71. В. Агошков. Орельские места. Велес-бог УГЛА

71. В. Агошков. Орельские места.

 Велес-бог УГЛА.

ЕЛЕЦ – ВОЗВЫШЕННАЯ СРЕДИНА. А почему собственно г.Елец получил своё имя от реки Елец?! В. Зуев писал: «Речки Елец и Лучок». Сейчас река Елец стала рекой Ельчик.

Прежде чем говорить о нашем предположении, скажем о чередующихся звуках: к//ч//ц. Сравни: луК – луЧик – СлуЦк, или: лиК – лиЧико – лиЦо. Ока – Очки – Оцна…

 Итак: Лучок – Лук – луц – елуц – елоц – Елец?! Почему речка Лучок, т.е. уменьшённого размера?! А потому, видимо, что есть большой Лук – это лука’ Сосны; или реки Елец?! Вспомним, что Елец – это дужка, т.е. дуга, а дуга и есть лука’ – лук.

 Грудная вилочка у птиц напоминает угол, луку’ – лук. Елец – это «возвышенная средина (середина) груди вообще у животных и человека».

Кстати, СЕРДЦЕ – от слова СЕРЕДИНА!
Давайте станем перед зеркалом и посмотрим на середину груди. У тех, кто верит в Бога, здесь располагается церковный крестик. Это место – доба, удобное и доброе. Налево и направо – холмы, образуемые сосками, ниже – впадина, напоминающая по форме лук – излучину. Середина груди и есть «елец»!
 
 
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ. Конечно, город Елец и возник в центре возвышенности, на левом берегу Сосны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту 1789 года. Но и нынешняя карта тоже говорит об этом.

Так, железная дорога Орёл-Грязи Воронежские прошла не через исторический центр, а гораздо южнее: от села Лавы пересекла Сосну (первую ножку буквы «Л»: буква Л – это излучина), а затем ушла на восток, ещё раз пересекая Сосну (вторую ножку «Л»).

Однако «отцы» города Ельца решили всё-таки приблизить железную дорогу к центру, для чего чуть севернее от села Лавы соорудили дополнительный путь буквой «Э», с подведением полотна к восточной части города.

От середины «буквы Э» (на восток) ушёл ещё один отросток, к совхозу «Елецкий» и микрорайону «Ольшанец». Зачем же нужно было дважды строить через реку Сосну железнодорожные мосты?! А затем, что вокруг Ельца располагаются холмы-возвышения, по которым железные дороги не строят.
 

ЕЛЕЦ – ЛУК. Нет сомнения и в том, что слово Елец возникло из ЛУКА’ = ЛУК = излучина. П.Я. Черных писал: ЛУК: (1) – «ручное оружие (для метания стрел) в виде упругой дуги (или полуобруча), концы которой стянуты тетивой». Украинское, белорусское – лук. Болгарское – лък, словенское – LOK, польское – лук, арка, дуга, седельная лука. В древнерусском языке с XI века отмечено слово ЛУКЪ – лук и седельная лука.
Исходный корень *Lenk (Lonk- и пр.) тот же, что в русском языке лукавый, лука’, лукоморье, лучить, отлучать (ся) и т.д.

ЛУКА – 1) часть суши, иногда пойма, образуемая дугообразным поворотом, изгибом реки, а также изгиб, колено реки, залив;

2) изгиб переднего или заднего края седла;
3) разговорное, изгиб, искривление, извилистость.
Слово Лука’ известно с XI века. Древнерусское ЛУКА’ – берег залива, берег излучины реки; хитрость, обман. Связано с луко’й и слово ЛУГ. Украинское луг (чаще лука’).

Литовское Lenge – участок земли в низине, лощине, луг между двумя взгорьями.

А что пишет на эту тему В.И. Даль: ЛУКА – изгиб, погиб, кривизна, излучина, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою. Седёльных лук две – передняя и задняя. Лука реки, как и колено, локоть….

Кстати, локоть – от лукоть, т.е. изгиб, а почему колено, может, локено – лукено?! А колесо – коло – от локо?! Но: скорее всего, колесо – от ко + лесо. Лесо – лешо – лехо – лек – лук!
ОльХовец – ОльШань – Ольгов – Льгов?!
 
 
ВЕЛЕС – БОГ УГЛА. Тогда получается, что ВЕЛЕС – от велек – елек – лук?! Т.е. языческий Велес – это бог любви Купидон, или Амур со стрелами и луком?!

 К сожалению, не имеем под руками древнего текста, в котором упомянут Велес – «скотий бог». А может быть, «скотий» есть неправильный перевод, надо: скутий? – от кут – угол. Тогда Велес – бог любви, бог богатства (заКУТа), бог возвышенного, как в прямом, так и в переносном смысле: Кут – Кудесник – чудеса – кудеса! Теперь понятно, почему в Киеве идол Перуна стоял на горе, а идол Велеса – на Подоле, в нижней части города.

В.В. Иванов и В.Н. Торопов указывают на Подол осторожно: «по-видимому». Но чутьё замечательных исследователей не подвело: Велес – от лука, излучина! Святой Власий, заменивший Велеса, возник, скорее всего, от слова «волосатый», т.е. медведь.

Вот почему «характерно… переплетение культа Велеса – Власия с почитанием медведя как хозяина животных», медведь – это зверь, а не «скот».

Если всё же перевод Велеса как скотьего бога был сделан правильно, то тогда подобными функциями Велес был наделён потому, что он, как бог лука и стрел (излучина и водная стрелка), связывался с лугом, травой (Велес – травник) – основной пищей домашнего скота. Бог войны и любви Велес – бог угла, луки и бог пищи – богатства, золота.
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии