Последний служитель Ровендаля. Пролог

Сергей Янин 2 На обсуждение авторов:

Серые клочья тумана ползли по водной глади залива. Будто стая голодных волков они вгрызались во тьму, отвоевывая для себя хоть чуточку света. На берегу горели два ярких фонаря, притягивая к себе стайки светлячков и ночных бабочек. Трое часовых, отправленных к южной оконечности островка ожидать прибытие важного гостя, тоже были своеобразными светлячками, блики от их отполированных шлемов скакали по траве, земле и воде, переливаясь сотнями отблесков.
Во тьме показалось какое-то движение. Словно по команде, стражи встали с камней и выставили перед собой фонари, освещая дорогу. Через мгновение сквозь туман прорвалась лодка, скрипя и стеная от непосильной ноши. Челнок приближался медленно, будто с недоверием, и лишь в последний момент сделал рывок и гулко стукнулся о камень на берегу.
На гальку тут же спрыгнул человек, прикрывавший лицо капюшоном. Он прошел к стражникам и извлек из внутреннего кармана плаща небольшой свиток. Главный часовой, самый старший из них, развернул послание и толкнул молодого товарища, чтобы тот посветил.
-- Мы вас ждали раньше, - буркнул он недовольно, возвращая бумагу. – Перед тем, как мы отправимся в замок, позвольте взглянуть на ваше лицо.
-- Я пришел сюда тайно. Мне бы не хотелось, чтобы много людей знали об этом, - голос неизвестного выдавал совсем еще парня, но с амбициями правителя.
-- Иначе мы не пропустим вас.
-- Зачем тогда, позвольте спросить, я показывал вам приглашение?
-- Его вы могли получить лично, а могли отобрать у того, кому предназначалось. К сожалению, мы не маги, чтобы видеть вас насквозь.
-- К счастью.
-- Что-что? – переспросил страж.
-- Я говорю, к счастью, что вы не маги. И без того много отребья в наших рядах.
Старший часовой побагровел, но наученный горьким опытом предыдущих стычек с высокопоставленными магами, от ответного слова воздержался.
-- И все же, мы просим вас…
-- Хорошо! – не удержался парнишка и резким движением головы скинул капюшон. На вид ему было не старше пятнадцати, но на лице виднелись следы жутких пятен от прошедшей не так давно угревой сыпи. Короткие светлые волосы, словно иглы ежа, торчали вверх, а глаза ядовито зеленого цвета блестели от света фонаря. – Насмотрелись? Теперь проводите меня на встречу!
Накинув капюшон на голову, он протолкнулся сквозь стражников и, будто зная дорогу, зашагал во тьму. Схватив фонарь, главный часовой быстрыми шагами нагнал его.
-- Простите нас за дотошность. Мы не можем рисковать.
-- Нет смысла извиняться, - буркнул парень безразличным голосом.
Стражник и не собирался навязываться. Он извинился и был чист перед совестью, а приняты или нет оправдания, его уже мало беспокоило.
Свет фонаря выхватывал из тьмы все новые и новые виды туманного острова. Тут и там из земли торчали поломанные колонны и разгромленные дома. Место было в глубоком упадке, как успел заметить неизвестный.
-- Надеюсь, вы понимаете, что о моем появлении здесь никто не должен знать?
-- Разумеется, княжич.
-- Не нужно имен и званий. Я прибыл сюда не как княжич, а как брат Мракфуса.
-- Как будет угодно, - ответил часовой и свернул у разрушенной колонны.
Лишь теперь княжич увидел место, о котором ему столько рассказывали при дворе. Знаменитый затопленный город Локерен, разрушенный братством Мракфуса по приказанию народа Истнэда. Историю о падении школы магов Ровендаля рассказывал ему отец в детстве. Когда началась война ровендальцев и людей, первым пал Локерен, казавшийся самым неприступным из всех. Возвышавшийся над внутренним морем высокими берегами, он был оплотом ровендальцев все время. Город основали первые маги Ровендаля и они же довели его до упадка…
Но лишь теперь княжич смог оценить масштаб разрушений. Тогда, маги Мракфуса, применили настолько жуткое и древнее заклинание, что сами испугались своей работы. Сильнейший взрыв сотряс остров. Своды большинства храмов рухнули внутрь. Наблюдая с ближайшего берега, маги Мракфуса видели начавшуюся панику. Через десяток минут произошел еще один толчок, окончательно сломавший дамбу. Сотню лет она верой и правдой защищала жителей Локерена от океанских приливов. Двенадцатиметровая волна погубила все живое на острове. Тех, кто пережил этот ужас, расстреливали катапульты с берега. Это была кровавая жатва, выжить было невозможно…
Остров показывался из пучины лишь во время отливов. По всей видимости, осведомитель очень торопился, раз решил встретиться именно сейчас. Странным был и выбор места, ведь маги Мракфуса боятся острова, как огня, считая это место дважды проклятым. Некоторые поговаривают, что души убитых здесь магов Ровендаля до сих пор бродят среди опустевших развалин, когда Локерен всплывает на поверхность.
