69. В. И. Агошков. Елецкий ключ жизни

69. В.И. Агошков.

ЕЛЕЦКИЙ КЛЮЧ ЖИЗНИ.
 

 
УТОЧКИ, ЛЯГУШКИ И ЛЮБОВНЫЕ СТРЕЛЫ. Большую и интересную статью И.Борисовой невозможно пересказать, но мы не откажем себе в удовольствии процитировать следующее:

«… сильные по форме деревенские амулеты Древней Руси в виде петушков, коников, уточек». О сравнении славян с «уточкой» мы уже писали. Можно приводить и другие примеры, говорящие о стремлении наших предков к плодородию.

«Лягушка» на ткани – это роженица. В сказке «Царевна-лягушка» сватовство сыновей начинается с того, что они берут в руки луки, с помощью которых пускают стрелы. Стрелы, конечно же, любовные. Елец – это тоже стрелец – срелец («т» вставное): «с» – приставка; релец – рель (вспомним: орель – угол!)

Если Елец произошёл от СТРЕЛКИ – РЕЛКИ – РЕЛЕЦ, то куда делось начальное «р»? Слилось с «л»? Лелец – елец?! Замена «р» на «л» и наоборот существует: сравни – село Лаврово (под г.Орлом) местными жителями произносится как Равлово:

Рало – хлебное место; ларь – то же самое; Лаврово – это испорченное Ралово! Лягушка – ляга; от «лягать», т.е. ударить, лукнуть. Ляга = лука = лук. Лягушка –  лукушка, образующая ногами луки, живущая в луках…

ЕЛЬЦЫ. Обратим внимание на то, что ЕЛОВЕЦ – перьевые украшения «пашутся», как огненное пламя. Не есть ли это ответ на связь с богом грозы, молнии Перуном?!
Возможен и такой вариант: город по своей форме расположился в «ёлочку», т.е. углом. Ельцы – калужское, орудие в виде граблей, которым скородят землю вручную, по пеньям и кочкам, где борона не проходит.

 На западе «ельцы» – это украшенье на свадебном каравае из теста, столбиками, узором «в ёлку». Кости рыбы также располагаются «ёлочкой», отсюда, видимо, и рыба елец, т.е. сильно костистая?!
 

ЕЛЕЦ НА КАРТЕ 1789 ГОДА. Город Елец находится на левой стороне реки Сосна, которая от города Ливны течёт почти прямо, не делая больших излучин. И самая выдающаяся излучина на реке Сосне – от Ливен до впадения в реку Дон – находится именно у г.Елец!

Сейчас Елец обнимает реку Сосну с двух сторон: слева и справа. В 1789 году центр Ельца находился на самом верхнем выступе лука в виде буквы Л, повёрнутом к северу. В самой же излучине, на правом берегу Сосны, никаких строений не было; скорее всего, здесь были луга, по которым, как стрела по центру лука, пролегала дорога на город Задонск.
 
ДОРОГИ. Счёт вёрст шёл от Задонска. Елец находился от Задонска на 37-й версте. Затем Большая дорога от Ельца устремлялась строго на север, через Тулу в Москву. Ещё одна дорога Орёл-Елец заканчивалась у г.Ельца на 195-й версте. Далее, на восток, вдоль левого берега Сосны дорога вела счёт вёрст сначала: от Ельца до правого берега реки Дон было 29 вёрст.

 Были ещё дороги: на северо-восток и в сторону г.Ефремова – ныне Тульской обл. Последняя начиналась не сразу от г.Ельца, а чуть западнее, от отметки «192-й км» тракта Орёл-Елец, т.е. в 3-х км. от Ельца. Строго на юг и юго-запад Больших дорог не было. Скорее всего, это объяснялось тем, что почвы здесь были болотистые. Водные места существовали и строго на восток: ни одного населённого пункта, за исключением двух хуторов без названий мы до самого Дона не видим. На знаменитой Галичьей горе, исследованной в XX веке орловцем Хитрово, находились леса.
 
 
СЛОБОДЫ И РЕЧКИ. Сам город Елец и его слободы располагались севернее от левого берега Сосны. На карте прочитываются такие названия, как: Пушкарская – юго-запад; Беломестная – ближе к центру; Ямская – северо-восток; Монастырская – север; ещё несколько названий не читаются. Западнее Ельца бежал ручей Паженка.

Так что, видимо, не совсем прав А.И. Рыжиков, говоря о том, что р. Пажень(?) исчез. Ныне мы видим населённый пункт Пажень, который стоит на ручье. Почти параллельно Паженке течёт река Елец; восточнее Ельца – речка Пална. У истоков речки Елец видим населённые пункты: Плоская слободка, село Плоское, дер. Становая, Студёная Слободка, д. Дубовой Рогъ (?), дер. Хорошая (!)

Поскольку реки свои имена получают, как правило, у истоков, то изучим эту местность. В обратную сторону от р.Елец берёт начало речка Ворголская, являющаяся притоком р.Пална. Есть и река Воргол, текущая западнее реки Паженька. На Ворголе находится большое село Казаки. Деревня Грунин Воргол стоит у истока реки Воргол. А.И. Рыжиков писал о реке Орёл, что она образована из двух слов: ОРГ + ЁЛ.

Как видим, река Воргол есть ответ на предположение нашего земляка: В + ОРГ + ЁЛ  = ВОРГОЛ. Ручей Ворголский впадает в Палну у села Дуброчево. На юго-запад от Ельца видим село Ольховец. Южнее – дер. Лавъ(?) – нынешнее Лавы. Чуть выше, на северо-восток – д.Казинки, ещё восточнее – Архангельское.

Данные населённые пункты существуют и сейчас. Населённый пункт Ольшанец, ныне на востоке г.Ельца, тогда не существовал. Сейчас речка Елец именуется так: Ельчик; есть на юге Ельца и Лучёк! Итак, смотрим у Даля слова: Лав(Ы), Воргол, Пажень, Ламская (на севере Ельца).
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии