Смертник

   


     Прогулочные дворики на пересылке Красная Пресня небольшие. И когда загоняют человек пятьдесят в такой дворик, то становится тесно. И чтобы не сталкиваться лбами, мы соблюдаем правила уличного движения. Ходим все в одном направлении по кругу.
     Публика разная, от мелкого хулигана до крупного афериста и растратчика государственных денег. Меня удивляет больше всех растратчики и подпольные бизнесмены «цеховики». Воруют они по крупному а поведение их довольно глупое, напоминают Крыловскую ворону с сыром. Годами они воруют, накапливают деньги, набивают ими трёхлитровые банки и закапывают в землю. В конце, концов, следователи ОБХСС добираются до них и они, как правило, быстро «колются» на допросе.
     Следователи наловчились работать с такой публикой. Сначала угрозами подавят волю к сопротивлению, потом пообещают, что похлопочут о минимальном наказании. Только нужно написать заявление о чистосердечном признании. И ворюга раскис,  показывает следователю, где он закопал банки с деньгами и золотишком.
     Непонятно, что с ними происходит, ведь они же не глупые люди. Я часто говорил таким дельцам, вот ты как Гобсек, копил деньги, закапывал в землю, а в результате всё отдал ментам. Лучше ты их прокутил, да на баб истратил. Смотришь, кто-то тебя сейчас бы добрым словом помянул.   
     Даже среди большой скученности людей, человек ухитряется сторонится неприятных ему личностей. Такой личностью в нашей камере был Андрей, лётчик.    


Рецензии