Поляризация

 Как пел Высоцкий «Купола в России кроют чистым золотом … ». Сейчас купола покрывают металлическими листами, покрытыми нитридом титана. Кроме того, что их долговечность в 10 раз больше, они обладают свойством поляризации света.  Свет солнца, являющийся тепловым излучением, не имеет поляризации, однако рассеянный свет неба приобретает частичную линейную поляризацию. Поляризация света меняется также при отражении. Инструктор по золотым снам Игорь случайно обратил внимание на отражение люстры в листах, покрытых нитридом титана. Когда лист расположен вертикально, в нём отражаются световые полосы, но если лист развернуть, полосы повернутся и станут горизонтальными. Покрытые нитридом титана купола храмов обладают удивительными поляризационными эффектами, но вряд ли их можно заметить, если не знать, на что обратить внимание.
Вдруг в пространстве между двух золотых зеркал, в лучах семисвечника появилась женская фигура.  Игорю следовало бы испугаться, гости из зазеркалья бывают не доброжелательными. Но в квартире двести икон, украшенных монетами с изображением святого Георгия Победоносца и ещё 250 тысяч таких монет, это небольшая армия, вполне могла защитить от мистических пришельцев другого мира. Женская фигура, напоминающая поляризацию, не вызывала страха. Незнакомка была полупрозрачная, то появлялась, то исчезала, совсем как призрак или инопланетянка.  Одета она была в поляризацию, которая под одним углом была видна, под другим исчезала. 
- Кто ты? – спросил Игорь.
- Я Поляризация, современная  персонификация, в Древней Греции на меня не обратили внимание. Без персонификации, приписыванию природным явлениям человеческих черт, люди упускают очень важное, - ответила Поляризация.
- Рад с вами познакомиться. Сейчас персонифицируют литературных и виртуальных героев.
- Они не настоящие, под ними нет природных явлений, они просто пена на волнах, - пояснила Поляризация. 
- Поляризация, скажите то, чего не знаю я?
- Хороший вопрос, сначала надо выяснить, что знаешь. Как христианство стало мировой религией? – спросила Поляризация.
- Это знают все. В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ;;, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». После победы в 313 году Константин настоял на принятии им свободы вероисповедания, - повторил Игорь, давно знакомую информацию, правда, в Риме он ещё не был, это было его книжное знание. Вдруг его осенило, - Крест поверх солнца – это поляризация атмосферы, это природное явление. Крест поверх солнца иногда можно увидеть. Константин созвал Никейский Собор 325 года, на котором он заявил епископам «Вы — епископы внутренних дел церкви, я — поставленный от Бога епископ внешних дел».
- Вот видишь, сон и поляризация, внешние факторы способствующее тому, что христианство стало мировой религией, - сказала Поляризация.
- Под православием более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. Православие. Потому что я не готов говорить о других направлениях христианства, я совершил паломничество только в семь православных странах. Могу говорить, только о том, что видел сам, - сказал Игорь. 
  Поляризация исчезла, не обещав вернуться, но возможно, от природного явления не следует требовать обещания вернуться. Оно присутствует всегда, только нужно уметь его видеть.

Фото автора. В листе расположенном вертикально, поляризация вертикальная, но при развороте листа, поляризация становится горизонтальная.   


Рецензии