Кошачье сердце

На самом деле, мир устроен гораздо проще, чем представляют себе многие из нас. 

                - 1 -
Ник лежал, развалившись на двуспальной кровати, положив большую рыжую морду между передних лап. Уже в который раз, кот вспоминал свою долгую жизнь и каждый раз удовлетворенно мурчал, находя в ней все новые и новые прелести. Свое раннее детство Ник помнил плохо. Воспоминания начинались с того момента, когда он впервые увидел своего будущего хозяина. Мельком бросив взгляд на вошедшего человека, Ник сразу понял, что это и есть Он, - Хозяин, с которым ему предстояло прожить долгую и интересную жизнь.
Вошедший человек излучал такую сильную кошачью любовь, что Нику захотелось подбежать к нему, улечься возле ног и навсегда остаться рядом, чувствуя себя под покровом надежной защиты и бесконечной любви.

Страшное началось позже, когда Хозяин, выйдя на улицу, открыл дверцу странного сооружения, положил Ника на неудобное сидение, а сам сел рядом. Он вставил ключ в узкое отверстие, повернул его и пространство вокруг наполнилось рычанием, от которого у котенка шерсть поднялась дыбом. Стена безопасности была мгновенно разрушена, Ник жалобно запищал от страха и посмотрел отчаянным взглядом в глаза человеку, еще минуту назад державшего его на руках. Впоследствии Нику изредка приходилось ездить в автомобиле, но он так и не смог понять, что же заставляет этих, безусловно мудрых Людей, пользоваться таким странным и неудобным способом передвижения.

- Каким глупым я тогда был, - подумал кот и, перевернувшись на спину, выкрутил свое тело так, что передние лапы оказались слева от головы, а задние справа. Хвост, предоставленный сам себе, удобно улегся по другую сторону от задних лап, образовав на темном фоне покрывала изящный пушистый полукруг. Пробежавшись мысленным взором от кончика хвоста до когтей передних лап, и вполне удовлетворенный образовавшейся на кровати фигурой, Ник прикрыл глаза и вернулся к своим воспоминаниям.
Да, безусловно, Хозяин любил своего кота и подрастающий Ник платил ему тем же. Ему нравилось лежать у Хозяина на коленях, всецело доверяя его ласковым рукам свое рыжее пушистое тело.

Кошачья жизнь в доме протекала однообразно и это радовало Ника. Он не любил перемен. Его тарелочка всегда была наполнена самым лучшим кормом, а вода в неглубокой миске дважды в день заменялась на свежую фильтрованую. Крме еды и спокойствия, коту была небходима ласка и любовь. И этого у него было вдоволь.

Почти всю свою жизнь Ник пытался постичь великую тайну - смысл жизни Людей. Многие действия этих высоких двуногих существ казались коту лишенными смысла. Например, он не понимал, зачем Хозяин почти каждое утро уходил на какую-то работу, часто возвращаясь под вечер усталым и раздраженным.
О, Ник знал, как помочь Хозяину избавиться от усталости. Это было очень просто. Нужно было посмотреть ему в глаза и мысленно дать команду. Метод срабатывал почти всегда. Хозяин подходил к Нику, ласково гладил по голове, за ушком, или под шейкой. Кот прикрывал глаза, включал свою мурчалку и чувствовал, как к Хозяину возвращаются силы и хорошее настроение.
Доставлять удовольствие своему Хозяину, было обязанностью Ника и он исправно выполнял свою работу. Ночью же, кот спал у ног Хозяина и, чутко прислушиваясь к ночным звукам, оберегал его сон.

Странная жизнь Людей иногда приводила к болезням. Лечились они какими-то странными методами, которые Нику так и не удалось постичь. Зачем глотать непонятные лекарства, когда можно просто сконцентрироваться на больном месте и мысленно излечить себя? Ведь это так просто!
Со временем, кот так поднаторел в лечении, что Хозяин и его семья почти никогда не болели. А если это и случалось, кот ложился возле больного, мысленно изгонял недуг, и через некоторое время Человеку становилось все лучше и лучше, пока тот не выздоравливал совсем.

