Уроки Сретения

        Лк. 2:29-35.

Многие воспринимают этот праздник по-язычески, по-бытовому: дескать, в этот день зима встречается с весной. Сретенские холода трактуются как последняя, обреченная на неудачу попытка зимы противостать неизбежной весне, несущей тепло и очередной расцвет жизни. Увы, дело не только в этом. В этот день мы вспоминаем встречу Симеона с Христом, предзимья старости и весны вечности.  Сретение – значит: встреча.

        Был такой долгожитель, носящий имя Симеон, то есть “знамение” или “услышанный”. Ему дана блестящая характеристика на страницах Евангелия: муж праведный и благочестивый. Такие люди всегда именовались “солью земли”.
Церковное предание утверждает, что Симеон был в числе 70-то толковников, перводивших Библию с еврейского на греческий язык. Ему был доверен перевод книги пророка Исаии. Дойдя до 7-й главы, 14-го стиха, где речь идет о знамении, когда Дева родит Сына, Эммануила, он усомнился, и хотел написать «молодая женщина». Однако, внезапно появившийся Ангел остановил его и объявил, что за сомнение в верности Священного Писания он будет жить до тех пор, пока воочию не удостоверится в исполнении этого пророчества. И вот зима тарческого долголетия затянулась, тяжкое возрастное бремя угнетало Симона, он постоянно наведывался в храм, а долгожданной встречи не было. И вот наступил долгожданный момент.
        В стихотворении Иосифа Бродского, посвященном Анне Ахматовой, смерть Симеона описана так:

        Он шел умирать. И не в уличный гул
        он, дверь отворивши руками, шагнул,
        но в глухонемые владения смерти.
        Он шел по пространству, лишенному тверди,

        он слышал, что время утратило звук.
        И образ Младенца с сияньем вокруг
        пушистого темени смертной тропою
        душа Симеона несла пред собою,

        как некий светильник, в ту черную тьму,
        в которой дотоле еще никому
        дорогу себе озарять не случалось.
        Светильник светил, и тропа расширялась.

        Евангелист Лука характеризует Симеона как человека праведного. Праведный – значит, находящийся в правильных отношениях с Богом, тяготеющий к правде, чистоте и святости, убегающий от греха, соблюдающий закон. Некогда праведный Иов воскликнул: “Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность!” 

        Что такое праведность? –
        Непонятно многим:
        Чистота и правильность
        В отношеньях с Богом!

        Не знаю, насколько Симеон мог соответствовать подобному заявлению, но он ко всему прочему  был благочестивым, иначе говоря, “призирающим сирот и вдов в их скорбях и хранящим себя неосквернённым от мира” (Иак.1:27).  По крайней мере, такое определение благочестию даёт апостол Иаков.

        К тому же Симеон был чающим “утешения Израилева”, то есть, ожидающим пришествия Христова.
Люди, ожидающие пришествия, всегда стремятся быть праведными. И нас Господь увещевает: “И вы будьте подобны людям, ожидающим, возвращения господина своего...” (Лк.12:36). Злой раб, напротив, говорит: “Не скоро придёт господин мой” (Мф. 24:48). А Христос предостерегает: “...в который час не думаете, придёт Сын Человеческий” (Лк.12:40). Поэтому  следует бодрствовать и трезвиться, прислушавшись к словам Амоса: “Приготовься к стретению Бога твоего” (Ам. 4:12). В книге другого пророка Малахии  есть вопрос: “И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как  огонь расплавляющий и как щёлок очищающий” (Мал.3:2).
И ещё один важный штрих к портрету Симеона: “и Дух Святой был на нём”.
Этот фактор делает человека праведным и благочестивым: “Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его” (Рим.8:9). Известно, что “все водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии” (Рим.8:14). В нем, как в пророке Данииле, был «высокий Дух» мудрости, веры, силы и благородства. Это обстоятельство делает людей духовными, не боящимися пришествия и встречи с Богом.
Тогдашние иудеи не узнали времени первого посещения их Мессией, но Господь обещал в будущем излить на них дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём” (Зах.12:10).
Симеону было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе “не увидит Христа” (Лк.2:26). И вот он пришёл по вдохновению в храм, в Дом Божий и там встретился с Иисусом.
А то, что он сказал тогда, называют “лебединой песней” Симеона. Это были поучительные и пророческие слова. Каждая фраза – на вес золота!
Прислушаемся к предсмертным словам этого мудрого старца: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по Слову Твоему, с миром”. А ведь и мы мечтаем о такой безболезненной, непостыдной и мирной кончине!

        Я вспоминаю тихий вечер,
        Приглушенные голоса...
        Еще душа стартует в вечность –
        Душа уходит в небеса!

        Свече подобно гаснет разум,
        Земля качнулась из-под ног...
        Душа идет, как нищий Лазарь,
        Туда, где ангелы и Бог.

        Летит в небесную обитель,
        Издав последний вздох и стон...
        Там, на невидимой орбите
        Душа встречается с Христом.

        И я хочу быть сердцем чистым,
        Освобожденным от греха,
        Чтоб умереть бескомпромиссно,
        Как первомученник Стефан.

        При крахе жизненных ресурсов,
        Когда потухнет взор и слух,
        Промолвить: "Господи, Иисусе!
        Прими смиряющийся дух!"

        Расстаться с временной квартирой,
        Пройти чрез смерти Рубикон –
        Как умирал спокойно, с миром
        Благочестивый Симеон.

