Прогулки по Тоскане. Пиза. Поле Чудес
Однако, не будем торопиться…
Пиза — итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции. Город находится на высоте 4 м над уровнем моря, занимает площадь 185 квадратных километров; В нём проживает 88 363 жителя (2004).
Точная дата начала истории города скрыта во глубине прошедших веков и её трудно установить. По мнению некоторых историков, Пиза была основана в конце VII века до нашей эры группой греческих колонизаторов. Другие полагают, что город основали жители Лигурии. Затем, на территории нынешней Тосканы создали своё могущественное государство этруски.
Во время строительства в Пизе стадиона Гарибальди в конце 20 века, например, был обнаружен этрусский некропль, а Вергилий в своем произведении «Энеида» рассказывает о красивом и богатом городе этруссков Пиза. В то же время древний историк Страбон считает, что город был основан сразу после легендарной победы над Троей царем Пилоса Нестором. Есть также свидетельство Сервиуса, жившего в Древнем Риме, что город был основан за 1300 лет до Рождества Христова греческим царём Пелопом.
Не подвергается сомнению то, что в последующую эпоху Пиза была сначала союзницей, а затем — колонией Рима, названной Julia Obsequens.
Во времена правления императора Октавиана ( I век н.э.) был расширен и укреплён Portus Pisanus, от которого остались лишь немногочисленные останки. С ним неразделимо связаны развитие и дальнейшая история города.
Одно время этот город был главным военным портом Римской империи. Дело в том, что он находится на месте слияния двух рек Арно и Аусер, которые образовали лагуну в месте их впадения в Тирренское море.
На протяжении многих веков основой пизанской экономики была морская деятельность, не прекращавшаяся даже во времена кризисов римских и варварских царств, во времена лонгобардских завоеваний.
Так или иначе, расцвет города приходится на 11 век. После образования свободной коммуны, изнурительных и жестоких войн с сарацинами, Пиза стала контролировать значительную часть территории Сардинии, оказав на неё сильное политико-экономическое и культурное влияние.
В то время в составе таких морских республик как Генуя и Венеция, Пиза завоевывает Палермо, Сардинию и многие другие территории, кроме того, пизанские воины участвовали в походе на Карфаген и Корсику, а также в Первом Крестовом походе.
С тех же пор в Пизе хранится одна из величайших христианских святынь – шип с тернового венца Христа.
В память о победе над жителями Иерусалима было начато строительство сооружений, образовавших Campo dei Miracoli (Кампо деи Мираколи) – Поле Чудес, являющегося в наше время целью туристического паломничества. Под этим названием во всём мире известна Соборная площадь ( Piazza del Duomo).
В 1284 году пизанский флот потерпел тяжёлое поражение от флота генуэзцев в битве при Мелории, после чего последовал продолжительный кризис, осложнённый внутренней междуусобицей городских группировок. Арагонцы лишили Пизу власти над Сардинией, а в 1406 году, после длительной осады город вынужден был сдаться флорентийцам, которыми руководила семья Медичи.
В 1472 году в Пизе был основан Университет— один из старейших в Европе. В нём работали великие учёные того времени, достаточно вспомнить Галилея. Кстати, в центре главного нефа Собора висит бронзовая лампа XVI века, известная как Лампа Галилея, наблюдая за колебаниями которой великий учёный сформулировал законы движения маятника. А с высоты Кампанилы он проводил свои эксперименты по изучению скорости падения физических предметов
различной массы.
В 1860 году, как и в других городах Апенинского полуострова, здесь произошла плебисцитная аннексия, в результате которой Пиза стала частью Итальянского Королевства.
Во время Второй Мировой войны бомбардировочной авиацией противников был нанесен тяжелейший ущерб памятникам архитектуры прекрасного города, прежде всего Кампосанто — важной составляющей комплекса на Кампо деи Мираколи. Но благодаря труду итальянцев и их самоотверженной любви к своей истории мы и сейчас имеем возможность любоваться многими шедеврами, являющимися творениями « давно минувших дней »…
Сам Собор, Кампанила ( сampanile – колокольня ), Баптитстерий ( battistero – крещальня ), Кампосанто ( Camposanto — кладбище ) расположенные на просторном зелёном лугу, строились в течении трёхсот лет под руководством различных архитекторов. Однако, они являют собой пример стилистического единства. Внешний вид и атмосфера этого прекрасного комплекса не изменились по прошествии многих веков, благодаря бережному отношению народа Италии к своей национальной истории и культуре..
Возведение самого собора началось в 1080-х годах под руководством архитектором Бускето. К этому времени город превратился в школу мастерства для художников и строителей, съезжавшихся в Пизу со всей Италии с целью усовершенствования своего искусства. Талантливых мастеров для реализации проекта было достаточно. Строительство продвигалось быстро, и к 1150 году корпус собора был завершён.