Особую тревогу кота вызывал сам Хозяин, вернее, его сердце. Иногда оно начинало стучать странным образом. В такие минуты Ник все время старался быть рядом. О, если бы Хозяин знал, от скольких страданий избавил его кот! Но людям не дано постичь такие тонкости, а Ник не мог ему об этом рассказать. Да и зачем? Вполне достаточно было того, что Хозяин, ничего не подозревая, начинал чувствовать себя лучше.
Ник точно знал, откуда появляются болезни. Это было странно, но Люди болели от того, что сами желали этого. Для чего это было им нужно, оставалось неразрешимой загадкой.
- Как много есть непонятного в бытии, - думал кот, часами лежа на диване и делая вид, что спит.

Мир, в его представлении, был устроен просто. Зачем в этот мир приходят коты? - спрашивал сам себя Ник, и тут же отвечал, - для того, чтобы лечить людей и доставлять им радость.А зачем нужны люди? Для того, чтобы кормить котов и с их помощью радоваться жизни.
Выяснив для себя эту простую истину, Ник, все же, не до конца понимал, почему в мире существуют люди, которые не любят котов. Ведь дарить окружающим любовь и ласку, - самое приятное, что можно себе представить. Несчастные существа, они обречены на страдания и болезни, - с сочувствием размышлял кот.


                - 2 -
Так проходили дни за днями, пока не наступила та самая ночь.  И в ту ночь, острое чувство надвигающейся беды, не давало Нику покоя. Хозяин, сославшись на плохое самочувствие, рано пошел спать. По обыкновению, лежа рядом на кровати, кот настороженно прислушивался к стуку его сердца. Не было сомнений, - опасность исходила именно оттуда.
Но ничего особенного не происходило и кот понемногу успокоился. Почему-то, в памяти возникла картина его детства. Он, маленький котенок, испуганно прижимался к своей маме. Зарывшись с головой в ее густую шерсть, Ник чувствовал себя в безопасности. Со временем, образ мамы потускнел, но связанные с ней ощущения тепла, уюта и полной безопасности, остались свежими, словно все это происходило прямо сейчас, наяву. Теплое дыхание мамы, запах молока, стук ее сердца. Сердце... что-то тут было не так. Ник встрепенулся, сбрасывая с себя остатки воспоминаний.
Хозяин лежал, почти не дыша. Его сердце издавало странные звуки, то замедляя свой ритм, то разгоняясь вновь.
Тук.. тук-тук.. тук-тук-тук... тук............. Хозяин порывисто вздохнул и внезапно затих.
- Нет! - Ник рванулся к нему. В отчаянии, когтями сорвал одеяло. Тишина.
- Очнись, очнись же! - кот с силой вцепился зубами в безжизненную руку. И, о чудо, человеческое сердце подало слабый сигнал.Тук.... тук....   тук-тук.. тук-тук.. тук-тук.. тук-тук..
Всем своим телом кот прижался к груди хозяина.
- Я спасу тебя, заберу твою болезнь. Вот так.. вот так... Я выдержу... а если и нет, то пусть будет что будет... я уже стар, а ты был так мил со мной, всю мою жизнь. Ты дарил мне свою любовь...
Тук-тук.. тук-тук.. тук-тук.. тук-тук..
- Главное, что ему стало легче, - думал Ник, удерживая боль в себе и не давая ей вырваться наружу. Всю ночь кота трясло и мутило, но к утру недуг отпустил и Ник ненадолго заснул.

Открыв глаза, кот обнаружил, что новый день уже заявил о себе в полный голос. За окном раздавались звуки давно проснувшегося города. Ник подошел к своей миске, но есть не хотелось. Лапы плохо слушались, глаза застилала мутная белесая пелена.
- Кажется, настал мой час, - без сожаления подумал кот. - Но хорошо, что все так закончилось. Однако, надо бы попрощаться.

Был выходной день, канун Нового Года, и Хозяин никуда не спешил. Проснувшись бодрым и отдохнувшим, он еще лежал в кровати, совершенно не подозревая о том, что произошло ночью, и о том, что могло произойти, если бы его любимец вовремя не подоспел на помощь.
Собрав все силы, Ник запрыгнул на кровать, подошел близко к лицу Хозяина и заглянул в глаза.
- Хорошо, что все так закончилось, - вновь подумал он.
- Никушка, все в порядке? - Хозяин протянул руку и провел по шерсти от головы до хвоста. - С тобой все в порядке?
Мурча под ласковой рукой, Ник чувствовал себя счастливым.
- Я ухожу, - мысленно произнес кот, - но мне повезло, что я жил с тобой. И, вспомнив события прошедшей ночи, добавил: думаю, и тебе тоже.

