Кто мы? Писатели или Бумагомаратели?
Если в своем воображении вы со своим Эго пролетели все колокольни, внедрились в стратосферу и наглотались там озона, то теперь, конечно, вы смотрите на нашу грешную прозу как на малюсенький муравейник, в котором копошатся только бумагомаратели. При этом вы запаслись такой высокой планкой, что ее вряд ли преодолеют даже сами классики. И вот тут возникает соблазн начать снисходительно классифицировать авторов на графоманящих, недостойных, несерьезных, неоперившихся, недотянувших, недозрелых и многих других.
Именно Эго любит нас классифицировать, сравнивать и отчуждать. Но оно забывает о том, что мы все друг с другом связаны единым информационным полем, и, подобно зеркалам, являемся всего лишь отражением друг друга. Когда мы смотримся в зеркало другого человека, мы видим там свои же собственные достоинства и недостатки. Мы осуждаем в людях то, что нам не нравится в себе, или, если мы преодолели свою неадекватность, то нам не нравится этот прошлый образ. Мы восхищаемся тем, что ценим в самих себе, или тем, кем хотим или стремимся быть, но еще не стали. Но мы прислушиваемся к Эго и затем утверждаем: «Это не я! Я не могу быть таким уродливым!» или «Нет! Я не могу быть таким восхитительным!» И тогда направляем палец обвинения на зеркало: «Какой же ты урод!» или «Как же я завидую тебе, что ты такой умный».
Но на самом деле мы просто узнаем свои знакомые черты, узнаем самих себя, причем чаще всего узнаем почему-то всё самое плохое, не замечая при этом своей Уникальности и Величия Души. И если мы видим только уродство, то не потому ли, что наше зеркало каким-то образом искривлено? И, возможно, если мы изменим свои внутренние фильтры, то начнем узнавать в этих зеркалах только самое лучшее!
Если мы откинем свое Эго и посмотрим на людей именно так – как на уникальные и величественные души, пытающиеся раскрыть свое Божественное предназначение, мятущиеся, ищущие, самовыражающиеся, тянущиеся к своему потенциалу и толкаемые своими зародышами таланта, то картина будет совсем другой. Здесь не будет никаких сравнений и классификаций, а каждый будет делать то, что он рожден был делать. Что заложено в его генетическом коде. Из желудя вырастает только дубовое дерево. Из корня бледной поганки вырастает только бледная поганка. Другое дело, что бледная поганка может вообразить себя дубом, или даже убедить растущего неподалеку дуба, что именно он и является бледной поганкой. Но дуб от этого не станет грибом, а гриб, в свою очередь, не станет дубом. Хорошо, что у растений нет человеческих мозгов, иначе бы они, подобно нам, начали верить в эту несусветную ложь, и даже приостановили бы свой рост!
Если же мы еще и воспользуемся концепцией, что жизнь посылает нам только учителей, и в вашем пространстве нет врагов, неудобных или случайных людей, то картина вашего мира вообще изменится до неузнаваемости! Это работает следующим образом. Когда вы решите начать что-то делать, в данном случае – писать и творить, жизнь захочет проверить, насколько вы серьезны в своих намерениях. Она начнет вас дразнить, и сначала позволит вам вдохнуть нежный аромат заветной мечты – вкус творческого процесса, запах успеха, сладость похвалы.
Но затем она неожиданно отодвинет тарелочку и испортит этот наиприятнейший процесс, насыпав горького перца в пропорции 1:1 к вашему сахару. Она пошлёт вам жестких критиков, которые разобьют вас в пух и прах, скрутят вас в бараний рог и отправят в заготовительный пункт вторсырья. Для чего? Для того, чтобы проверить всю серьезность ваших намерений. Она хочет узнать, будете ли вы тянуться за этой тарелочкой, или потеряете терпение. То есть она предоставляет вам возможность решить, хотите ли вы заниматься этой деятельностью или нет, а возможно даже отбить у вас всякую охоту.
Готовы ли вы доказать, что вас не обескуражат никакие неудачи? Готовы ли вы экспериментировать с новыми рецептами и создавать все новые уникальные блюда? Или от первой же критики скукожитесь, скривитесь и скажете: «Это не для меня!» Или в отместку начнете кормить этим перцем своих сотоварищей по перу – чтобы и им жизнь медом не показалась?
А если вы готовы перепробовать всё сладкое, солёное, кислое и острое этого ремесла, то тогда давайте научимся быть благодарными своим учителям! Благодарными за то, что все эти неудобные и трудные люди помогли нам доказать всю серьезность наших намерений. За то, что они не прошли мимо и не остались равнодушными. За то, что они нас пугали, толкали и топтали, а мы, в конце концов, все равно поднялись с колен во весь рост и провозгласили: «Я больше ничего не боюсь!» За то, что они были использованы в качестве Божественного инструмента - скальпеля хирурга для отсечения болезненных нагноений страха в нашей душе.
Да, это было болезненно, как и любая другая операция, но это было необходимо. Даже если мы не до конца понимаем причин происходящего, давайте научимся доверять жизни, что всё, что с нами происходит, абсолютно необходимо для нашего роста и развития, а также доверять себе, что мы с достоинством справимся с этим процессом развития. А еще простим себя за то, что сопротивлялись своим учителям и сделали этот процесс таким трудным и болезненным.
Так кто мы? Писатели или Бумагомаратели? Кто откуда смотрит…
Свидетельство о публикации №213021402198
Звучит-то как - ПИСАТЕЛЬ! Сразу поднимает душу до Небес. Ну если надо выше, то надо заполонить Прозу стихами, стихами. Это уже крылатая Поэзия получается, без Музы не обойтись.
На мой взгляд - Проза есть Форум, социальная сеть для общения, тусовки -
Гайд-Парк наш рассейский! Наши писульки - лишь фон и повод для этого, не более. Настоящие писатели сюда не лезут, чтобы не испортить реноме.
Слава создателям Проза.ру и всем пишущим, говорящим и спорящим на Прозе!
Алекс Савин 10.03.2015 19:22  Заявить о нарушении
Татьяна Купер 10.03.2015 21:32 Заявить о нарушении
