Судьба

 



     Одна из страшных сталинских строек под секретным названием: «Строительство № 501 и № 503  МВД СССР».
     Железная дорога «Чум-Салехард-Игарка» по проекту протяжённостью 1470 километров. Использовался труд заключённых. На строительстве № 501 «Чум-Салехард и до реки Пур-880 км». К началу работы в 1949 году было завезено 30 000 тысяч человек.
    На строительство № 503 «Игарка и до реки Пур-550 км». И сюда к началу работ в 1949 году завезли 30 000 тысяч человек. Итого 60 000 человек.
    Вот только километраж с проектом не сходиться. Это данные из книги Богданова Ю.Н. «Министр сталинских строек» книга о министре внутренних дел СССР,  Круглове С.Н.
     При очень тяжёлым климатическим условиям в районе крайнего Севера. При скудном питании и тяжёлой работы, заключённые быстро превращались в дистрофиков. Наверняка люди умирали, а взамен им приходили новые этапы с заключёнными. Но об этом в книге ничего не говорится. Только данные о количестве людей на 1949 год, 60 000 тысяч человек. По другим данным через эту стройку прошло 80 000 – 100 000 тысяч заключённых.
      25 марта 1953 года.  стройку решено было остановить. 
К  тому времени заключённых там оставалось 28 000 тысяч. Куда делись 32 000 тысяч человек неизвестно. И сколько туда пришло новых этапов с заключёнными, за четыре года тоже неизвестно.
       Освободить досрочно за хорошую работу их не могли, так как дорога была не доделана. Стройка была не закончена, из 1470 км по проекту сделано было 887 км.
       27 марта 1953 года вышла амнистия для заключенных, у которых был срок меньше пяти лет. 
      Сколько там погибло заключённых, неизвестно, цифры просто замалчиваются.
       Хотя по другой стройке за номером: «№ 505 МВД СССР»  даётся подробный отчёт.
       Железнодорожная дорога протяженностью 404 километра Наушки – Улан – Батор  выполнена за 24 месяца.   С  4 сентября  1947 года – до 25 октября 1949 года. 
     За время строительства прибыло – 74 571 заключённых
     Освобождены – 44 549 заключённых
     Умерли – 1071 заключённых
     Бежало – 497 заключённых
     Остальных заключённых после окончания работ перевели в другие лагеря.
     Здесь был и километраж в три с половиной раз меньше и климат мягче. И заключённых по официальным данным больше. Но за 24 месяца успели уморить 1071 заключённых. И можно только представить, что там творилось в Заполярье, на 501-й стройке.


Рецензии