Рука Хозяина все еще гладила кота, перебирая шерсть на голове, за ушком, под шейкой, нежно приглаживала усы.
- Мне пора, - кот спрыгнул на пол и медленно пошел в другую комнату, - не хочу, чтобы ты видел это.

Ник лежал на кровати в детской. Он был один. В соседней комнате суетились дети, наряжая новогоднюю елку. Из кухни доносился запах готовящихся праздничных блюд. Кот чувствовал, как силы постепенно покидают его тело. В голове медленно, как в замедленной съемке, проплывали кадры из его жизни.
Просматривая калейдоскоп давно ушедших событий, кот отмечал для себя, что прожил жизнь совсем не плохо. Да, ему несомненно повезло. Он получил от жизни все, о чем только мог мечтать. Но главное - он познал любовь. Он отдавал всего себя, и взамен получал то же самое.
- Мир, на самом, деле устроен совсем просто, - улыбаясь, подумал кот.
Внезапно в его груди что-то сильно екнуло, дыхание перехватило.
- Вот и все, - мелькнула последняя мысль.

Почувствовав неожиданную свободу, странным образом оказавшись словно парящим в воздухе, Ник увидел себя как-бы со строны. Умирающее тело предательски издало сильный хрип. Кажется, Хозяин услышал его. Сквозь стены, Ник увидел, как тот встрепенулся и, насторожившись, повернул голову. Рванулся в комнату, распахнул дверь, да так и застыл, потрясенный увиденным.
Тело большого рыжего кота неподвижно распласталось на одеяле. Остекленевшие глаза устремились куда-то вдаль, сквозь время и вечность.

- Ник, Никушка, что с тобой? - Голос Хозяина был полон отчаяния.
- Ничего, все в порядке, - ответил кот, - так надо, так устроен мир, и устроен он очень просто. Коты приходят ненадолго, чтобы помогать людям. А люди должны принимать эту помощь. Ты не переживай, так надо, это должно было произойти.
Глядя на происходящее, коту на миг показалось, что Хозяин услышал его. Он положил свою голову на бездыханное тело. Пальцы перебирали густую рыжую шерсть.
- Ник, Никушка... мне будет плохо без тебя... пожалуйста, не уходи...


                - 3 -
Одинокий человек сидел на земле и, глядя в небо, смотрел, на проплывающие облака. За прошедший год он редко приходил в это место. Несколько невысоких деревьев посреди поля. И под одним из них, едва заметный, поросший травой, знакомый лишь ему, небольшой бугорок земли.
Здесь, вдали от людской суеты, можно было расслабиться, погрузиться в воспоминания, дать волю накатившим чувствам, не опасаясь, что кто-то увидит, как по его небритой щеке, катится и стекает в траву, скупая мужская слеза.


- Прошел год, как мы расстались. Ты помнишь?
- Да, да, конечно. Я часто вспоминаю тебя.
- Знаю... Но почему ты грустишь? Ведь нам было так хорошо вместе!
- Грусть свойственна человеку, ничего тут не поделаешь.
- Быть человеком не так уж плохо. А я буду с тобой. Всегда. Как тогда. Как все те годы, что мы жили вместе. 

Человек прикрыл глаза, прогнал из сознания подступившие невеселые мысли, погрузился в себя и, в наступившей внутренней тишине, отчетливо услышал, как размеренно бъется его сердце.
Тук-тук.. тук-тук.. тук-тук...



февраль 2013


Рецензии
Любовь к животным показывает, какое доброе у вас сердце.Они отвечают тем же.

Любаша Паламарчук   07.06.2013 03:02     Заявить о нарушении
Я думаю, что домашние животные чувствуют человека гораздо тоньше, чем люди. И, конечно же, платят тем же.
Спасибо за отзыв!

Михаэль Холоденко   07.06.2013 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.