67. В. Агошков. Орельские места. Елец - лук
Елец - лук.
Но почему пишется в прошедшем времени?! Не так давно по центральному телевидению показали японский музей фаллосов. Диктор рассказал, что многие женщины, не имеющие долго детей, приходят сюда, чтобы прикоснуться рукой к божественному изваянию. Нет нужды доказывать, что ещё не так давно русские девушки готовились к семейной жизни, собирали и шили приданое. Мужчина почитался как хозяин.
Однако во второй половине XX века об этом стали забывать, и как следствие, уменьшение браков и увеличение разводов. Ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад беременные женщины стеснялись показываться на улице; большое количество сельских парней так и оставались холостяками, а девушки уезжали в города за поиском счастья.
Разврат – это одно, а почитание мужского начала – другое! Счастье женщины – в материнстве! Счастье детей – в родителях. Посмотрите, как тухнут глаза детей, если разводятся родители…
Наши предки выбирали такие животворящие места, которые давали силу, потомство, возможность сохранения рода. Появлялись боги, такие, как Перун-Берегун, Велес-Волос. Из глубокой древности идут слова волость, власть, которые несут в себе мужское начало. Нет слов плохих и нет хороших; матерные слова (матёрые, коренные) не могли нести в себе что-то плохое. Точно так же, как Велес стал «злым духом, демоном», матерщина стала ругательным явлением. Но означает ли это, что мы сейчас должны на каждом углу ругаться матом?! Нет, конечно. Но и изображать из себя «стерильных» людей не стоит. Матерные слова, как и «высокие», не должны употребляться всуе…
ЕЛЕЦ – ЛУК. В.И. Даль под словом ЕЛЕЦЪ дал следующие значения: душка, дужка или грудная вилочка у птиц. Давай елец ломать. В таком случае, заметим, елец от лук – излучина?! Это не исключено, поскольку излучины были любимым местом славян: и жить, и обороняться легче. Ещё у Даля: Елец – возвышенная средина груди вообще у животного и человека. Следовательно, город Елец возник на возвышенном месте.
ЕЛИ и ЁЛКИ. А вот мы видим у Даля и знакомую запись: Елец – тамбовское, дубовая поросль? Знак вопроса поставили не мы, а сам собиратель слов. Не станем упрекать учёных, выводящих Елец из «дубовой поросли» (без знака вопроса); не исключено, что многие и сами знают, без подсказки великого В.И. Даля, об этом.
Но порою всё же хочется возмутиться: но почему в таком случае не сделать в скобках приписку (см. Даля). А ведь Даль не был уверен: «дубовая поросль? Не еловая ли либо ольховая? Или можевель?» В другом месте составитель пишет:
Ёлки – тамбовское, сырое, болотистое место, поросшее мелким ельником.
Под Кромами тоже есть место, называемое Ёлки: в результате демократических реформ люди повырубили последние ёлки на дрова; место Ёлки есть, а самих ёлок – нет.
ЕЛОВЕЦ. Есть у Даля и такое значение: Еловец – лоскут, вырезка, кисть, перяное украшение верхушки шишака или шелома. Еловци жъ шеломовъ ихъ, аки поломя огняное, пашется. Замечательный пример.
Еловец – это украшение из перьев, приделываемое к шлему, которое, как пламя огненное, колышется на ветру. Еловец – это хохол на голове. Сейчас мы зовём хохлами – украинцев, как они нас – м оскалями. Но, скорее всего, хохлами надо звать половцев, с которыми русские князья то дружили, то воевали. Были половцы и в наших краях, что засвидетельствовано в летописях.
ЕЛОВЕЦ – ПОЛОВЕЦ. Не исключено, что слово ЕЛОВЕЦ возникло из ПОЛОВЕЦ. Половцы любили украшения из перьев; делали это и татары. Западнее города Воронежа есть село Хохол, ныне рабочий посёлок Хохольский. Иван Шацких в очерке «Село Хохол» (см. книгу «Земля Хохольская», г.Воронеж, 1998г.) писал:
«Истоки названия села Хохол восходят к Падахскому шляху, который на картах XVII века, как выстрел, уносился к Москве, и на первом перегоне от Воронежа, и на последнем к нему, в 45 километрах, путники останавливались скоротать время, под «хохлом», деревом, гостеприимно наклонившимся над шумным большаком. Это была толстая липа – толубавка.
Постепенно это слово стало восприниматься как название населённого пункта и прочно закрепилось за ним до сих пор, прикипело и слово Хохол, переметнувшись и на реку с тем же именем». Не будем вступать в полемику; мог и г.Елец быть подобным «хохлом»: р.Сосна> излучина> «шелом», г.Елец – «украшение, перо».
ПАДАХСКИЙ, ИЛИ БАХМАТСКИЙ ШЛЯХ. Падахский шлях у нас, на Орловщине, видоизменился в Пахнутцев шлях. Но и это название, на наш взгляд, не совсем верное. Поскольку в Малоархангельском районе Орловской области есть Бахматские Выселки, то, скорее всего, и шлях был Бахматский, что собственно более подходит к языку крымских татар, столицей которых был г. Бахчисарай. А может быть, и Пахнутцев – от «пашется», т.е. распахнутый?!
ЕЛЕЦ – ЕЛЬНЯ.
Вернёмся к Далю. ЕЛЬНЯ – тамбовское (!), хвойная вырубка, хвойная поросль, со старыми пнями и кореньями. Как видим, Даль трижды упоминает тамбовские слова: «ёлки, Ельня, елец» – и только в последнем случае, и то со знаком вопроса, указывает на то, что елец, может быть, дубовая поросль?
И тут же усомнившись, вновь спрашивает: «Не еловая ли, либо ольховая? Или можевель?»
Поэтому распространённое мнение о том, что г. Елец возник на месте «дубовой поросли», нужно не брать в расчёт.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213021402216