        Ведь нет причины для кручины.
        Душа стремится к Богу – ввысь.
        Святой предшествует кончине
        Святая, праведная жизнь!

        “Как хорошо, проведённый день даёт право на спокойный сон, так и хорошо прожитая жизнь даёт право на  спокойную смерть”, – заметил Леонардо да Винчи. Смерть многих праведников доказала правоту этой истины.
Но у Симеона были веские основания для спокойного оптимизма. “Ибо видели очи мои спасение Твоё”. В этом он солидаризируется с псалмопевцем Давидом: “Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение моё” (Пс. 61:2). В этом – кроется секрет непоколебимого мужества христианина: покой в Боге, от Которого спасение. Спасение от греха и гибели, в конце концов, спасение от смерти.
Во Христе – “свет к просвещению язычников и слава... Израиля” (Лк. 2:33).
В пророческих словах Симеон характеризует Христа как камень – один для преткновения, на падение, другой – на восстание, для восстановления их духовно праведного состояния.
Более того, уходящий в вечность старец заметил, что Христос будет “в предмет пререканий”. О Нём будут много спорить книжники, фарисеи, учёные, богословы. Будут спорить о том, Кто Он – Богочеловек, Человекобог, Учитель праведности или Миф. Много книг будет написано за и против Христа. А сколько речей будет произнесено о Нём!  Даже из верующих будут служители церкви, вроде Ария или нынешних его последователей, которые будут уничижать Его Божественное достоинство, отвергать Его как Бога, Которого мы называем “Богом крепким” (Ис. 9:6; 1Ин. 5:20; Рим. 9:5). Но это отвержение будет сопровождаться падением и отпадением от благодати Божией таких лжеучителей.
Чтобы этого не случилось, нам надо правильно ответить на вопрос: за кого мы почитаем Христа?
“И тебе Самой оружие пройдёт душу”, – предсказал Марии Симеон. Сколько страданий и испытаний выпало на её материнскую долю. Сколько раз подвергался Христос смертельной опасности?
И вот последняя мука: Его казнили. Может быть, она полагала, что с неба загремит гром, и казнь отменят. Но солнце померкло, и небо молчало. Её сердце было разбито вдребезги, её душа была  пронзена насквозь. Её Сын делает последний судорожный вздох. А где же исполнение Божьего обещания? Где то лучезарное Царство, о котором ей было сказано 30 лет назад? Мрак, кровь и смерть. И, казалось, это конец. Вся её предыдущая жизнь стала крестным путём страданий. Горькая чаша мучений была выпита до дна.
И всё же она не потеряла силы  духа, сохранила веру не только у креста Голгофы, но даже и у могилы любимого Сына. И Он воскрес!
Бывает – и мы хороним близких людей, и комок отчаяния спазмирует горло, и  мы горько вздыхаем: “А мы надеялись было...” Но прислушаемся к Слову Божьему: “Последний же враг истребится – смерть” (1Кор. 15:26). “Смерть, где твоё жало? ад, где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” (1Кор.15:55 и 57).

        В храме Божьем звучала последняя,
        "Лебединая" песнь Симеона:
        – В небесах ждет спасенных наследие.
        Бог открыл благодатные окна!

        Вслед за смертью грядет воскресение,
        Как приходит весна за зимою.
        Во Христе Иисусе – спасение
        Всех страдальцев, охваченных тьмою.

        Во Христе – яркий свет к просвещению
        Помраченных неверьем народов.
        Христианскому внемля учению,
        Люди будут дышать кислородом – 

        Кислородом любви и бессмертия,
        Ведь любовь – исполненье закона...
        В храме Божьем звучала последняя
        Лебединая песнь Симеона.

А последние слова Симеона стоит особо прокомментировать: “...да откроются помышления многих сердец” (Лк.2:35). О чем – это?
Замечено, что людей можно узнать по книгам, которые они читают или по друзьям, с которыми они общаются:  мол, скажи мне, кто твой друг – и я скажу тебе, кто ты.
А вот Симеон другого мнения:  он считает, что человека можно узнать по его отношению  к Христу. Если для кого-то дорог Христос, если он любит Христа – то, стало быть, это – хороший человек. И это, пожалуй, самый точный индикатор – определитель духовной значимости личности.
Людей следует определять по их отношению к Христу! Кто с Христом, тот должен быть нашим братом, другом и сотрудником!
Таковы уроки Сретения Господня.
Старец Симеон помогает нам в ответе на вопрос: “...какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия?” (2 Пет. 3:11-12).

         Если хочешь благодать попробовать,
         Приобщаясь к высшей Красоте,
         Слушай чутко пламенную проповедь
         Симеона-старца о Христе.

         Сквозь предсмертья сумерки вечерние,
         Увидав ярчайшую из Звёзд,
         Он сказал, что светом к просвещению
         Будет в мир родившийся Христос.

         И, конечно, славою Израиля
         Станет Он, великий в простоте.
         Ну, а сердце матери изранено
         Будет в день распятья на кресте.

         А паденье многих и восстание
         От Него зависит, наконец:
         Он откроет помышленья тайные
         Просвещённых Им насквозь сердец.

         Без Него душе на свете плохо ведь…
         Чтобы не погибнуть в суете,
         Надо  вникнуть в пламенную проповедь
         Симеона-старца о Христе.

         (Тексты трёх цитируемых стихотворений – авторские).


Рецензии