76. В. Агошков. Писатель-краевед С. П. Ершов

76. В.Агошков.

ЕЛЕЦКИЙ УЧЁНЫЙ, ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД
СТЕПАН ПЕТРОВИЧ ЕРШОВ – УРОЖЕНЕЦ
СЛОБОДЫ ПУШКАРНОЙ КРОМСКОГО РАЙОНА ОРЛОВЩИНЫ.
 

 
С.П. ЕРШОВ – НАШ ЗЕМЛЯК. В 2000-м году, в Елецком госуниверситете вышла книга – исследование «Елецкие кружева и кружевницы» (132 стр.). Её автором стал уроженец бывшей слободы, а ныне деревни Пушкарная (в книге – село) Степан Петрович Ершов.

 Он выслал нам письмо и книгу с дарственной надписью:

«Многоуважаемый Василий Иванович, здравствуйте! Разрешите через Вас передать сердечный привет моим землякам, кромчанам и поздравить с Новым Годом, пожелать им доброго здоровья, благополучия, счастья, всех земных благ и радости в жизни!.. 15 января 2002г»
 
 
С.П. ЕРШОВ – ЯВЛЕНИЕ В ЕЛЕЦКОМ КРАЕВЕДЕНИИ. Автор этой книги – Степан Петрович Ершов – принадлежит той плеяде елецких краеведов, истоки которой уходят корнями в XIX век и связаны с именами И.Уклейна, Н.Ридингера, Е.И. Назарова. Подобно этим краеведам автор предлагает читателю собранный материал, отражающий личный взгляд на обозначенную тему.

Его книга посвящена историческому развитию елецкого кружевного промысла от истоков по настоящее время. Пока это единственная в своем роде работа, где целостно даётся характеристика одного из традиционных промыслов Ельца и его исторической округи. У книги есть некоторые особенности, которые отражают индивидуальность автора как исследователя.

К ним принадлежит скрупулезность в изложении обнаруженных фактов (пусть и не всегда обоснованных) и желание полемизировать с выводами профессионалов, исходя из своих убеждений. У книги нет заключения. Это не случайно, потому что не может быть завершения добрым делам на ниве краеведения. Родился Степан Петрович 12 ноября 1914 года в семье бедного крестьянина в с.Пушкарное Стрелецкой волости Кромского уезда Орловской губернии.

Отец – Петр Григорьевич – первоначально рабочий механик Харьковского паровозо-строительного завода, с 1907 года – крестьянин. Осенью 1919г отец вступил в Красную Армию и погиб в апреле 1920 года под Харьковом. Мать – Евдокия Анисимовна – крестьянка, домохозяйка. Умерла в 1944г. Старший брат Андрей – учитель истории, танкист. В августе 1942г. погиб под городом Ржевом.

В 1930г С.П. Ершов закончил 7 классов ШКМ и поступил в Орловский механико-строительный техникум. С 1932г – студент историко-экономического факультета Орловского индустри-ально- педагогического института. В связи с реорганизацией вуза, студента третьекурсника С.Ершова перевели в Воронежский университет, который он закончил в 1937г. В дальнейшем судьба привела его в Елец.

 Началась самостоятельная жизнь. Преподавал историю в техникуме железнодорожного транспорта г.Ельца, в средней школе № 11 и до 1941г являлся ее директором. Параллельно преподавал историю в Учительском институте. В 1939г был принят в члены ВКП(б). Из-за инвалидности не взяли на фронт. Был на партийной работе в горкоме ВКП(б) г.Ельца.

Участвовал в освобождении Ельца в декабре 1941 года. В июне – сентябре 1943 года – лектор и консультант Орловского обкома партии, член оперативной группы Орловского обкома при штабе Брянского фронта. В дальнейшем следовала с октября 1943 по 1948 гг. партийная работа. С сентября 1948г преподавал в Елецком педучилище и Елецком Учительском институте. В 1959-1971 гг. – старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма. В 1959-1962 гг. – декан филологического факультета. Работал во ВЗИИТе (Московском всесоюзном заочном институте инженеров транспорта). В 1963 году закончил аспирантуру при Киевском университете.

Вышел на заслуженный отдых в 1976 году.

Степан Петрович Ершов – не случайное явление в елецком краеведении. Он один из немногих, кто определял его лицо с середины XX столетия, будучи лично знаком с учителем, краеведом И.Кожуховым, а в период студенчества на историко-экономическом факультете Воронежского университета, слушал лекции известных историков: Пичеты, Нечкиной, Никольского, а также наркома образования А.В. Луначарского (сентябрь 1933г).

Ельчанам он известен по многим краеведческим публикациям. Это участие в издании книги «Елец» в составе авторского коллектива (Елец-Воронеж, 1961). Вспомним его объёмную статью в «Елецкой были», посвященную тайнам елецких подземелий (Елецкая быль. – Липецк. – Вып. 1, 1994). В ней тесно переплетены романтика поиска, дотошная пытливость и сказочность изложенного.

С.П. Ершову принадлежит заслуга обнаружения копии с рукописи елецкого купца И.Уклейна по истории родного города. Она была приобретена им в далёком 1938г. Уже в наше время, благодаря усилиям главного редактора «Елецкой были» – Виктора Петровича Горлова, рукопись была напечатана и стала достоянием  широкого круга читателей.

В год выхода из печати этой книги ее автор отметит свой 85-летний юбилей. Для меня этот юбилей сопоставим с 850-летием Ельца. Несмотря на почтенный возраст, Степана Петровича отличает азартный интерес к жизни, юмор и незлопамятность в воспоминаниях о прошлом. Он любит Елец, с которым связан более 60 лет, и продолжает работать дальше. Пожелаем ему удачи!
Н.А. ТРОПИН, доцент.
 
*
 
Я переписывался со Степаном Петровичем, одно из писем прислала его дочь: у отца плохо видели глаза. Надеюсь, что эта переписка появится в одном из томов моего собрания сочинений. Жаль, что мы, орловцы, мало знаем своих земляков, не всегда вовремя высказываем им слова благодарности за их подвижничество!..
 

ЕЛЕЦКИЙ КЛЮЧ ЖИЗНИ.
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №10.
Технический редактор и корректор – автор.
 Компьютерный набор и дизайн – Ю.В. Третьяков.
 

(С) В.И. Агошков, 2003г.
 


Рецензии