Часовой привел княжича к одному из домов и остановился у входа.
-- Дальше мне идти нельзя.
-- Это еще почему?
-- Таковы правила. Не я их устанавливал, не мне их нарушать.
Княжич хмыкнул что-то невнятное, после чего взял из рук стража фонарь и прошел внутрь. Запах сырости и плесени вперемешку со смрадом гниющих водорослей заставил его скривиться. Во тьме он не скрывал эмоции, шел медленно, смотрел под ноги. В какой-то момент он прошел сквозь мерцающую пелену. Вероятно, заклинание, служившее оповещением для своих и предостережением для непрошеных гостей.
Впереди горел тусклый свет. Княжич уже собирался отворить дверь, когда услышал голоса. Застыв в оцепенении, он решил послушать, о чем переговариваются маги.
-- Вы считаете это разумным? – спросил ровный голос, тоном напомнивший ему учителя рукопашного боя. – Развернуть ваш план сейчас, когда люди только вкусили свободу.
-- В этом-то и дело. Людям нельзя давать упиваться властью, иначе они будут делить ее между собой. А с нами не поделятся, - этот голос своим высокомерием напомнил лорда Старглэнда, бывшего не так давно почетным гостем на приеме князя. – Я не могу этого допустить, тем более сейчас, когда мое влияние над братством стало столь… безграничным. К тому же, я слишком долго ждал, откладывая его до лучших времен.
-- И каковы ваши действия, раз уж мы завели этот разговор? – спросил томный голос старика.
-- Всему свое время, мой старый друг. Мы ожидаем прихода главного действующего лица моего плана.
-- И кто же этот загадочный человек, - обнаружил себя еще один участник разговора. Жестокий голос выдавал в нем едва ли не полководца, усыпанного славой и блестящими заслугами. Княжич даже подумал, что слышал его раньше.
-- Будущий правитель первого государства, подчиняющегося нашей воле. Будущий князь Лирамир Синегорский.
Старик громко вздохнул, явно не одобряя выбор кандидатуры.
-- И вы считаете ему можно доверять? – спросил голос «учителя».
-- Если уж мы доверяем тебе, Фокс, то сможем довериться и пацану, - бросил «полководец», стараясь придать словам большую неприязнь, чем мог выразить внешне.
-- Что вы имеете в виду, Кельхан?
-- Все мы знаем, кем вы были до падения Центауроса…
-- И все мы знаем, кто помог вам предрешить исход этой осады, - парировал Фокс, прервав Кельхана на полуслове.
-- Магом Ровендаля, - пропустив реплику, продолжил «полководец», - переметнувшимся на нашу сторону, когда задница задымилась!
-- Разве вы присутствовали на совете в десятый день вильеца 1153 года, когда я пришел в лагерь братства Мракфусов у Зеленого моря? Насколько я помню, нет. Так что вы не вправе обсуждать мои действия и мотивы.
-- Фокс говорит правду, Кельхан. За два года до падения Центауроса он стал нашим агентом в городе, раскрыв множество его секретов, - добавил неторопливый голос старика.
-- Это сути не меняет…
-- Я заметил, что вас таких много, кто заботится о чистоте братства, - съязвил Фокс, но его оборвал жесткий и надменный голос «лорда».
-- Довольно препирательств, Фокс! Мы здесь собрались не для того, чтобы вспоминать обиды минувших лет. Ворошить прошлое никому не стоит, иначе оттуда поднимутся совершенно жуткие вещи.
-- Оооо да, особенно учитывая, где мы находимся, - напомнил всем старик.
«Больше медлить нельзя» - подумал княжич, оставил фонарь у входа и распахнул сырую дверь. Резкий свет ударил в глаза, отчего княжич невольно заслонил их рукой.
-- А вот и наш непунктуальный товарищ, - заключил голос «лорда», на проверку оказавшегося маджикайзером. Лирамир уже видел его однажды, когда проходил проверку Тьмой.
