Интересная встреча

 Один мой знакомый, с которым мы в детстве вместе проводили летние месяцы в деревне, давно не был в наших местах, но в письмах и телефонных разговорах, он часто вспоминает те незабываемые года. А вспомнить действительно есть что, ведь для нас, мальчишек, тогда была полная свобода в выборе занятий: в нашем распоряжении были все окрестные места, где мы ловили рыбу, ходили за  грибами, строили шалаши и жгли около них костры. Запомнились и летние вечера, посиделки с другими ребятами на лавочке, где мы рассказывали друг различные, часто придуманные истории, большей частью таинственные. Было чтение книг и журналов у кого- нибудь дома при свете керосиновой лампы, а потом обсуждение прочитанного, что давало нам повод для сочинения новых историй.
 В своих письмах мой знакомый всегда подчеркивает, что эти годы были для него самыми лучшими годами жизни. Что ж я полностью разделяю его мнение! Живя в условиях деревенской природы в обществе простых хороших людей, всегда отдыхаешь душой, а тут у нас были к тому же детские и частично юношеские годы, когда всё кажется впереди, и это действительно так.  А потом и у меня и у него была учеба в институтах, годы работы…
 В середине девяностых мой знакомый поступил на одну фирму и часто бывал в служебных командировках в Канаде. И вот он, узнав о том, что я пишу небольшие заметки о всякой живности,  рассказал мне историю, случившуюся с ним в окрестностях Монреаля.
 Однажды в выходной летний день он решил побродить по окрестностям Монреаля и в качестве объекта для путешествия выбрал заросшую лесом гору Mount Royal (Королевская гора), бывшую в очень давние времена действующим вулканом. Сейчас у подножья этой горы и расположен город Монреаль, а по  склонам горы проложены дороги и среди этой первозданной, похоже, сохранившейся с доколумбовых времен природы, расположены виллы состоятельных жителей. Разумеется, все эти достопримечательности являются частными владениями и ограждены сетчатым забором, и поэтому сойти с дороги и зайти туда посторонним нельзя. Долгий путь на вершину горы был вознагражден великолепным видом со смотровой площадки, огороженной каменной добротной балюстрадой, - оттуда было прекрасно видно весь город, блестевшие на солнце гигантские небоскребы, реку Святого Лаврентия, ажурные мосты через нее.
 В качестве памятного знака, повествующего об основателе города, на вершине горы лежит камень внушительных размеров. Надпись на медной табличке этого знака гласит на двух языках английском и французском, о том, что французский дворянин Жак Картье (путешественник и авантюрист, как его характеризуют некоторые историки) в 1635 году в сопровождении вождей индейцев из Союза семи племен в 1635 году поднялся на эту гору. Затем, пораженный красотой этих мест он повелел: «Здесь городу быть!»
 Рядом с этим знаком находится добротное деревянное здание, в котором находится картинная галерея с картинами, рассказывающими об истории Монреаля.
 Налюбовавшись такими незабываемыми видами, и невольно сравнив их с  видами наших мест, особенно с Волгой и её берегами и с просторами Рыбинского моря, мой знакомый отправился дальше. И тут его внимание привлекли необычные нигде  раньше им необычного вида цветы, растущие у израильского консульства. Надо сказать, что бывая у нас в детстве на даче, мой знакомый видел замечательные цветы  редких в те годы гладиолусов и громадные даже для нынешних времён, шапки георгинов, любоваться на которые приходила вся наша деревня. Так что интерес к цветам, и цветам совершенно необычным, возник у моего знакомого ещё с детства, вот и появилось у него  вполне естественное желание сфотографировать эти необычные, никогда невиданные им цветы. И тут он заметил, маленький, размером с шарик для пинг-понга, зеленый комочек, кружащийся над цветами. Трепеща крылышками, он вонзал свой длинный, как шило, клюв в цветок и вдруг неожиданно улетел. Понятно, что мой знакомый не сразу понял, что он видел на самом деле и застыл с фотоаппаратом в руках, не сумев сфотографировать им виденное чудо.
Тут он услышал мужской голос:«What re you doing here, sir?» ( Что Вы здесь делаете, сэр?»). Мой знакомый обернулся: на дороге стояла полицейская машина и сидящий в ней офицер полиции пристально, но достаточно вежливо смотрел на него. Затем, убедившись в отсутствии каких-либо недобрых намерений, полицейский закрыл окно, и машина уехала, растворившись в мареве дороги. А знакомый продолжил свою экскурсию, размышляя над увиденным, и на всякий случай убрал фотоаппарат.
 Позднее он прочитал в книге дневники Александра Маккензи, английского исследователя, путешественника и предпринимателя, много времени посвятившего безуспешным поискам водного пути, соединявшего восточную часть Канады с тихоокеанским побережьем. В одном из своих путешествий Маккензи забрался в Большие Скалистые горы, которые, как оказалось, и являются основной преградой для такого пути, и вот именно в этих горах Маккензи и увидел самую маленькую птицу на Земле – колибри. Эту встречу, он считал одной из самых больших удач в своей жизни.
 Мой знакомый, вспомнил, как мы в детстве читали об этих самых маленьких на Земле птицах в книге, и как хотели бы увидать эту необыкновенную птицу! А однажды, увидав гигантского мотылька, кружащегося над цветами, мы подумали, что это маленькая птичка, и только приглядевшись, поняли что ошибаемся. Но мой знакомый не может на 100% утверждать, что тогда в цветах у израильского консульства он видел именно колибри, но кто знает, вдруг ему все же так повезло!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.