В основе собора - популярная в Древнем Риме базилика. В восточной части имеется полукруглая апсида. Западный фасад симметричностью напоминает греческие храмы. Однако рельефы бронзовых врат на религиозные сюжеты и скульптура "Богоматерь с младенцем" у самой башни нейтрализуют языческие параллели. Темнота интерьера контрастирует со сверкающей белизной собора снаружи. Стены нефа благодаря кладке в виде горизонтальных полос разноцветного мрамора кажутся лишёнными тяжести. К подобному приёму часто прибегали мастера из Сиены. Деревянное перекрытие нефа расположено довольно низко, что создаёт в храме полумрак, смягчая холодность камня.
Кафедра Собора работы Джованни Пизано - шедевр пизанской скульптуры XIV века. Рельефы с эпизодами из Нового Завета, Детства и Страстей Христа, Страшного Суда были выполнены в 1302-1310 годах. Композиции отделены друг от друга фигурами Пророков и сивилл.
Башня (она же - колокольня собора Санта-Мария Ассунта) строилась в течение двух столетий... Кем? Точно не известно. Зато при этом известна дата начала строительства: 9 августа 1173 года.При высоте 54 метра и диаметре около 15 метров она имеет фундамент,
заглублённый всего на 10 метров
К концу XIII века наполовину построенная Кампанила начала крениться. К этому моменту были возведены четыре яруса, и, соответственно, верхние ярусы и звонница были поставлены со смещением по отношению к нижним ярусам с целью скомпенсировать крен. Но башня стала крениться в другом направлении, и все планы по её укреплению до сих пор не дали положительного результата.
Согласно одной из теорий, проект принадлежит некоему архитектору Бонанно, который обнаружил свою ошибку, лишь отстроив первый этаж высотой в 11 метров. Отклонение от вертикали составляло 4 сантиметра. Мастер прекратил работу (по другой версии - был выгнан с позором) и исчез из города, прожив остаток дней в нищете и безвестности.
Впрочем, историки называют и другие имена: Джерардо ди Джерардо или Диотислави. Каждый из них с одинаковым успехом мог быть автором проекта, и против однозначного авторства каждого из них есть свои архитектурные аргументы. История сохранила имена лишь мастеров, продолживших строительство колокольни: это Джованни ди Симони, Томазо ди Андреа и многие другие. За две сотни лет работы хватило многим архитекторам, однако никому из них не удалось выпрямить башню. Более-менее ровно стоит лишь ее верхняя часть, надстроенная во второй половине XIV века.
Архитекторы до сих пор гадают, отчего падает Пизанская башня. Это и версия о неудачно расположенном насосе для откачки воды, и разная плотность грунта, и столь понятная современному человеку версия о хорошо «сэкономленных» средствах, выделенных на строительство... Так или иначе, едва колокольня была закончена, основной задачей отцов города стало ее укрепление.
Неэстетичные наружные подпорки даже не рассматривались. Отвергнуты были и многие другие проекты. В их числе были невероятно курьезные: например, построить рядом гигантскую статую Бонанно так, чтобы железобетонный архитектор головой, руками и коленом поддерживал свое творение. ( Кстати, многие туристы так и фотографируются, выбирая соответствующий ракурс. ) Другие советовали молиться Богу - и Он не даст башне обрушиться. Или даже «насыпать вокруг башни огромную гору песка, и тогда она, пусть и упадет, но не разобьется». В итоге комплекс многолетних работ свелся к замене разрушающихся колонн, укреплении грунта, установке неких противовесов, и так далее - все по последнему и серьезному слову науки и техники. По окончании работ в 2010 году угол наклона Пизанской башни сократился с 5°30' до 3°54'.
В настоящее время на башню ежедневно поднимаются сотни экскурсантов (их поток, естественно,ограничен). Тем не менее, они приносят немалый доход в финансовый фонд всего комплекса.
Изящное круглое здание баптистерия диаметром 35 метров датируется 1150-ми годами. Самый нижний из трёх ярусов украшен простой декоративной аркатурой. Узкие окна расположены довольно высоко над землёй. Средний ярус окружён поясом ажурной аркады, напоминающей аркаду "падающей башни" и состоящей из сдвоенных арок, обрамлённых стрельчатой резной аркой. Верхний ярус с небольшими окнами и такими же стрельчатыми арками крайне прост. Все сооружение увенчано бледно-красным куполом.
Площадь Рыцарей ( Пьяцца-деи-Кавальери) имеет форму неправильного многоугольника; в центре её возвышается статуя Козимо I Медичи, изваянная в конце XVI века Пьетро Франкавилла. Позади памятника расположен Палаццо-деи-Кавальери. Перед элегантным трёхэтажным фасадом с двух сторон идут наклонные мраморные лестницы, сходящиеся в центре. В наши дни здесь размещается престижная Высшая школа, основанная Наполеоном в 1810 году. Церковь Санто-Стефано деи Кавальери (Рыцарского ордена св. Стефана, основанного в 1561 году с целью защиты морского пространства от набегов пиратов), была возведена по проекту Вазари во 2-й половине XVI века. Двухъярусный мраморный фасад увенчан фронтоном, над которым возвышается Крест Ордена. Над порталом находится герб Рыцарского Ордена. Интерьер церкви украшен прекрасной живописью XVII века работы пизанских мастеров, а также изящным потолком.
