Осознанный выбор

"Да пошло оно всё...", устало подумал Непоседов и, прижав ствол к виску, нажал на курок. Грохнул выстрел...

Потом ещё один и ещё. За окном пару-тройку раз полыхнуло всевозможными цветами. Очередные дебилы справляли очередную (а может и внеочередную) календарную дату, необходимость празднования которой прочно закрепилась в кластерах их пустых черепных коробок.
Внутренне приготовившись к боли и взрыву в голове, Непоседов тупо смотрел перед собой. Смертоносная игрушка выпала из ослабевших пальцев.
«И здесь осечка», автоматически отметил он про себя, но повторно взять пистолет и нажать на курок уже не смог. Кончился и этот запал. Осталось лишь оцепенение и дикая усталость. Сбоку послышался шорох. Непоседов медленно повернул голову. В проёме двери, что вела в комнату, стоял, прислонившись к косяку, средних лет мужчина в серой толстовке и потёртых джинсах. Руки его были скрещены на груди, а длинные, чуть вьющиеся тёмные волосы, растрепались и свисали прядями на лицо. Карие глаза печально, с толикой осуждения смотрели на Непоседова.
- Ну и зачем ты это сделал?
- Я устал… - глухо выдавил Непоседов, - я ничего больше не хочу…
Мужчина оттолкнулся от косяка и присел на диван, положив руки на колени. Минуты две он смотрел в пол, потом повернув голову, опять посмотрел на Непоседова, затравленно смотрящего на него с другого края дивана.
- Думаешь, я не устал?
Боль, на мгновение хлынувшая из его глаз, словно волна, захлестнула Непоседова. Он будто с головой окунулся в водоворот стонов миллионов, звучащих на разные голоса, разной тональности, которые изредка перекрывались воплями гнева, ненависти и презрения. Тысячи насмешек впились в его сердце, словно крючья, чуть не разорвав на тысячи, на сотни тысяч самостоятельно живущих и кричащих от боли и обиды маленьких сердец. Невероятная тоска и одиночество промелькнули в глазах мужчины лишь на пару секунд, но эта пара секунд показалась Непоседову длиной в две тысячи лет. Слова, готовые сорваться с его губ, споткнувшись, скатились назад в горло и застряли там, словно камни. Он отвернулся.

- Знаешь… - мужчина чуть приподнял рукава толстовки и посмотрел на свои запястья, - Эти шрамы… Они ноют, зудят и жгут огнём круглые сутки, напоминая мне о когда-то сделанном выборе. Но это был мой осознанный выбор.
- Ты не жалеешь, что сделал его? – Непоседов с трудом заставил себя опять посмотреть в глаза мужчины. Тот опять перевёл взгляд на свои запястья, то одним, то другим большими пальцами рук массируя рваные края белых отметин.
- Это был осознанный выбор, - чуть отвернувшись, повторил мужчина. Потом встал, одёрнул рукава и, слегка помедлив, повернулся к Непоседову.
- Тогда на крыше*… И вот сейчас. Пойми, я просто могу не успеть в следующий раз. Это твой выбор. Скорее всего, тоже осознанный. Я не имею права тебе мешать. Просто… Сейчас ты здесь нужнее как никогда. Не только мне, поверь, найдётся человек. Пусть не сейчас, не завтра и не послезавтра, но встреча неизбежна. Ну… А если уж не попадётся или ты просто сам не поймёшь, что это именно тот человек, ради которого стоит жить, то… Выбор всегда за тобой. Понимаешь?
Непоседов молча кивнул. Только сейчас запоздалая совесть сначала медленно, словно пробуя силы, а потом всё сильнее, подобно реке, вышедшей из берегов, стала затоплять душу Непоседова. Он поморщился.
- Кстати, а где ты взял пистолет?
Непоседов недоуменно посмотрел на мужчину, потом перевёл взгляд на предмет, лежащий у его ног, и растерянно произнёс:
- Я уж и не помню. Кажется, нашёл…
- Что, вот так взял и нашёл пистолет? – удивлённо спросил мужчина, рукой откинув волосы со лба назад.
- Выходит что так… - пожал плечами Непоседов. Он уже и сам забыл, где взял эту штуковину, - помню только, как поднёс к виску, а что перед этим было – как в тумане. Да он и не стреляет.
- Стреляет, ещё как – грустно усмехнулся мужчина.
- Если стреляет, то почему осечка? – совесть, изловчившись, смачно двинула под дых. Непоседов заскрипел зубами.
- Не только вода может превращаться в вино, а и порох иногда становится песком. Когда это кому-то нужно. Вопрос лишь в том, нужно ли это тому, ради которого это свершилось?
Непоседов вновь с опаской посмотрел в глаза своего гостя. Но там была лишь лёгкая грусть, будто небольшая рябь на глади бездонного океана.
- Хочется верить, что да.
- Ну, раз хочется, значит, ещё не всё потеряно, - впервые за вечер улыбнулся мужчина и, попрощавшись за руку с Непоседовым, вышел, осторожно закрыв за собою дверь.
Непоседов ещё немного посидел, приходя в себя после всего, что случилось, потом, глубоко вздохнув, сел за стол и начал писать заявление в полицию по поводу находки пистолета. Тень тихо сидела в углу. На неё хватило сегодня приключений, даже с избытком. Пускай без неё идёт, как в прошлый раз. А она поспит. Это была маленькая месть с её стороны, за перенесённый стресс. Так сказать, моральная компенсация.
Дебилы за окном заржали, словно табун некормленых лошадей. Непоседов с сожалением посмотрел на пистолет, но потом, подавив искушение, поставил завтрашнюю дату и подпись на заявлении. Пускай живут. Это их выбор. Осознанный.

*http://www.proza.ru/2012/12/16/2016


Рецензии