.
Спасибо за отзыв, Владимир.

Асна Сатанаева   29.04.2014 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.