Ручьи-братья и Король-Озеро. Ч 1я. Кто куда...

Ручьи-братья и Король-Озеро. Часть первая. Кто куда...

Давно это было... Ох, как давно!

Рим тогда, еще только, богам своим юным снился, которые колыбельные мамкины слушали, еще в люльках спеленатые... До подвигов их великих еще уйма времени должна была пройти...

 Там где только эльфы отшлифовывали свое колдовское мастерство, оттачивая тысчелетиями его заклятья, как острые стрелы, неизменно попадающие в суть самой цели. 

И именно там, во дворах частящего надо и по-ненадобности колдовства и царствах крепленных суеверий, вздымающих свои разноименные башни прямиком до лунных серпантинов, и происходило все то, что автор так не умело пытается вам рассказать все это время.. 

В одном том месте, слишком дальнем, чем страницу перелистнуть иль чтобы за поворот заглянуть, Озеро жило. Высокогорное. Кольцом из гор крученных свысоченно окруженное, а само, как на пьедестале, прямо в жерле вулкана древнего расположенное.

Из озера того исходило в разные стороны семь ручьев разных. Кто, шумный больно, водопадом сверху падал, кто пыхтел вокруг, да около по камням своею водой, как бородой берега обвивая, а кто весело журчал сам себе на уме, ничего плохого не замечая вокруг...

Но один раз в год крутилось юлой то озеро: все ручьи становились крон-принцами с ясными-ясными голубыми глазами и ярко рыжими волосами. Почему такие рыжие волосы были у них, спросите вы меня по своей наивности. Мог бы я конечно и приврать, да  не в том сказка, чтоб всем ласка. Не знаю, господа-дети мои хорошие. Не знаю я. Могу ведь, хоть чего не знать в том мире из которого сам прописан в паспортах житейских был случайностью на страницах этих сказочных...

Поговаривают, что раньше все братья эти жили  одной большой дружной семьей, да колдунья злая, не далекая, деревенская заколдовала их прям на базарный день, что называется "посередке на поскребки...". Мать от горя в радугу обратилась, а все придворные, как водится прихватив с собой все самое ценное, но в тех местах совершенно бесценное, кто куда и разбежались. 

А само королевство Великое в запустение полное пришло. Только единичные странники, "скупцы" больше, отваживались, из необходимости торговой, пересекать его порой короткими тропами и то спешили из тех мест побыстрее восвояси убраться подобру-поздорову...

Колдунью же ту тюкнули люди обозные как-то по случаю и так она и не успела ни Кому рассказать, что тут, к чему и как потом пацанов с отцом из заклятья того дурацкого вытаскивать. Так бы и оборвалась сказочка. Да, видать, начало то рукописное только было для печатного за Главного...

Ну, да, Ближе к делу, гусиным пером наскоро по-белу! 

И вот, один раз в году становились вдруг все ручьи те, с виду абсолютно обычные, сначала прозрачно звонкими. Потом, как бы застывали на секунду-другую.

 Брызги о камни с кручи высокогорной вдруг вздымались конями ретивыми прямиком к небу, Солнышку. А на конях тех вороных фиолетовых, с боками лоснящимися, принцы восседали, те самые, о которых поведал Вам в начале Самом...

А Озеро само, зеркалом становилось и в небо время какое-то смотрелось, отражалось так задумчиво-задумчиво. И опускались на колено кони ретивые, и спускались в поклоне к озеру-отцу сыновья его, ручьи-крон принцы и ждали так терпеливо-терпеливо.  Как никого более и не ждали. Сколько ждали, тоже точно не скажу. Правда был там один признак: Ветер...

Да, именно Ветер! Откуда ни возьмись, а за руку держись! А откуда то знаю, не скажу, милые: может сам дул, может с чьих дум...

Ударял он одним дыханием своим: как кто-то сверху свечу задуть решил на праздничном торте. И шло тут трещинами все зеркало ледяного Озера. Грохотали тогда льды и разверзалась залами вода чистая талая: такого чистого и в жизни мало, не то в воде. Не встречал сам даже тех, кто встречал такое хотя бы однажды... 

И вдруг из озера дерево поднималось стройное седое такое с глазами дивными бездонными с ветвями седыми в косички вязанными... Да все сплошь кельтскими узорами расписанное....

А объять то дерево не было никакой вовсе возможности, уж очень Грозный видок у него был, у дерева того, из озера, что поднималось к небу ввысь прямо.

И тогда могли принцы вопрос свой задать, что за год накипел-набурлил у них на душе, пока текли они от исток-озера в дали, каждый свою, неизведанные.

И первым обычно серебряный говорил. Так и в этот Раз он первый и начал:

- Отец, семь нас братьев родных, ручьев, детей твоих...
Из года в год идем мы путями ручьями своими. Водой мощи твоей грандиозной пути себе в жизни пробивая. Настал и наш черед! Время пришло и нам выйти из под крыла твоего родительского. Счастья поискать на стороне.

- Кто ищет счастья, сын мой, тот забывает спокойствие, - прошептали ветви дерева отцова....

- Так то оно так, - возразил серебряный, - только и нам время настало попытать себя в других стихиях, на других горизонтах лучами попробиваться, попробовать силушки свои...

- Ну, коли так, и коли вы все такое разом решили, - молвил Отец. - Теките отсюдова и чтоб журчание я вашего семь лет не слышал, а тот кто придет назад должен будет принести с собой зарю алую, женушку свою ненаглядную... На внуков своих еще при жизни порадоваться хочу не все мне тут с озера на дерево перекидываться...

Сказал это и зашумел листвами-тополями... Орган, как хрякнул из дупел его мощнецких всеми нотами шумными и вылетели оттуда семь голубей разноцветных.

- Вот вам, дети мои-ручьи вяленные, по указке каждому... - Молвил Батя-Озеро-Когда-Дерево, - бегите каждый за своим голубем и в те царства лучшие старые и поведут они вас. А мне теперь только ждать и остается. 

Сказал это и застыл "каменным", даже ветви шуметь перестали. Штиль полный. А ручьи, их как отрубило, вылились они все из озера и в туман превратились и помчались все крон-принцы на конях своих за голубями, каждый за своим. Серебряный за синим, бронзовый за зеленым, солнечный за белым...

И так скакали, пока не ускакали вовсе из краев тех сколдованных пыль-печалью, печатью закладной барской...

Вздохнул тогда Отец-Дерево. Не сказал он им, сыновьям своим, правды то всей... Один сын только вернуться сможет из краев тех дальних и заклятие с семьи снимет. Большая жертва, да нужная, чтобы порядок в Мире опять воцарился и чтоб люди на земли свои все повернулися...


Рецензии