Дыра Времени
В улочках и переулках Москалёвки стояла талая вода; кое-где ещё лежал снег, а асфальт был покрыт предательской тонкой коркой льда, на которой поскользнуться и шлёпнуться в грязь или в лужу было проще простого. По такой-то мартовской распутице и шлёпали двое молодых людей.
- Давай побыстрее, Вить! А то на пару опоздаем! - сказал один, старший, лет двадцати двух. - Опять придётся на трамвай всё списывать, в который раз!
Тем не менее он приостановился, достал пачку сигарет, чиркнул зажигалкой, закурил, предложил товарищу. - Будешь?
- А! - Махнул рукой Витёк - парень на вид лет семнадцати-восемнадцати, прикуривая и затягиваясь. - Ну что нам этот Андрей Викторович сделает? Съест? Устроит субботку, как в средневековой школе?
- Тебя бы не мешало берёзовой кашей попотчевать! Пятая двойка за семестр!
- Ну и что?
- Незачёт влепит, будешь знать. - Игорёк взывал к совести и трудолюбию младшего товарища.
- Авось не влепит...- Витёк мечтательно подставил лицо теплому весеннему ветерку.
- Блажен, кто верует! - Старший товарищ докурил папироску и сплюнул бычок прямо на тротуар - до урны надо было пройти по огромной луже посреди площадки перед зданием районной поликлиники, круглой как цирк.
- Гражданин! - послышался металлический голос за спиной, - как не стыдно мусор разбрасывать?
Игорёк обернулся - за его спиной стоял милиционер - почему-то один, значит, не при исполнении.
- Сам ты - мусор! - парировал тот. - Вы вместо того чтоб молодёжь за пиво гонять, или автомобилистов на взятку крутить, лучше бы реально порядок навели. Вон какая грязища кругом! И трамваи не ходят...
- И кого это вы мусором-то назвали? - поинтересовался мент, пропустив последующую тираду нарушителя, - вообще-то вы знаете что за такое бывает?
- И знать не хочу! Мне это не интересно, товарищ мент!
- Придется! - Мент повернулся назад и свистнул - из-за угла выкатился милицейский газик.
- Что тут у тебя? - поинтересовался милиционер в погонах старлея, высунувшись из машины.
- Да вот! - Постовой поморщился. - Молодежь современная не уважает родную милицию. Мусором разбрасывается, и обзывается.
- Тоже мусором?
- Ага! - пэпээсник выразительно похлопал себя дубинкой по бедру. - Кто-то тут о берёзовой каше грозился младшему товарищу! А сам отведать таковой не желаешь?
- Да что с ними церемониться? - возмутился старший лейтенант. - Давай их в машину и в райотдел. Там сообщим родным, что задержали. - Ваши документы?
- Родные в другом городе! - Игорёк вынул из кармана студбилет.
- А у вас, юноша? - товарищи в форме обратились ко второму.
- Сейчас, товарищ милиционер! - Витёк полез за студенческим. - Вот!
- Общага?
- Угу! - буркнул Игорь.
...Училище искусств. Эстрадный факультет. Стыдно, юноши! Ладно! Предупредили, следующий раз в райотдел доставим - там и за мусор, и за "мусора" ответственность понесёте! - Милиционеры козырнули, пэпээсник влез в газик, и товарищи в синем поехали патрулировать район дальше - что взять с бедных общаговских студентов, да ещё училищных.
Андрей Викторович - преподаватель и историк от Бога, вёл лекцию про начало Первой Империалистической войны, когда в дверь вошли Игорёк и Витёк. Вид у них был такой, что тот только посмотрел на них поверх очков.
- Садитесь! - И он, как ни в чём не бывало продолжил читать лекцию:
"....Итак, молодой серб Гаврила ПрЫнцЫп - застрелил наследника престола Австро-Венгрии..."- Особое ударение он сделал на фамилии злополучного Гаврилы, ставшего для одних государственным преступником и террористом, а для других - национальным героем освободительного движения патриотической организации "Молодая Босния". Но Игорю и Вите было без разницы, что Сараевское убийство дало толчок войне, страшнее которой не было ещё в истории человечества - сидя на задней парте, они резались в крестики-нолики, а когда эта забава им надоела, в морской бой. Под конец Игорёк увидел, что кто-то на его парте нарисовал шариковой ручкой паровоз, к которому было пририсовано довольно много вагонов. Под составом следовала подпись:
"Если хочешь ты домой, дорисуй вагон другой!"