-- Извиняюсь за опоздание, в наше время так сложно найти сговорчивого лодочника. Никто не хотел ехать на проклятый остров в полночь.
-- Интересно, почему же? – ухмыльнулся маджикайзер, но ответ знал заранее, так что предложил парню сесть. За столом оставалось лишь одно место, справа от главы братства Мракфусов и княжич невольно поежился от предстоящей перспективы. – Не бойся, я тебя не съем. Смелей!
Когда княжич уселся, маджикайзер сложил руки на столе, сцепив их в замок, и окинул присутствующих взглядом.
-- Лирамир, позже я дам тебе время со всеми познакомиться, а пока предлагаю перейти к делу… Сколько тебе сейчас лет?
-- Пятнадцать, - ответил княжич с недоверием.
-- Пятнадцать! Какое прекрасное время, ты только начинаешь жить. Особенно это хорошо понимаешь, когда тебе почти сорок, а ты ничего не выполнил из задуманного. Жаль… - почти со скорбью в голове сказал маджикайзер и, сидевший напротив Кельхан, закивал головой. – А что ты сделаешь, когда станешь правителем страны?
-- Я не понимаю, к чему вы клоните, маджикайзер, - с еще большим недоверием отнесся Лирамир к этому вопросу.
-- Просто представь и расскажи. Это ведь не так трудно.
-- Наверное, поставил бы памятник отцу – он сделал многое для княжества. Не сомневаюсь, что сделает еще много всего.
-- А после?
-- Продолжил его дела. Он столько всего собирается сделать для своего народа.
-- Думаю, Сенислав может гордится таким сыном, как ты. Не так ли, господа? – Фокс и Кельхан кивнули. По всей видимости, они тоже не понимали, зачем маджикайзер завел этот разговор.
-- Думаю, да, гордится. А к чему такие странные вопросы?
-- Странные? Нет, вполне закономерные, - маджикайзер улыбнулся и сделал паузу. – Я собираюсь дать тебе власть над Синегорьем. Считаю, что ты сможешь управляться с княжеством не хуже отца, тем более, планы твои мне нравятся.
-- Вы? Дать мне власть? Что-то не верится…
-- Уж поверь мне на слово.
Лирамир заглянул в глаза маджикайзеру, проверяя его честность. А тот манерно придвинулся ближе, чтобы молодой парень увидел в них то, что искал. Небольшая пауза вновь повисла над столом. Стояла такая тишина, что присутствовавшие могли услышать переговоры стоящих у входа в дом стражей.
-- А что будет с моим отцом? – вдруг спросил княжич, стараясь взять маджикайзера на неожиданности, но он, видимо, готовился к этому, ответив с улыбкой на устах.
-- Мы отправим его в фамильный летний замок в устье Каменки, где он будет наблюдать за вашими успехами на посту правителя.
Лирамир отвел взгляд в сторону. Он больше не мог смотреть в эти холодные голубые глаза. Их холод заставлял чувствовать озноб по спине. Куда больше удовольствия доставило ему разглядывать лица присутствующих.
Фокс был достаточно молод, ему с трудом можно дать двадцать пять. Откинувшись назад, он чуть ли не дремал, лишь слухом находясь в этой комнате. Короткие темные волосы всегда держал торчком, отчего казался ощерившимся дикобразом. В цвет волосам был кафтан, украшенный красными и желтыми нитками, а грубый шарф, вероятно, из собачьей шерсти, небрежно лежавший на плечах, говорил о том, что Фокс пришел из холодных краев: Айронлэнд или Харгария.
Старик, имя которого Лирамир так и не знал, тоже дремал. Но в отличие от Фокса, по-настоящему, уснув вскоре после того, как маджикайзер перешел к делу. Лысый и безбородый, он казался ссохшимся урюком, кожа на лице и шее испещрялась морщинами вдоль и поперек. По всей видимости, он тоже являлся маджикайзером, но жизнь его клонилась к закату.
Кельхан точно был томмеландцем. Его выдавали точеные черты лица, коричневый цвет лица и густые черные волосы, собранные в конский хвост. Лирамир точно угадал и род занятий Кельхана. Томмеландец оделся по форме, будто только что вернулся с войны и завтра вновь отправиться убивать врагов. Зеленый мундир с желтым извивающимся на левом боку драконом непрозрачно намекал всем, на его принадлежность к братству.
-- Лирамир! – спокойным тоном окликнул княжича маджикайзер, тем самым заставив его вернуться из собственных размышлений.
