Тарзанья эпопея

                Часть вторая.

                ТАРЗАНЬЯ ЭПОПЕЯ.
                Окончание повести "ТИМУРОВСКИЕ ИГРЫ".

      Недолго грустили ребята по своей команде. Их внимание привлекло такое интересное, дух захватывающее событие, которое втянуло в себя, закружило всех поголовно жителей нашей необъятной Родины, как с гордостью называли свою  страну в те далёкие времена.По всем её городам и весям  разносился  трубный,громкий  клич: “ А–а-а-а-и-и-а-а-а-а!!!…”
          Да, это был он, Тарзаний воинствующий, торжествующий, вольный зов  полудикого сильного человека, хозяина и покровителя джунглей и всего зверья, обитающего в них. Этот фильм стремились посмотреть все - и стар, и мал. Попасть на него в кинотеатр было довольно трудно, как  и на  многие, так называемые,“трофейные” фильмы.Но ажиатаж вокруг “Тарзана” превзошёл всё,что было до и после этого фильма.   
      Разговор, который невольно услышала Бетя Марковна, находясь в подвале,как раз и шёл об этом фильме, вернее, о том, как на него попасть. Просто прийти в  кассу, значило выстоять в длиннющей очереди часа три, не меньше. Это, конечно,  никого не устраивало, особенно Лёньку. Он то и обещал тогда, в их последний   день в штабе, достать билеты на первую серию каким-то своим, особым способом,  о котором и рассказал ребятам. Те сильно засомневались в успехе, но  согласились попробовать. Лёня всегда был душой любой компании, острословом и весельчаком. А занятия акробатикой превратили его в настоящего циркача: он  жонглировал стульями, палками, всем, что под руку попадётся, делал  умопомрачительные сальто, а препятствия не обходил, а перепрыгивал. Вот на эту  свою ловкость он и рассчитывал, строя планы по добыванию билетов…
     Надо было торопиться, потому что ходили слухи, что фильм будут показывать  только в одном кинотеатре и только одну неделю.А завтра наступала пятница. Решили пойти на первый сеанс, на восемь утра.
      Ребята  дружной компанией пересекали улицы. Во главе шагал Лёнчик, всё вре-  мя оглядываясь и поторапливая остальных.
    - Да беги сам  вперёд, быстрее очередь займёшь! – cказала Лина, не поспевая, как  и остальные, за ним.
   - Мне очередь не нужна, а вот без вас я не обойдусь! – туманно пояснил Лёня.
     Когда они подбежали к кинотеатру “Украина”, кассы ещё были  закрыты, но перед дверью уже стояла довольно большая толпа. Лёнька  присвистнул:
   - Ты смотри, раньше нас проснулись! – Он обошёл толпу, сунулся пару раз,пытаясь протиснуться, но все стояли плотно и насмерть, почти не шевелясь и заворо-женно глядя на дверь.Ведь надо было не прозевать тот важный момент, когда от твоей ловкости будет зависить твоя близость к кассе. И когда дверь распахнулась, толпа хлынула в помещение кассы так стремительно, что заполнила его в считанные секунды. Это было даже опасно,тебя запросто могли подмять, поэтому,  слабонервные предпочли отскочить в сторону. 
   Лёнька, на удивление, не присоединился к толпе, не расталкивал её локтями и не таранил головой. Он спокойно прохаживался сзади,с усмешкой наблюдая  за  пыхтящим народом и громко отпускал свои хохмы: 
   - Дайте дорогу этому дяде, он позавчера тут стоял!
   - Девушка,  вы, та, что у кассы! – и когда та оглянулась, продолжал:
   - Вы не меня ищите, так я  здесь! Деньги вам передать, на пять билетов?
-    Ой, мальца придавили, расступись! – Кто-то поверил, толпа раздалась и Саньке с Вилькой удалось протиснуться немного вглубь её... На Лёньку уже обратилИ внимание,смея-лись, и когда он вдруг крикнул: - Внимание, смертельный номер! – люди оглянулись, зарание улыбаясь.Он разбе-  жался, сильно оттолкнулся от пола, прыгнул вверх и вперёд  ласточкой и упал на  подставленные руки ребят. Те, не мешкая, протолкнули его по головам и  плечам к  кассе.Толпа ахнула, послышались ругань и смех. Но Лёнькина голова была уже на  плече той самой девушки. Он  шепнул  ей: - Пять! - и каким-то образом его деньги  оказались у неё в кулаке. Девушка опешила, но послушно протянула его деньги  вместе со своими и на вопрос кассирши – Сколько? – ответила еле слышно: - Семь…
       Толпа опомнилась, и Лёнька кубарём полетел прямо к дверям. Вслед ему неслось: “Нахал! Ловкач! Ишь, хитрец, что придумал!”
      Мальчишки выскочили на улицу, и Лёнька, потирая ушибленные места и отряхиваясь, произнёс: - Молодцы, ребята, кажется, билеты у нас в кармане! А теперь подождём в сторонке, а то и нарваться можно!
 - А ты запомнил, кому деньги давал? – c сомнением спросил Виля.
-  Конечно! Я сейчас, - бросил Лёнька и рванул в кафе напротив.               
       - Вот ненормальный, куда он?  Мы ж её не знаем…
В дверях появилась девушка в перекошенной блузочке, растрёпанная и сердитая.  Она оглядывалась по сторонам, явно кого-то высматривая. К ней подбежал парень и сказал виноватым голосом:
       - Извини, что опоздал, трамваи, как назло, минут двадцать простояли –“толку“  не было… Так в этом городе, где жил не менее остроумный народ, чем в Одессе,  говорили о трамваях, которые подолгу простаивали, когда “току не было”, то есть, когда в городе внезапно выключали свет.
 - Хорошо тебе опаздывать, а меня чуть не раздавили!
Но тут подскочил Лёнька, держа за спиной эскимо.
- А вот и я! – воскликнул он и протянул девушке мороженое.
 Она сразу узнала его рыжую патлатую голову, которая минут пять назад торчала  на её плече у самой амбразуры кассы.Девушка сдвинула брови:
- Ах, ты, нахал! – cердито начала она, но, взглянув на Лёнькину лукавую физиономию и протянутое ей эскимо, не выдержала и звонко расхохоталась.
- Возьми билеты, мальчик, ну и ловкий ты парень, далеко пойдёшь! -
Лёнька  схватил билеты, смутившись, сказал “спасибо” и, махнув ребятам, пошёл  ко входу в кинотеатр. До них ещё доносились удивлённые восклицания парня и  прерываемый смехом рассказ девушки, но их  это уже не интересовало, их сжигало  любопытство и нетерпение - поскорее встретиться со знаменитым Тарзаном.
        Ребята уселись в последнем ряду.Они были довольны, потому что это было  гораздо лучше, чем первый ряд, где сидеть было так неудобно, ведь приходилось смотреть на экран снизу вверх, и изображение было искажённым и плоским. По правде говоря, у людей, стоящих с раннего утра в очереди, особого выбора и не  было, – почти все билеты на места между первыми и последними рядами уходили  “налево”…
       Шум в зале стоял неимоверный. И чем меньше времени оставалось до начала фильма, тем он становился громче.Уже слышался недовольный ропот, дробный топот сотен ног прокатывался по залу рокочащими волнами. Возникнув в одном конце  зала, он подхватывался  в другом и так и перекатывался, в конце концов заполнив  собой весь зал… Наконец, всё погрузилось в темноту, засветился экран и принял на себя долгожданного Тарзана с его неимоверными прыжками-полётами и  громким кличем, забавную Читу, симпатягу и умницу, незадачливых путешествен-  ников и пр., и пр. Зрители с огромным интересом погружались в совершенно незнакомый и такой увлекательный мир джунглей и их обитателей.А что творилось с детьми! Они впивались глазами в экран и переживали за героев так бурно, что контролёры всё время норовили вывести из зала особенно расшумевшихся  мальчишек.
    Фильм закончился,зажёгся  свет, осветив возбуждённые, раскрасневшиеся и
улыбающиеся лица зрителей.Ребята возвращались домой и, перебивая и перекрики-вая друг друга, делились впечатлениями, описывая  эпизоды из фильма и строя  предположения о том, как будут развивиться события во второй серии.
      Что же сделал с ребятами этот фильм? А то, что многие из них  захотели стать такими же сильными, как  Тарзан, подражать ему, как совсем  недавно им хотелось подражать Тимуру. Их поразила и восхитила  замечательная мускулатура Тарзана, эта ловкость, с которой он летал с ветки на ветку, и его бесстрашие в  борьбе с опасным  зверем. Да и благородства он не был лишён! Чем не пример для подражения?
      Вот и начала  летать и прыгать по деревьям пацанва. И среди дворовой ребятни Лёнька был самым прыгучим и летучим.Яблони в саду были высокими, ветвистыми и росли на расстоя-  нии трёх-пяти метров друг от друга. Лёнька сильно раскачивался на ветке и,набрав достато-  чной инерционной силы,с громким Тарзаньим криком перелетал с ветки на ветку, с дерева на дерево. Чуть поодаль стояли мальчишки и, не скрывая зависти, следили за доморощенным Тарзаном. 
     Эх, куда она стремилась, куда летела эта городская  детвора, в головах которой перепутались прошедшая война, накрывшая и их своим жёстким крылом; тимуровцы, мушкетёры,  какие-то обещания светлого будущего? Как выбиралась из наивных сказок, жизнь в которых казалась такой безопасной и безоблачной?    
И как ей удавалось выкарабкиваться из ложных представлений взрослых о безгрешности вождей, из бездумного лихачества  в отношении к распитию спиртного, когда героем считался тот, кто больше выпьет... Помните? - “Пей до дна, пей до дна, пей до дна!” Да, не всем задалась жизнь, кое-кто увяз в этом болоте, не сумев выпутаться из ложных представлений о жизненных ценностях.Как жаль,что к ним, в какой-то степени, относился Лёня –самый весёлый и сильный из дворовой ребятни,с ярким даром комика,ставший мастером спорта по акробатике. Подвела его доверчивость, доброта да некоторая беспечность… Как жаль!
      А вообще-то, только из этого двора,каких были десятки в этом чудесном городе,вышли и пустились в плаванье по жизни очень даже неплохие люди, из которых получилось трое врачей, два художника, строитель, три инженера, один  учитель, один экономист и даже один  учёный-химик. Так что,всё было не зря, не напрасно – и Тимур с его командой, и Тарзан с его полётами, и замечательные семьи, в которых росли эти дети, и светлая ребячья дружба, пролившая чистый тёплый свет на весь их жизненный путь…
               
                ***
                Гребенщик  Клавдия.               

               
               


Рецензии