Недолго думая, Игорёк нарисовал свой вагон - со шторками на окошках, с надписью на борту "Х...- Житомир". В составе насчитывалось порядка десяти вагонов - разных направлений, от Тулы до Севастополя и от Львова до Владивостока.
Потом за художественное творчество взялся Витёк. Поскольку он жил в Нововодолажском районе, то вагон нарисовал от электрички, что характеризовалось в частности наличием автоматических двустворчатых дверей, а также токоприёмника-пантографа на крыше.
- После лекции останетесь мыть парты! - послышался над их головами гневный глас "историка". - Тряпки возьмёте у тёти Маши.
- Есть! - ответил Игорёк - за свои 22 года он успел оттарабанить полтора года в армии, где был барабанщиком.
- Смотрите у меня! - Андрей Викторович сел за журнал, провёл перекличку.
После пары Игорёк, Витёк и Андрей Викторович прошли в подсобку.
- Так, ребятки! - Андрей Викторович задержал их. - В столовке уже всё расхватали, а у меня сегодня кое-какой праздник. Поэтому предлагаю за это дело закусить...Закуска у меня есть.
- А у меня есть что выпить! - Игорёк полез в сумку, откуда появилась поллитровка.
- Водка?
- Обижаете! Мама прислала. Сама гонит. Лучше на селе не найти!
- Ну, это другое дело! - Андрей Викторович разлил самогонку по стаканчикам, предусмотрительно находящимся в дипломате. - За удачу! Она нам ох, как понадобится в ближайшее время!
Выпили по второй, по третьей. Потом разговор зашёл о том, что хорошо было бы изменить ход истории Украины чтобы не дать Екатерине захватить Запорожскую сечь. В пылу спора Витёк схватил со стола бутылку и налил - сначала себе...
- Ай-яй-яй! - Андрей Викторович усмехнулся. - знаешь, что руку менять нельзя?
- Теперь знаю.
- Чтобы закрепить это знание, щас побежишь за водкой.
- А денежка?
Игорёк и Андрей Викторович порылись в карманах - всего вышло порядка гривен десяти.
- Остальное добавишь сам! "Пшеничную" бери в киоске на углу, где остановка "Поликлиника". Там она по 15 гривен.
- Знаю! - Витёк допил свой стаканчик, и побежал вниз - ему не терпелось ещё в одно место. Выскочив из сортира, Витёк почувствовал себя куда легче, но чувство опьянения оставалось - самогонка делала своё дело.
Купив в ларьке на углу "Пшеничной", Витёк пораздумал, порылся среди заначки и выудил пять гривен, которые пустил на пиво, выпитое тут же. Сдав бутылку назад в киоск, он получил мелочь, и с чувством выполненного долга пошёл назад в училище.
Из училища все вышли полчаса спустя - пьяные и весёлые, и пошли вверх по улице Октябрьской. На развилке с Гончаровским бульваром они остановились - здесь была следующая их "точка" - магазин №3. Освежившись пивком, наши герои продолжили путь.
- Андрей Викторович! - отозвался Витёк, - а куда мы идём?
- Ко мне!
- Но вы же живёте в Центре, возле Зирки.
- Да! - подтвердил Игорёк, - В новостройке на набережной.
- И да, и нет. До того, как переехать туда, я без гроша в кармане снимал комнатку на Конторской, за Гончаровским бульваром.
- И что?
- И квартира мне помогла. Благодаря ей я смог себе купить двухкомнатную квартиру в "Доме на Набережной", жилплощадью в сто квадратных метров.
- Так сто - и для трёхкомнатной многовато! - заметил Игорёк.
- В стандартных домах - да. Это же - элитный дом.
- А как же старая, да ещё и съёмная, квартира помогла вам купить новое жильё?