-- Вы предлагаете мне предать отца, а такие вещи народом не прощаются. Тем более нашим, синегорским.
-- Народом? Тем самым, который верит в ложных богов и устраивает пляски и праздники по каждому поводу?
Лирамир с гневом посмотрел на маджикайзера, но тот лишь мило улыбнулся.
-- Вы что-то имеет против моего народа?
-- Честно говоря, я много чего имею против. И дело не только в твоем народе, мой дорогой княжич, - спокойствие главы братства Мракфусов стало бесить княжича, но маджикайзер внезапно переменил тему.  – Я слышал, твой отец не справляется с саларами на Западе. Они отказываются вносить налоги в казну княжества, устраивая саботаж каждый год.
Лирамир в смятении не знал, что ответить на столь резкую смену разговора. Маджикайзер продолжал несгибаемым холодным тоном.
-- Скоро подходит время сбора годичной подати. Последний раз Сениславу пришлось лично приезжать в Аметистовую долину, чтобы подавлять восстание. Надеюсь, ты помнишь, мой дорогой друг.
-- Помню. Отцу стоило немалых трудов, чтобы заставить крестьян уплатить подать.
-- И этот год будет не легче, уж поверь моему жизненному опыту. А во время переговоров всякое может случиться. Салары – народ очень подлый и могут воспользоваться занятостью Сенислава…
Лирамир вскочил из-за стола, порываясь уйти.
-- Сядь! – спокойно и жестко отреагировал маджикайзер. – Я не договорил.
Княжич всеми мыслями бежал из этого жуткого места, но сила одного из четырех правителей братства пригвоздила его обратно к стулу. И тут уже ничего не поделаешь.
-- Как я говорил, салары – народ подлый, - продолжил маджикайзер, как ни в чем не бывало. – И способов умерщвления у них превеликое количество, я сам убедился на этом, когда путешествовал двадцать лет назад со своим войском к Локерену. Они не гнушаются даже ядом, хотя это и оружие женщин.
-- Перестаньте, прошу! - Лирамир почувствовал жуткую боль в висках, словно два железных доспеха расплющивали его голову. Фокс и Кельхан от ужаса вжались в сиденья, а старик проснулся с одичавшим взглядом.
-- И когда ваш отец будет предан смерти, салары отправятся в Соноку, за твоей головой. Они лучше знают, чем привлечь простых людей: отсутствие налогов, воинской повинности, все драгоценности аметистовой долины – простым людям. На чьей стороне окажутся простые крестьяне и горожане: на твоей или саларов?
Лирамир едва ли не бился головой об стол от невыносимой боли, но выдавить мог лишь жуткие стоны.
-- Мы, безусловно, придем на помощь, но слишком поздно. Нам останется лишь перебить остатки саларов и поставить своего наместника на этой земле. Синегорье потеряет лицо, памятники вашим богам будут разрушены, а дома сгорят в диком огне. Это ты хочешь для родного государства?!
-- ХВАТИТ!!!! – выкрик Лирамира потряс мрачные стены дома. Княжич рухнул на пол и задергался в судорогах.
-- Этого ты хочешь для своей страны? – вновь спокойно произнес маджикайзер, надменно глядя на корчившегося от боли парня.
-- Нет… не хочу… - выдавил княжич через некоторое время, справившись с мучениями. Опираясь на стул, он поднялся и испепеляющим взглядом посмотрел на маджикайзера. – Но и подчиняться я тебе не буду!
Маджикайзер улыбнулся, ставя под сомнение последнюю фразу княжича.
С трудом опираясь на стены, Лирамир пошел мимо стола. Его провожали четыре пары враждебных глаз, пока он не скрылся за дверью.
-- Вернуть его, маджикайзер? – спросил Кельхан, хотя голос его стал уже не такой громкий и уверенный. Показательная вправка мозгов подействовала и на томмеландца. Тот вспомнил, с кем находится в одной комнате и что он может, если разозлится.
-- Не стоит. Будем ждать, что он решит. Надеюсь, он будет умен и не расскажет о произошедшем отцу.
-- Разве для вас это проблема? – уточнил старик, все таким же томным голосом.
-- Нет, конечно, мой старый друг. На все есть свои причины, вскоре вы их поймете.
Маджикайзер улыбнулся и оставил гостей, проследовав к выходу. Фокс, Кельхан и старик долго, молча, переглядывались, так и не поняв, что сейчас происходило.


Рецензии
Начало впечатляющее!! Буду ждать продолжения.

Андрей Прудковский   18.09.2014 14:24     Заявить о нарушении