Чита

     В сроковых годах двадцатого века, после войны в России появилось много трофейных кинофильмов. Среди них была популярная картина «Тарзан», с главными героями, Тарзан, Джейн и очень суетливой и вредной обезьяной, по прозвищу «Чита».
      Это прозвище «Чита» с экрана перешло в реальную жизнь. Этой кличкой как правило награждали не очень симпатичных людей.
      У нас в лагере был собаковод, так называли конвоира со служебной собакой. К нему прочно закрепилась кличка «Чита». Он был небольшого роста по характеру очень нервный и злой.
     На шуточки в его адрес из строя заключённых он всегда отвечал отборной руганью, а его собака, поддерживая хозяина, лаяла на нас. Из оружия он имел только пистолет «ТТ». Так как при погоне за беглецом карабин или автомат будут только мешать.
    Он имел плохую славу, догоняя очередного беглеца, он всегда убивал его. И не было случая, чтобы беглеца он привёл в зону живым. Никто не знал, почему он был таким злым и кровожадным. Но тем не мене, начальник лагеря каждый раз, за очередного убитого беглеца награждал его денежной премией и грамотой от МВД за хорошую службу.
     На лесоповале работа была тяжёлая. Древесину из леса доставляли на лошадях и складировали в штабеля вдоль местной железной дороги по ассортименту.
    Ассортимент в основном был такой. Рудстойка, которая шла на шахты. Размеры 140 см- 190 см, 250 см-320 см. Шпала 280 см. и строевой лес по шесть метров длиной. Если рудстойка была средней толщины, то шпала и строевой лес был крупным. И не каждую шпалу мог унести на плече один человек. Весь этот ассортимент бригада грузчиков, примерно из двадцати человек грузила в вагоны. Никакой техники, всё вручную только руки и плечи.
     Эту бригаду не гоняли в лес, она занималась только погрузкой. Их могли поднять ночью с постелей и гнать на погрузку, если поступал порожняк из нескольких вагонов. Вагоны не должны простаивать, так как за каждый просроченный час шли уже большие штрафные санкции. Если не успевали во время погрузить и отправить вагоны, лагерная администрация платила штраф. А бригада грузчиков после работы вся отправлялась в штрафной изолятор с пониженным питанием.
     Чтобы это не происходило, люди в бригаде работали как сумасшедшие. Дождь, жара, снег, мороз, работу не остановит. Главная цель загрузить вагоны в отведённое время. Зимой мороз под сорок, а некоторые из них раздеваются до нательной рубашки. На голове ватный шлём с наплечником, чтобы брёвна не ободрали кожу на плече. И грузят в вагоны лес чуть ли не бегом.
     Но ЗАО за хорошо выполненную работу, администрация лагеря их поощряет. Выписывает дополнительное питание, даёт отдохнуть день, два. До следующего прихода вагонов под загрузку. Кроме того, они зарабатывают какие-то деньги.
    Славка Комаров работает в этой бригаде уже больше года. Славка очень экономный в лагерный продуктовый ларёк не заглядывает, питается только в столовой.
     Иногда после тяжёлой работы, некоторые из его бригадников  падают от усталости. Отказываются идти в столовую и разрешают Славке съесть их пайку. Со временем на него стали недобро коситься. Ведь он столько же зарабатывает, сколько и они, а деньги почему-то не расходует.
     И только недавно узнали, что Славка все свои заработанные деньги отсылает сестре в Москву, которая учится в институте. Некоторые его стали ругать, мол, долго ты на такой тяжёлой работе не протянешь, если не будешь оставлять немного денег для дополнительного питания. Но Славка упорно продолжает отправлять все свои деньги сестре. Говоря своим наставникам, что ему важно чтобы сестра окончила институт. Ведь кроме его, сестре никто не поможет.
     Чёрные дни для Славки пришли в начале осени вместе с первыми  морозами и снегом. Надеясь на удачу, он сел играть в карты. Но фортуна от него отвернулась, и он проигрался так, что не смог полностью рассчитаться. Участь его была незавидна, переход в разряд опущенных или быть убитым.
     Умирать в зоне у него не было желания, и опущенным быть тоже.
    И он пошёл в побег. Рванул он во время очередной погрузки вагонов, когда шёл сильный снег.
    Хотя и в побеге его ждала смерть. Но эта смерть уже будет на воле, а не в зоне.
    Конвой не сразу обнаружил, что один из заключённых ушёл в побег. Плохая погода помогла в этом Славке. Но и она же, как часто бывает в таких случаях, запутала беглеца, лишив его всякого ориентира. Славка бежал наугад, сам не зная куда, лишь бы бежать.
    И хотя у Славки был какой-то запас времени, но всё же через какое-то время он услышал вдалеке за спиной собачий лай. Славке не повезло, из нескольких собак с солдатами, брошенных на его поиски, след взяла собака Читы.
     По инерции Славка продолжал ещё бежать, но через некоторое время собачий лай был уже рядом. Поняв, что бежать уже бесполезно, Славка остановился. Сначала появилась собака, а за ней держась за поводок, Чита. Чита подтянул собаку к себе за поводок и стал расстегивать кобуру.
 - Подожди начальник не стреляй. Разреши перед смертью покурить – попросил Славка.       
    Для Читы эта просьба была неожиданной, Обычно беглецы просят, чтобы их не убивали. А этому покурить захотелось.
 - Ну, давай покури – разрешил он.
   Несколько минут для двоих, и какие разные чувства они сейчас испытывают. Один курит, прощаясь с жизнью, другой держит в руках пистолет «ТТ». Чита решил, что время закончилось, и скомандовал:
 - Руки назад и пошёл вперёд.
   Славка шёл, ожидая каждую секунду выстрела в затылок. Через некоторое время команда:
 - Стой.
   Рядом оказался пень от спиленного большого дерева.
 - Вставай на пень.
   Славка встал на пень.
 - Раздевайся догола. Не разденешься, пристрелю.
   Славка разделся. И по приказу Читы, бросил одежду на снег.
   -  Вот этот пенёк твоя зона. А вокруг пенька запретная зона. Сойдёшь с пенька, я буду стрелять.
      И хотя мороз был не очень сильным, но чтобы замёрзнуть голому человеку и этого достаточно. Чтобы не замёрзнуть, Славке пришлось приплясывать на пеньке.
    Чита сидел в сторонке со своей собакой и наблюдал этот концерт. Сколько времени Славка танцевал на пеньке, час, два, он уж и не помнит. Очнулся он в санчасти.
     Оказывается, когда он потерял сознание и упал с пенька, к этому времени подоспели другие солдаты, которые искали беглеца. Они и доставили его в зону. Там они вызвали врача, чтобы он дал заключение о смерти беглеца.
     Но врач определил, что человек ещё живой и распорядился доставить его в санчасть. Таким образом, Славка чудом остался в живых.
    Как обычно рано утром нас выгоняют на развод. Нас каждого сверяют по картотеке, несколько раз пересчитывают. И перед тем как конвоировать в лес на работу, помещают в накопительный загон.
    Нас окружают вооружённые солдаты, собаководы со своими овчарками. Здесь же и Чита. Мы по привычке отпускаем в его сторону язвительные шуточки. Удивительно, но он на наши шуточки сегодня почему-то не огрызается. Он всё своё внимание уделяет своей собаке
и кажется каким-то грустным. Видимо сильно переживает, что допустил «брак» в своей работе. И нарушил традицию убивать беглых заключённых.


Рецензии