Палаццо Оролоджио ( Palazzo di Orologio - дворец Часов) образовался в XVII веке, когда Вазари соединил в одно здание две жилые башни - Правосудия (слева) и Гваланди (справа). Центральная часть здания прорезана большой аркой. Здесь размещается Библиотека Высшей школы.
Аббатство Сан-Дзено имеет очень древние истоки. Предполагают, что оно существовало уже в Х веке и являлось частью бенедиктинского аббатства. В наши дни благодаря реставрации можно заново оценить благородство форм этого шедевра романской архитектуры.
Церковь Санта-Катерина была построена в середине XIII века на месте старинной молельни. Рядом находился доминиканский монастырь, в XIX векереорганизованный в семинарию. Фасад церкви, украшенный в двух верхних ярусах галереями с готическими аркадами, поражает торжественной белизной мрамора.
Возведение дворца Университета было начато в 1489 году по распоряжению Лоренцо Великолепного. Этот дворец известен и как Палаццо-делла-Сапиенца (дворец Мудрости). Обширный внутренний двор, опоясанный двухъярусной галереей, несёт на себе отпечаток строгого стиля Возрождения. Пизанский университет - один из самых престижных в Италии и в мире.
Прогулка по набережным реки Арно оставляет неизгладимое впечатление. Многие здания уникальны - дворец Агостини XV века, церковь Мадонны деи Галетти XVIII века, дворец Упеццинги XVI века и др.
Основание церкви Сан-Паоло-а-Рипа-д'Арно относится к XI веку. Пока не было закончено строительство Собора, она являлась главным собором города, в связи с чем её часто называют Дуомо Веккьо ( Duomo Vecchio - Старый собор).
Здание церкви имеет пропорции базилики. За нею на небольшом зелёном лугу находится старинная капелла Санта-Агата, построеная в XII веке. Церковь Санта-Мария-делла-Спина, построенная в готическом стиле — драгоценное ювелирное изделие из мраморного кружева, башенок, эдикул и шпилей, украшает всю набережную. Необычное название романской церкви восходит к XIV веку, когда в ней хранился шип из венца Христа. В течение многих лет церковь страдала от наводнений и от просачивающейся сквозь песчаный грунт речной воды. В 1871 году её разобрали и заново сложили на том месте, где она находится и по сей день.
Базилика Сан-Пьеро-а-Градо находится на левом берегу Арно, где, как говорит легенда, высадился апостол Пётр во время своего путешествия из Турции в Рим. Современное здание базилики датируется XI веком. Базилика представляет собой образец романо-пизанского стиля благодаря суровости своего облика, который ей придают использованные при строительстве материалы: туф, белый и чёрный мрамор. Три апсиды базилики обращены на восток, а одна - на запад. Интерьер базилики разделён на три нефа огромными колоннами с прекрасными капителями, которые поддерживают арки, окрашенные перемежающимися красными и белыми полосами. В западной части церкви можно видеть остатки раннехристианского храма.
Неподалёку от Пизы, у подножия горы Монте Пизано, расположился Пизанский картезианский монастырь. Фасад монастыря с тремя рядами окон, контрастирует с зеленью двора, особенно фасад главной церкви из белоснежного мрамора, к которому с двух сторон идут и сходятся наверху лестницы. Интерьер церкви, посвящённой Мадонне и св. Иоанну Евангелисту, включает один неф, выполненный в стиле барокко. В 1943 году монахи отдали монастырь государству и теперь здесь размещены Музей истории и искусства и Музей естественной истории.
По старому городу можно прокатиться в сделанной « под старину » коляске, запряжённой парой лошадей.
Хочу сказать, что без фотоаппарата здесь не обойтись.
Повсюду, где проходят туристические маршруты, находится непомерное множество сувенирных лотков, на которых большинство продукции сделано в Китае.
Но также существуют и небольшие магазинчики, где можно приобрести на память об этой удивительной поездке различные сувениры ручной работы, выполненные итальянскими мастерами: небольшие статуэтки и бюсты исторических деятелей, вырезанные из натурального мрамора и ценных пород деревьев, копии шедевров итальянской живописи или купить в специальной лавке тетрадь или блокнот из бумаги ручной выделки…
Невозможно назвать и приблизительного количества ресторанов, тратторий, остерий, специализирующихся на приготовлении вкусных и аппетитных блюд тосканской кухни из различных продуктов, выращенных на земле и добытых в море.
Чтобы купить папе Карло курточку, в сказке Алексея Толстого наивный Буратино, по наущению хитрых кота Базилио и лисы Алисы, закопал всё что у него было — 5 сольди! — на пустыре, который они называли Поле Чудес ( по-итальянски — Campo dei Miracoli)!
Итальянцы чтят свою историю. Они трудолюбивы, очень любят свою красноватую по цвету землю, ухаживают за ней с невероятной заботой и тщательностью. Оттого и вызывают чувство восторга вкус многочисленных сортов итальянского вина, оливкового масла, сыра…
Когда несколько лет назад , впервые приехав в Италию, я увидел: как обработана и ухожена эта земля, у меня — абсолютно городского человека! — на глаза навернулись слёзы…
Свидетельство о публикации №213021402260