- Обо всём и по порядку. - Андрей Викторович. Впрочем, придём на квартиру, там всё и расскажу.
- Но если вы...купили новую то что вас в старой держит, тем более в съёмной?
- Я эту квартиру, точнее весь первый этаж, выкупил. Этаж-то волшебный!
- Не кажется ли, что Андрей Викторович много выпил? - Спросил Игорёк у Витька шёпотом.
- Не знаю. - Витёк пожал плечами. - Но говорит он явно что-то не то. Либо перебрал либо прикалывается.
- Всё то, ребята! - Андрей Викторович усмехнулся. - Кто куда, а я до ветру...
- Я с вами!
- И я! - Витёк поспешил за товарищами, поскольку ему тоже уже поджало.
Едва все трое зашли в арку дворика, как известно проходного, как из-за угла появился старший сержант. В то же время с другой стороны вышло ещё двое постовых, дабы отрезать путь из двора со стороны Октябрькской.
- Как не стыдно. - Главный из патруля вспомнил, что забыл представиться, и протянул из кармана красную корочку под нос Андрею Викторовичу. - Насколько я могу судить, вы - учитель а это ваши студенты?
- Ага.
- Училище искусств?
- Оно самое, товарищ лейтенант...
- Вообще-то старший сержант. Вот интеллигенция, погон не разбирает. Ну, а за лейтенанта спасибо. Знаете, я как-то не хочу с вами возиться. Понимаю же - выпили после учёбы и вы, и студенты по сто грамм (последнее было сказано с явной иронией, так как вид у наших героев был такой, точно каждый выпил грамм по семьсот)
- Догадываюсь, как. - Андрей Викторович отвел главного мента чуть в сторонку, порылся в карманах, вытащил оттуда дежурную двадцатку. - Ну, извините, придавило, товарищ будущий старший...лейтенант.
- Ну, будь здоров и не кашляй, товарищ препод! - Старший сержант козырнул и махнул рукой коллегам - пошли, мол, дальше! С этих и такой улов - хорош!
- Отделались малой кровью, ребята! - Андрей Викторович ухмыльнулся. - Хотя вообще-то в этом нет ничего хорошего.
- А чем же это плохо? - Удивился Витёк. - Дал мусору...менту, то есть, денежку и свободен.
- Молодой ещё. - Андрей Викторович покачал головой. - вот это и есть коррупция. Только в мелких формах. Вот ты например бросил окурок мимо урны, или лужу под стенкой напрудил. Милиционер сделал замечание, ты откупился, и он тебе не стал полного штрафа выписывать. Это мелкое нарушение, так сказать административка. А вот представьте другое. Человек убил кого-то. Заплатил судье, заплатил адвокату, суд, оправдательный приговор, его отпускают на волю. Та же коррупция но в гораздо более крупном плане.
- Сравнили! - Витёк ухмыльнулся. - Мелкое правонарушение и убийство.
- Обиднее всего что ото всех наказаний у нас можно отвертеться - были бы деньги! Кстати о деньгах. Ведь появились они у меня можно сказать, почти просто так. Как снег на голову.
- То есть - как это, как снег на голову?
- Слушайте. Первый день, как заселился, говорит мне сосед:" - Смотри. Эта комната проклятая". Ну, я сколько таких сказочек наслушался начитался, что и не принял к сведению. Решил я покурить. Встал у окна. Смотрю, что за чертовщина? Вроде вид, как вид за окном, и в то же время ну, не совсем такой как в соседней комнате. Оттуда - "Радиодеталь" видна, НИИ с надписью "Миру-Мир" на крыше. Вся набережная Чапаева просматривается, аж до моста "Свет Шахтера". А окна на одну и ту же сторону выходят. Я в соседнюю комнату, там всё на месте. Гончаровский мост, громады зданий на том берегу, всё как положено. Под мостом трамвай речной плывет в мою сторону, гудком гудит, огнями светится. Прошёл в сторону Новосёловки, скрылся за мостом Свет Шахтёра. По Гончаровскому мосту нормальный трамвай идет, очевидно, на Новожаново по Гончаровке.
