Эссе Второго Крепильщика - Часть 2
***
Снаружи сообщили, что в результате нашего эксперимента с метаном товарищ Обжоркин почти вышел на околоземную орбиту и чуть не стал первым космонавтом-шахтером, но по техническим причинам потерял скорость вследствие встречи с сопротивлением плотных слоев атмосферы и упал в районе Магнитогорска.
Мы порадовались за него... он видел свет... он увидел звезды.
Я попробовал перекусить резиновый шланг компрессора... не получается. Товарищ Стаханов позавчера выбил мне передние зубы, но не от злости... он вообще не злой, а очень даже добрый... теперь я могу плеваться, практически не открывая рта, чем я и пользуюсь, сплевывая угольную пыль... зато не могу перекусить шланг... товарищ Стаханов очень предусмотрительный.
***
Товарищ Стаханов вгрызался и вгрызался, а мне стало скучно, но потом я подумал какое великое все-таки дело доверили нам... ведь уголь это не чего-то там этакое... это ого-го чего такое.
И я начал по памяти вспоминать вслух, что такое каменный уголь
''Уголь — вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carb («уголь»).
Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.
В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 6,67 кВт•ч энергии или, при КПД 30% — 2,0 кВт•ч электричества''.
-ЁТМ!!! - закричал вдруг товарищ Стаханов. - Сссссссс....
- Сталин? - спросил я, но товарищ Стаханов отрицательно замотал головой.
- Ссссссууууууу...аааа! Не надо больше про уголь!
***
Когда товарищ Стаханов вгрызся в очередной раз, пласт угля стал светиться и отблескивать... отбойный молоток стал стучать натужнее.
- Антрацит ётм! - радостно закричал товарищ Стаханов.
Антрацит это хорошо, но он не такой вкусный как, например, просто каменный уголь, вернее он гораздо тверже, а зубов у меня мало.
А вот бурый уголь это совсем уж невкусный... на любителя... с душком... а потому что он из торфа и самый молодой из углей... то есть антрацит это пережаренное, бурый это не поспевшее, а каменный это как раз то, что нужно... вкуснятина!!!
- Фу! Фу! - закричал товарищ Стаханов и попытался стукнуть меня ногой.
***
А сегодня к нам приходил сам товарищ Сталин... ну как пришел... приполз скорее, потому что штольня у нас невысокая и все мы давно уже ходим на четвереньках.
Был товарищ Сталин в белом халате и с фонариком на каске... посмотрел - посмотрел на нас так по-доброму и вздохнул.
Товарищ Стаханов так растерялся, что честь ему левой ногой отдал... потом исправился и правую к козырьку каски поднес.
Товарищ Сталин усмехнулся и говорит ему
- Ви работайте... работайте товарищ Стаханов! Не отвлекайтесь! Нужное дело делаете!
А я тут говорю
- Товарищ Сталин, а вот зачем мы...
Хотел спросить, зачем нам с товарищем Стахановым столько угля, но постеснялся...
а товарищ Сталин меня видать по-своему понял и говорит.
- Правильно мислите, дорогой товарищ крепильщик... пройдет совсем немного времени, и все будут работать также как ви.
- Ура! - закричали мы с товарищем Стахановым. Я еще хотел ''караул!!!'' закричать сдуру и перепугу... хорошо, что не закричал.
Стал товарищ Сталин рассказывать, как правильно расстреливать врагов Революции... пожаловался, что вот хочет он расстрелять товарища Берию, но пока не может... но вот, значит, всяких таких которые и сами не работают и народу мешают работать там... строить... или каменный уголь добывать, то тех, конечно, сами понимаете, к стенке и беспощадно, потому что с такими людьми проблема, а нет человека, так и нет проблемы...
Мы с товарищем Стахановым, как эту речь выслушали, так и решили еще план перевыполнить... он нас похвалил и обратно в темноту уполз.
А мы опять стали вгрызаться в недра земли... подальше от него.
