Пансионат в Лоо

«Я еду к морю, еду, я еду к ласковой воне!»
Песня.

Каждый год мы ездили к морю со своей внучкой. Как только ей исполнилось пять лет, так и берем с собой в отпуск. Перерыва не было. Только вместе.
И в тот, незабываемый год, подготовились основательно, заранее выбрав пансионатик в Лоо. Жена Валентина, по весне, долго с кем-то созванивалась, провела «маркетинг» и нашла «чудесный» вариант.
Дождались лета и в путь! Дорога в поезде пролетела быстро и с удовольствием. Утром поезд прибыл на станцию Лоо, знакомую мне с раннего детства. Мои родители возили меня сюда (не на станцию, а в городок) к родственникам. Вышли из вагона, зная наперед нашу цель.
- Такси не нужно?
- Нужно. Пансионат такой-то.
- О, это рядом! Я сейчас подгоню авто.
В ожидании авто, к нам подошла милая девушка:
- Не хотите поселиться одни в доме, условия прекрасные, только что дом освободился от отдыхающих, море рядом…?
- Да нет, знаете ли, мы прямо в пансионат! Бронь!
Авто подкатило и мы помчались! Лоо – это по сути одна длинная улица Декабристов. Так думал я, будучи почти местным аборигеном. Когда мы проехали конец улицы и дорога пошла в горы, я смутился (вроде как бы, это уже и не Лоо…).
- Так это ж куда мы? Нам же Лоо, пансионат такой-то…?
- Лоо, Лоо, ща дорога вверх, а потом пойдет вниз к морю и пансионату такому-то!
- Аааа, во как разрослось то всё… Не узнать!
Наконец, дорога спустилась к морю и мы въехали на территорию пансионата. Выгрузили здоровенный чемодан, жара под 30С. Авто отпустили, мы подошли на «ресепшен».
- Ждем, ждем, ждем! Да, конечно, номер забронирован, можете посмотреть! Все удобства, как заказывали!
На третий этаж я поднялся один.
- А где же холодильник? Вы же нам гарантировали…- с ужасом спросил я, зная по опыту, что это единственный прибор, способный подпустить холодку.
- Мы вам из другого номера ща быстренько перетащим.
- А где же туалет, душ?
- Это в конце коридора…
- Валь, чо делать то?
- Что делать? Всё нормально, подумаешь, туалет…
Вдруг сверху раздался нарастающий глухой шум и вскоре ватага, ничего не видящих вокруг, детей пролетела мимо на выход.
- А это дети с Новосибирска группой отдыхают. Они вам не помешают, они всегда на море и с ними старший…
Делать нечего: жара, здоровенный чемодан, авто отпустили. Назад пути нет.
Номер наш, вернее комната, в отличии от здания с внешней стороны, не подлежала косметическому ремонту со сталинских времен. С тремя параллельно стоящими кроватями, балконом и (о, Чудо! Кто ж такое придумал?) умывальником, спрятанном за дверцами шкафа у стены посредине комнаты. Surprise! (Сюрприз, анг. пер. автора).
Чудны твои дела, о Господи! Балкон оказался задрапирован масксеткой зеленого цвета. Surprise! Стало как-то еще тоскливее… Позже узнали с какой целью: дети с Новосибирска иногда «балуются» и бывает, что кидают предметы с балкона на балкон. Так что все балконы и не только наш завешены одной сплошной сеткой. Дети! Зато не вывалимси!
Пока «радовались» и удивлялись новшествам, подошло время идти в столовую на обед. Ням-ням! По ступенечкам, на второй этажик, и в зал. Ё, моё!!! Зал большооой, кушающих тоже не мало, жара похлеще чем в «номере», не говоря о Лооском южном горячем воздухе… Аромат советской столовой, плюс пропитанный потом кисло жующих отдыхающих. Дети питались на первом этаже. Об изобретении кондишенов, видимо администрация узнает не скоро! Это был первый и последний визит мой туда.
Забыть неудобства! К морю! Немедленно! С горки спустились бодренько, Юлька за нами поспевала. Вот оно!!! Черное!!! Ляляляля!!! Прочь негатив! Всё меркнет перед штилем! Поплавали, позагорали. Привет Москве! Мы тут, на берегу!
Назад шли в горку разомлевшие, почти с трудом.
Прибытие отпраздновали в «нумерах». Туалет, который в конце коридора был общий на две кабинки без дверей. Душ рядом на три персоны, кабинки тоже без дверей. Мдааа.
Курят и там и там… Мдааа. Дети тоже курят.
Ночь прошла тихо, со сверчками. Заснули мы быстро после утомительной поездки на поезде, потом на машине по гористому серпантину Лоо, и небольшого шока от увиденного «сервиса».
 Утром нас разбудила музыка, раньше мною не слышанная. Странно, довольно необычно. Тааак, чтой-то там за слова такие? Ага: про Черные глаза… «Вспоминаю, ляляля»,- интересно, надо будет найти!».
День начался, как и все последующие. Столовая (без меня). Море (со мной). Ну и так далее. По пути к морю и обратно – «Черные глаза, вспоминаю, умираю…». Хорошая песня. На третий день зашли в местную библиотеку, познакомились с приятной библиотекаршей (глазки мне строила… коза этакая…), набрали книг, в основном Чехова.
- Простите, а вы не знаете такую песню: «Черные…»?
- Всё всё всё! Не надо!!! Вы здесь сколько? Ну вот, а я уже второй месяц! Изо всех щелей!!! Даже не напоминайте!
Глазки больше не строила.
Как-то, в послеобеденный перерыв, когда вслух читали Чехова, раздался шум на балконе… Ба! Ба! Ба! Сетка-то маскировочная не спасает: на полу балкона валялись щетка и здоровенная расческа… Дети, мать их!
- Где старший? Это что же получается???
- Выясним, накажем, дети резвятся…
- А что прикажете делать с нецензурной бранью?
- Какой такой бранью?
- Такой! Голоса с балконов: «А где Петя? Ты Петя? Пошел на…, Петя!». Всем детям очень весело, ответ не заставлял себя ждать. И так до глубокой ночи… Где старший в это время? Тоже с ними заодно? Я вас всех, едрена мать…
- Выясним, накажем, дети резвятся…
Периодически (каждый день), отмечая по вечерам в номере День прибытия в пансионат такой-то, и житие в нем, вспоминаем добрым словом симпатичную и приветливую девушку с вокзала.
- Валь, ну, скажи, стоило только согласиться…
- Чего уж теперь то…
- Даааа, а сколько там осталось то? Всего пять дней? Валь, и не такое видели, правда?… Хотя никак не вспомню где мы видели не такое.
Дождавшись «дембеля», уезжали с облегчением. Радовались, как те дети! Но решили бесповоротно: впредь – только дикарем!
Во всей этой истории есть одно светлое и не забываемое пятно: Юля подзагорела, выросла, набралась морского здоровья, и как всегда осталась всем довольна!!! Что и требовалось доказать!
Мы тоже! Что всё закончилось!!!!!!  Ждем следующего лета!!!



МВС 14.02.2013 год


Рецензии
Самое лучшее место отдыха Лазаревское чисто, уютно и дешевле чем в Сочи!А Лоо проезжала только мимо.Станция и то обшарпанная .Написали хорошо.

Марина Косовцова   30.06.2014 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.