Обман

                О Б М А Н

Будешь обманывать – с пути собьёшься, будешь ругаться – уважение потеряешь. (Монгольская п.)
Даёт Бог и цыгану, да всё без обману.      
Человек может обмануться, народ обмануть нельзя.
С самого рождения человек пытается обмануть свою судьбу.
Люди не могут обманываться бесконечно.
Иллюзионист – это единственная профессия, которая призвана обманывать людей и за этот обман они готовы платить деньги.
Народ можно обмануть, историю не обманешь.
Военное искусство основано на обмане.
Птицу кормом, человека - словом обманывают.
Женщину умными речами не проведёшь.
Природу ещё никогда не удавалось обмануть.
Если один обманул другого – это обман, но когда один обманул всех – это достижение.
Чем красивей упаковка, содержание – дешёвка.
Счёт не соврёт, мера не обманет.
Теперь его туда и калачом не заманишь.
Не обманывается тот, кто советуется.
Искусство не обманешь.
Не будь обманчивой видимости, было бы невозможно искать истину.
Наш конь жил у семи попов, по семи годов, а всё ему семь лет от роду.
Красота увянет, а счастье не обманет.
Нет ничего хуже обманутых надежд.
Как ночь не темнит, а утро не обманет.
Однажды обманутый больше не верит ни во что.
Ты «на пушку» меня не возьмёшь.
Стремящийся обмануть других, прежде всего обманывается сам.
Когда человек обманывает сам себя, он этим самым обманывает весь мир.
Оставил с носом.
Целовал коршун курочку до последнего пёрышка.
Прокатил в галоше.
Птицу кормом, человека словом обманывают.
Единожды обманул – больше не поверят.
Обманщик - не друг.
Он и сам себе не верит.
На эту удочку меня не поймёшь.
Купил кота в мешке.
Обвёл вокруг пальца.
Заговаривать зубы.
Утирать очки.
Женщина почти всегда может обмануть мужчину и почти никогда женщину.
Ошибка не обман.
Когда неспокойна совесть, ничем её не обманешь.



Я вас обманывать не буду.
Мне вас обманывать нельзя:
Обман и так лежит повсюду,
Мы по нему идём, скользя.
          Б. Окуджава

Мы живём самообманом -
От рожденья он в крови.
Человеку всегда мало
Счастья денег и любви.
                …

Хотя бы от одного мы застрахованы: быть обманутыми самими собой.
                Карел Чапек

Самая чистая правда не имеет никакого значения перед великим обманом, которого хотят сами люди.
                Ю. Бондарев «Игра»

Бес хитёр – попал я в заманиху.
                А. Крестинский «В Оптину – за правдой» (Рассказ грешника)

     Исстари так ведётся у людей, что обмануть недруга, чужака, иноверца кажется допустимее, чем обмануть ближнего своего (хотя обманывают и тех и других достаточно часто). Есть моральные системы (иудейская, например), целиком построенные на исключительности своего племени, внутри которого недопустимы никакие нарушения этических норм, а вне, с иноверцами, «гоями», дозволены и ложь, и клевета, и обман, и предательство, и преступление на том основании, что гои – не люди.
     Справедливости ради заметим, что неполноценными людьми, варварами считали окружающих их иноверцев и древние китайцы, и эллины, и скифы, и египтяне, и римляне. Словом, всякая нация, добившаяся ощутимых успехов на поприще цивилизации и военного дела, не была свободна в той или иной мере от пренебрежительного взгляда на более «примитивных» соседей, дозволяя относительно их поступки, предосудительные в своей среде.
     Мораль подобного сорта, впрочем, спорадически возникает в людских сообществах и доныне, там и здесь, прикрываясь любыми подходящими к случаю объяснениями религиозного, сословного, национального или классового, корпоративного, характера. Таковы были едва ли не все тайные организации от ассасинов и тамплиеров до масонов и современных мафий. Представление о принципиальном равенстве несхожих между собою наций, рас и культур и до сих пор ещё не стало достоянием большинства.
     Что тут сказать! При всём различии ближних и дальних, своих и чужих, различении необходимом и неизбежном, мораль должна быть единой. Для всех. И рыцарь, подавший напиться раненому им в поединке противнику, и полководец, обещавший милость побеждённому городу, который откроет ему ворота после долгой осады, надеясь на слово врага (а победитель сдерживает своё слово!), и купец, возвращающий свой долг конкуренту по сгоревшей на пожаре грамоте, и врач, оказывающий медицинскую помощь солдату вражеской армии, и, словом, всякий, в ком есть истинная честь, понимает это достаточно хорошо.
                Д.М. Балашов «Отречение»

«Ты сам посуди: неужели
Обманом достигнешь ты цели?
Посеяв, пожнёшь ты погибель.
Уловки твои устарели».

«Затевал обман
И попал в капкан.
Волку волчья смерть!
Ум не всем нам дан».

«Оман присущ любому существу.
Он свойственен даже царственному льву.

Жизнь-колесо, чей двигатель-обман,
Вращенье жизни разве я прерву?

Срывай плоды, а если нет плодов,
Не жалуйся! Сухую ешь траву!»
         «Тысяча и одна ночь»




               


Рецензии