***
Потом конечно оказалось, что никакой это не товарищ Сталин был, а дохтур из районной поликлиники... он-то и определил, что нам заместитель Обжоркина суп из мухоморов ради экономии сварил, поддавшись на лозунги ''экономики и эффективности''
- Ви не бойтесь этих галлюцинаций! - сказал доктор на прощание. - Смело и активно со всей пролетарской решимостью гоните их от себя прочь - эти галлюцинации! Ви, товарищи - наша гордость и олисе... олисо... олиса... олисатваряете собою нас, которые сами все олиса... олисотворяют торжество идей! Вот вам еще по одной таблетке.
А мы и не боялись никогда... чего нам этих галлюциногенов бояться... потому когда к нам товарищ всесоюзный староста Калинин приполз мы его сразу ногой в лоб, чтобы не отсвечивал фонариком и уже в темноте стали активно гнать от себя эту галлюцинацию... кричала она правда сильно, а потом плакать стала.
Потом оказалось, что это и в самом деле к нам сам Калинин приполз... а мы его...
Решили мы план еще в два раза поднять и на поверхность не выходить пока все не утрясется.
Чую, мамо - не скоро нам суждено свидеться.
Товарищ Стаханов все вгрызается.
Как там интересно наш дорогой товарищ Калинин? Напрасно я его так крепежкой.
***
Заместо Обжоркина другого назначили и опять, значиться, к нам с сухпайком... есть такое дело, что не доверяет начальство провизию подчиненным несть... и опять, стало быть, застрял.
Думается мне, что они саботажем занимаются... застревают специальным образом, чтобы провизию съесть и потом списать, как порченное в результате старения, или там метанового взрыва. Ползу к нему на звук и запах... так и есть... сволочь пузатая - жрет наш паек.
- Что же ты товарищ Ненасыткин делаешь? - спрашиваю и все норовлю ему в глаз въехать, но штольня узкая, а ряха у него большая... все по щеке попадаю вместо глаза. Потом одумался... зачем я ему в глаз-то бью? Он же ведь и слепой все сожрет!
- Прекратите, товарищ крепильщик! - это он мне говорит, и сухари за щеку прячет. - Вы своими действиями содействуете беспределу и разбазариванию продуктов потребления... все должно быть учтено и скоординировано!
- Какому такому беспределу?!! - говорю. - Ты же ведь сам и жрешь, что нам принес!
- А вот вы товарищ подумайте - почему я все сам ем? - говорит он. - А потому что практика показала, что человек сытый не то, что работать... он даже пролезть в вашу шахту не может. И ради вашей же безопасности я иду на риск и съедаю все принесенные продукты, чтобы обеспечить вашу удобопоместимость в объеме штольни и, соответственно, способность в смысле работы.
- К тому же я закупориваю шахту и тем самым помогаю органам безопасности! - добавил он и пояснил чуть позже. - Чтобы вы отсюда не сбежали!
***
- Нарисуй мне кунгуру! - совершенно неожиданно потребовал от меня товарищ Стаханов.
- Зачем?!! - удивился я и на всякий случай отодвинулся.
- Кунгуру!!!!!! - зарычал товарищ Стаханов... куски каменного угля полетели во все стороны - так он вгрызался в недра. - Страсть как хочу Австралию увидеть... или хотя бы кунгуру!
- Так! - завертел он головой. - Где тут у нас Австралия?!! С самого детства мечтал! А кунгуру только слышал и ни разу не видел... все в шахте, да в шахте!
- Принимаю решение, товарищ крепильщик! - торжественно заявил он. - Меняем курс на Австралию.
Он перенес острие долбила вправо и начал новый тоннель.
Я решил не перечить главному забойщику, который мог и забить ненароком и, вспомнив все, что я слышал о кенгуру, стал рисовать на угольной стене.
Таааак... вроде говорили, что это как заяц... только большой... и с хвостом... чтобы показать, что это большой заяц, в смысле кунгуру, я нарисовал рядом нашего председателя профкома товарища Горгулия... он не очень, конечно, получился, но шляпа была совсем очень даже как настоящая... и нос похож.
