Обыватель

                О Б Ы В А Т Е Л Ь

Встретит чёрта обыватель и тут же узнает первым делом: сколько стоит обувь в аду и почём хлеб белый и чёрный.
Охотские обыватели – кочемазники.
Обыватель не может быть счастливым в полной мере.
Обыватель – несведущий человек, лишённый отчизнолюбия и живущий только мелкими интересами своего быта.
Главная черта обывателя – равнодушия.
Обыватель – это человек, постоянно и с большей серьёзностью занятый реальностью, которая в самом деле нереальна.
Обыватель Голодалкиной волости, села Обнищухина.
Рабская покорность обывателя.
Просветлённые – это идеи, бунтари – двигатель, обыватели – удобрение истории.



     Дверь, разочарованно пища, закрылась, и тут-то в комнате начинали греметь диалоги и монологи.
     - Обыватель-то каков! – говорил старик. – Он всё таки что-то понимает. Смотрите, как он прёт поглазеть на священный огонёк! Уверены небось, что сам министр ведёт с нами переписку!
     - Да, наша лихорадка счастливо их миновала. Заразная штука, между прочим…
     - Ничего-о. Насчёт этого у них железное здоровье, Зачем им беспокоиться, что-то проталкивать, чего-то с трепетом ждать. К их услугам уйма уже сделанных открытий! Пожалуйста – триста рублей заплати и получай патефон. В изящном футляре. Пять рублей – и вот тебе пластинка. Утёсов! С двух сторон! Новое открывать? Не к чему. Мир переполнен удобствами, и не бойтесь, обыватель не променяет их на письма министра. Ни боже упаси!
     Профессор даже басисто захохотал, а Дмитрий Алексеевич опустил глаза. Он-то видел, соседей всё-таки тянуло сюда, на огонёк!..
     - Нет, дорогой, здесь имеется надёжный иммунитет! – басил профессор. – Они и дружат и любят так, чтоб от этой любви не нарушалось их материальное равновесие. Обывательница не выйдет замуж за нищего гения. Нет, пусть Дмитрий Алексеевич покажет ей сначала свои акции!..
                В. Дудинцев «Не хлебом единым»


Рецензии