- Ну и что?
- А здесь - ни хрена нет. Речка есть, а всё остальное - отсутствует. И смотрю, по реке плывёт "чайка"
- Чайки? - удивился Витёк. - Ну и что? Я сам иногда вижу чайку-другую, то на Лопани, то на Харькове.
- Да не птицу, а казачью ладью. Лодку так сказать. Ты "Энеиду" Котляревского читал?
- Ещё бы не читал. "А греки, как спаливши Трою...."
- Хорош декламировать! Иллюстрации Базилевича у тебя?
- Да.
- Тогда должен понимать о чём я. Лодочки такие парусно-гребные.
- Ясно. Я читал, что на таких кораблях казаки частенько в Турцию набеги делали.
- Делали. Но не о том. Стою же я, значит, курю. В открытое окно. Свет в квартире горит, но те, что на "чайке" прямо к берегу правят, словно и не видят меня. Буквально в метре от меня причалили, слезло оттуда два казака, сундук поставили рядышком со стенкой дома и ушли. Я на них шикнул, они ноль внимания. Забрались на борт, отчалили. Я же - не тратя времени, через подоконник сиганул туда. Гляжу - что за притча? Пару минут назад во двор выходил, видел месяц молоденький. На западе. А сейчас на юге полная Луна стоит. Ну, думаю, показалось что месяц видел. Да нет, денежку ему показывал, мелочь, как сейчас помню, мамой клянусь. Я к сундуку, крышка заперта. Я сундук на горб да через подоконник в окно затащил. Задраил окно, значит, свет же не включаю. Смотрю в окно - там Луна полная низко стоит как всегда летом бывает, где-то вдали, чуть ли не за спиной у меня небо слегка светлеет - закат значит на северо-западе догорает. Вышел во двор - тот же закат догорает, месяц молоденький висит на северо-западе и словно издевается надо мной. Я за календарь на стенке - показывает что сегодня третий лунный день. А за окном моей комнаты как на грех, Луна полная горит, в окно заглядывает. Что за оказия?
- Ну, - продолжил Андрей Викторович после эффектной паузы. - Значит вот как! А что делать, и ума не приложу. Ясно, что в сундуке не дерьмо лежит, а кое-что покруче. Я заперся изнутри, значит, окно тоже задраил шторами наглухо. Зажёг маленький свет, достал отмычку - ношу с собой просто так - один из бывших студентов подарил. Открыл сундук, а там - золота, бриллиантов, прочих не хилых камушков. Вот с чего я купил квартиру в элитном доме, заодно и эту хату выкупил - теперь она - моя. Но вот только чую что не всё так просто - хотелось бы мне внутрь пробраться. То есть туда, но с окном - стрёмно.
- А что с другими окнами?
- А другие окна все нормальные - в них наш реальный мир открывается. А это окно - как портал в прошлое. Насколько давнее, я и собираюсь выяснить на днях. Но для этого надо дверь сделать вместо окна. Дверь я уже заказал, установкой её займёмся мы с вами. Сами понимаете, рабочих в такую тайну посвящать я не собираюсь.
В это время раздался звонок.
- Кто там? - Андрей Викторович выскочил на веранду.
- Дверь вы заказывали бронированную?
- Да! - Андрей Викторович потёр руки. - Ну, ребята, теперь за работу! Жить, то есть спать будете здесь же. Это же надо, что за всё время никто этого окна не разгадал, что оно ведёт в прошлое...
Глава 2
Наутро, поставив дверь и дождавшись, пока она схватится цементом в новом коробе, все готовились к выходу в новый свет.
Андрей Викторович заставил всех одеться по моде того времени, которое по его мнению было за дверью - Игорёк и Витёк облачились в широкие ярко-красные, как советский флаг, шаровары и в жупаны. Андрей Викторович по старшинству нарядился в более роскошный костюм, отчего стал похож на казачьего атамана. В таком виде все трое выбрались за дверь, заперев её за собой на врезной замок - стандартная дверь, бронированная. Но с улицы она выглядела как любая сарайная дверь - поверх бронированной стали были нашиты вкривь и вкось простые неотёсанные доски, что делало её похожей на самую обычную сарайную дверь с навешенным на неё замком. Впрочем, висячий замок был приделан для вида - обе скобы были приделаны к одной створке и не мешали двери открываться.