Товарищ Горгулия стоял рядом с Кунгуру совсем голый, и я нарисовал ему брюки и пиджак, потому что Кунгуру смотрел на него каким-то нехорошим взглядом.
- Ну, чо там?!! - громко спросил товарищ Стаханов роя тоннель в Австралию.
- Сейчас! - ответил я. Что-то там еще, помнится, было! Что-то такое нам в школе рассказывали. А! Вспомнил!
Как же я мог сумку забыть! Ведь говорили, что у кенгуру сумки есть, в которых они детенышей носят. Я не знал, какие именно сумки носят кенгуру, и вообще ничего кроме авосек ничего такого не видел, и потому нарисовал в руке у Кунгуру портфель, какой я у товарища Маленкова видел... пузатый такой... ну, чтоб детеныш поместился. Маленков тоже не худышка... тут я прикинул, что ежели портфель и Маленков такие пузатые, то чего бедный Кунгуру такой худой и пририсовал ему пузо и еще хвост побольше... теперь товарищ Горгулия совсем маленьким сделался перед Кунгуру. А еще я вспомнил, что кенгуру все время с дикими собаками воюет, и потому я ему еще и зубов добавил острых.
Ну, уж в конце, чтоб понятно было, что енто, значит, Австралия и австралийский Кунгуру, я вокруг море - океан нарисовал и австралийский флаг, как помнил, изобразил, и в руку ентому зверю флажок вставил.
Я, конечно, флаг Австралии не очень помнил, но зато точно знал, что страна это английская и капиталистическая... Антанта... то есть сволочь... а потому мне флаг рисовать стало легче - просто нарисовал череп да кости и еще написал Антанта.
- Готово?!! - спрашивает товарищ Стаханов.
- Готово! - отвечаю.
Посмотрел он... посмотрел да и отвернулся... стал долбить в старом тоннеле
- Не хочу ... - говорит - Не хочу в Австралию... расхотелось!
***
Товарищ Стаханов все вгрызается и вгрызается в недра земли, терзая ее плоть... так ей и надо!
Товарищ Стаханов ощутив на себе мой взгляд, повернулся ко мне и ободряюще сказал
- ЁТМ!
- ЁТМ! - успокаивающе ответил я, мол, все нормально, только жрать хочется.
- ЁТМ! - соглашается он, мол, действительно - давно чего-то не несут поесть.
Тут я напрягаюсь и ничего ему не отвечаю.
Дело в том, что сами мы есть не можем, потому что руки заняты... товарищ Стаханов еще ничего – он, как вы помните, научился ногами себе помогать в экстремальных условиях подземелья, но ложку пока не может держать и потому ему приходится отщипывать пальцами ног и совать в рот... он пробовал и меня так кормить... но это очень неловко и процесс приема пищи затягивается.
Поэтому сверху обычно посылают добровольца, и он кормит нас с ложечки... именно ложечки, потому что не приспособившись к вибрации товарища Стаханова спаренного с отбойным молотком, он попал товарищу главному забойщику в глаз. Товарищ Стаханов тоже в долгу не остался, и доброволец попал при своем отлете и падении под удар моего молотка, которым я крепил крепежную стойку.
После второго раза поток добровольцев иссяк, но я даже рад этому. Дело в том, что нам все чаще приносят суп из горохового концентрата. В сочетании с вибрацией это имеет много минусов... вернее всего один минус, но зато большой.
Так что я даже рад.
Даже рад.
Рад.
Как странно... если тысячу раз произнести слово... любое... оно совершенно теряет смысл и превращается в набор букв и звуков.
Но есть слова, которые от повторения только усиливают свое величественное значение... Сталин... стенка... Стаханов.
Стало тяжело дышать... кажется, все-таки товарищ Стаханов еще не совсем проголодался.
Свидетельство о публикации №213021400728