Обстоятельства

                О Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В А

Обстоятельства выше наших возможностей.
При чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры.
Несомненно, трагической катастрофе предшествуют стечения обстоятельств.
Если не можешь изменить обстоятельства, изменись сам.
Если обстоятельства сильнее вас, надо быть умнее их.
Обстоятельства можно изменить, если реагировать на них необычным образом.
Обстоятельства правят людьми, а не люди обстоятельствами.
Нужно уметь подчинить себя обстоятельствам.
Обстоятельства меняют человека.
Каждый из нас силой обстоятельств становится тем, кто он есть и лишь немногие сами определяют свою судьбу.
Обстоятельства не в твою пользу.
Это просто стечение обстоятельств
Обстоятельство – проделки Судьбы.
Сильный духом при любых обстоятельствах на высоте.
Мужчина делает то, что должен делать, невзирая на обстоятельства.
Если у вас нет возможности изменить обстоятельства, нужно изменить отношение к ним.
Человек не марионетка житейских обстоятельств.
Случайность – это стечение обстоятельств.
Сознание людей меняется медленнее чем обстоятельства жизни.



     «Что происходит со мной и вокруг меня? – думал Крымов с тоской. – Не может быть, чтобы моя жалость погубила Ирину, и был прав её отец: я не должен был вселять в неё надежду, - дрогнула в нём мысль, и ноюще заболело в висках. – Если так, то, значит, жалость оборачивается несчастьем? Да есть ли она в жизни, прочная логика? Только голод, рождение и смерть – непоколебимые истины. А остальное двояко, подчинено обстоятельствам: правда, зло, доброта. Да, да, все мы пленники обстоятельств. И никто не свободен. Это страшно, безвыходно и унизительно… Так должен же быть и в этом какой-то разумный смысл!..»
                Ю. Бондарев «Игра»

     - Не удивляйся, Толя, сегодня ночью я думал о протопопе Аввакуме и о великом самообмане, которому мы все подвержены, - сказал Крымов, нахмурено разминая сигарету. – Дело, вероятно, в том, Толя, что каждому из нас при жизни не хватает воли быть самим собою. Мы играем заданную роль, а не живём естественно. Знаешь, в чём вина мировой интеллигенции, и в том числе наша с тобою? Сон, инерция разума и покорность обстоятельствам. Все мы пленники обстоятельств…
                Ю. Бондарев «Игра»


Рецензии