Заперев за собой двери, все трое отправились прогуляться вдоль реки. Река ничем не отличалась от привычной им в современном веке, разве что вода в ней была немного почище, да вместо подвесного моста Свет Шахтёра были наведены кладки весьма хилого вида - на такие и забираться не хотелось. Витёк достал мобильный и стал названивать подруге, но тут же отключился - связи не было.
- Не берёт...
- А что оно должно брать, когда мы, может быть, на триста лет назад перенеслись?
- А я хотел своей Марысе позвонить.
- Ну и звонил бы, когда там были! - Игорёк ткнул в сторону двери, замаскированной под обычную сарайную - местный пройдёт и в жизни не подумает, что за дверью - двадцать первый век.
- Я хотел отсюда...
- Хотеть не вредно!
Тут Витёк быстро спрятал свой мобильный, годящийся разве что на роль плеера и фотоаппарата. Да и было отчего!
Вниз по реке, со стороны Гончаровки, проплыла казачья "чайка", правда без мачты с парусом, а под одними вёслами.
- Гей! - Окликнули их с борта. - Сундука не видали?
- Какого ещё сундука? - Андрей Викторович пожал плечами. - Не видели. А что с ним?
- Да вот. Недавно оставили его на берегу, а он пропал.
- И где это было?
- Да вон за теми сараями...где береговой откос. Наши хлопцы его выгрузили, потом хватились, а его-то и нету.
- Ну, и кто вам виноват? А что там было - в том сундуке?
- Клад турецкого султана.
- Так где Турция, а где мы!
- Отож! Тут султан бы точно искать не стал!
- Понятно.
- Эй, обождите! Хлопцы, вы откуда будете?
- Откуда, откуда...от верблюда! - рявкнул Витёк. - А вы собственно кто такие чтобы нас допрашивать?!
- Мы - казаки. Сундук ищем! Нам теперь за него атаман голову оторвёт!
- Толку вам если найдёте его, - усмехнулся Андрей Викторович. - Всё равно скорее всего он пуст!
- А может его ещё не успели вскрыть. У нас там хитроумный замок был...
- Тогда значит он и сейчас цел! - Андрей Викторович ухмыльнулся - что там за замок - работы на пол часика!
- А вы чем занимаетесь? - спросил казак постарше - он выделялся среди своих соратников крупным телосложением и богатырской силой. Спрыгнув на берег, он ухватил челн за борт и вместе с остальными членами экипажа затащил на берег. - Вот. Теперь не уплывёт!
- Мы... - Андрей Викторович задумался. - Да вот, собираем отряд - на Петербург войной двигать. За Сечь и за Батурин Катьке отомстить.
- Славное дело! Но вам много народу понадобится. Да и оружия тоже много.
- Думаю, что большой отряд привлечёт внимание властей! - Витёк пожал плечами. - А вот насчёт оружия мы позаботиться забыли.
- И какие требования вы выдвинете Екатерине?
- Самые простые - геополитические.
- Так! Ты давай не матюкайся, а дело говори! - Старый казак поморщился. - А то ведь моя шашка - твоя голова на плашке!
- Но-но! - Андрей Викторович, хоть и имел наган в кармане, но стрелять не собирался без нужды.
- Так план есть? - спросил богатырь.
- Есть. Но сначала давайте знакомиться. Я - Андрей. Вы кто?
- Я - Микола! - грянул старый богатырь. - В лодке сидят Степан, Антон, Иван и Петро. Я у них за главного.
- Это мои ученики - Игорёк и Витёк.
- Ученики...бурсаки стало быть.
- Вроде того. Только не церковные а светские.
- И что у вас за план?
- А вот! - Андрей Викторович вынул из сумки карту Украины - такую, как она в современном виде имеется - с границами конца ХХ века.
- Это что? - спросил старый казак.
- Мы будем требовать, чтобы Россия оставила Украине все эти земли, что обозначены границами, принадлежали Украине. Столица чтобы в Киеве была, как и положено исторически.
- Красиво! - Микола долго разглядывал карту, силясь припомнить, что это за города такие - Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Херсон...- А что такое области?
- То же что и губернии. Но чтобы отличаться от России, мы введём другое административно-территориальное деление.
- Ох, Андрюха, что-то язык у тебя шибко заковыристый, сразу видно не казак ты, а крыса канцелярская...Хотя как мужик - хороший. Да и хлопцы у тебя знатные. Ты их по субботам берёзовой кашей потчуешь?
- Если заслужат.
- Над на всяк выпадок каждую субботку их так потчевать, чтобы знания лучше вбивались!
- Это точно. - Игорёк почесал то самое место, которое надлежит лупить в данном случае. - бывало что совсем сидеть не мог.
- Ничего! - отозвался старый казак. - В стоящего больше влезет знания.
- А где вас найти? - поинтересовался Андрей Викторович.
- Да за Основянской греблей! Мы там свой лагерь разбили, против усадьбы Квиток.
- Это, значит, там, где сейчас завод Шевченко стоит, - прошептал Игорёк Витьку.
- Понял, не дурак...дурак бы не понял! - ответил Витёк фразой известного киногероя.
- Ну, мы вас завтра там найдем. - Андрей Викторович усмехнулся. - А теперь, ребята, домой! Хорошего понемножку!
Глава 3.
Забравшись в своё время, Андрей Викторович, Игорёк и Витёк как следует, на все замки, заперли дверь.
- Хорошо бы ещё дверь поставить, - пробормотал Андрей Викторович как бы про себя. - Чтобы с детектором отпечатков пальцев была, с кодовым замком. Для надёжности типа.
- Это можно! - Игорёк задумался. - Вот ведь как! Вовремя мы дверь поставили. А то они бы через окно пролезли сюда и привет!
- Что - "привет"?
- Как что? - Андрей Викторович аж вскипел. Заберутся они в комнату, а здесь электрический свет - это раз. Компьютер на столе, с выходом в интернет - два. И радиоприёмник, который всё время болтает. А дальше, в коридор выйдут. Там - соседи. Одетые совсем не по-ихнему. На улице - многоэтажные дома, машины. Электрическое освещение на бетонных столбах. Представляете себе их реакцию? Они-то о путешествиях во Времени - ни сном, ни духом! Так что примут наше прекрасное будущее за либо другой мир, либо за происки нечистой силы. Второе кстати куда как вероятнее, если учесть уровень людей из восемнадцатого века.
- Это точно! - Игорёк задумался. - А что мы там делать будем?
- Ну, слышали же! - Андрей Викторович усмехнулся в седые усы. - Поедем в Питер, к Катьке№2. Наваляем ей люлей, пускай шпарит в свою ФРГ, старая немецкая селёдка!
- Ага...а поедем на чём? А чем валять будем? У нас что - оружие есть? А здесь, судя по всему, огнестрел уже изобрели!
- Конечно! - Андрей Викторович ухмыльнулся. - а вы что думали - что здесь луки и арбалеты? Огнестрел в комплексе с холодным оружием в боевых условиях давал всегда неплохие условия - вплоть до Второй мировой включительно. Патроны кончились , так в штыковую!
- Пуля - дура, а штык - молодец!
- Так-то оно так...но однако. для нанесения ранения холодным оружием необходим ближний бой. А до ближнего боя могут и не допустить - если выстрелят метко.
- Это плохо!
- Да уж чего хорошего?
- Поэтому предлагаю вооружиться хорошим огнестрельным.
- Чем это? Кольтами или наганами? Или ТТшками?
- Калашниковых не желаешь?
- А где мы их возьмем?
- Да элементарно, ребята! - Андрей Викторович открыл сундук и вынул оттуда маленький камушек. - Представляете на сколько он затянет?
- Тысячи на три... - протянул Витёк. - у меня батя столько не заработает, наверно.
Продолжение следует...Далі буде...To be Continued
Свидетельство о публикации №213021402247